Обойдемся без долгов

Аристар
Рейтинг: G
Жанр: экшн, романс
Содержание:
Рамирес уже лидер Канала и должен Дэлмору по уши. До того, как долг будет снят, парню предстоит пережить еще одно смертельное приключение на Элм-Драйв с тем же проклятым Хостовским в главной роли. Побалансировать на краю и не свалиться благодаря хитросплетению чужих, не до конца ему понятных мотивов.
Дэлмор широким жестом откажется от каких бы то ни было долгов от тех, кому поможет, и в свою очередь завяжет полезное знакомство, от которого в перспективе пойдут заметные круги по воде.
А Дэрек, как и Рамирес, останется от этого в плюсе.





***

Фрэнк Доэрти не верил своим глазам.
Здесь, в центре Underworld, на форпосте Хоста, перед ним стоял человек, которого все, даже малолетки, знали в лицо как основного противника – Джон Карпентер.
Пятидесятилетний крепкий, начинающий седеть мужчина, загорелый, с жёсткими чертами лица. Для запоминания всем файтерам предлагалось изображение с экрана телевизора, кадр какой-то пресс-конференции, где Карпентер блистал в строгом костюме, а не в заляпанных чем-то темным мятых брюках и измочаленной рубашке. 
Начальник NYPD – Департамента полиции города. Один. Напряженный до предела. В Неподконтрольной Зоне. Без оружия.
– Ты так и будешь на меня пялиться? – раздраженно осведомился морок.
Фрэнк подумал о том, почему же судьба упорно складывается так, что большинство его дежурств насыщено какими-то сверхъестественными происшествиями, и вскинул автомат.
– По инструкции я обязан тебя пристрелить, и то, что ты, похоже, сошел с ума, тебя не спасет.
Карпентер не шевельнулся.
– Излишняя самостоятельность создаст тебе большие проблемы, мальчишка. Извести своих главарей. Я по делу.
Фрэнк смертельно обиделся на «мальчишку», но это не помешало ему осознать, что старик прав. Не каждый день начальники полицейского Департамента приходят сдаваться в плен. И не ума Доэрти это дело… А особенно после некоторых событий Фрэнк с утроенной осторожностью относился к обязанностям дежурного.
Он связался с Джойнтом, не спускал глаз и автомата с молчавшего Карпентера, пока к КПП Периметра не подошли сразу трое – все. Видимо, вызов суперответственного с некоторых пор Фрэнка, который пятьсот раз всё проверил бы, прежде чем действовать, вызвал неподдельный интерес.
Карпентер усилием воли справился с бухнувшим в груди сердцем, сделал шаг навстречу. Впервые он так близко видел всех главарей Хоста сразу, на их земле, и в их власти было сотворить с ним что угодно. Но он не имел права отступать.
Расчет шел на неожиданность и элементарное любопытство, и он оказался верен. Дэлмор молча разглядывал главного копа города, не отдавая приказа стрелять целившемуся в него Смиту.
Смит злобно сверлил его взглядом, но тоже молчал. А Картер, как всегда полупьяный, с искренним интересом протянул:
– Редкие у нас сегодня гости!.. А я-то думал, Фрэнк поймал нехилый глюк. Кстати, Фрэнки, найди себе дело, не мозоль глаза.
Парнишка возмутился:
– Как это? Ведь это я его задержал, а теперь…
Но ему хватило одного лишь взгляда Дэлмора, чтобы благоразумно заткнуться и исчезнуть.
Шон обернулся к Карпентеру.
– Чему обязан?
Карпентер незаметно перевел дух. Его безумная идея пока шла по плану. Дэлмор заинтересован, значит, его не убьют сразу, будет разговор. Есть шанс.
Только теперь, стоя лицом к лицу с хостовским Первым, опытный полицейский в полной мере не осознал – ощутил, почему же вся мощь правоохранительного аппарата годами не в силах совладать с одним молодым парнем. Рядом с ним опытный, закаленный майор, побывавший в серьёзнейших передрягах, подсознательно чувствовал неуверенность в себе и даже странную робость, настолько Дэлмор был другим. Не таким.
Драгоценное время уходило, и Карпентер собрался. Глядя в холодные глаза бандита, что стоило немалых усилий, он произнес:
– Я только что с Элм-Драйв.
Он набрал воздуха для следующей фразы, но Дэлмор перебил:
– Штурма еще не было?
– Н-нет. – Карпентер постарался не выказать удивления его осведомленностью. Допустим, этот может и в спецсети сидеть. Но вдумываться и ужасаться по данному конкретному поводу Карпентер решил попозже, другие эмоции владели сейчас его душой. Пришлось сцепить пальцы, чтобы нервная дрожь была не так заметна.
Светловолосый координатор вмешался:
– Эй-эй, какой штурм, что еще за Элм-Драйв? Объясните для непосвященных!
Карпентер глухо отозвался:
– Рамирес Вентура заблокирован отрядом полиции в небольшом ресторане в центре, на Элм-Драйв. У него семнадцать заложников. Он один, вооружен, на переговоры не идет.
Рой пожал плечами:
– Странно, что ты до сих пор не разобрался, Канальские и мы – далеко не одно и то же. Какое нам дело до Вентуры и его проблем, не говоря уже о ваших? У нас на Элм-Драйв никого нет, так ведь, Дэрек?
– Никого, – подтвердил Смит.
Дэлмор же тихо проговорил, глядя на как-то разом постаревшего начальника полиции:
– Вот в чем дело… Кто там – у тебя, Карпентер?
В тишине майор опустил голову, а когда поднял лицо, его наполненные болью глаза выглядели страшно.
– Внучка. Ей пять лет. Там вообще из общего числа заложников четырнадцать – дети. Праздник был в кафе, день рождения ее подружки…
 Фантасмагорично выглядел подобный разговор в этом месте и между этими людьми. Начальник Департамента после паузы продолжил:
– Вентура нервничает, требований нет, диалога нет. Переговорщики, лучшие специалисты – всё впустую. Он никого не слушает. Если ничего не изменится, через сорок минут я должен буду начать штурм. А при штурме потеря тридцати процентов заложников по инструкции допустима… У Вентуры не только автомат, еще и гранаты. Он псих, да вы же лучше меня его знаете, он не сдастся, и с первым же движением с нашей стороны просто подорвет всех вместе с собой. Меня это не устраивает.
Дэрек процедил:
– Не улавливаю связи.
Карпентер выдохнул. Ему предстояло главное.
– Дэлмор. Есть информация, что Вентура – твой должник.
Шон не отреагировал, зато Рой удивился:
– И откуда же, интересно?
– Ходят слухи, а в отделе мониторинга информации не глухие работают… – отмахнулся Карпентер.
Едва сдерживавший внутреннюю дрожь мужчина обратился напрямую к парню, добиться понимания которого было сейчас для него важнее всего на свете.
– В этой ситуации есть один-единственный, хоть и дикий шанс избежать потерь. Дэлмор, он услышит только тебя. Никого другого. Только ты можешь уговорить его уйти без крови. Только тебя он подпустит. Только тебе поверит. Я… – майор замялся и с усилием продолжил: – прошу тебя вмешаться. Понимаю твой риск, всё это – чистое безумие, но пойми и меня! Я не хочу, не могу, не имею права потерять ее… думать не могу, что ей осталось тридцать две минуты жизни. Я с ума схожу, поэтому и пришел сюда…
Карпентер замолчал и опустил голову.
Старший координатор Хоста прошипел:
– Шон, ты выслушал этот бред, можно, я его всё-таки пристрелю теперь? До чего копы дошли, подумать только!.. Это же ловушка, вранье!
– Нет. Вентура правда там, – задумчиво ответил Шон. – Исабель в истерике.
Дэрек скривился:
– И наплевать! Только послушай его – Рамирес в кольце, а он и тебя туда приглашает, нормально так, открытым текстом!
Шон вопросительно глянул на Карпентера, и тот убежденно ответил:
– Моя внучка – заложник. Я не идиот, чтобы удваивать для нее опасность. Поймите, мне сейчас уже плевать на всё, кроме нее! Ты уйдешь так же, как придешь, незаметно. Только уговори Вентуру никого не убивать…
– А откуда нам знать, что ты не врешь насчёт внучки? – Всегдашняя искренняя ненависть Дэрека к полицейским сочилась из каждого его слова. – Верить копам глупо.
– Когда я уезжал, там появились газетчики. Наверняка кто-нибудь уже им сболтнул, и это сейчас во всех новостях, убедитесь сами. И потом, – Карпентер усталым взглядом обвел троих парней, – неужели бы я пришел сюда один, вот так рискуя на девяносто девять процентов получить пулю в лоб, только из-за того, чтобы арестовать Дэлмора? Поверьте, я не настолько фанатичен.
Дэрек сплюнул в сторону и отошел, пробормотав:
– Шон, я надеюсь, ты же не сумасшедший…
Карпентер ждал, с каждой секундой молчания чувствуя, как уходит жизнь. Одно движение – и он умрет, не долетев до асфальта, а чуть позже разлетится на куски его Джессика.
– Сколько до штурма?
Спокойный голос Дэлмора вернул его в реальность.
– Двадцать четыре минуты.
– Где твоя машина? Не свою же мне брать.
Карпентер стоял, не в силах поверить, что Дэлмор, похоже, согласен… Только сейчас, в эту минуту до него дошло, насколько мизерным был шанс. И почему он сработал – непонятно.
– Время идет, – чуть раздраженно напомнил Дэлмор.
Карпентер дернулся было в ту сторону, где оставил машину, но опять замер.
– Подожди. Я хочу, чтоб ты знал – я не смогу… оказывать тебе услуги со стороны закона после. Это… это исключено, невозможно. Если ты из-за этого… – он не договорил.
Горло сдавило. Господи, из-за чего же еще главный преступник Неподконтрольной зоны может делать одолжения личного порядка такому человеку, как Джон Карпентер?
Напомнив себе, зачем и ради кого он здесь, запретив себе думать о последствиях, после паузы полицейский тихо добавил:
– Если всё получится, со мной ты можешь делать всё, что угодно, но не с законом.
После всего этого Карпентер ожидал отказа, но вместо логичной злости и досады с удивлением заметил тень уважения, мелькнувшую во взгляде Дэлмора. Тот с виду равнодушно пожал плечами:
– Выдвигаешь условия? Торгуешься?
– Нет. Это реальность. По-другому не будет. А теперь можешь меня убить.
– Да понятно всё. – Дэлмор просто кивнул. – Ты птица не того полета, чтобы с нами сотрудничать. Может, хватит разговоров?
Карпентер молча метнулся к стоявшей неподалеку машине. У него не было слов.
Рой вышел из тени, положил опустившему голову Шону руку на плечо.
– Ты уверен?
Тот, глядя вслед Карпентеру, негромко проговорил:
– Они хотят, чтобы Вентура сдался без боя. Хотят наручники на него надеть… решетку за парнем захлопнуть, а потом и дверь газовой камеры. А вероятнее всего – Рамиреса элементарно пристрелят после ареста под видом предотвращения побега. Карпентера не устраивает вариант с могилой его внучки, а лично меня не устраивает вариант с трупом Вентуры. У меня на него свои планы.
Рой отвел глаза, усмехнулся:
– Повезло парню… Ты это – осторожней там, ладно?
– Да что со мной будет? Развлекусь.
И Шон сел в подрулившую машину, которая тут же рванула в ночь.


– Останови здесь, – сказал Дэлмор за пару кварталов до места.
– Но я же должен провести тебя через оцепление.
– И под каким, интересно, видом? Половина этих копов знает меня в лицо. Карпентер, не указывай мне, что делать, я не вчера здесь появился. Скажи лучше, сколько максимально ты сможешь тянуть со штурмом?
Карпентер взглянул на часы.
– От силы минут двадцать.
– Значит, у меня полчаса.
Шон вышел из машины и моментально будто испарился. Карпентер завертел головой, но на пустой ночной улице, где плотно, без проходов стояли дома и ярко горели десятки фонарей, парня просто вмиг не стало.
Майору оставалось лишь ждать, положившись в самом важном деле на своего основного противника, который явно имел свои собственные интересы…


Рамирес издергался до предела. Он сидел на барном стуле, нервничал и кусал губы. Что делать дальше – было предельно не ясно.
Вышло всё просто по-идиотски: зачем-то вылез в город, его, естественно, засекли, пять минут гонки и – первая попавшаяся дверь, взведенный курок, визг… Куча белой мелочи и три наседки, чье кудахтанье он с трудом заткнул демонстрацией гранаты.
Хватило ума загнать выводок во второй зал, без окон и с одной дверью, которую он сейчас подпирал спиной, изредка посматривая в цветное окошечко в той самой двери. Эти дуры распихали детей по столам и устроили рисование. Нашли время и место…
Хотя хорошо, что тихо, если б они еще и орали!
Dios mio, что ж делать-то.
Думая о сотнях копов вокруг, Рамирес отсутствующим взглядом уставился на оставшуюся в главном зале полумертвую от ужаса девицу, которая начала еще и тихо поскуливать. Стоило больших усилий удерживаться от того, чтобы ее продырявить, но, несмотря на всё свое раздражение, он понимал, что один выстрел – и пойдут S.W.A.T.
И тогда всё.
Вентура мог поклясться, что в комнате никого не было.
Тем не менее, какая-то сила неудержимо развернула его на стуле, автомат отлетел, руки оказались намертво зафиксированы, а рот зажат. И в этот кошмарный момент беспомощности Рамирес получил еще один шок – теплый шепот шевельнул волосы на виске, невероятно знакомый голос успокаивающе проговорил над ухом:
– Расслабься… не дергайся. Это всего лишь я.
Тиски исчезли. Рамирес, здорово похожий в тот момент на переставшую дышать заложницу, слетел на пол, хватая ртом воздух.
Да, ему не привиделось. Перед ним действительно стоял Дэлмор. Как ни в чем не бывало. Прямо зашел перекусить и промочить горло в уютный ресторанчик. Захват заложников? Не стоящая внимания мелочь…
Помотав головой, Рамирес уцепился за столик, поднялся и выдавил:
– Ты… что здесь делаешь?
– Неважно. А вот что ты сотворил, придурок?! Прогулялся? Видел, сколько тут копов?
– Видел… половина личного состава… Да только ни хрена у них не выйдет! Смотри!
Канальский с гордостью вытащил из кармана гранату. Шон подавил мимолетное ощущение, что маркировка ему знакома, и взял на заметку, что надо бы проверить арсенал.
– Они не сунутся сюда, иначе всё взлетит на воздух!
– Ага, ты первый, кто додумался угрожать заложникам гранатой. У них есть снайперы, Вентура, и неплохие.
– Здесь окна закрыты!
Шон терпеливо объяснил:
– Про инфраприцел слышал, нет? Ловит источник тепла на расстоянии сквозь любые стены. А уж через стекло с жалюзи…
Рамирес инстинктивно шарахнулся на середину  зала. Шон добавил:
– В этой стране с террористами не договариваются. Их убивают на месте.
Пуэрториканец затравленным взглядом обвел стены, растерянно поморгал. На игру в сильного не осталось сил. Единственное, что удерживало его от еще недавно неминуемой, беспомощной, фатальной истерики – Дэлмор. Он возник из ниоткуда, говорил страшные вещи, смотрел, как на идиота… но если б его здесь не было – не было бы надежды.
Этот странный тип дико вовремя явился когда-то на Джанк-Ярд, просто-таки предстал даром небес. Отменил неизбежное, перенастроил, порушил на хрен планы суки-судьбы… пустил по новому пути слетевшую с колеи жизнь. Взял долг, связал.
А если проще – пришел и спас.
Что, снова?
Снизу вверх глядя на Дэлмора, который подозрительно часто стал захватывать контроль над его жизнью, Рамирес сдавленным голосом спросил:
– Что мне делать, а? Выйти к ним и сесть на пятнадцать жизней? Лучше убей меня здесь… – Вдруг какая-то искорка зажглась в его темных глазах: – А, постой… как ты сюда прошел? Не через кордон же?
Шон молча помотал головой. Рамирес подался вперед:
– Есть ход?!
– Снимешь растяжку, скажу. – Шон сунул руки в карманы.
Рамирес бросился на пол, дрожащими от волнения пальцами стал распутывать стальную проволоку на двери во второй зал. Дэлмор не делал попытки помочь, только сказал:
– До штурма семь с половиной минут.
Наконец Рамирес распрямился, уже не пряча надежду, обернулся к Шону. Тот усмехнулся:
– Коридор, открытая дверь. Лестница, подвал. Люк. Коллектор. Подземные коммуникации. Болван, мог бы и сам догадаться.
Рамирес на автомате дернулся к двери, но замер.
– Дэлмор, почему? Я не понимаю…
– Поговорим «У Дэна». У тебя сто двадцать секунд.
– Но… как же ты?
– С чего тебя волную я, Вентура?
– Шон, штурм!.. Зачем тебе оставаться? Пойдем вместе!
Парня у двери в служебные помещения будто раздирало надвое. Жизнь, спасение – там, в темных коридорах, а здесь… он. Что за хрень? Чёртов Хостовский, он что, задумал взять на себя? Снайперы, инфраприцелы…
– Шон!
– Да вали ты на хрен, Вентура! Исчезни!
Пуэрториканец сделал шаг. От двери.
К нему. Одними губами:
– Не смей. Не прощу себе, если ты… если тебя…
Дэлмор сжал кулаки, глаза полыхнули холодным ртутным пламенем. Два вдоха. Три. Секунды идут.
Он сдержался. Не заорал, не приказал – попросил:
– Уходи. Ну пожалуйста. Ты тянешь, и получится, что я зря пришел. Со мной всё будет нормально, Рамирес. Не волнуйся.
Бледный, измученный парень передавил приступ дрожи. Застыл на миг, сглотнул несказанное… сделал над собой титаническое усилие. Фыркнул, задрал подбородок:
– Да с чего бы это мне за тебя волноваться, Хостовский.
Вентура больше не медлил – исчез.

Шон огляделся, рывком поднял с пола девушку. Добившись осмысленной реакции, заставил помахать белой скатертью в дверном проёме, а перед тем, как исчезнуть, узнал, что единственная Джессика – вон та девчушка в красном платьице.
Детишки, вдоволь нарисовавшись, весело выбегали в объятья взрослых дядей в красивых жилетах, смеялись, глядя на красно-синие мигающие огоньки. Джессика на одной ножке подпрыгала к дедушке, который почему-то схватил ее и крепко-крепко прижал к себе. Она попыталась рассказать ему о веселом приключении и своем рисунке, но дедушка побледнел и пошатнулся, схватившись за грудь.
И тогда она очутилась на руках у незнакомого парня, который ей улыбнулся и спросил:
– Может, мне расскажешь, что у тебя получилось?
Она внимательно его оглядела, устроилась поудобнее в надежных руках и принялась рассказывать. Ей очень нравилось, что он стоял и слушал ее, когда вокруг все бегали и суетились, кричали, даже дедушке было не до нее, он ел какие-то таблетки и отмахивался от врачей.
Потом дедушка встал, и она увидела, что он смотрит на ее нового друга каким-то непонятным взглядом, как будто боится его, или хочет ему что-то сказать, но не может… Джессика покрепче обняла его за шею, чтобы дедушка ее не забрал, ведь столько еще можно ему рассказать!
Но из толпы пробиралась мама… Джессика серьёзно посмотрела на нового знакомого и попросила:
– Я сейчас пойду к маме, но ты приходи ко мне, хорошо?
Он не стал глупо улыбаться и играть в клоуна, как многие взрослые, а так же серьёзно ответил:
– Я живу далеко отсюда. Но я постараюсь. А теперь – иди к маме.
И передал ее с рук на руки встревоженной растрепанной женщине. Джессика помахала ему ручкой и шепнула маме:
– А он хороший.

Жуткая боль отпустила, и Карпентер смог наконец вдохнуть нормально. Перед глазами всё мутилось и плясало, в мыслях царил не меньший бедлам.
Дэлмор… стоял прямо здесь, на фоне десятков машин, кучи вооруженных полицейских и агентов S.W.A.T., стоял ничуть не испуганный, не напряженный и не смущенный даже, а шеф Департамента не знал, что ему сказать. Тот, видимо, уловил затруднение и, едва заметно усмехнувшись, заговорил сам:
– Сэр, ваше задание выполнено. Все целы.
Его же знают визуально… все эти люди работают на то, чтобы этот парень сидел за решеткой. А он смело – нагло! – иронизировал, глядя Карпентеру в лицо.
И даже не только издевался. Посерьёзнев, тихо и медленно проговорил, словно внушая важное:
– И вот что еще, Карпентер. Оставь Вентуру в покое. Он не со зла, по чистой дури. Ничего личного против тебя и твоей семьи он не имеет, это совпадение. Я дал ему уйти – пусть так и будет.
Это просьба? Рекомендация? Распоряжение?
Карпентер моргнул. Лидер одной из банд Underworld совершенно загадочно относится к лидеру другой. Что толкнуло Дэлмора прийти сюда, если не надежда на ответные услуги со стороны Департамента? За бесценный подарок, за спасенную жизнь девочки по фамилии Карпентер?
Он говорит не об этом. Он говорит о Вентуре.
Шон обвел глазами суету вокруг.
– Мне пора. Больше к нам не приходи, второй раз тебе может и не повезти.
Так и не поняв, угроза это или просто предупреждение, Карпентер снова поразился мгновенному исчезновению собеседника, бесследно растворившегося в толпе. Чувствуя себя стариком, Джон без сил опустился на парапет, спрятал лицо в ладонях, ощутил, как покидает его нечеловеческое напряжение.
А вопросы остаются.


Ждать Вентуре пришлось долго.
Едва Шон остановил машину на площади перед «Дэном», Рамирес, фантастически пьяный и безумно злой, возник перед ним и с силой толкнул к стене, прошипев:
– Дэлмор, твою м-мать, может, объяснишь, какого хрена ты это сделал?!
Шон остался у стены, прислонился к кирпичам. Прищурился, сунул руки в карманы.
– Что-то не устраивает? Могу скрутить тебя и сдать первому копу, без проблем.
– Ты этого не сделаешь.
– Уверен?
Молча – да. Уверен. Ты дал мне веский повод так думать.
– Ты отмазал меня от обвинения в терроризме. За что? – Последние силы уходят на тяжелое дыхание и сверлящий взгляд.
– Плохая память, Вентура? Я уже объяснял – ты мне выгоден. Ты мне нужен. Живым и здесь. Только и всего.
Странная пауза повисла после этих слов.
Dios. Зачем? Так нельзя говорить. На фоне неоплаченного долга… после всего… сволочь. Сам не понимаешь, что ты лепишь. Как теперь прикажешь про это забывать?
Ожесточение ушло из позы пуэрториканца, он выглядел как-то сломленно. Обвел взглядом шумную площадь, тихо спросил, не поднимая головы:
– Теперь я должен тебе дважды?
– Хватит с тебя и одного раза, Вентура. Там всё было посложнее, чем ты думаешь. Кое-кто попросил меня вмешаться, и теперь, скорее, этот кое-кто мне должен, чем ты.
Рамирес вздрогнул, резко побледнел:
– Что?! Нет… ты ведь говоришь о моей сестре?!
– Ну ты и... Какой к чёрту должник из Исабель, о чем ты? Неужели бы я ее связал?
– Но кто тогда? – Кому ж еще настолько не наплевать на Рамиреса, чтобы просить Дэлмора о помощи?
– Зачем тебе? Много будешь знать…
– Это меня касается, тебе не кажется?! Кто это был?!
– Джон Карпентер. Тот самый.
Шон с удовольствием наблюдал, как Рамирес с расширенными глазами задохнулся от изумления, отступил на шаг и, запинаясь, пробормотал:
– Н-ничего не понимаю…
– Я тебе сразу сказал. Ни к чему тебе было в это лезть. Вынырнул из дерьма чудом – сиди и радуйся. – По-видимому, сжалившись, Шон всё же объяснил: – Не за тебя он просил, естественно. Свой у него был резон, среди заложников.
– А-а… – Рамирес кивнул, приходя в себя. – Тогда ясно. Заполучить Карпентера в должники это круто.
Шон пожал плечами:
– У него другие законы, не наши. Связать его непросто.
Рамирес иронично ухмыльнулся:
– Ага, ну да. Если ты кого-то для него спас, он что, забудет об этом? Что-то мне не верится. Такие законы – они везде одинаковые.
Пуэрториканец помолчал. В сотый раз заправил за ухо надоевшую прядку, прерывисто вздохнул.
 – Круто как получается. У Карпентера свой интерес, у тебя свой интерес, а в выигрыше в результате я… Странно, да?
Смертельно смущенный, но явно поклявшийся себе не отступать Рамирес отчаянно предложил:
– Пошли выпьем, а? Не каждый день такое бывает.
Шон ответил ему долгим взглядом.
– За твой счет.
– Само собой!
И первая мимолетная, но настоящая улыбка появилась на смуглом лице лидера Канала.



***

Прошло время.
В один из неудачных дней вышло так, что Шону и Дэреку вдвоем пришлось уходить от серьёзного преследования. Полицейские разбили их машину, сматываться в дебрях окраинных районов приходилось по крышам, и в какой-то момент ржавая и ветхая пожарная лестница не выдержала…
Ненадежная конструкция со скрежетом просела, выдирая крепления из стены, вниз полетели кривые болты и мелкие железки. Парни не сорвались, хотя шансов удержаться было немного, но в момент шаткого равновесия оказалось, что только Дэреку повезло ухватиться за арматуру одной рукой, а Шона над пропастью удерживал лишь крепкий захват за запястье.
Вокруг абсолютно ничего – ни карниза, ни окна, глухая стена, уходящая вниз на восемь этажей. Прут, единственная их опора, прогнулся рывком на несколько сантиметров, и прогноз был очевиден: старые прогнившие крепления недолго продержатся под их весом.
Шон поднял голову, встретил панический взгляд Дэрека и спокойно сказал:
– Ты вылезешь. Сможешь. – И разжал пальцы.
Дэрек дернулся, от чего арматура предсмертно заскрипела, заорал:
– Ты что, охренел?! Держись, я ж не железный!
Шон не пытался перехватить его руку.
– Отпусти меня. Немедленно. Иначе мы уйдем вниз вместе, и я ничего не смогу для тебя сделать.
Дэрек помотал головой и из последних сил сжал руку друга еще крепче.
– Ни за что… Держись, говорю, ну!
Прут начал медленное, неуклонное движение вниз. Дэрек бросил туда отчаянный взгляд и снова посмотрел на Шона, который со злобой в голосе крикнул:
– Смит, мать твою, это приказ! Отпусти!
Дэрек сжал зубы:
– Никогда. Лучше оба.
– Ты же знаешь, я выживу, а ты нет!
– Нет. Пожалуйста, держись…
Тогда Шон рывком подтянулся и резко рубанул ребром ладони по сведенной от напряжения руке Дэрека, отчего его пальцы рефлекторно разжались.
Не веря, Смит проводил взглядом уменьшающуюся фигуру, услышал глухой звук удара об землю…
 Он не помнил, как оказался снова на крыше. Как бежал по лестнице вниз. Только упав на колени рядом с распростертым на асфальте изломанным телом, Дэрек осознал, что сквозь едкие слёзы шепчет:
– Ну зачем же ты так…
Кошмарное потрясение не мешало работать системе безопасности в его мозгу. Сирены приближались.
Дэрек обвел глазами глухой, замусоренный двор, вышиб ближайшую дверь, оказавшуюся подвальной, с максимальной осторожностью перенес туда тело Шона, как смог, совместил сломанные кости… Потом выскочил наружу, завалил дверь грудой ящиков, сделав ее незаметной, и метнулся в другую сторону.
 Он не мог позволить копам найти Шона в беспомощном состоянии, он должен был увести их от него, перенаправить опасность на себя.
Патрульная машина уже въезжала во двор, когда Дэрек открыл огонь по ней сзади, успев обежать дом кругом. Копы ринулись за ним, а он особо и не скрывался. Единственным способом он мог надежно отвлечь внимание полиции – своим арестом.
И Дэрек не думал ни минуты. Это казалось ему лишь малой платой.
Он по первому требованию остановился, бросил оружие и подставил руки под наручники, прислушиваясь к возбужденным разговорам копов о том, что хоть Дэлмор и ушел, но Смит – это тоже очень неплохо.


В участке он первым делом заявил, что обладает жутко ценной информацией и доверит ее только лично Джону Карпентеру.
Дежурный поинтересовался:
– Может тебе и генерального прокурора штата доставить?
– Пусть твой генпрокурор идет на хрен. Кстати, туда же отправится твоя карьера, придурок. Я запомнил твою фамилию для отдела внутренних расследований.
Подействовало.
Через полчаса Дэрек сидел в комнате для допросов, откинувшись на спинку стула и положив руки в тяжелых браслетах на пустой стол, массировал себе нывшее запястье.
Дверь открылась. Тот самый майор Карпентер, напряженный и уставший, выглядел так, словно громкий арест его парадоксально не обрадовал. Он остановился перед узником, который на него даже не взглянул и не прекратил свое занятие. Вызванный бандитом на разговор шеф Департамента мрачно нахмурился:
– Ну и?..
Дэрек лениво поднял голову.
– Разговор будет не для посторонних ушей. В твоих интересах, Карпентер.
Майор раздраженно сделал знак в сторону большого одностороннего зеркала на стене и обернулся к сидящему парню:
– Говори теперь.
– И это всё? – Дэрек недоверчиво покосился в ту сторону. – Я ведь могу проверить.
Карпентер, сдерживаясь, объяснил:
– Я, знаешь ли, предвидел нечто подобное. Аппаратура отключена. Там никого.
Дэрека будто подменили. Прорвалось волнение, он вскочил и резко сказал:
– Мне нужен коммер. Любой. Но без вашей прослушки и пеленга. Это ведь не так уж много, Карпентер, согласен? Это действительно важно.
Майор достал телефон, положил на стол:
– Подойдет?
Дэрек схватил, набрал странный номер с нестандартным количеством цифр и произнес в трубку:
– Рой, ты? Заткнись и слушай. Помнишь район, куда мы с тобой месяц назад ездили к тем блондинкам? Так, теперь вспомни бар, где схлестнулись с черномазыми и тебя чуть не порезали… дальше. В том же квартале, где бар, есть дом. Он такого же цвета, как моя «мазерати», этажей в нем столько, какой номер у группы Хойта. Ясно? Так вот, двигай туда немедленно, он там, в подвале… и восстанавливаться будет долго. Что? Откуда говорю? Где я еще могу быть, конечно, по уши в дерьме! Звоню с личного сотового Джона Карпентера.
Дэрек прервал связь, перевел дух.
Выглядел он намного спокойнее. Покосился на телефон в руке, поколебался секунду и вдруг швырнул его со всей силы об стену… Пнув ногой осколки, раздробил каблуком тяжелого ботинка симку, весело сказал майору:
– Извини, купишь себе новый. Не дарить же вам наши коды?
Карпентер усилием воли сдержался, проследил глазами за снова севшим Дэреком.
– Это всё?
Тот поднял голову.
– Нет. Верни мне оружие и отпусти.
– Шутишь? – угрюмо поинтересовался Карпентер.
– Ага, шучу. Правда, весело?
Майор направился к двери.
– Я ухожу. Больше не вернусь.
– Как же я это переживу… – пробормотал Дэрек. – Значит, в отказ пошел?
– Шантаж у тебя не пройдет! – разозлился Карпентер. – Я уже говорил, и ничего не изменилось! Здесь действует государственный закон, ничто иное!
Арестованный Хостовский взглянул на него исподлобья.
– Да, слышали уже. Закон, закон… а как только тебя самого припёрло, так сразу вспомнил про наши законы да правила, про долги, всё такое. Где был тогда твой закон, а? Немножко не работал, верно? А сейчас ты опять на коне, и все побоку, мы опять законопослушные граждане, чище некуда… Хорошо, удобно ты устроился, майор.
Дэрек замолчал. Карпентер потянулся к дверной ручке, но развернулся, глухо сказал:
– Если я и должен что-то, то не тебе.
Парень пожал плечами:
– Да я и не претендую. Тот, кому ты обязан, еще долго тебе ничего предъявить не сможет. Всё правильно. Живи и радуйся.
Карпентер не двигался. Дэрек задумчиво глядел в никуда.
– Жизнь – она вообще штука странная. Бывает, что вроде всё как надо, вроде иначе никак, а всё равно себя подонком чувствуешь, несмотря ни на что… Ладно. Давай в камеру. Ничего я больше не скажу.


***

Хэри Ракер с нетерпением дождался, пока охранник отойдет за пределы слышимости, и быстро заговорил:
– Смит, у меня две минуты, не больше. Слушай. На тебя повесили просто кучу всего, не разгребешься. Плохих новостей наберется штук двадцать, а вот хорошая всего одна. По кое-какому из этих дел нужен следственный эксперимент, то есть выезд. Завтра ты отсюда выйдешь, с конвоем, естественно, и нехилым, но это шанс. И тебе передают, чтоб ты готов был ко всему, понятно?
Дэрек, казалось, не слушал. Тихо спросил:
– Как он?
Хэри пожал плечами.
– Так себе. Тревис сказал, что голова была разбита, мозг поврежден, и серьёзно. Ну, в общем, сейчас уже ничего, он очнулся. Что это было?
Дэрек отвел глаза.
– Что-что… восьмой этаж.
– Он сорвался?
– Ракер, ты представляешь себе, чтобы Шон просто взял и сорвался?!
– Ничего не понимаю. Смит, вы же были вместе, так какого чёрта, где тебя носило? Почему ты ему не помог?!
Дэрек не ответил, просто в мрачном, уставшем взгляде прорвались боль и мучительный надлом… Хэри смешался, опустил голову, чувствуя себя крайне смущенно, быстро проговорил:
– Ладно-ладно, ты не думай, я не хотел. Все знают, если б ты мог… Дэрек, я не в курсе, что случилось, но тебя никто не винит. Он тоже. – Хэри встал. – Я должен идти. Ты понял, завтра готовься.
Уже на пороге пробормотал про себя:
– С ума они там посходили в этом Департаменте, работать разучились…
Дэрек нахмурился, окликнул:
– Погоди. Что там про Департамент?
– Да так… Если смотреть с нашей точки зрения, ну, полицейской, то это чистое безумие – устраивать тебе выезд. Так делают с одиночками, да, но с членами банд, да еще и не последними… это всё равно, что открыть дверь и выпустить. Фигня какая-то. Но ничего не поделаешь, личное распоряжение начальства, прямое указание. «Важное свидетельство, обеспечить надлежащую охрану»… Ну-ну, сами виноваты будут.
Дэрек почему-то улыбнулся:
– Так я понял, это Карпентер всё устроил, да?
– Можно сказать и так. От него исходят все указания, он навесил на тебя вагон глухих дел, а среди них одно для тебя удачное. Просмотрел, наверное. Рой собрал всех, так что – до завтра.
Дэрек не ответил, но и после ухода Хэри легкая улыбка не сошла с его губ.

***

Еще взъерошенный и грязный после перестрелки и погони, Дэрек вошел в Джойнт, устало стянул куртку, жадно опустошил недопитую кем-то бутылку и вздрогнул от неожиданности, услышав от лестницы голос:
– С возвращением.
Шон выглядел почти как обычно, только непривычно было видеть ссадины и царапины на его коже. Длинный глубокий разрез на предплечье и не думал исчезать.
Дэрек тревожно выдохнул:
– Ты как? Что это за?..
– Да ерунда, – отмахнулся Шон. – Это вроде «контрольной пробы», как выразился Тревис. Ресурс расходуется по степени серьёзности: голова, органы, кости. Видишь – стою, хожу. Когда очередь дойдет до кожи, значит, совсем всё в порядке. Дело нескольких часов, я уверен. А вот ты…
Дэрек смущенно опустил глаза, не сразу вновь осмелился посмотреть на друга.
– Шон, я тогда должен был…
Тот жёстко прервал:
– Замолчи и забудь. Ты совершенно ничего не мог изменить. От тебя ничего не зависело. Это было мое решение и ты здесь ни при чем. А вот то, как ты повел себя дальше…
Дэрек понуро пожал плечами:
– Ну да, опять я вляпался, опять из-за меня все на ушах стоят, верно. Но ведь я же думал…
Шон снова перебил:
– Знаю я, о чем ты думал, Дэр. Ты подставился вместо меня, ты увел их, когда я не мог сопротивляться – для меня, надо сказать, редкий случай, но так вышло, и ты сумел меня защитить. Я тебе обязан.
Дэрек, несмотря на ошеломление, даже улыбнулся:
– О чем ты? «Обязан»… издеваешься. Если подбивать баланс наших с тобой взаимных долгов, это капля в море. Но поверь, я даже совершенно не про долги…
– Поэтому я тебе и доверяю.
Шон указал на наполовину затянувшийся разрез:
– Надо помочь организму. Пошли к «Дэну», отметим событие.