Планета N. Глава двадцать первая

Бондарев Игорь
- Пора нам завершать операцию, - нарушил долгое молчание Бойл.- Бездействие не в нашу пользу.
  Итак, что мы имеем? Около пятнадцати человек остались в лагере. Работники-учёные... У них, как утверждают их бывшие охранники, назревал бунт... Думаю, что с ними больших трудностей не будет. Так! Хендрик, Бак, Пётр, Хаммер! За мной! Остальные остаются здесь.
  Смеркалось. Бойл продолжал инструктировать:
- Кит - опытный спецназовец, с ним нужно очень и очень осторожно, словом...
- Слушай, Бойл, а как так вышло, что...
- Каким образом всё рассосалось само собой? Тебя удивило, что за один день всё вернулось на круги своя? Ты пришёл в тюрьму, и увидел, то чего увидеть не ожидал?
- Да.
- Со всеми охранниками произошло то же, что и с вашим Муту - их уговорили. Легко и быстро, до непонятности.
- Вот именно. Почему до сих пор...
-У меня пока нет ответа на твой вопрос, Хаммер. Тихо!
- Что там, Бойл?
- Не знаю, должно быть показалось... хотя... мне очень редко что-то кажется... такого почти никогда не бывает.
 Вокруг стояла тишина. Ни звука, ни шороха.
- Так, мы почти пришли. В столовой горит свет. Наверное, ужинают и ни о чём не подозревают.
Бойл толкнул дверь, и они, впятером вошли внутрь.
Сидящие за столом замерли. Нет, даже не замерли - застыли. В пьесах это иногда называют немой сценой.
- Ба, - протянул Коваленко. - Вот кого мы не ждали, так это Хаммера. Какими судьбами?
- Правда, интересно, - подхватил Рено. - не ожидал увидеть вас здесь.
- Я - то же.
- Почему?- искренне удивился Леон.
- Тоже мне, доктор психологических наук. Я-то думал, что вы всё насквозь видите, а на самом-то деле... Или делаете вид, что не понимаете?
- Честно говоря, я не совсем понимаю, о чём идёт речь, - не очень уверенно ответил Леон.
- Простите, а кто искал единомышленников? Почему, в таком случае, вы здесь? Малодушие?
  Леон Рено низко опустил голову.
- Хорст, - примирительно сказал Бойл. - Он не одинок, а человек, как известно, слаб.
  Хаммер пожал плечами:
- Я ему не судья, да и всем остальным - тоже.
  Бойл спросил у всех, кто сидел за столом:
- Кто хочет домой?
  Все буквально подскочили на месте.
- Я!!! - закричали все хором.
- Вот это да! - пробормотал сражённый увиденным и услышанным Бойл. - Это точно?
- А ты не уверен, Бойл?! - воскликнул изумлённый Коваленко.
- Ну, тогда за мной, вернее, за нами, - Бойл всё ещё не мог прийти в себя. - Вас заждались ваши коллеги.
  Все разом вышли из-за стола, роняя стулья и табуреты. Гурьбой высыпали на улицу.
  Все были очень веселы. Оживлённо, взахлёб, перебивая друг друга, несли всякую трогательную чушь.
  Когда была пройдена половина пути, Леон спросил:
- А где же Белов?
 Все враз остановились и замолчали.
- Действительно? - забеспокоились все.
 И тут, словно ответив на этот вопрос, местность потряс взрыв чудовищной силы. Затем второй, третий...
На месте лагеря, который они только что покинули, возникло зарево пожара. Языки пламени лизали обломки трёх кораблей и корпуса двух других, пока ещё нетронутых пожаром.
Все, кто это увидел, стояли, словно в оцепенении. Стало так светло, как будто бы был не поздний вечер, почти ночь, а весёлый, солнечный полдень. Один за другим, прогремело ещё два взрыва. Загорелось помещение столовой и два коттеджа - в них попали горящие обломки.
- Вот мы и улетели домой, - сказало несколько человек сразу.
Тут же, словно по команде, как будто бы кто-то выстрелил из стартового пистолета, затеяв какой-то нелепый забег, все, кто только что стоял, глядя на пожар с раскрытыми от удивления ртами, побежали, обгоняя друг друга, с расширенными от ужаса глазами, видя непоправимость случившегося и осознавая бесполезность этого бессмысленного кросса с препятствиями, всё же продолжали его....
В то же время, из тюрьмы, гурьбой высыпали люди, и тоже не сговариваясь, присоединились к этому безумному бегу, словно надеясь, непонятно почему, сделать что-то, что могло бы спасти их поистине трагическое положение...
Когда бывшие астронавты, а теперь уже просто озлобленные люди, занимающиеся, бог знает чем, для того, чтобы только выжить и ничего более, только что потерявшие все надежды вернуться домой, прибежали на место взрывов и пожара, увидели... своего бывшего президента, который отплясывал какой-то непонятный танец. Белов, высоко задирая ноги, касался их кончиками ладоней и тряс при этом плечами.
- Похоже на румынский танец,  - для чего-то пояснил Муту. - Или цыганский...
Жители Планеты, находясь в глубоком шоке, уставились на Йозефа. Тот, помня, что дважды за минувшие сутки получил по голове ни за что, понял, что на этот раз дело может обернуться ещё печальнее, отошёл в сторону.
- Господин президент! - крикнула Эмма, подняв с земли толстенный сук, видимо, срезанный каким-то шальным обломком, отскочившим от одного из погибших кораблей. - Поговорим, а?
Все разом загалдели и двинулись на Белова. Казалось, судьба опального президента решена, и по его душу самое время  пропеть молитву, в это самый, как принято говорить в театральном мире, кульминационный момент, Бойл вышел вперёд, загородив пляшущего Гарика.
- Почему, Бойл?!! - хором закричало большинство.
- Потому, что мы не дикари, и это должен решить суд. А что касается моего мнения, то я считаю, что это слишком простой исход для этого человека - вы понимаете, о чём я говорю!
 Все невольно отступили. Президент продолжал плясать, но теперь свою пляску он сопровождал песнопением.


                По реке плывет топор из села Кукуево
                Ну и пусть себе плывёт, железяка ........ .

Вилли покачал головой, выражая удивление и озабоченность.
- Странно, - сказал он. - Вроде бы всё понятно в песне, но, всё-таки, не совсем. Очень странно. Я считал, что знаю русский довольно неплохо... У меня, правда, не было разговорной практики на родине этого замечательного языка...
- В том-то и дело, - пояснил Суручану. Хелга поддержала его, кивком головы.
- Вам не кажется, уважаемые коллеги, что наш президент, того... Несколько неадекватен? - спросила Ирма.
- Без соответствующих условий, диагноз поставить затрудняюсь, - медленно заговорил Леон Рено,- но, опираясь на многолетний опыт, могу предположить, что... Буду краток. Его совершенно необходимо изолировать, пока он не наделал ещё чего-нибудь.
- Куда уж больше? - возразил Арчи.
- Нет, Арчи, ты неправ. - Возразил, в свою очередь Рик, обнимая за плечи аспирантку Эльзу. - У нас ещё осталось многое: крыша над головой, какие-то источники существования...
- Любимая девушка, - ехидно подсказал Арчи.
- И это тоже.
- И поэтому, - договорил Рено, - чтобы не потерять последнее, его нужно изолировать и понаблюдать. Это я как врач говорю.
- Этого нам не хватало. Он нас оставил без всего, а мы с ним... Утки за ним носить, клизмы ставить!- проворчала Элен.
- Да чёрт с ним, с придурком этим, а вот кто мне скажет, куда подевался Кит? - обеспокоено спросил Хендрик.
- Хороший вопрос, - согласился Бойл. - Меня эта мысль не на минуту не оставляет. Он где-то рядом, это ясно.
  Нависла тягостная тишина. Первым её нарушил Хаммер.
- Я, конечно, понимаю, малоприятно ощущать, что где-то, совсем рядом с тобой, бродит какой-то придурок с автоматическим оружием. Тем не менее, это совсем не значит, что мы с вами должны пребывать в постоянном страхе. Нам просто нужно...
  Тут Речь Хаммера прервал голос Кита:
- Хаммер, я не люблю, когда меня называют придурком, особенно такие умники, как ты.
  Пронзительно закричала Хелга.
  Хаммер отыскал Кита в толпе коллег без труда. Тот, с подлой ухмылкой на лице, левой рукой крепко обхватил девушку за талию, а правой, приставил нож к горлу Хелги.
- Вот так сложились обстоятельства, Хаммер. Как видишь, ситуация в моих руках. Гы-гы! И Хелга тоже!
  Кит смеялся долго; его несколько удивило, что он не получил никакой поддержки в лице бывших друзей и единомышленников. Опомнившись, он понял, что настоящие его собратья под стражей, и только они могли бы его поддержать морально и физически.
- Вот что, ребята, повеселились, и хватит. Значит так. - Кит заметно посерьёзнел. - Сейчас мы все пойдём в сторону тюрьмы.
- Зачем? - спросил Бойл.
- А затем, мой уважаемый бывший коллега и союзник, чтобы освободить моих друзей, а вас... пора меняться местами. Что-то уж очень долго вы загулялись на свободе - прогулка окончилась! Всем всё ясно?   
- Ясно, Кит, почти всё ясно, вот только непонятно, зачем тебе всё это. Какой в этом смысл? Хочешь быть вечным надзирателем? В тесном союзе с двумя дегенератами? Ты же неглупый парень, Кит! - уговаривал Бойл.
- Ума у них, может и немного, но других собратьев на этой планете у меня нет, и, видимо, уже не будет. А насчёт смысла - вы пока посидите, а я подумаю. Мне нужно время, чтобы всё хорошенько обдумать. Дело в том, что если я вас сейчас пожалею, вы меня потом... сами знаете, что будет потом.
- Отпусти  Хелгу и возьми меня в заложники, - стиснув зубы, трясясь, словно в ознобе от нервного напряжения, выдавил Хорст.
- Знаешь, Хаммер, держать в заложницах твою подружку, куда приятнее, и морально и физически, особенно физически - уж очень она приятная на ощупь... Не расстраивайся, свинопас, я скоро её отпущу. Как только клетки за вами закрою, так и отпущу... а пока - извини.
 Вдруг грунт затрясся под ногами жителей Планеты. Сильный шум, до боли им всем знакомый, начал давить им на уши. Все, кроме Кита, закрыли уши руками - настолько сильно эти губительные децибелы действовали на слух. Кит этого сделать не мог по одной простой причине - у него были заняты руки. Одной рукой он держал Хелгу, другой - нож возле её горла.  Тем временем, шум нарастал. Такой шум можно было услышать только на Байконуре, такой тональности, но не такой силы...
Изумлённые жители Планеты увидели источник шума, вернее, источники - четыре огромные "Девы" последней модели, совершили посадку в непосредственной близости от них. Угасающее пламя под каждой из них, понемногу затихающий шум двигателей, блеск обшивки, свет внутри кораблей...
Люди продолжали стоять, зажав уши руками, словно загипнотизированные каким-то очень сильным гипнотизёром, который в состоянии подчинить себе целый зрительный зал, или даже стадион...
  Из уже открываемых люков, очень быстро, можно сказать, бегом, выскакивали люди в чёрной униформе, в касках, бронежилетах, масках, с самым разнообразным оружием в руках. Они молниеносно окружили жителей планеты, направив на них стволы. Один из них, видимо, старший, заорал в громкоговорящее устройство:
- Всем лечь лицом вниз! Я не буду повторять два раза! В случае неповиновения, имею полномочия открывать огонь на поражение! Приказываю лечь лицом вниз!
  Все исполнили приказание. Все, кроме Хелги и Кита. Кит не сделал этого, потому, что был до сих пор оглушен шумом кораблей, а Хелга, потому, что её держал Кит.
- Приказ для всех!!!- заорал старший и... осёкся, увидев в руке Кита нож, приставленный к горлу девушки.
  Моментально оценив ситуацию, он сделал какой-то непонятный знак рукой, опять же, непонятно кому.
В ту же секунду, на лбу Кита появилась красная, светящаяся точка. Через пару секунд, она сменилась на отверстие во лбу, расположенное чуть ближе к левому глазу. Из отверстия потекла кровь. Кит как-то сразу обмяк, уронил нож и стал медленно падать, увлекая за собой Хелгу.
Поняв, в чём дело Хелга пронзительно закричала.
 Хорст поднял голову и встал на ноги.
 Старший хотел, было заорать, увидев знакомое лицо удивлённо сказал:
- Хорст, дружище! Вот так встреча! Объясни мне ради бога, кто здесь друг, а кто...
Хорст подошёл к Хелге, обнял её, прижал крепко к себе. Не поворачиваясь к старшему, ответил: - Привет, Ринат. Знаешь, если здесь и есть люди, в чём-то виноватые - не мне их судить - то ни на столько, чтобы лежать на холодном грунте под стволами автоматов и прочего оружия.
- Ты уверен, Хорст?
- Ты меня, сколько лет знаешь, Ринат? Только не упусти вот этого парня в наручниках - он может доставить много хлопот. - Он указал на Белова. - Двое других сейчас томятся в местной тюрьме. Остальное расскажу позже.
  Тот, кого Хаммер назвал Ринатом, сделал знак двоим бойцам. Те споро подняли Белова и поставили на ноги.
- Остальные могут встать. Прошу простить за вынужденную меру - вынуждали обстоятельства. Инструкция.
  Все встали. Стали отряхиваться.
  Ринат подошёл к Хаммеру, похлопал его по плечу. Они обнялись, как старые друзья, не видевшиеся много лет.
- Познакомьтесь, ребята, с этим парнем я три раза выходил в открытый Космос. Один раз, я едва не стал спутником Луны - этот парень спас меня. Его зовут Хорст Хаммер.
- Сами знаем, - хором ответили большинство бойцов.
- Ну-у-у! Где бы я увидел столько своих товарищей и сразу! Привет, парни.
  Он поздоровался с каждым. Они долго смеялись, шутили.
- Спасибо тебе, Хаммер. - Сказал Ринат. - А то, мы бы очень долго определяли, кто свой, а кто враг. Веришь, нет ли, но мы привезли с собой целое ведро наручников...
  И тут начался всеобщий, до икоты, до одури, до тошноты, хохот. Хохотали все, кроме бывшего президента. В этом хохоте было много чего: напряжение последних недель, радость избавления от плена, стресс, перенесённый вследствие взрыва и пожара, прилёт четырёх "Дев", действия спецназа, захват Китом заложницы, смерть Кита... и многое другое.
Когда уже ни у кого не было сил смеяться, некоторые начали плакать, причем, не только женщины.
- Так, медицина, помогите своим коллегам,- распорядился Ринат. - Не видите, у них нервный срыв. Да, ребята, видно, не очень-то тут весело у вас было...
 После того, как всем дали успокоительного, и многие отправились спать, Ринат и Хорст ещё долго сидели под звёздным небом и разговаривали. Им было о чём поговорить.
 Ринат рассказывал о том, как складывалась его карьера за последние семь лет, Хаммер - о своём последнем перелёте, и о том, как он жил на Планете, обо всех событиях, которые имели место за очень короткий промежуток времени.
- Чем всё кончилось - сам видишь. Свихнувшийся президент, двое заключённых, один труп; три десятка людей, все мысли которых заняты только одним - как бы поскорее попасть домой, невзирая о том, что, очень возможно, придётся, по возвращении на Землю, отвечать перед законом. – Констатировал Хаммер.
- Не думаю, что наказание для них будет слишком суровым. - Ринат присел на корточки, подобрал какую-то щепку, и начал ковырять грунт, так, без всякой цели, лишь бы занять чем-то руки.
- Я не знаю. Возможно и так. Скорее всего, что так оно и будет. Но не для всех.
- Помяни моё слово, Хорст. Большинство получат условный срок. Какой-то  грунт здесь рыхлый... Что это?
  Ринат выковырял из земли кусок стекла. Стекло было коричневого цвета, похоже на аптечное.
- Да выбрось ты это, - раздражённо махнул рукой Хаммер. - Подбираешь всякую дрянь, как маленький...
  Но любознательный астронавт, уже очень внимательно рассматривал найденный предмет.
- Здесь кусок этикетки сохранился... А, вот и остальные осколки... Интересно...
- Что тут может быть интересного? - недоумевал Хаммер. - Обычный хлам, не более того.
- Как сказать, Хорст, как сказать... Человек населяет эту планету всего лишь три года, верно?
- Ну.
- За это время, он не очень-то успел загадить окружающую среду, ведь так?
- Ну.
- Вот и я говорю. Ты ведь у нас биолог?
- И что?
- Что это за название?
- Я биолог, а не фармацевт.
- А фармацевты у вас есть?
- Как таковых, вроде нет, но есть врачи. Вот Леон Рено, например - доктор наук, психолог...
- Где он сейчас?
- Я так думаю, что там, где и все - в помещении тюрьмы. Возможно, спит.
- Нужно проконсультироваться с ним на эту тему. - Ринат кивнул на осколки.
- Завтра спросим.
- Нет, Хорст, нужно это сделать сегодня.
- Ты думаешь, что это так важно?
- Понимаешь, мне приходилось видеть подобные флакончики. Проходил я пару лет назад свидетелем по одному уголовному делу...
  Хаммер в раздумье пожал плечами.
- Ну, пойдём.
  Леон Рено мирно спал на стульях; несмотря на явное неудобство позы, профессор спал крепким сном.
  Хаммер потряс его за плечо.
- М-м-м?- Рено проснулся.
- Есть дело, Леон.
- А до утра не подождёт?
- Не знаю; кое-кто утверждает, что это очень важно и срочно. - Хаммер покосился на Рината.
  Леон сел, потянулся до хруста в суставах. Встал, подошёл к питьевому бачку, набрал стакан воды, залпом выпил большую часть, а остатками наспех умыл сонное лицо.
- Куда идти?
            - К столовой, вернее, к тому месту, где она раньше была, до пожара.
- Дело касается моей профессии?
- Да.
- Тогда я на всякий случай захвачу свой чемоданчик. Мне повезло, что он не сгорел.
  Леон кивнул и направился к выходу.
  Они пришли на место.
- Вот, - Ринат показал Леону на осколки. - Я знаю название, мне известно, что это за препарат, но недостаточно знать, нужно удостовериться, соответствует ли этикетка содержимому.
- Гм... резонно. - Рено раскрыл чемоданчик, достал из него пинцет, несколько пластиковых пакетиков, какие-то реактивы.
  Друзья внимательно наблюдали за действиями профессора.
- Ну?- наперебой спрашивали они.
  Леон закончил колдовать. Сложив осколки в пакетики, запечатав реактивы, он закрыл чемоданчик.
- Сомнений нет, мы имеем дело с психотропным препаратом. Концентрация бешеная, упаковка дилетантская, стеклянная. Цена этого препарата несуразная, поэтому, хранить его стоило бы более тщательно. В грунте следов препарата нет, следовательно, это даёт нам основания полагать, что данное вещество было полностью использовано; если флакон и был случайно разбит - я уже фантазирую - то где-то в другом месте, а здесь, - он указал на место, где были найдены осколки, - он был наспех прикопан, возможно, посредством ботинка, за неимением инструмента и времени. Какой резон перед тем, как закопать флакон, разбивать его? Возникает вопрос: кому это было нужно?
  Хаммер хмыкнул:
- Как кому?
  Леон внимательно посмотрел на Хаммера, и закончил мысль:
- Вот именно...