Изменение традиционных образов мужчин

Мари Смокер
                Изменение образа мужчины.
В соавторстве с Яромиром Тишинским и Никитой Шмелёвым ( МУМ 08 - Сократовские чтения)

Среди мужчин также выделялось три типа:
1. Мужчина-богатырь, он же рыцарь. Издавна такой тип мужчин славился силой и воинской доблестью. Этот человек был способен на подвиги ради прекрасной дамы – леди. Он ходил в военные походы,  не боялся тяжелых физических нагрузок и всегда был в отличной физической форме. Это мужчина, берущий на себя ответственность!
2. Мужчина-мастер. Это человек дела. Он создавал произведения искусства, порой всю жизнь, работая над каким-нибудь шедевром. Был профессионалом своего дела и творил под воздействием вдохновения, которое ему давала женщина-муза.
3. Мужчина-святой. Это, как правило, худой и голодный мужчина. Ему чужды плотские интересы и забавы. Он всегда думал о высоком и о судьбах человечества. Он ставил во главу угла духовные искания, в то время как его женщина-святая тянула на себе всю семью.


Чтобы посмотреть, как в современной России изменились мужские образы, мы так же проанализировали разные издания. Это Журнал «Maxim», Журнал «Русский Newsweek» и газета «Известия».

Журнал «Maxim»
Профессии:
Актеры, руководители предприятий, художники, политики, журналисты, шоу-мены, гонщики, матадоры, музыканты, комики, режиссеры. Доминирующим родом деятельности является экстремальный спорт.
Семейные отношения
Убежденный холостяк. Разведенный мужчина. Женатый мужчина, который не прочь сходить налево тайком от жены. У него есть дети, так как они должны быть для продолжения его рода, но лучше, чтобы это был сын.
Личностная особенность
Такой человек стремиться быть настоящим мужиком, в современном понимании этого слова. Он считает женщин чем-то низменным. Он стремится уложить в постель как можно большее количество красивых девушек с обложки, у которых, как он считает, совершенно нет мозгов. Он много пьет, но алкоголь предпочитает дорогой, любит демонстрировать свое материальное положение и высокий социальный статус. Эгоист, игрок. В меру стильный, но не позволят себе быть похожим на Гея. Веселый и компанейский.
Типичная форма поведения
Любит выпить в мужской компании и развлечься потом с красивыми моделями. Избегает серьезных отношений с женщинами, но, если ввязывается в них – все равно изменяет. Занимается спортом в фитнес-клубах или выезжая в специализированные спортивные туры. Любит автомобили и путешествия. Предпочитает тратить деньги тайком от жены на случайных подруг или для того, чтобы пустить пыль в глаза друзьям.
Внешность и аксессуары
Атлетическое тело, дорогой, не броский костюм, дорогие часы и парфюмерия. Спортивная одежда дорогих марок.
Окружающая обстановка
Красивые, полуобнаженные девушки, рестораны, бары, отели. Природа экзотических стран, салон дорогого автомобиля, собственный кабинет в офисе, красивая секретарша. Дорогая квартира в центре города или загородный дом.
Вывод
Это типичный городской мужчина-эгоист. Ему не нужна постоянная партнерша. Он видит в женщине угрозу своего существования как мужчины и боится стать подкаблучником. Он очень зависит от мнения окружающих его мужчин и стремится вызвать у них зависть и уважение одновременно. Именно поэтому он зарабатывает деньги и меняет женщин.
Журнал «Русский Newsweek»
Профессии:
Политики, журналисты, ученые, спортсмены. Преобладают актеры.
Семейные отношения
Женат, как правило, второй или третий раз, либо разведен. В любом случае, любит женщин.
Личностная особенность
Целеустремленный, уверенный в себе, настоящий мужик, готов взяться за любую работу и достичь в ней успеха.
Типичная форма поведения
Работа или общение с друзьями. В семье или с женщиной проводит мало времени.
Внешность и аксессуары
Хороший костюм, дорогие вещи.
Окружающая обстановка
Рабочая среда, походы с друзьями в рестораны и клубы, светские вечера. Все проходит в дали от семьи.
Вывод
Это мужчины-успеха. Семья для них неотъемлемый атрибут высокого положения в обществе, но не более. Семейная жизнь, как правило, на показ не выставляется.

Газета «Известия».
Профессии:
Политики.
Семейные отношения
Почти не указывается.
Личностная особенность
Выполняет свою работу: четко, слажено, на высоком уровне.
Типичная форма поведения
Отвлеченность от всего, не связанного с работой. Деловые люди делают свою работу. Прочие – делятся опытом.
Внешность и аксессуары
Подчеркнутость в рабочей обстановке, либо в спокойной, не бросающейся в глаза жизни
(в зависимости от обстоятельств). Деловой костюм.
Окружающая обстановка
Рабочая, если человек выполняет свои обязанности. Спокойная, если он находится на отдыхе и говорит о себе.
Вывод
Такой мужчина погружен в свою любимую работу. Выполняет ее безукоризненно с профессиональной точки зрения. Готов делиться опытом.

               
Общий вывод:

Современный мужчина эгоистичен, целеустремлен, индивидуалист, стремиться к успеху и знает, как его достичь. Но при этом он сторонится длительных отношений с женщиной, считая, что женщин в его жизни должно быть много. Семья, по его мнению, только мешает. Однако со временем семья становиться необходимостью, так как она считается  неотъемлемой частью жизни успешного и состоявшегося человека, символизирует его статус. Семья это аксессуар.
1.Мужчина-рыцарь. В современном обществе он преобразился из «богатыря Ротибора»  в «Мачо-метросексуала». Этот мужчина не стремится к подвигам, и совершенно не желает на себя брать ответственность. Его чрезмерная любвеобильность объясняется тем, что он боится попасть в зависимость к женщине и сторониться таких понятий как семья и брак.
2.Мужчина-святой. Теперь эту функцию стали исполнять образы политиков, борцов за права простых граждан и слуг народа. При этом семья для них неотъемлемый атрибут высокого положения в обществе.
3.Мужчина-мастер. Сейчас этот тип мужчин не выковывают «каменный цветок», а куют «деньги не отходя от кассы». Это современные бизнесмены и олигархи. Их мастерство – это успех,  высокие доходы,  и профессиональная наглость.
Резюме.
               
Современная пресса создает образы мужчины и женщины, враждебные друг другу. Женщина наших дней вынуждена брать на себя мужские функции, и в связи с этим, заимствует и некоторые исконно мужские качества личности и формы поведения. Мужчина же, наоборот, склонен больше заботиться о внешности и  аксессуарах, и тем самым становится похожим на женщину. Таким образом, традиционные роли и поведение мужчин и женщин начинают меняться местами. Что касается межполовых отношений, то они тоже в значительной степени становятся другими: Появляются образы мужчин и женщин охотников, которые рассматривают противоположный пол как жертву, которую нужно использовать в своих эгоистичных целях и бросить. Создается своеобразная мода на частую смену партнеров. Образ традиционной семьи исчез как отмерший атавизм. Мужчины и женщины рассматривают друг друга как врага свободной личной жизни и успешной карьеры. И борются за право воспитывать детей без вмешательства второго партнера.