Путь творчества - Путь к себе

Вера Великих
Вся наша жизнь - самообман
И плен иллюзии случайной.
Так почему же так отчаянно
Боимся мы своих программ?..
Боимся с ними подружиться,
Узнать их, чтобы измениться.

Есть метод творчества, - он прост.
Но каждый метод - это Мост.


В настоящее время все больше внимания уделяется феномену творчества, изучению его влияния на жизнь человека. Известно, что литературное творчество, как метод арт-терапии, может являться психодиагностическим, психокоррекционным и психотерапевтическим инструментом.
Психологический анализ прозы и стихов позволяет автору лучше понимать особенности своего характера, поведения, жизненных сценариев.
Исходя из позиции юнгианского направления,считается, что автор описывает один и тот же феномен во всех его разнообразных проявлениях, - феномен, который К.Г. Юнг назвал самостью. То есть, автор описывает себя, свое личное восприятие.
Творчество высвобождает большое количество позитивной энергии, любое творчество целебно, - считают психотерапевты.

Будучи автором и читателем на литературном сайте, я с интересом занялась изучением феномена творчества.
Приступив к знакомству с произведениями авторов, я вскоре ощутила повторяющееся, как лейтмотив, чувство: многие произведения, талантливо изложенные, по прочтении оставляют привкус некой горечи. Вероятно, той самой, что испытывали главные герои, или сам автор - в процессе написания.
Возможно, причина была в том, что такие авторы, повествуя о событиях, раскрывая образы (не обязательно реальные, но расцвеченные сопереживанием), с легкостью прощались с главными героями, бросая их в пучине нерешенных проблем или "безвыходных" ситуаций (отражающих собственные внутренние "тупики"), даже не пытаясь помочь им (себе).
- Но ведь творчество реалистично, - скажете вы.
- Устраивает ли вас такая реальность?..
- Но творчество - отражение жизни.
- Но тогда и жизнь - отражение творчества.
А работа с творчеством - это работа со сценариями жизни.

Большинство авторов литературных сайтов согласятся, что творчество помогает жить. Это и способ общения, и поиск друзей и единомышленников, и средство повышения самоценки, даже независимо от оценок произведений читателями, и метод самопознания, повышения уровня осознанности жизни, и постановка актуальных вопросов, и... Вот только каждый ли пишущий находит ответ?..

Для многих творчество - выход из душевного кризиса, когда нереализованные желания и ожидания сублимируются в произведения, каждое из которых - крик души. Вот почему так болезненна бывает "объективная" критика. Ведь пишем мы очень лично и субъективно...

Очевидна и утилитарно-лечебная функция творческого процесса: описание собственных переживаний способствует не только осознанию, но и выведению их "вовне" (экстериоризации), на чем основаны методы психотерапии.
И в этом смысле литературный сайт напоминает тренинговую группу, где авторы активно избавляются от навязчивых идей, мыслей и эмоций, попутно активизируя левое полушарие головного мозга, связанное с речью, что, как известно, повышает тонус и настроение. (Т.е. творчество как продукт очистительных процедур.) И многие ли задумываются при этом, какие мысли и чувства оседают в умах и душах доверчивых (не)уважаемых читателей? У самих авторов также могут закрепиться неудачные стереотипы: так бывает, когда в сюжетах выбирается уход от решения проблем вместо поиска выхода.

Нередки высказывания авторов, что после написания рассказов с печальным завершением у них возникало чувство тоски и безысходности.
А как испытать чувство радости при помощи творчества?..

Творчество - зеркало, отражающее наше текущее, - но такое текучее, - состояние. Творчество - проекция внутреннего мира, и в этом смысле оно подобно сновидению, где каждый образ и персонаж является частью нашей личности, отражает ее различные аспекты.

Творчество - способ изменения своих отражений, а значит, и себя.

Непросто управлять сновидением, но каждый из нас - автор и мастер своих сюжетов, в том числе - и в жизни.
Но, если мы принимаем ответственность за свою жизнь, то - прощай, позиция "жертвы". (Вот только многим ли хочется взрослеть?..)
Пусть исполнятся заветные желания! (Но многие ли из нас готовы к их исполнению?..)
Попробуем изменить свою жизнь! (Начиная, как обычно, с себя...)

Хорош даже кошмар, если он заканчивается пробуждением.
Что мы чувствуем, увидев проблемный сон, который чудесным образом благополучно завершается (что, к тому же, трактуется как удача, перемены к лучшему, исполнение желаний...)?
Вспомним ощущение радости и полета: какие произведения вызвали их?..

Наше творчество - это не только образы подсознания, но и целенаправленная работа с ними.
При этом собственные внутренние сценарии не просто осознаются, но и показывают выход, решение сложившихся проблемных ситуаций.
Воздействие происходит прежде всего на подсознательные структуры, то есть на те области нашего Я, которые на самом деле чаще всего и управляют нашим поведением.
На уровне сознания способов решения проблемы нет, но кто сказал, что они не появились в нашем глубинном Я, которому более понятен и для которого более приемлем язык образов и метафор?   Меняется наше отношение к миру, а мира - к нам.

Творчество помогает понять, что любая данность - наша сила, трамплин. Наши скрытые (пока) крылья.
Творчество - грань непознанного. Воздействие творчества на наши эмоции - это алхимический процесс, меняющий автора и читателя.
Творчество - сила, а значит, - магия.

Не забудем и об истинном предназначении нашего творчества - приобщении к искусству как читателя, так и автора.
Вспомним о древних мистериях, где всегда побеждали боги и герои.
Резонанс публики возникал именно в процессе сопереживания главному герою, отождествления себя с тем, кто преодолевал внешние и внутренние препятствия, что вело его к конечной победе, а зрителей и участников - к катарсису и инсайту.
- А влияние на жизнь? - спросите вы.
Но, может быть, именно поэтому на Земле рождались боги и герои!..

Надеюсь на пробуждение интереса читателей к целям и задачам творческого процесса.
Но ничто не убедит нас лучше, чем собственный опыт!