Самоучитель по самочитанию

Наталья Адаменкова
       Многие думают, что заниматься самочитанием - только время терять. Увы, доля истины в этом, конечно, есть. Иногда  - довольно увесистая. Но, как показывает интернетная примета: "Сам себя с утра не прочитаешь - никто твой невыносимый труд не прочитает"

       Конечно, себя по-человечески жаль, но причём тут остальные? Их-то за что жалеть? Уж они-то заслужили безжалостное к себе отношение самым очевидным образом: не хотят приобщаться к нашим культурным достижениям, непостижимым даже для нас. И чтобы никто не ушёл безнаказанным, каждому автору необходимо освоить хотя бы азы самочитания.

       Между прочим, самочитание полезно для нашего здоровья, - пора предупредить об этом Минздрав. И это легко проверить: перечитайте что-нибудь из своего - сколько милых и забавных опечаток и грубых ошибок заставят вас улыбнуться. А смех, даже в усечённом виде, вызывает зависть у всех свидетелей, и потому причиняет владельцу неизъяснимое удовольствие.

       Особое наслаждение от самочитания, - вы не поверите, - должны получить те, кто читает себя впервые. Казалось бы - сам написал, как же тогда - впервые? А вы попробуйте почитать -  сами убедитесь. Ибо стучать по клавиатуре и читать, что там настучалось - это может сильно не совпадать.

       Самое трудное в самочитании - заставить себя прочитать хоть что-то. Это всем понятно. Но надо, обязательно надо работать над собой. Если текст большой - разбейте его на куски и озаглавьте их по дням недели - тогда вам, возможно, будет неудобно в пятницу читать главу под названием "понедельник". Ну что ж, через пару дней наступит новый понедельник, и всё получится.

       В самочитании самое главное - мотивировка. Немотивированный писатель ни за какие муки мира не станет себя перечитывать. Не такой он дурак. Но надо, непременно надо научиться самым жестоким приёмам мотивации, иначе нам ничего не светит в нелёгком деле самочитания.

       Казалось бы, нет в мире причин, ради которых стоило бы так мучиться и осваивать самочитание. Увы, есть! По крайней мере одна. Но какая - неизвестно. Потому так мало в природе самоучителей по самочитанию. Мне никогда не встречались.   Троекратное "увы!"