Буквы на крыльях бабочек

Абилова Дина
Глава 1


В одном небольшом городе жила девочка по имени Малика. Недавно ей исполнилось шесть лет. В обычные дни Малика ходила в детский сад, а по выходным сидела дома и смотрела в окно. С подружками ей было скучно, потому, что они играли в одни и те же игры, а Малике хотелось играть в какую-нибудь волшебную игру. Мама по субботам и воскресениям  проводила время на кухне, готовила разные блюда, брат убегал с друзьями во двор, а папа тоже был всегда занят, разбирая документы для очередной командировки.
- Доченька, ну что же ты смотришь на улицу  целыми днями? Хочешь, я научу тебя готовить пирог? – спросила мама, увидев Малику снова скучающей у окна в обычный субботний день. Была зима и всё во дворе и крыши домов и деревья и качели были покрыты снегом.
- Не хочу я готовить пироги. Это скучно,- не оборачиваясь, ответила Малика.
- А что же ты хочешь? – спросила мама.
- До весны осталось всего несколько дней, и мне грустно, что  снег растает,- ответила Малика.
- Ну, так и должно быть. Весной солнышко пригреет деревья, а дождик польёт их и появятся на них зелёные листочки и они будут очень красивые,- объясняла мама.
- Не хочу я зелёные деревья! Я хочу, чтобы они были белые! Мне нравятся белые деревья! – возмутилась Малика. Мама подошла к Малике и погладила её по голове.
- Это природа так задумала и её не обманешь доченька,- сказала мама.
- А кто такая это природа? – поинтересовалась Малика.
- Это…Ну…Как тебе сказать. Это такая волшебница. Её никто не видел, но она есть и живёт далеко-далеко. Она выдумала цветы и травы, деревья и горы.
- И никто-никто  её никогда не сможет перехитрить? – удивлялась Малика.
- Никто,- уверенно ответила мама.
- А если я пойду и принесу домой самое маленькое деревце и спрячу его от весны? – придумала Малика и улыбнулась своей же затее.
- Дома ведь тепло. И снег всё равно растает,- подсказала мама.
- А мы не будем включать чайник и плиту и откроем дверь холодильника, чтобы снег не растаял,- спорила Малика.
- Доченька! Ты хочешь, чтобы мы дома ходили весной в сапогах шубах и шапках из-за твоего деревца? – возмутилась мама и тут же рассмеялась. Малика тоже немного посмеялась и вновь загрустила.
- У тебя есть адрес или телефон этой волшебницы Природы? Дай мне, пожалуйста. Я хочу позвонить к ней или пойти в гости,- попросила Малика.
- Никто не знает её адреса и телефона. Иди мыть руки, будем пить чай,- сказала мама и улыбнулась. Малика послушно отправилась в ванную комнату. Она долго намыливала руки ароматным мылом и продолжала раздумывать.
- А что если деревья весной намылить? Мыло подсохнет, и они будут белыми!- думала Малика, увидев густую мыльную  пенку на своих пальчиках.
- Точно! Точно! – радовалась она, что придумала, как обманет волшебницу Природу.
- Малика! Поторопись! Чай остынет!- позвала её из кухни мама.
- Уже иду! – отозвалась Малика, и начала смывать под краном мыло со своих рук.
- Ой! Не получится намылить деревья. Дождик смоет все, как и вода, мои ручки,- расстроилась Малика увидев как мыльная пенка сползает от струи воды.
Когда она сидела за столом и кушала пирог, то нечаянно задела кончиком рукава чашечку с мёдом. Чтобы не расстраивать маму, что она испачкала платье, быстренько закатала рукава и подумала, что чуть позже сама постирает платье. Она пила чай и ела пирог с яблоками и продолжала думать о том, как же ей обмануть природу. Вдруг её взгляд упал на окно, за которым, каркая, пролетела ворона.
- Мама, а кто красил наши окна белой краской? – поинтересовалась Малика.
- Я сама красила, когда ты уезжала летом к бабушке,- ответила мама.
- А если я решу  покрасить деревце на улице.  Ты поможешь мне? – тихо, чтобы не услышал папа, спросила Малика.
- Нет. Деревья живые и если покрасить их краской, то им не хватит воздуха и солнышка и они погибнут,- ответила мама и строгим взглядом посмотрела на Малику.
- Эх…Значит, мамочка ты была права. Эта волшебница Природа такая умная и её невозможно обмануть. А может если её хорошенько-хорошенько попросить она согласится?
- Попробуй, попроси,- смеясь, сказала мама.
- Где же теперь узнать где живёт эта волшебница? Спасибо мама. Пирог был очень вкусный. Я пойду,- с грустью в голосе произнесла  Малика, приподнимаясь из-за стола.
Так и прошёл субботний день. Малике весь вечер было грустно и она не прикоснулась к своим игрушкам, а так же долго смотрела в окно и вздыхала. Игрушки опустили свои головы, словно загрустили вместе с ней. В большой коробке сидели четыре медвежонка, один паук, два крокодила, большая панда, зелёный шрек,  кудрявый барашек, маленький полосатый тигрёнок, лошадка с большими глазами и серенький мышонок, который пищал иногда, если задевали его хвостик, и сова, всегда прячущаяся от солнца чтобы выспаться.
У Малики было пять кукол. Они всегда сидели на кресле прикасаясь к друг дружке ручонками. Принцессу в пышном розовом платье звали Настя. Две куклы в штанишках были сёстры. У них очень похожи глаза и губы и носы вот только волосы  разного цвета. Малика назвала их Таня и Аня. А кукла хулиганка в красивой кофточке и коротенькой юбочке окликалась на имя  Хельга. Малика так назвала её потому, что она  похожа на девочку из одного мультфильма.   Самую маленькая кукла в жёлтом сарафанчике была названа именем Алина. Малике всегда нравилось это имя.
Перед сном Малика ходила из угла в угол по комнате, и нечаянно наступила на лапку плюшевому зайчику.
- Что же ты валяешься на дороге? И так грустно мне! – сказала Малика и бросила зайчика в коробку.
- Что с тобой? - спросила  своим тоненьким голосом кукла Настя, но Малика не услышала её. Когда Малика  погасила свет и легла спать, в комнате воцарилась тишина.


Глава 2



- Безобразие!,- сказал зайчик, вылезая из коробки.
- Ты что обиделся на Малику? – спросила его кукла Настя подавая ему руку.
- Ой! Нога болит. Наступила на меня и даже не извинилась, -бормотал зайчик.
- Не сердись на неё ей же грустно,- успокаивала его кукла Алина.
- Что Вы там шумите? Ночь уже давайте спать! – возмутился шрек  и зевнул.
- Молчи глупый шрек! – приказал тигрёнок. Все рассмеялись.
- А почему это я глупый? – возмутился шрек.
- А ты что не помнишь? Малика говорила, что шрек глупый потому, что он зелёный!- подсказала лошадка и громко рассмеялась.
- Так не пойдёт! Мы тоже зелёные, значит мы тоже глупые? – возразили в один голос крокодилы.
- Не ссорьтесь, пожалуйста. Хватит!  Вы и так почти целый день спали. Давайте лучше все вместе подумаем как помочь Малике найти волшебницу Природу,- предложила кукла Хельга  и зажгла фонарик.
- А кто эта Природа? - спросил сонный пластмассовый лебедь.
- Это волшебница. Она создала всё живое на Земле,- объяснила кукла Настя.
- А нас тоже сотворила Природа? – любопытствовала кукла по имени Алиса.
- Нет. Нас создали на фабрике. Люди тоже волшебники. Но волшебница природа сильнее, она создаёт большие горы и деревья,- терпеливо рассказывала кукла Настя.
- И где же мы её найдём? – скрипя пластмассовыми крыльями спросил лебедь
- Может объявление в газету дадим? – предложил мышонок, и все игрушки громко рассмеялись.
- Тише Вы! – разбудите людей,- возмутилась панда.
- А давайте спросим у птиц? Они в небе летают, может, кто из них и подскажет что-нибудь? – предложил барашек.
- Правильно, нужно спросить у этих с крыльями, они то уж точно видят мир, а не сидят целыми днями в коробке,- подхватил самый старший медвежонок. 
- Нужно открыть окно и залезть на крышу, птицы там сидят. Я сам видел,- добавил тигрёнок.
- Я не пойду на улицу, там холодно,- сказала кукла Алина.
- А я боюсь, что ветер испортит мою прическу,- сказала кукла Таня.
- А мне нужно сделать маникюр,- оправдалась кукла Аня и крепко сжала за руку свою сестру Таню.
- Я полезу на крышу! – заявила кукла Хельга.
- Сидят тут барышни, боятся свои платьица испачкать. Не любите Вы Малику. Эх Вы…А она Вам волосы расчесывает и платьица покупает. Не стыдно Вам? -  недовольным голосом сказала панда.
- Нам стыдно. Но мы можем простудиться. Вот у тебя пандочка, тёплая шерсть. И у барашка шерсть и у тигрёнка  и у медвежат и у зайчика,- оправдывалась кукла Настя.
- А что сразу я ? У меня нога болит до сих пор,- возмутился зайчик.
- Р-р-р-р!  Хватит спорить. Я командир, значит мне решать,- заявил тигрёнок.
- Кто это тебя командиром назначил? – возмутился шрек.
- Так во всех сказках написано, что лев царь зверей, а ты же не лев,- слабенький голосом весь трясясь от страха сказал мышонок.
- Пока льва нет, я его заменяю! – крикнул лев.
- А Малика не очень любит хищников,- сказала Хельга и начала кривляться с фонариком в руке.
- Опять Вы ссоритесь. Скоро рассвет, а мы так и ничего не решили. И Малика снова будет грустить и не будет с нами играться,- хныкая, произнесла кукла Алина.
- Ладно. Тигр открывай окно. Вы медвежата встаньте друг на друга, чтобы  подняться на подоконник, а ты панда сними на время свою жилётку, и надень её на Хельгу, чтобы она не замёрзла,- скомандовал паук, который всё это время молча слушал всех.
- Правильно паук говорит, - подтвердил мышонок. В этот момент послышался храп. Это сова перевернулась на другой бок и что-то бормотала во сне.
- Мы тут сидим и думаем, как помочь Малике, а она снова спит!- возмутился крокодил.
- Эй! Сова! Открывай глаза и помоги нам,- попросил маленький медвежонок. Сова открыла глаза и, вздохнув, спросила:
- А что тут, собственно говоря, происходит?
- Ты сова смотри на часы, когда до рассвета останется мало времени ты дай нам знак,- строго приказал паук. Сова лишь охнула, и, расправив крылья, сделала серьёзное выражение лица. В это время тигр уже открывал окно, крокодилы, зацепив зубами шторы держали их, а медвежата взобравшись на спины друг друга соорудили лестницу. Панда сняла сво. Белую вязанную жилеточку и отдала её Хельге, а зайчик отдал на время ей свой шарфик. Когда кукла Хельга взобралась на подоконник все звери молча смотрели на неё:
- Не упади, дорогая подруга! – тихо сказала кукла Алина.
- Не простудись! – советовала кукла Настя!
- Ну, с Богом! – произнёс мышонок.
Кукла Хельга прыгнула с подоконника на перила балкона, а потом осторожно взобралась на ветку дерева. Ей в лицо дул холодный ветер. Ветка покачивалась и ей было очень страшно. Но она приказала себе не бояться и осторожно взобралась на другую более крепкую ветку и потом оказалась на стволе. Присев на большую ветку она немного передохнула и, увидев над собой спящую ворону, дёрнула её за хвост.
- Каррр! Каррраул! Кто здесь? – испугалась ворона.
- Не пугайтесь так, пожалуйста! Извините. Я  Хельга. Вы позволите мне задать Вам один вопрос? – волнуясь, произнесла кукла.
- Какой ещё вопрос среди ночи? С ума все посходили! – ворчала ворона.
- Ку-ку! Куда все уходили? – на верхних веточках встревожилась кукушка.
- Чирик-чирик! Что это в тишине за крик? – послышался голос серьенького воробья.
- Го-го!  Голубоглазая! Похожий на человека объект,- сказал белый голубь, пристально разглядывая Хельгу.
- Со-со-со! Совсем обнаглела. Ночью такой шум подняла,- недовольным голосом произнесла сорока.
- Да что ж Вы все такие пугливые? Я же говорю, что меня зовут Хельга. Я залезла на это деревце по поручению своих друзей, потому, что нам очень нужна Ваша помощь! Вместо того чтобы шуметь лучше бы помогли нам!,- обиженно сказала кукла и подула на свои замёрзшие руки.
- Всё на главную ветку! – приказала ворона, и птицы послушно  слетелись на самую толстую ветку.
- Мы слушаем тебя. Рассказывай,- сказала ворона.
- Значит так. Слушайте. Вон в той квартире живёт девочка Малика. Вы, наверное, видели её?
- Ку-ку. Кудрявая такая девочка. Она часто смотрит в окно,- сказала кукушка.
- Со-со- со! Сочиняет разные истории подружкам во дворе,- добавила сорока.
- Го-го! Голос у неё громкий такой!- произнёс белый голубь.
- Каррр! Каррр! Кормила нас крошками хлеба  она как-то,- улыбаясь, проговорила ворона.
- Так вот. Она хочет познакомиться с волшебницей Природой. Но мы не знаем где она живёт и подумали, что это должны знать Вы, птицы. Вы же летаете на дальние расстояния. Помогите нам, пожалуйста,- попросила жалобным голоском кукла Хельга.
- Это, конечно же, возможно. Но нам нужно время. Я полечу завтра к своей сестре в другой город. Спрошу у неё, а потом скажу тебе,- предложила ворона.
- А долго ждать? – спросила Хельга.
- Один-два дня. Не меньше,- ответила ворона. В этот момент из открытого окна послышались крики игрушек:
- Хель- га! Хельга! Возвращайся скорей назад! Сова говорит, что скоро рассвет!
- Спасибо Вам птицы! Как только, что нибудь Вам будет известно,- постучитесь вон в то окно с синими шторами. До встречи! – торопливо выговорила Хельга и так же по веточкам спустилась на перила балкона, а оттуда на подоконник.
- Мои зубы устали держать эти шторы,- возмущался  старший крокодил, когда Хельга прыгнула с подоконника на пол.
- К тому же эти шторы невкусные,- ворчал второй крокодил.
- Ну? Что ты узнала? – интересовались куклы окружив Хельгу. 
- Птицы сказали нужно подождать. Обещали помочь!- ответила кукла Хельга и присела на краешек кресла.
- Скоро рассвет! Давайте спать,- проворчала сова и игрушки запрыгнули в коробку довольные, что очень скоро смогут помочь Малике встретиться с волшебницей.
Лучи солнышка пробивались через окно и щекотали носики медвежат, которые, повернувшись на бок и прижавшись к друг другу сладко спали. Панда чистили от снега и свой жилетик и возмущалась:
- Нужно же аккуратно носить чужие вещи! Была жилетка белая, а теперь серая. Никому теперь не дам носить свою любимую жилетку!
- Тихо ты! Жадина. Разбудишь всех! – проворчал паук и, забравшись в самый угол коробки, заснул последним. 


Глава 3


- Малика! Доброе утро! Просыпайся! – нежным голосом произнесла мама, открывая шторы.
- Не хочуууу,- протянула Малика потягиваясь в кровати и повернулась на другой бок.
- Вставай! Сейчас мы позавтракаем и пойдём в гости,- сказала мама, стягивая с дочки одеяло.
- К кому?
- К тёте.
- А что мы там будем делать?- спросила Малика, открывая глаза.
- Папе нужно переговорить со своей сестрой, я помогу ей готовить праздничный пирог, а ты поиграешься с их дочкой. Малика медленно приподнялась с кровати и пошла умываться.
На улице светило солнышко и потихоньку таял снег. Малика грустно вздохнула.
- Ну, вот. Совсем скоро уже весна и деревья останутся без своих красивых белых платьев,- подумала Малика.
- Почему тебе так нравятся снежные деревья? – поинтересовался папа, который вёл её за руку.
- Потому, что деревья похожи на балерин когда на них снег,- ответила Малика.
- А разве зелёные платья не украшают деревья? – спросил папа.
- Нет. Я не люблю зелёный цвет. Это цвет крокодилов,- вздыхая, сказала Малика и, вырывавшись из папиных рук вприпрыжку побежала к подъезду, в котором жила тётя.
В этот момент на ветке сидели птенцы. На большом тополе находилась «птичья школа» и одна ворона в больших очках вела урок.
- В языке людей очень много слов из языка ворон. Наш язык один из самых древних языков. Люди многому научились у ворон. Например, такие слова как «кар-рамель», «кар-русель», «кар-рнавал», «кар-рета», «кар-рта», «кар-ртон», «кар-рандаш» «кар-раван» произошли от главного вороньего слова карр,- объясняла учительница ворона.
- А слова «кар-рова» тоже из нашего языка? – спросил удивлённо один маленький лохматый воронёнок.
- Ты что? Слово «кор-рова» пишется с буквой О. Внимательно нужно слушать! – подправила учительница ворона. На другой ветке птичьей школы вела урок молодая учительница кукушка. Она размахивала указкой в воздухе и писала на круглой  доске, которая раньше была крышкой от кастрюли слова:
- В языке людей очень много слов из кукушкиного языка. Птенчики! Повторяйте за мной слова:  «Ку-ку-руза», «Ку-ку- нор»
- А что такое Кукунор? – поинтересовалась маленькая кукушка.
- Есть такое озеро в Китае,- важно ответила учительница кукушка.
- Карр! Карр! Ха-ха! Как же мало слов кукушки подарили людям,- рассмеялась учительница ворона.
- Не мешайте мне вести урок! – обиделась учительница кукушка. 
- Ах, извините, пожалуйста, Куку Кукуковна! – сказала учительница ворона и поправила свои очки. 
- Ничего страшного Карра Карровна,- довольная сказала учительница кукушка и продолжила свой урок с маленькими кукушатами.
А в это время в комнате Малики волновались игрушки. Кукла Настя ходила из угла в угол и рассуждала вслух:
- Ну, когда же, наконец, появится ворона и скажет нам, как найти эту волшебницу Природу?
- Ну, ведь ещё прошло слишком мало времени,- сказала  кукла Алина.
- А если нас птицы обманут? Или забудут про нашу просьбу? – волновалась панда.
- Я так не думаю. Нужно верить нашим друзьям,- уверенно сказала кукла Хельга.
- Значит, ничего не остается, как ждать,- тихо пропищал мышонок.

В доме тёти было много гостей. Взрослые пили чай и о чём-то спорили, а их дети играли в прятки. Малика сидела на диване и скучала. Ей не хотелось играть в прятки. Она решила немного отвлечься и зашла без разрешения в кабинет тёти. Оглядевшись по сторонам, она увидела большой книжный шкаф, в котором было много-много книг. На большом столе лежали папки и разные тетрадки. На стене висела карта, а на краю стола стоял большой компьютер.
- И здесь тоже скучно,- подумала Малика. Она подошла поближе к столу и, увидев большой красный фломастер, обрадовалась тому, что изрисует этим фломастером всё, что попадётся ей на глаза.
- Малика! Ты где Малика? – послышались через некоторое время голоса мамы и папы. Когда открылась дверь кабинета мама и папа застыли в недоумении.
- Доченька! Ты что наделала? – воскликнула мама.
- Разве так можно? – возмутился папа и нахмурил брови.
- Я вам говорил, что не нужно её с собой брать в гости,- сказала старший брать Асан.
- А что я такого страшного сделала? – не понимала Малика. И тут на пороге появилась тётя. Она сразу же расстроилась, увидев, что красным фломастером были разрисованы все обои на стенах. Ещё Малика разрисовала этим фломастером своё новое жёлтое платье, руки, лицо и даже окна в комнате.
- Собирайся домой. Ты очень некрасиво себя ведёшь,- сказала обиженно мама.
- Теперь будешь сидеть дома и никуда с нами не пойдёшь,- заявил папа.
Малика шла домой, медленно опустив голову. За ней следом шёл брат и держал в руках слонёнка, которого подарила тётя Малике. Когда вся семья уже оказалась дома, Малика отправилась в ванную отмывать свои руки и лицо, а её брат Асан занёс в комнату слонёнка и посадил его на диван.
- У нас, кажется гости,- произнёс мышонок, выглядывая из коробки.
- Здравствуйте!,- скромно ответил слонёнок, прикрывая своими большими ушками лицо.
- Здравствуйте, слон! – присаживаясь поближе, поздоровалась кукла Настя.
- Я не слон. Я слонёнок,- сделал замечание слонёнок и обиженно посмотрел на кукол.
- А Вы к нам навсегда или погостить? – интересовалась кукла Таня.
- Кажется навсегда,- ответил слонёнок.
- А откуда Вы? – спросила кукла Аня.
- Из магазина. Откуда ещё,- пробормотал слонёнок.
- Извините. Вы такой большой, что в нашей коробке Вам не хватит места. Вы нас просто раздавите,- сказал зайчонок.
- И что же мне теперь делать? – спросил растерянно слонёнок.
- А Вы сидите там, на диване,- предложила панда.
- А Вы со мной будете играть? – спросил слонёнок.
- Конечно, будем. Только вот сейчас у нас совсем нет настроения играться. Мы должны решить очень важную задачу и помочь нашей хозяйке Малике,- пояснил старший медвежонок.
- А что за задача? – полюбопытствовал слонёнок.
- Тихо! Всем замолчать! Малика идёт,- крикнул барашек и все игрушки умолкли. Малика вошла в комнату и за ней следом появилась мама.
- Лучше бы училась писать. Скоро в школу. Нужно алфавит выучить, а ты как маленькая себя ведёшь,- недовольным голосом сказала мама.
- Я больше не буду изрисовывать фломастером обои и платья. Мама научи меня читать и писать,- попросила Малика. Мама улыбнулась и нежно произнесла:
- Ну, хорошо. Завтра вечером мы с тобой начнём учить буквы.
- Мама! Ты у меня самая добрая и самая красивая! – воскликнула Малика и обняла маму.
- Уже поздно. Ложись спать доченька. Спокойной ночи! – сказала мама и выключила свет.


Глава 4


- Вот хулиганка,  Малика! Изрисовала фломастером себе все руки. Я заглянул в коридор, когда она с родителями вернулась. Это так смешно!  – смеясь, рассказывал  зайчонок.
- Тише ты разбудишь её!- беспокоилась кукла Настя.
- Да, это было весело, - подтвердил слонёнок и улыбнулся. В этот момент послышался стук в окно.
- Тук-тук! Эй, вы! Игрушки! Вы что не слышите! – кричала ворона стуча клювом по стеклу. Тигрёнок и слонёнок первыми подбежали к окну, увидев силуэт вороны на подоконнике.
- Тигренок встал на спину слонёнка и открыл окно.
- Какие новости? – подбежав к окну, спросила Хельга.
- Хорошие новости. В общем так. Моя знакомая ворона полетела к нашей родственнице другой вороне, а та ворона полетела ещё к одной вороне,- начала рассказывать ворона.
- Ты можешь покороче? И что Вы узнали? – перебила ворону кукла Настя.
- А что Вы меня перебиваете? Вы только представьте себе, какую важную роль в это мире играют вороны! Мы можем узнать все, что захотят люди и их игрушки. Мы всегда в курсе последних новостей! Нет ничего невозможного для нас! – возмущалась ворона.
- Уважаемая ворона! Потише! Вы разбудите девочку,- пропищал мышонок.
- Ну, хорошо. Слушайте. Значит так. Волшебница Природа живёт высоко в небе в своём волшебном царстве. К сожалению, она не может спуститься на Землю и выслушать все претензии маленьких девочек. Но она очень добрая и понимающая волшебница и узнав о том, что девочка по имени Малика очень грустит, глядя на тающий с веточек деревьев снег, пригласила её к себе в гости, чтобы поведать ей все свои тайны и объяснить маленькой девочке многие интересные явления.
- Ура! Ура! – закричали хором игрушки. В этот момент Малика перевернулась на другой бок.
- Ой! Скоро же в школу, а я не понимаю буквы,- тихо прошептала Малика во сне, не открывая глаз.
- Что она сказала? – поинтересовалась сова у зайчонка.
- Я не услышал,- признался зайчонок.
- У слона уши большие он должен был услышать,- сказала кукла Алина.
- Она сказала, что любит мороженое,- солгал слоненок, который, несмотря на свои большие уши, не расслышал, что сказала Малика.
- Она такая сладкая девочка. Часто разговаривает во сне,- улыбаясь, произнесла кукла Таня.
- Как это сладкая? Ты что её пробовала на вкус? – поинтересовался крокодил.
- Эх ты! На языке людей это значит хорошенькая,- объяснила кукла Аня.
- Так бы и говорили, что хорошенькая. Зачем говорить, что сладкая,- обиделся крокодил.
- Что-то мы отвлеклись,- недовольным голосом сказала панда.
- А как же наша Малика попадёт в гости к волшебнице? – спросила ворону кукла Настя.
- Нужно найти корзину. Завязать к ней сто воздушных шариков. Ночью, когда девочка соберётся в гости,  волшебница Природа обещала послать в наш город тёплый ветер, который доставит на этой корзине Малику к ней во дворец, Нужно только сообщить через мою знакомую ворону её знакомой вороне и так далее время когда послать ветер, - сказала ворона.
- А где же мы возьмём столько шариков и корзину? – спросила удивлённо кукла Таня.
- К тому же мы не умеем считать,- добавила её сестра кукла Аня.
- Я! Я умею считать!- сказала сова.
- Откуда ты умеешь считать? – удивился паук.
- До того как попасть в дом Малики я была сувениром в большом банке. Я видела, как люди считают и целыми днями считала ворон, сидя на подоконнике.
- Бессовестная! – обиделась ворона. Где это видно, чтобы в городе было так много ворон? Мы собираемся в таком количестве только на вороний карнавал раз в году,- возмущалась ворона.
- Простите ее, пожалуйста. Она много спит и, наверное, ей это приснилась во сне,- извинился за сову барашек.
- В общем так. Я принесу плетённую корзину  к указанному сроку сама. Слетаю на рынок и возьму на время самую большую корзину для цветов. Потом, после путешествия Вашей девочки мы  вернём корзину на место. Правда не знаю где бы нам достать шарики,- задумалась ворона.
- Я знаю! Я знаю! – радостно ответил слонёнок.
- Где? – хором спросили остальные игрушки.
- В магазине. На соседней полке, где я стоял была целая коробка шариков,- ответил слон.
- А откуда мы возьмём деньги? – спросил мышонок.
- Это проблема,- сказал тигрёнок. 
- В кармане пиджака у папы Малики есть деньги,- сказал еле слышно крокодил
- Воровать некрасиво! – возмутилась кукла Алина.
- Что же нам делать? – спросил мышонок, и присев на пол заплакал.
- Не плачь маленький! Сейчас вместе что-нибудь решим,- успокаивала мышонка кукла Настя.
- Кажется, я придумала! – воскликнула ворона.
- Что? – спросил паук, приблизившись к окну.
- Какое сегодня число? – хитро спросила ворона.
- Двадцать пятое  февраля. А какое это имеет значение? – не понимала сова.
- А вот какое! Первого марта в городе будут отмечать первый день весны. Будет много-много шариков. Нужно подождать окончания праздников, а потом сорвать эти шарики и прикрепить к корзине, в которой Малика полетит к волшебнице,- сообщила ворона. Все обрадовались и дружно захлопали в ладоши.
- Так и порешим. Вечером первого марта я соберу всех своих друзей  и ворон и сорок и голубей и воробьёв и мы полетим на площадь за шариками, а по дороге на цветочный рынок за корзиной. А вы ждите меня. До скорого! – сказала ворона и, помахав левым крылом, вылетела в окно. А игрушки счастливые и довольные запрыгнули в коробку и тут же уснули.   


Глава 5

Малика сидела за своим маленьким столиком у окна и улыбалась. Перед ней лежала раскрытая чистая тетрадь, и ручка с синей пастой.
- Бери ручку и записывай точно так же как я записываю буквы,- сказала мама, присаживаясь рядышком к дочери.
- Это буква А. Она самая первая в алфавите. Её очень легко писать. Три ровные палочки,- учила мама, а Малика с интересом слушала.
- Вторая буква это Б. Она пишется немножко сложнее, но если постараться, то и она получится. Какие слова на букву Б ты знаешь доченька? – спросила мама.
- Балкон! Батон! Бабушка! – радостно отвечала Малика.
- Умница! – похвалила её мама.
- А третья буква В. На что она похожа? – спросила мама.
- На крыло бабочки! – подумав, сказала Малика.
- И вправду похожа на крылышко – удивилась мама.
- А ещё на очки! – добавила Малика.
- А ты знаешь доченька, что есть буквы сёстры? – спросила мама.
- Нет. А какие это буквы?
- Смотри! Буквы Е и Ё это буквы близнецы. Только у буквы Ё есть два  круглых ушка,- написала мама в тетрадке две буквы и Малика рассмеялась.
- А ещё какие? – интересовалась Малика.
- А ещё буквы Ш и Щ. Они тоже родные сёстры. У буквы Щ есть хвостик,- подсказала мама. Малике очень понравилось изучать буквы.
- А теперь доченька попробуй ещё найти буквы сёстры,- дала задание мама и поставила перед глазами Малики алфавит. Малика смотрела внимательно на буквы, и через несколько через минут радостно отгадала:
- Вижу! Буквы И и Й сёстры. У буквы Й есть шляпочка на голове.
- Правильно! – согласилась мама.
- А ещё мягкий знак и твёрдый знак, родные братья,- уверенно добавила Малика.
- Всё верно. А теперь давай я тебе расскажу про звуки. Звуки бывают гласные и согласные,- объясняла мама. Малика очень внимательно слушала. Каждый вечер  после работы Мама учила Малику писать буквы. Так пролетело несколько дней.


Глава 6


 Наступило долгожданное первое марта. Малика была в садике, а куклы, сидя на любимом диване, делали друг другу причёски. Сова как всегда спала, а тигрёнок рисовала в старой выброшенной Малике тетрадке полоски.
- Что ты там делаешь? Спросил слонёнок
- Рисую полоски похожие на свою шкуру,- ответил тигрёнок.
- А ты можешь нарисовать мой хобот? – поинтересовался слонёнок.
- Нужно попробовать,- задумался тигренок, рассматривая хобот слонёнка.
- Нарисуй лучше мои кудряшки. У слонёнка слишком большой хобот и он не поместится на тетрадный листочек,- сказала барашек.
- Нарисуй лучше мои зубы,- попросил крокодил.
- Лучше нарисуй мой хвост,- попросил мышонок. Тигрёнок почесал карандашом затылок и сказал:
- Я же не художник! Не смогу я нарисовать. Не обижайтесь, друзья,- виновато произнёс тигрёнок.
- Скорей бы вечер,- вздохнув, сказал старший медвежонок.
- Да! Точно! Скорей бы ворона прилетела,- поддержали его другие медвежата.
- Ой!- вскрикнула кукла Алина.
- Что случилось? – испуганно спросил мышонок.
- Мы же ничего не сказали Малике! Ночью прилетит ворона с корзиной и шариками, а Малика заснет, и мы не сможем её разбудить. А если она даже и проснётся, то сонная не сможет ничего понять! – говорила кукла Алина.
- Хорошо, что ты вспомнила об этом! Как же мы ей расскажем? Она скоро вернётся с родителями, будет пить чай, а потом снова с мамой учить буквы и после урока заснёт. Давайте думать, что делать! – подхватила её кукла Настя. 
- Кто из нас может говорить отчётливо, громко и понятно. Так чтобы девочка Малика поняла наш игрушечный язык? – строго спросил паук.
- Я! – пропищал мышонок.
- Ну, уж точно не ты. Тебя комары еле слышат,- заявил крокодил и рассмеялся.
- А твой голос понимают только пылесосы,- обиделся мышонок.
- У-у. Я попробовать могууу,- сказала сова.
- А твоё угукание только летучие мыши понимают,- сказала панда и тоже рассмеялась.
- Хватит смеяться друг над другом! – топнув ногой по полу, недовольно выкрикнула кукла Хельга. 
- Мне кажется, что две сестрички Аня и Таня могут рассказать Малике,- предложил тигрёнок.
- А почему они?  - возразил мышонок.
- Потому, что она часто с ними разговаривает,- объяснил тигрёнок.
- Вы согласны? – спросила кукла Настя повернувшим к двум сёстрам.
- Согласны! – в один голос ответили куклы Таня и Аня.
- Тогда вечером, после того, как мама Малики погасит свет вы быстренько подкрадётесь к Малике и всё ей расскажете! – скомандовал тигр. Две куклы сестрички кивнули головой.



Глава 7


Наступил вечер. Вся семья пила чай, потом смотрела телевизор и как обычно Малика училась писать и запоминать буквы. После урока она направилась в ванну чистить зубы и, вернувшись в комнату, одела свою любимую пижаму с веточками. Мама уложила её спать и, пожелав дочке сладкого сна, погасила свет и вышла из комнаты. В этот момент две куклы Таня и Аня прыгнули с дивана на кровать к Малике.
- Не засыпай Малика! Послушай нас! - перебивая друг друга, начали звать они девочку.
Кукла Хельга в этот момент включила фонарик, чтобы было светло.
- Что случилось? Мои куклы умеют разговаривать? Или мне это снится?  – выползая из- под одеяла спросила Малика. 
- Умеем.
- А почему же Вы раньше молчали?
- Мы боялись тебя напугать.  Мы должны тебе рассказать что-то очень важное. Выслушай нас,- просили две сестрички.
- Ну, тогда включите свет, и мы спокойно поговорим,- предложила Малика.
- Нельзя включать свет. Твои мама и папа могут узнать. А это большой секрет,- объяснила кукла Таня.
- А что за такой секрет? – поинтересовалась Малика.
- Помнишь, ты грустила, что тает снег? – спросила кукла Таня.
- Мне и сейчас грустно от этого,- вздыхая, ответила Малика.
- Так вот. Мы, твои игрушки грустили вместе с тобой все эти дни и решили тебе помочь. Однажды ночью Хельга отправилась  на улицу и поведала это птицам. Они обещали нам помочь найти волшебницу Природу. Недавно мудрая ворона сообщила нам, что отыскала волшебницу и рассказала ей всё о тебе. И эта волшебница ждёт тебя в гости.
- Правда? Как чудесно! – обрадовалась Малика.
- Скоро она прилетит с большой корзиной и сотней шариков. Потом волшебный тёплый ветер унесёт тебя в страну, где живёт волшебница. Ты полетишь? – спросила кукла Аня.
- Конечно же, полечу! – крикнула Малика.
- Тсс! Мама и папа ничего не должны знать,- предупредила кукла Таня.
- Хорошо! Я буду говорить тихо,- шепотом произнесла Малика.
- А ты не боишься? – спросила Малику кукла Таня.
- Нет! Я очень смелая! – ответила Малика. В этот момент послышался стук. Это клювом стучала по стеклу ворона. Тигр и слон подбежали к окошку. Оно было полуоткрыто, но ворона запуталась в шторах. Два крокодила подбежали к окну и, схватив зубами шторы, отодвинули их в разные стороны.
- Карр!  Карр! Устала же я, однако. Всем привет! – проговорила ворона и села на подоконник, чтобы отдышаться.
- Где пассажир? – спросила ворона вытирая пот со лба.
- Я пассажир! Здравствуйте,- важно произнесла Малика.
- А ты девочка так и полетишь к волшебнице в пижаме? – возмутилась ворона.
В этот момент за окном послышался шум.
- Что такое? – обернувшись, спросила ворона.
- Ветер уже летит,- сообщил ей с улицы белый голубь.
- Времени нет на переодевания. Полезай мигом в корзину, а мы должны успеть завязать шарики! – приказала ворона. Малика успела одеть тапочки, и тут же села в корзину, которую поставили на подоконник другие птицы с улицы.
Птицы  и игрушки принялись торопливо завязывать шарики, а паук, одев очки начал считать шарики:
- Два, шесть, десять, пятнадцать. Завязывайте покрепче! – командовал он.
- Тридцать, сорок пять, семьдесят. Не торопитесь,- ворчал он, щупальцами проверяя верёвочки на шариках. Птицы завязывали разноцветные шарики на ручки корзины, а игрушки помогали им. На подоконнике был тихий шум. Все улыбались, хоть и торопились. Малика смотрела на всех удивлёнными и радостными глазами  и не могла поверить, что всё это происходит на самом деле, а не снится ей.
- Девяносто шесть, девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять, Сто! Всё! Готово! – радостно воскликнул паук.
- Ой! Один шарик лишний,- сказал один маленький голубь, держа в руках шарик который собирался завязать на ручки корзины.
- Я тебе сказала сидеть в гнезде! Ты куда полез! – вскрикнула его мама и шлёпнула голубёнка по хвостику. 
- Я тоже хотел по-по - поучавствовать. Я летел за вами на площадь, и мои крылышки устали, но я всё таки успел за Вами,- плача произнёс маленький голубь.
- Не плач малыш. Мы повяжем твой шарик тоже,- успокоила его Малика и взяла с его клюва шарик.
- Нельзя сто один шарик. Было сказано сто, значит сто,- не соглашалась ворона.
- Тогда я просто буду держать его шарик в руке. Можно? – спросила Малика.
- Будет перевес! – заявила ворона.
- Ну, какой же это перевес? Шарик совсем лёгкий! Ну, пожалуйста,- попросила жалобным голосом Малика. Ворона нехотя согласилась. Маленький голубь подпрыгнул от радости и замахал в воздухе крылышками.
- Ветер уже близко. Нужно корзину поднять в воздух,- сообщил с улицы старый ворон. Птицы дружно подхватили корзину и подняли её в воздух.
- Передай от всех твоих игрушек привет волшебнице природе! – успела крикнуть кукла Таня.
- Пе-ре- дааам! – послышался удаляющийся голос Малики. Когда птицы подняли корзину, повязанную шариками выше домов, невидимый ветер подхватил её и понёс вдаль.
Игрушки помахали ей вслед лапками и ручками и, закрыв окно, уселись на кровати Малики ждать её возвращения.


Глава 8


В воздухе был  аромат свежего яблочного пирога. Малика смотрела, поднималась в небо и видела, как становятся маленькими дома. У неё легко кружилась голова. Она наблюдала, как колышутся шарики и улыбалась от мысли, что скоро встретится с волшебницей. Вдруг Малика  увидела на горизонте дворец. Он был золотистого цвета с огромными колоннами, а его крыша была в форме шляпы, на полях которой восседали каменные статуи  фруктов: груш, вишен, яблок, апельсинов, винограда. Окна были из рифленого стекла.
Возле дворца был огромный цветник. Розы, георгины, астры, тюльпаны и другие цветы нежно покачивали головами. На лужайке неподалёку от дворца гуляли павлины, открывая как веры свои хвосты. А в беседке, что находилась возле речки сидела волшебница. Она увидела приземлившуюся корзину, в которой сидела Малика и помахала ей рукой.
- Спасибо ветер. Ты отлично справился с заданием. Лети теперь в Италию, там тебя ждут,- сказала она, посмотрев на шарики. Ветер дунул в лицо Малике тёплой волной, и, погоняя мелкие камушки на тропинке убежал в сторону реки.
- Здравствуй, Малика! – произнесла ласковым голосом волшебница.
- Здравствуйте, тётя,- стесняясь, произнесла Малика и,  протерев  глаза начала внимательно  разглядывать волшебницу. У неё было пышное золотистое платье с фиолетовыми крапинками и белыми кружевами. Волосы были похожи на колосья пшеницы. Они развевались на ветру, словно танцевали в воздухе. Глаза волшебницы были похожи на две вишенки, только чёрного цвета, а губы были цвета клубники и немного блестели.
- У неё помада как у моей мамы,- подумала Малика. На руках волшебницы был браслет из жемчуга, а на пальцах красовались колечки с разноцветными камушками. На каждом пальчике по колечку. У волшебницы были чёрные густые брови и длинные ресницы, на которых поблескивали снежинки, а на щеках были нарисованы цветы похожие на ромашки.
- Такая красивая! Я тоже хочу быть такой красивой как она,- продолжала мысленно восторгаться её красотой Малика. 
- Добро пожаловать в мой дворец! Ты отдохни с дороги. А завтра мы с тобой прогуляемся, и я неспеша расскажу тебе очень многое из своих чудес,- предложила волшебница.
- Я не могу отдыхать. В моём городе сейчас ночь. Мои мама и папа сейчас спят и даже не знают, что я у вас в гостях. Я должна вернуться домой уже к рассвету,- сказала испуганно Малика.
- Не переживай! Это у Вас на Земле ночь длится долго. А в моём царстве ночь длится не больше получаса,- успокоила волшебница.
- А почему так мало? – удивилась Малика.
- Если все мои помощники и я будем так много времени спать, когда же мы успеем сделать все чудеса для землян? Вот и приходится мало спать и больше работать. Иди наверх. Кот художник проводит тебя в комнату для гостей,- сказала волшебница и в это же мгновение изниоткуда появился зелёного цвета котёнок с красным галстуком на шее и в больших чёрных очках.
- И он тоже цвета крокодила,- подумала Малика.
- Мррр! Пойдём за мной девочка,- сказал кот и вприпрыжку направился во дворец.
Когда Малика оказалась на первом этаже дворца она увидела что на стенах покрашенных в оранжевый цвет много стеклянных полочек, на которых лежали кисточки, краски и графинчики с разноцветными жидкостями. Кот нажал на кнопочку на стене и тут же открылись двери лифта внутри которого стоял огромный холодильник и пышное кресло. Малика села на кресло и кот подал золотистый бокал.  Она сделала  глоточек и почувствовала, вкус манго и апельсина.
- Что это? – спросила Малика.
- Это волшебный напиток. Но снотворный. Ты уснёшь, едва переступишь  порог своей комнаты и проснёшься ровно через полчаса,- объяснил зелёный кот.
- А ты родился таким зелёным или тебя покрасили? – спросила Малика, внимательно разглядывая его шерсть.
- А это секрет,- ответил кот и подмигнул ей. Когда кот и Малика вышли из лифта, то оказались в длинном прозрачном коридоре похожем на большую трубку.
- Для тебя комната под номером шесть,- сказала кот, и открыл перед ней двери этой комнаты.
- А почему именно под номером шесть? – поинтересовалась Малика.
- А ты догадайся сама,-  смеясь, сказал кот.
- Поняла. Потому, что мне шесть лет, - угадала Малика.
- Молодец! – воскликнул кот. Малика вошла в комнату номер шесть и увидела, что она сосем пустая.
- А на чём же я буду спать? – удивилась Малика. Кот хлопнул в ладоши, и с потолка спустилось круглое облако. Малика хотела что-то возразить, но снотворный напиток подействовал на неё и она опустилась на облако и сразу же заснула. Кот промурлыкал ей что-то на своём языке и вышел из комнаты.


Глава 9

Малика проснулась ровно через полчаса. Она потянулась как на кровати забывая, что спала всё это время на облачке.
- Как же я хорошо выспалась! Видела такой красивый сон, что я встретилась с волшебницей в её царстве и зелёный кот усыпил меня волшебным напитком,- сказала она вполголоса и, спустившись с облачка, огляделась с удивлением вокруг.
- Ой! Так это был не сон? Я что, в самом деле, в гостях у волшебницы? – спросила она сама себя и увидела, как облачно медленно поднимается на потолок.
- Эй! Кроватка! Ты куда полетела? А что тебя не нужно заправлять? Как интересно! Вот бы у меня дома было такое облачко! И тогда не нужно было бы каждое утро слушать от мамы:
- Малика заправь постель! Аккуратно заправляй! Без морщин на покрывале! – изображая голос мамы, говорила Малика.
В этот момент из открытого окна появилась алая роза и, шевеля лепесточками проговорила красивым голосом:
- Уважаемая гостья! Наша госпожа волшебница ждёт Вас в беседке на чашечку волшебного кофе и пирожные с орешками. Вымойте руки росой в цветнике и направляйтесь к реке.
- Ничего себе микрофон самоговорящий! – подумала Малика. Когда она оказалась в цветнике и увидела капельки росы на листочках цветов, то подумала:
- И как же я буду умываться? Это же не кран с тёплой водой!
Но тут листочки свернулись в трубочку, и образовалась струя воды. Малика умыла лицо и руки этой водой.
- А где я возьму полотенце? – спросила она у цветов. И тут подбежал кот и протянул ей большой белый лепесточек. Только Малика вытерла руки и лицо, как  лепесточек сам по себе растворился в воздухе.
- А где это? Полотенце что ли,- удивилась Малика.
- привыкай к чудесам. У нас нет мусорных баков. Всё испаряется в воздухе,- сказал кот.
- А почему у людей на Земле нет таких чудес? – спросила Малика, оглядываясь по сторонам.
- Скоро будут,- ответил серьёзно кот.
- Когда скоро? Когда я буду старушкой? – засмеялась Малика.
- Может быть,-  ответил кот и взял её за руку. 
- Доброе утро Малика! – поздоровалась волшебница.
- Доброе утро!
- Как тебе спалось?
- Спасибо великолепно.
- Выпей волшебного кофе и съешь пирожное, а потом мы отправимся в сад. Ты должна мне помочь,- сказала нежным голосом волшебница.
- Наверное, волшебница природа красиво поёт,- подумала Малика и сделала глоточек кофе. Как ни странно кофе не был горячим, хотя над кружкой был пар. И вкус у кофе был не такой как обычно, а с ароматом апельсина. Пирожные были зеленоватые и мягкие  как мякоть киви.
- И пирожные зелёные. Как будто ушко крокодила ем. Да что ж эта волшебница так любит зелёный цвет? Не удивлюсь если в её стране и солнце зелёное,- подумала Малика, откусывая кусочек пирожного. Орешки в пирожном тоже были очень мягкие, а не твёрдые как привыкла Малика.
- А чем я смогу Вам помочь в саду? – поинтересовалась Малика, доедая пирожное.
- А что же ты умеешь делать?
- Картошку варить! – воскликнула Малика, и рядом сидящий кот громко  рассмеялся.
- Ты ещё скажи, что яичницу умеешь делать,- продолжая смеяться, сказал кот.
- А вот и умею! – с обидой в голосе высказала Малика.
- Перестань смеяться Грин,- строго приказала волшебница.
- Тебя зовут Грин? – удивилась Малика.
- Да. По-английски это значит зелёный,- объяснил кот.
- У нас есть повар и вряд ли ему понадобится твоя помощь. К тому же чтобы готовить волшебные блюда, нужно этому учиться сто лет. А ты ещё маленькая. Поэтому доверить тебе приготовление блюд мы пока не можем,- сказала мягко волшебница.
- Ты умеешь рисовать? – спросил кот.
- Да! – кивнув головой, ответила Малика.
- А писать или читать? – спросила волшебница.
- Чуть-чуть,- призналась Малика.
- Может ей доверить раскрашивать крылышки бабочек? – предложил кот.
- Посмотрим, как у неё это получится,- сказала волшебница и приподнялась из-за стола. После завтрака Малика, волшебница и кот оказались в саду. Кот присел на кресло-качалку и, взяв в руки кисточку и краски свистнул. Вдруг слетелась стая божьих коровок. Они были все красного и оранжевого цветов, но без привычных чёрных пятнышек. Они подлетали к коту По-очереди, и кот аккуратно рисовал чёрные горошинки на их спинке. Волшебница присела на позолоченную скамью, рядом с которой стоял стол с разными кисточками и красками. Она посмотрела на Малику и улыбнулась.
- А что будете делать Вы? – спросила Малика.
- Раскрашивать гусениц и бабочек. Присаживайся рядышком,- ответила волшебница. Малика села на скамейку в ожидании очередного чуда.
- Интересно, что же сейчас она будет делать? – спросила она себя мысленно. Волшебница закрыла на мгновение глаза и, взмахнув рукой в воздухе  запела красивую песню. У неё был чистый и звонкий голос. Вдруг из- за веток деревьев появилось много-много белых бабочек. Они кружили над головой волшебницы, и Малика даже увидела их маленькие-маленькие лица. Они улыбались и смеялись. Волшебница взяла в руки кисточку и начала раскрашивать крылышки бабочек. Она красила одно крылышко бабочки и та взлетала в воздух, чтобы крылышко подсохло, а в этот момент волшебница раскрашивала крылья другой бабочки и когда вторая взлетала в воздух и возвращалась первая, чтобы волшебница докрасила ей второе крылышко. Так она раскрасила парами почти всех бабочек. Все бабочки получились с разными окрасками. Кто с узорами похожими на цветы, кто-то с горошинками, а кто-то с размытыми линиями.
- Тебе нравится? – спросила волшебница.
- Очень! Очень! Нравится! – призналась Малика.
- Мне нужна твоя помощь, Малика,- шёпотом сказала волшебница.
- А  что нужно  делать?
- Раз ты немного умеешь писать, то сможешь написать на крыльях бабочек буквы. Постарайся, чтобы буквы на обеих крылышках были одинаковыми и ровными. Я дам тебе волшебный карандаш, чтобы не ждать пока подсохнет краска. Думаю, ты успеешь раскрасить за сегодня тысячу бабочек.
- Тысячу? Это много?
- Это столько же, сколько шариков на цветочной корзине, в которой ты прилетела только в десять раз больше,- подсказала волшебница.
- О-го-го! Я же устану столько букв писать! – испугалась Малика.
- Не устанешь. Ты забыла, что ты в гостях у волшебницы? Здесь никто не устаёт и не злится,- продолжая раскачиваться на кресле, выкрикнул кот.
- А зачем на крыльях бабочек писать буквы? Для этого же есть тетрадки,- не понимала Малика.
- Ты когда-нибудь видела живые  стихи на окнах домов или автобусов? – спросила волшебница.
- Нет. Никогда не видела,- призналась Малика.
- А на веточках деревьев или на волосах женщин? – улыбнувшись, спросил кот Грин.
- Нет, не видела.
- А в воздухе порхающие стихи видела? – задала следующий вопрос волшебница.
- Нет.
- Хочешь увидеть такое чудо? – почти крикнул кот и выпрыгнул из кресла.
- Хочу! Очень хочу! – хлопая в ладошки, произнесла Малика.
- Тогда за дело! Вот тебе волшебный карандаш. Он не ранит нежные крылышки бабочек и не стирается от воды рисунок,- сказала волшебница и протянула Малике карандаш. Он был золотистого цвета с переливающимся нарисованными  звёздочками. Малика села поудобней на скамью. Кот Грин принёс деревянный  мольберт на трёх ножках и подмигнул ей. Волшебница вышла на лужайку и начала кружиться и танцевать. Когда она запела песню, из- за деревьев появилось много-много бабочек. Они По-очереди подлетали к Малике. Удобно располагались в центре мольберта. Малика аккуратно выводила на их крылышках буквы. Первой бабочке она написала на крылышках букву А. Второй букву О. Третьей букву У. Бабочка, которой Малика писала на крылышках букву У громко хохотала.
- Ты, почему смеёшься? Твои крылышки дёргаются и дрожат от смеха, и я боюсь, что напишу криво. Прекрати смеяться! – наругала бабочку Малика.
- Ну, мне же щекотно! – продолжая хохотать, ответила бабочка.
- Придётся потерпеть даже если и щекотно. Я же хочу, чтобы буквы были ровные,- строго сказала ей Малика. Бабочка успокоилась и улетела. Когда Малика писала следующей бабочке букву И и уже написала её на первом крылышке, кот подойдя поближе спросил её:
- А почему ты пишешь только гласные буквы?
- Потому что я люблю гласные. Они поются,- ответила Малика.
- А согласные кто будет писать? – возмутился кот.
- Не будем их писать. Я их не люблю,- решила Малика.
- Какие же это будут стихи без согласных букв? Так не пойдёт! Пиши все буквы! – сказал кот Грин. Малика посмотрела на волшебницу. Она ей улыбнулась и ласково произнесла:
- Малика. В мире все гармонично. Каждый цвет и звук и буква имеет свой смысл. Ты не любишь деревья с зелёными листьями, и хочешь, чтобы они всегда были в снежных платьях. Но ведь ты не понимаешь пока, что кому-то будет очень грустно оттого, что деревья будут без листьев. К примеру, весной бабочки хотят проводить время на веточках деревьев. И если это будут деревья с инеем и снегом, то они простудят лапки. А когда на деревце будут листья - они смогут играть в прятки или просто заснуть в тени в жаркий день. Буквы тоже придумали не напрасно. Попробуй полюбить все буквы и увидишь и услышишь, как прекрасен каждый звук. Как красиво будут звучать эти буквы в хороводе. Буквы гласные смягчают согласные, и они тоже немножко поют. Понимаешь? – объяснила волшебница. Малике стало немножко стыдно за то, что она не любила зелёный цвет, согласные буквы и деревья с листочками. Она сделала строгое выражение лица и очередной бабочке написала на крылышках самую нелюбимую букву Ч., Потом также не очень любимую букву Г. И так она написала по очереди все буквы, которые ей не нравились раньше. Но когда эти буквы взлетели в воздух, красуясь на крылышках бабочек, Малика восхитилась их красоте и улыбнулась, прищуривая глаза от солнца, которое было золотистого цвета. Так Малика написала буквы на крылышках тысячи бабочек. И совсем не устала. Наоборот ей хотелось писать ещё и ещё.
- Малика, дорогая. Скоро в твоём городе рассвет. Твои родители будут очень волноваться, если вдруг обнаружат, что ты пропала. Тебе нужно возвращаться домой,- сказала, вздохнув, волшебница.
- Я не хочу покидать твою страну, волшебница Природа,- тихим голосом произнесла Малика и на её щеках появились слёзы.
- Ты живёшь в стране, который когда-то выдумала я. Я всегда буду рядом с тобой. В каждом листочке деревца, в каждом движении котёнка, в каждой капельке дождя,- успокоила Малику волшебница.
- Правда? – вытирая слезы, спросила Малика.
- Правда! Бабочки на крыльях, которых ты писала буквы будут прилетать к тебе часто и ты будешь читать стихи на окнах в доме и на веточках деревьев. А теперь собирайся в дорогу,- пообещала волшебница. Малика медленными шагами направилась к цветочной корзине. Кот Грин подал ей руку и, промурлыкав что-то на своём языке, улыбнулся. Волшебница поцеловала Малику в щёчку и шёпотом произнесла ей на ушко:
- Никому не рассказывай про нашу встречу. Только твоим друзьям птицам и игрушкам. Малика кивнула головой в знак согласия.
- Эй, ветер! Помоги девочке добраться в её родной город,- приказала волшебница, глядя в небо. И тут появился тёплый ветер и поднял корзину с шариками в воздух. 




Глава 10

- Ну, где она там? Уже в деревне петухи кукарекают. Сейчас войдёт в её комнату мама и увидит, что нет дочки и сразу поднимает панику: Милиция! Пропал ребёнок! - ворчала ворона, шагая взад-вперёд на подоконнике. Игрушки сидели на ковре и молчали. Вдруг мышонок подбежал к окну и закричал:
- Она возвращается! Смотрите!
Игрушки закричали от радости:
- Ура! Ура! Она в порядке!
Корзина опустилась на подоконник.
- Быстрее развязывайте шарики. Скоро цветочный базар откроется, и продавщица цветов будет искать свою корзину. Я должна успеть вернуть её! – приказала ворона, и птицы с веток слетелись на подоконник развязывать шарики. За две-три минуты все дружно освободили корзину от шариков, и ворона схватив корзину, полетела в сторону площади.
- Ложись быстро в кровать, пока не проснулась мама,- сказала кукла Таня. Малика прыгнула с подоконника на пол, а потом в кровать. Только куклы укрыли её одеялом, открылась дверь и мама улыбаясь, произнесла:
- Доброе утро доченька! Хватит спать!
- Мама! Ещё немножко посплю. Ну, пожалуйста,- притворяясь сонной, попросила Малика.
- Только пятнадцать минут,- согласилась мама и закрыла за собой дверь.
Малика соскочила с кровати и рассказала куклам, игрушка и птицам сидевшим на подоконнике как прошла встреча с волшебницей. Крокодилы и шрек были счастливы, когда Малика сказала им что волшебный кот был зелёного цвета. Птицы облизывали губы узнав, какие вкусные пирожные, кушала Малика в гостях у волшебницы. А куклы вздыхали и умилялись, узнав о том, что Малика написала буквы на крыльях тысячи бабочек.
- Я Вам так благодарна, дорогие мои игрушки и птицы за путешествие в волшебную страну. Спасибо вам большое-пребольшое! – радостно сказала Малика и лица птиц и игрушек засияли от счастья. Когда Малика складывала свои игрушки в коробку, открылась дверь и на пороге появился папа.
- Доча я иду в магазин. Что тебе купить? – спросил он, поправляя галстук.
- Папа купи мне пожалуйста, много ручек и тетрадок. Если ты купишь мне всё это – я буду счастливая. А если не купишь - я буду ленивая,- смеясь, сказала Малика. Из коробки послышалось хихиканье игрушек. Но папа не услышал, что игрушки смеялись над шуткой Малики и очень строго произнёс:
- Конечно же,  куплю то, что ты просишь. Я не хочу, чтобы моя дочь была ленивая.
Прошло несколько дней. Малика уже исписала буквами все тетради и научилась читать сказки и стихотворения. Но иногда она смотрела в окно и грустила, вспоминая встречу с волшебницей.
- Жаль, что я не могу пригласить её к нам в гости и угостить её маминым яблочным пирогом,- думала она. Но однажды вечером, когда Малика уже собиралась ложиться спать, в окно постучала ворона и протянула в клюве записку. Малика развернула её и прочла:
« Здравствуй, моя дорогая девочка! Скоро у тебя день рождения. Бабочки очень скучают по тебе и хотят прилететь к тебе в гости. Встречай их. Ты должна приготовить их любимоё лакомство-  кофейные шарики из творога. Ниже я напишу тебе рецепт. Не скучай. Я всегда помню о тебе.
Волшебница Природа»
Малика запрыгала от радости и побежала на кухню. Она открыла холодильник и достала оттуда пачку творога. Как было написано в записке, она рассыпала в миску творог, добавила к нему три столовые ложки мёда и одну чайную ложку растворимого кофе. Всё это тщательно перемешала и налепила маленькие размером с вишенки шарики и, разложив их красиво на блюде поставила сушиться на подоконник.  До дня рождения Малики оставалось два дня. Малика танцевала в комнате от радости, что скоро увидит своих бабочек с буквами на крылышках.


Глава 11


Наступил день рождения Малики. Она открыла глаза и улыбнулась куклам, которые сидели в ожидании на краю её кроватки.
- С днём рождения Малика! – негромко произнесли куклы и игрушки и По-очереди расцеловали её в щечки. Потом в комнату вошли мама, папа и брат. Днём Малику поздравили подружки. А вечером приехали две бабушки. Но бабочек всё не было и не было. Когда уже стало темнеть Малике стало очень грустно.
- Неужели волшебница обманула меня? – думала Малика. Ей очень хотелось заплакать, что бабочки не прилетели в гости и не попробовали кофейные шарики, которые она так старательно готовила для них.
Малика грустила за праздничным  столом. Гости кушали торт и смеялись, а Малика встала из-за стола и закрылась в своей комнате. Вдруг распахнулось окно и в комнату влетело много- много белых бабочек. Они смеялись и кружили по комнате. Малика начала хлопать в ладоши от радости.
- Наконец-то! Наконец-то Вы прилетели! – кричала Малика радостно. Бабочки  ещё немного покружили по комнате, а потом выстроились в несколько рядов и одна самая большая бабочка сказала Малике:
- Читай стихи! Мы для тебя, их сочинили!
Малика увидела, как бабочки встали в строй как солдатики и, загнув за спины по одному крылышку приблизились к друг дружке и буквы близко стоящие превратились в слова. Малика разволновалась, но все-таки начла читать вслух: 

-  С днём рождения поздравляем!
   Знай, прекрасен и волшебен мир
   Мы друзей своих не забываем
   Мы летели долго к тебе на пир

    Весна за окном или рыжая осень
    Цени любую цифру и букву и звук
   Люби единичку как цифру восемь
   Люби всех и всё что окружает вокруг

    В каждом ребёнке есть мудрый  волшебник
    Нужно лишь только очень сильно захотеть!
    Тогда в корабль превратится  обычный вареник
    И на цветочной корзине можно  в небо взлететь!

- Спасибо! Спасибо милые бабочки! – благодарила Малика и кружилась по комнате.
- Ты что забыла про угощение? – напомнила пандочка, наступив Малике на туфельку. 
- Ой! Точно! – воскликнула Малика и побежала на кухню за угощением. Когда Малика вернулась с кофейными шариками,- бабочки тут же налетели на угощение и, схватив по шарику, взлетели в небо через окно. Они кружились над домами и, держа в лапках шарики, откусывали их и хвалили Малику:
- Ах! Какие вкусные шарики! Она готовит так же вкусно как повар нашей волшебницы! Какая она молодец!

Малика и игрушки смотрели на бабочек и улыбались. Когда бабочки доели шарики, одна из них сказала с грустью в голосе:
- Нам пора! Не грусти. Мы ещё прилетим!
И тут же стая бабочек взлетела высоко и вовсе исчезла.
Так пролетали дни. Малика пошла в школу и писала буквы красивее и лучше всех. Каждый раз, выводя нелюбимые раньше буквы она улыбалась и вспоминала путешествие к волшебнице и волшебный карандаш.
- Кто научил тебя так красиво писать? – удивлялась учительница, наблюдая как Малика пишет буквы.
- Это секрет,- отвечала Малика улыбаясь.
Иногда бабочки прилетали в город и, присаживаясь на веточки деревьев, отдыхали от полёта и тогда Малика и её подружки читали новые стихи. Малике часто снилось, что она летит к волшебнице на цветочной корзине. Малика подросла, но никогда не забывала ни эту встречу, ни зелёного кота по имени Грин,  ни буквы, которые витали в воздухе написанные на крыльях бабочек…