Вечер одного дня с продолжением

Владимир Нечаев
Закончив работу, я позвонил Маше и предложил вечером сходить в кафе рядом с её домом. Ехать в квартиру после суматошного дня сразу не хотелось. Решиться, куда податься, я смог только когда вышел с работы и попал под снегопад. Сегодня была среда. В понедельник Маша прислала на почту сообщение с предложением встретиться именно в среду. Но целый день не было настроения и, почему то, хотелось перенести встречу на четверг. Четверг, наверное, более удачный день для вечерних посиделок, думал я, вспоминая одного знакомого менеджера, который любил по четвергам приглашать своих клиентов на поздний ужин. Ему часто случалось засидеться допоздна в ресторане и хватить лишнего. Это в работе менеджера не такая редкость, а скорее наоборот обратная сторона профессии, куда уж там без этого. Пережить последний день рабочей недели гораздо легче, - делился со мной Андрей. На последний день важные дела уже не оставляешь. Если встреча удалась, и возникли договоренности - у тебя целый день, чтобы закрепить результат, подготовить договор и отправить его на согласование.
Выйдя на улицу, и пройдя сто метров, я созрел позвонить. Я понимал, что Маша ждала звонка раньше и у неё вполне могли сложиться другие планы на вечер. Но я всё равно позвонил.
- Привет Маш, это Володя, - представился я по старой привычке, которая осталась с тех пор, когда мобильных телефонов ещё не было, а определитель номера был редкостью.
- Привет, - ответила Маша.
-Ты как, насчет того, чтобы встретиться сегодня, посидеть в кафе. Сегодня среда.
- Ну и что, что среда, я уже уехала с работы.
- Подожди, я не понял. Если бы я раньше позвонил, ты бы задержалась на работе? Я до тебя доберусь только через два часа.
- Ну, уже поздно…Я скоро буду дома.
- У тебя есть планы на вечер?
- Нет.
- Тогда только от тебя зависит, встретимся мы сегодня или нет. Я готов.
- Хорошо, давай.
- Тогда на том же месте в тот же час. Я позвоню тебе, как буду подъезжать, чтобы ты успела собраться и нам не пришлось друг друга ждать. На улице идет снег.
- Да, я знаю. Хорошо.
  По сравнению со вчерашним днём, на улице потеплело. Хлопья снега опускались на все возможные поверхности: асфальт, дома, машины, людей. Хотелось сесть около окна в теплом уютном месте. Пить кофе, наблюдать за снегопадом и вести дружескую беседу. Подъезжая к месту назначенной встречи, я, как и обещал, ещё раз набрал Машин номер.
- Через десять минут буду.
- Хорошо, через 10 минут выхожу.
Я понял, что мне всё равно придется Машу ждать. Что поделать, такова природа вещей, как в анекдоте, когда бабка предложила деду молодость вспомнить и попросила пригласить её на свидание, а сама не пришла. Дед ждал, ждал, не дождался, пришел домой злой, а она ему отвечает - ну вот совсем как в молодости.
Минуты тянулись долго. Снег по-прежнему шел.  Я спрятался под навес и разглядывал прохожих. Издали одна пара показалась мне знакомой. Сначала она, её прическа, манера откинуть волосы. Рядом он, его рост и худоба. Я чуть не бросился навстречу, приняв их за брата с женой. В последний момент, она повернулась ко мне лицом – нет, это не Ленка. Вот и он повернулся. Как обманчива природа, подумал ежик, слезая с кактуса. Вот была бы ситуация, если я налетел на них. Всё-таки, довольно часто бывают такие ситуации в жизни, когда мы принимаем чужих людей за знакомых. Интересно почему? То ли нас всех клонируют и особо не парятся тем, чтобы мы отличались. Вы ни разу не были на шоу двойников? Я тоже. Уверен, что двойников видели на фотографиях или по телевизору. Я тоже… Мне несколько раз в жизни говорили, что я на кого-то похож. Однажды, кто-то увидел мужика в телевизоре похожего на меня во время какого-то концерта и чуть не оторвал мне руку, показывая мне его. Два раза меня сравнивали с известными музыкантами. Я тоже не далек от музыки, окончил музыкальную школу, иногда беру в руки гитару. Может у инопланетян программа такая по рисованию внешностей будущих людей по определенным алгоритмам так, что люди с одинаковыми талантами получаются похожи друг на друга?
Вот и Маша появилась.
- Привет.
- Привет.
- Что будем делать.
- Идем кофе пить.
- Идем.
Заказали два капучино. Я взял себе два пончика с повидлом на ужин. Маша отказалась. За время пока я добирался из центра, она поужинала дома. Я понял, что в начале недели, когда она приглашала меня в кафе, она хотела и поужинать здесь же. Ради этого она не хотела показываться дома. Когда я ей позвонил, она уже была на полпути домой. Так быстро поменять планы она не могла, потому, что позже, из нашей беседы я узнал, что Маша теперь работает недалеко от дома и дорога занимает у неё всего двадцать минут.  Она не смогла изменить сложившейся привычке и не поужинать дома. Точнее, если учесть, что Маша живет с родителями, ей не удалось от него отказаться. Мне, кушать тоже особо не хотелось, и я ограничился сдобой.
Разговор в этот вечер получился откровенным. Наверное, погода и обстановка располагала. Кафе было в двух минутах ходьбы от Машиного дома. Когда я звонил ей за 10 минут до встречи, я был уверен, что это достаточно, чтобы встретиться ровно в назначенное время. О времени встречи мы договорились заранее, вы помните, когда Маша дала своё согласие встретиться сегодня, я сказал, на том же месте в тот же час. 
Последний раз в этом кафе, или даже совсем не кафе, а просто месте общественного питания, располагающимся на втором этаже крупного торгового комплекса, мы встречались год назад. Комплекс построили два года назад. Об этом можно было узнать по эмблеме на желтой фирменной футболке центра, надетой на девчонке, обслуживающей за стойкой приема заказов. На футболке красовалась надпись: «Два года вместе». Мне казалось, что гипермаркет здесь существовал вечно, хотя я и осознавал, что его построили только два года назад и до сих пор не достроили развязку для заезда с внешней стороны дорожной магистрали. Наша память, таким образом, искажает время и пространство, пытаясь адаптироваться к современной скорости течения жизни. В нашем сознании ощущение времени изменяется. Однообразие, как то посещение работы, сменяется насыщенными событиями в виде посещения различных мероприятий, совершения дальних поездок в отпуска и каникулы, которыми мы пытаемся скрасить серые будни. Память же пытается как можно подробнее сохранить яркие отрезки нашей жизни и растягивает всю цепочку её событий, отодвигая назад второстепенные детали, такие как изменения пространства вокруг нас, появление в обиходе новых вещей.
В прошлый раз мы полноценно поужинали, выбрав себе блюдо с гарниром и салатом в другой части зала, отведенной под систему самообслуживания. Мы сделали сами себе капучино, воспользовавшись автоматом и, расплатившись на кассе, так же мирно сидели и болтали. Тогда же мы договорились продолжить поиски своих половинок через многочисленные сайты знакомств и встретиться через год в этом символичном, так получилось для нас месте.
Прошел год, и сегодня мы сидели и делились друг перед другом своими достижениями. Первая начала рассказывать Маша. Целых полгода она дружила с одним парнем. По началу, у них всё складывалось замечательно, они часто встречались, и им было интересно друг с другом. Со временем, встречи случались всё реже. Свидания по пятницам переносились на субботу, а общее количество встреч сокращалось. Ближе к осени её приятель уехал с компанией на рыбалку под Астрахань, а она не поехала и после этого отношения совсем завяли.
- Маш, мне кажется, тебе нужно было поехать с ним вместе, - высказал я своё мнение.
- Да, ну, - ответила Маша, - меня особо не звали, у него свои друзья. Мне не очень то хотелось. Да и спал он в машине.
- Ты могла попросить его взять тебя с собой.
- Мне показалось, - продолжала Маша, - он не был настроен на серьезные отношения.
- Маш, когда люди настроены на серьезные отношения им интересно быть вместе. У них должны появляться общие планы и общие стремления. Чем плоха поездка на рыбалку на Волгу? Это же так романтично.
- Достаточно про меня, расскажи лучше про себя.
- Конечно, расскажу, только подожди. Ты вот так вот не уходи от ответа
- А что не уходить, то, да такая я домоседка. Еще в детстве помню мы с папой ездили кататься на лыжах. В лесу зимой так хорошо, красиво, мне нравилось тогда. Сколько лет прошло, как я не вставала на лыжи. Если только с сестрой на коньках недавно каталась.
- На лыжах хорошо, я иногда катаюсь, - поддержал я разговор. Кстати недалеко от тебя есть очень красивый лес, там трассы тренировочные для лыжников, я иногда туда езжу. Ты там бывала?
- Нет. Мы с папой в другой лес ездили обычно, поближе к дому.
- Понятно. А я месяц назад по руслу Клязьмы совершил лыжную прогулку. Понравилось. Знаешь, там такие низкие мостики с одного берега на другой, чтобы летом люди могли переходить. Зимой же проехать под ними по льду можно только очень низко присев. Присев, ты уже не можешь работать ногами и приходится отталкиваться только палками. С первого раза у меня это плохо получалось. Лыжные палки сейчас продаются в основном импортные, спортивного типа, у меня такие. У них очень маленькое расстояние от наконечника до лапки. Знаешь, лапка это опорное кольцо такое внизу палки, чтобы она в снег не проваливалась. Так вот лапка упирается боком о снег и наконечник соскакивает, входя в снег под другим, более острым углом. Ты же почти на корточках и руки близко к земле. Ой, тебе, наверное не интересны такие подробности?
- Да ничего. Продолжай.
- Да вроде про лыжи всё. У меня с детства искривление позвоночника. Меня почти всё время освобождали от физкультуры в школе, кроме лыж. Может поэтому я до сих пор люблю на них кататься?
- Не знаю. Может быть.
- Вот на коньках меня в детстве папа так и не научил кататься. Коньки мне купили, пристегивающиеся к валенкам и они постоянно съезжали в бок, я не мог прямо держать ноги и падал. Так что тебе повезло больше. Коньки тоже хороший вид активного отдыха. Катайся чаще.
- Хорошо. Буду. Меня больше сейчас машины интересуют. Я недавно себе новую купила.
- Да что ты, поздравляю. Новую взяла, то есть в салоне или …?
- В салоне, с папой ездили выбирали. Думала в центр буду ездить на работу. Не успели купить, как наш офис перевели совсем близко к дому. Вроде хорошо, да вот думала, буду ездить на работу, слушать музыку дорогой… В новой машине музыка уже стояла, я так довольна. А сейчас и слушать некогда, раз, ты и на работе.
- Ничего, Маш. Работа рядом с домом это хорошо. Бензин сейчас дорогой. Я ещё лет пять назад перестал на работу в центр на машине ездить. Как всё машины начали покупать, всё встало. Сейчас только по ночам и выходным на работу езжу. Дорога занимает пятьдесят минут, а в будни два с половиной - три часа. Не успеваешь в бак бензин заливать. Дорога обходится не в сто пятьдесят рублей, а во все четыреста. Так что у тебя теперь на лицо будет большая экономия и денег и времени. Можешь подольше поваляться с утра или позволить себе позже лечь спать, ведь вставать позже. Как на новом месте работается?
- Да ничего. Офис только новый, только ремонт сделали. Кое что ещё не работает или работает плохо. На новый год отключили отопление. После новогодних каникул обнаружили ещё одну беду. На офис напали мыши и погрызли добрую половину колесиков для прокрутки на компьютерных мышках. Представляешь, выхожу одиннадцатого, сажусь за компьютер своей коллеги по работе, чего то нужно было, а скрол не работает. Чего это говорю ей у тебя мышка какая то сломанная. Сажусь за свой компьютер, а у меня тоже. Приглядываемся, а резинка обкусанная.
- Руки мыть не пробовали, когда за компьютер садитесь? - попытался пошутить я. Не обижайся. Если резина не пропиталась пищевыми жирами, может просто в неё вискозу добавляют, она сладкая, мышам лакомство. Мышки погрызли мышки. Ха-ха. Это от ревности,  наверное. Поселились новые хозяева. До того как Вы заехали офис, наверное долго его ремонтировали. Равшаны с Джамшутами жили. Где жили там и продукты хранили и есть готовили, вот и прикормили мышек. А тут Вы со своими мышками, вот и заревновали. Ну, всё я закончил, извини.
- Да, ничего, нам тоже с одной стороны смешно, с другой грустно. Во первых, как то работать по соседству с мышами не прикалывает. Во вторых,  всё же денег стоит, а сейчас кризис. Как такими мыами работать, а новые кто нам покупать будет?
- Да, ты права. Не смешно. У нас на работе тоже перестали канцелярию год как назад выдавать. Нужна ручка – сам покупай. Хорошо, я успел запасов наделать, да и ручки особо не нужны, сейчас всё в электронном виде, даже печатаю редко на принтере.
- Я много печатаю, - заметила Маша.
- Понятно, у каждого своя работа. Ты же бухгалтер. А налоговая ещё не скоро на электронный документооборот перейдет.
-Угу. Давай уже про себя рассказывай, хватит зубы заговаривать.
- Ладно, сдаюсь, сдаюсь. Рассказываю. Особо мне похвастаться не чем.
Говоря так, с одной стороны я кривил душой, с другой нет. В смысле похвастаться активностью своих поисков я мог, а вот достигнутыми результатами нет. Поиск своей половинки это так не легко в нашем возрасте, тем, кому за тридцать. В этом я убеждался с каждой новой встречей. Я уже говорил про то, что пять лет перестал ездить на работу на машине, потому что стало много машин. Думаете, почему? Отвечу. Лучше жить стали все, раз люди могут себе позволить купить автомобиль. Давнишнее поговорка, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, стало утверждением, а не шуткой.  И раньше, парни и девушки за тридцать попадали в зону риска. Работа, дом, если бог дал ребенок, не оставляют взрослому человеку время на устройство личной жизни. Изо дня в день вокруг одни и те же лица, ничего нового, кроме обязанностей и очень малое количество личного времени. Сейчас ситуация усугубилась проникновением капитализма в наше общество. Это проникновение сократило личное время к минимуму. Приветствуется задерживаться на работе. Не приветствуется уходить вовремя. Считается, что если уходишь вовремя – относишься к работе спустя рукава, не болеешь за общее дело. Никто не оценивает твою производительность. Ты можешь целый день работать за троих, но в пример поставят Васю, который уходит с работы позже всех. Часто бывает, что любители посидеть на работе являются самыми отъявленными лодырями, но не подкопаешься. Особенно такое часто встречается в центре. Кто ближе живет, порою самый трудолюбивый. Я вот живу в области, дорога занимает время. Ухожу вовремя, и часто ощущаю на себе недовольство начальства, ничего не поделаешь. Мне и так времени не хватает на отдых после рабочего дня. Рабочая неделя кажется бесконечной, как каторга. Возникает ощущение, что работаешь от заката до рассвета. В будние дни ничего нового не случается, так как не остается времени для чего-то нового. Не пойдешь ведь в гости после передачи «Спокойной ночи, малыши», когда завтра всем на работу.