Холод как средство

Вера Шпакович
Любаша везла домой мясо, отправляясь на каникулы к родителям, в маленький областной городок. А так как оно должно было доехать в целости, покупала его замороженным, прямо перед отходом поезда в 10 утра, складывала в большую кожанную сумку, а в плацкартном вагоне опускала в холодильник посреди коридора...
Было это давненько, теперь о таком и не слышали.
Училась Люба на первом курсе Политехнического, и представляла, как родители и младшая сестра обрадуются.

В плацкарте, досталось ей боковое верхнее место, но не беда : была она привычная к тесноте и неудобствам, эта привычка была вынесена из студенческих посиделок в общежитии.
Пассажиры уже улеглись к вечеру спать, и  Любаша тоже лежала на своей верхней полке, уговаривая себя заснуть...Запоздалый пассажир, мужчина лет 30-ти, раздевался у соседнего места. Все спали, и он снял рубашку, чтобы забраться наверх. "Тело атлета",- подумала девушка, а он, заметив её взгляд, лёг в её сторону головой, чтобы поговорить.

Это потом, когда её жизнь уже отшумела, ей стали нравиться молоденькие и худые мальчики, этот горящий огонь в хрупком теле, способный сжечь; стальные тонкие мышцы, и взгляд свысока, говорящий о том, что он уже мужчина, и он у ног твоих... А тогда, в 19 , она была молода, неопытна и девственна.

Мужчина назвал себя : Анатолий , жил он в Харькове, и возвращался с другом из командировки.
Не спалось, и они пошли в тамбур. Разговор перешёл на тему инопланетян и любви.
Анатолий был разведён. А Люба была невинна, но об этом неудобно как-то сказать, и она придумала, что у неё много парней, и в институте, и дома...  Чтобы он её уважал. Чтобы не решил, что она цепляется...

Её руки сами нашли путь, первый раз, на мужском теле, а Анатолий сказал , что это любовь, быть может. Они попросились в купе проводника, но тот только глянул на Любашу с недоверием, проговорив, что"... несовершеннолетние  эти ". И они остались стоять в тамбуре, всю ночь, говорили о чём-то невнятно , молчали, прижавшись друг к другу...Иногда страсть совершала безумные рывки в их телах,и они забывали и про поезд, и про холодные стены... 

Как часто жизнь бывает щедра? Как редко мы доверяем ей? Любимые черты многократно повторяются в других людях, ты ищешь их бесплодно, и благодарен,  что увидел, прикоснулся когда-то....Дорогим людям не показывать, как они дороги - вот заповедь, ведь ещё раньше потеряешь тогда.

Когда Анатолий и Любаша устали, уже под утро, они легли каждый на свою полку, и она слышала сквозь сон, как он благодарит её, держа за руку.

Часов в 11 Люба проснулась и увидела, что соседняя полка пуста. Она села внизу, а в голове плыли сумбурные мысли, про мясо, про то, что верить никому нельзя, про жизнь.
 Анатолий пришёл из ресторана, с другом-сослуживцем, они сели рядом, и стали уговаривать Любу сойти в Харькове... Просто вот так, сойти со своего поезда, в другой город, на наделю, или на сколько получится.

Это безрассудство,- всё лучшее от него! Позже, когда уже ты опоздал на свой поезд, ты начинаешь сходить с чужих поездов, и догонять, догонять свой.
Анатолий стоял в дверях и смотрел на неё, чтобы запомнить, в последний раз.
А Люба не верила, не смела поверить ему...и только когда приехала в родительский дом, металась несколько дней без сна, и сожалела, и надеялась, что он найдёт её, что должен!

Она ещё ждала Анатолия, вспоминала несколько лет, доставая эту память из глубин её, в самые трудные дни потерь, разочарований и одиночества. Проезжая мимо Харькова, задерживалась на перроне, вглядываясь в лица прохожих на вокзале: Он живёт здесь, они его знают, быть может...

Счастье! Оно остаётся запечатлённым не на бумаге, не вырезанным и прочерченным по сознанию и  памяти, кровоточа от боли потери его; не в фотографиях, пожелтевших от слёз времени...
Оно разлито вокруг, в воздухе, обволакивает нас нежными белыми благоухающими крыльями.
Оно вырастает за спиной этими шумящими белоснежными непокорными крыльями, чтобы унести в страну нашей молодости и мечты!