Почему мы ревнуем?

Наталья Юркойть
«Бьёт – значит любит», - говорили наши прабабушки, оправдывая рукоприкладство своих мужей. Времена меняются, признаки любви тоже… К сожалению, побои не совсем ушли в прошлое, но поговорка стала звучать иначе: «Ревнует – значит любит»…
 Получается, слова «бить» и «ревновать» по смыслу стоят где-то рядом…
 Что же это за чувство такое – ревность?
 Все, кто хоть раз испытывал её, знают, что это душевные страдания, иногда переходящие в физические, это бессонные ночи, агрессия, злоба, потери покоя, делающие жизнь себе и окружающим  просто невыносимой. А как оно рождается? Чем питается? И где достигает своего апогея?
Чтобы возникла ревность, нужен объект, и причём такой, к которому ты не равнодушен, а испытываешь уже какие-то чувства. Это может быть мать, отец или другой родственник, но, чаще всего, к ним чувства не столь насыщены, они, скорее, носят размеренный и монотонный, практически, постоянный характер. Поэтому объектом ревности чаще становятся наши «вторые половинки», чувства к которым похожи на яркие вспышки.
Значит, одним из родителей ревности становится наше чувство (любовь, влюблённость, привязанность, уважение и т. п.) к близкому человеку. Это, так сказать, родитель, носящий положительную генную информацию. Но по законам физики «противоположности притягиваются», поэтому часто супруги такие разные.
Вот и у ревности второй родитель – не совсем идеал. Это могут быть различные «типы»:
1. Неуверенность в себе, или целый «комплекс неполноценности».
Если в человеке есть такой комплекс, то появление в поле зрения достойного соперника повергает его в смятение, вызывает чувство страха от возможности потерять дорого человека.
2. Чувство собственности на человека.
Если мы рассматриваем партнёра, как своё имущество, то и охраняем его соответственно от посягательства других.
3. Эгоизм.
Человек-эгоист рассматривает других людей в качестве средства для своей жизни, а не как её цель. Партнёр должен существовать «только для него».
4. Недоверие к любимому и его поведению.
Нет веры  - есть ревность.
Зародилась противная девчонка – ревность, а дальше, как она будет расти и развиваться – это уже зависит от питания и ухода. Будем ли мы давать ей обильную пищу и создавать условия для роста. Лишь бы детище не развилось в огромного монстра и не проглотило своих родителей…