Гусарский тост

Александр Андреянов
Господа мужчины, вы когда-нибудь ощущали себя настоящими гусарами? А вы, милые дамы, ощущали себя истинными леди при бесконечно галантных кавалерах? Да, нет, не помню, нужное подчеркнуть…
Ладно, не напрягайтесь. Я расскажу о том, как этого достигли мы.
В далёком 1983 году я и два моих друга, два Андрея (назовём их Андрей А и Андрей В, что, кстати, соответствует действительности – их фамилии действительно начинались на А и В!) служили под Минском офицерами-двухгодичниками. Было такое, после института забирали в армию на действительную военную службу лейтенантами (после окончания военной кафедры при институте).
Разумеется, мы очень быстро обзавелись подружками. Свободного от службы времени было не очень много, но нам хватало.
Ну, и, как вы думаете, куда мы водили своих подружек? По музеям и театрам, скажете вы? Увы, вынужден вас разочаровать. По ресторанам.
И там иногда разыгрывалась маленькая, но скандальная и эпатажная комедия. Для наших дам и по просьбе наших дам. Очень уж им это нравилось, а отказать даме… сами понимаете…
Но по порядку.
Мы втроём сидели в моей палатке во время каких-то очередных учений и откровенно скучали. Водка выпита, деньги кончились… Ой, прошу прощения, отвлёкся. И развлекались интеллектуальной беседой. Андрей В вспомнил про «гусарский тост», когда шампанское пьётся за здоровье дамы из её туфельки.
- Как это вообще возможно? – высказал он некоторое сомнение, - Негигиенично, да и обляпаешься весь! Легенда, наверное…
- Ну, почему же легенда? – возразил я, - Такое, действительно, имело место быть. Только тут маленькая хитрость есть…
Читал я как-то про Дениса Давыдова. А там, между делом, рассказывалось и об этой «маленькой хитрости». Кажется, именно Денис Давыдов эту хитрость и изобрёл. И придумал «гусарский тост», который никто из штатских повторить не мог. Да что из штатских? Даже кавалергарды не могли!
Короче, выпросили мы у санитарки Натальи её туфельку на время и принялись репетировать. И очень быстро освоили эту хитрость.
Ну, а потом мы вернулись с учений…
А теперь представьте картинку: три молодых лейтенанта, каждый со своей дамой сердца, сидят в ресторане за своим столиком, скромно так сидят, тихо меж собой беседуют… Вокруг – гражданские лица со своими дамами…
И вдруг один из них встаёт и достаточно громко и с растяжкой командует:
- Гос-сспода офицеры!
Да-да, вы не ослышались, именно ГОСПОДА! В 1983 году!
Ресторан испуганно смолкает. А господа офицеры вскакивают с мест.
- Я предлагаю гусарский тост. «За милых дам!», - продолжает он, - Из туфельки!
Последнее произносится под гробовую тишину. Теперь уже все взгляды устремлены на наш столик. Слышно как где-то в глубине кухни ресторана лениво жужжит объевшаяся муха…
Офицер встаёт на одно колено и галантно снимает туфельку своей дамы. Наливает в неё шампанское (только шампанское! тост же гусарский!) и, резко запрокидывая голову, выпивает залпом. Двое других повторяют всё в точности друг за другом.
Общее ошеломление длится от минуты до пяти, уверяю вас. А потом обязательно найдётся хотя бы один (а чаще 2-3) мужчина, который захочет повторить. Перед своей дамой.
Наши дамы уже начинают хихикать. Чем подзадоривают ещё больше.
Мы-то уже знаем, чем всё это закончится! Не знаете чем? Испачкает туфельку своей дамы шампанским (это не просто липкое вино, оно УЖАСНО липкое!), расплещет шампанское из туфельки на себя и ближайших соседей (а при благоприятном стечении обстоятельств и на дальних)…
Даже не пробуйте! Это физически невозможно!
Всё элементарно. Секрет в простом небольшом фужере, который заранее прячется в рукав. Когда «гусар» снимает туфельку своей дамы (обязательно сам!), фужер из рукава падает в туфельку, туфелька берётся в руку так, чтобы ладонь прикрывала этот фужер и делала его незаметным… Дальше рассказывать? Шампанское, конечно же, наливается в фужер… Выпить его лихо залпом труда уже не представляет. Потом, когда туфелька одевается обратно, фужер опять исчезает в рукаве…
Но главное в другом. Когда после конфуза тех, кто вызвался повторить, одна из наших дам лениво, несколько даже устало и словно бы вполголоса (но так, чтобы слышно было всем) говорит другой:
- Ннда, для того чтобы произносить гусарские тосты, гусаром надо БЫТЬ, а не пытаться им казаться, - как бы говоря: «Но уж МЫ-то знаем, что такое Настоящие Гусары!».
И по лицам наших дам разливается ни с чем не сравнимое блаженство. Честное слово, такого блаженства на женских лицах я за всю свою жизнь не встречал! Они, уже не оглядываясь, точно знают, что ВСЕ женщины, присутствующие в ресторане, смотрят на них с плохо скрываемой завистью! А лица дам тех, чьи кавалеры попытались, но не смогли, просто зеленеют от злости!
Ох, женщины! Таинственная ваша психология… Да знаем мы её! Притворяемся только, что плохо понимаем.
Вот такая вот маленькая история. Попробуйте сами…