Реквием

Хома Даймонд Эсквайр
       сон, который снится каждую весну...

Как чудно пахнет свежезаваренный арабский кофе, когда открыто окно в мир и весну, а в доме звучит "Реквием" Моцарта.

Снег еще только начал стаивать, но уже оголились дорога и тротуар, уличный пейзаж представлял собой торжество техники гризайля, где совсем неуместно смотрелись уставшие от зимы и такие же бледные, как их владельцы автомобили.

Именно в это время года Элиза слушала "Реквием" почти круглосуточно и выпивала беэумные литры допинга. Даже когда она спала, ей снились очень странные сны, полные почти болезненных ощущений узнавания себя.

Она не хотела просыпаться,ибо во сне чувствовала острее и,как бы единым целым, с давно забытой историей своего горького счастья.

Она бродила по городу, как неприкаянная, заглядывая в чужие светящиеся окна, там было тепло, там был чей - то налаженный быт и общее для всех, хоть и выдуманное время. она думала, где и когда, в каком - то из этих домов она потерялась и теперь живет лишь за счет слабой энергии чьей - то памяти.

Город во сне был явно немецкой архитектуры, она знала это точно.
дома стояли очень тесно друг к другу, улочка совсем узкая и темная, пугала ее неприветливо закрытыми дверями. она жалась к стенам, физически ощущая их шероховатую, грубую фактуру камня.

Она ждала...
Очень старого, высокого и седого человека, которого уважала и боялась одновременно. для нее, босой и голодной, одетой в какую - то рухлядь, старик был последней надеждой и единственной знакомой душой в этом чужом городе.

Наконец, он появился в конце улицы, очень нескладный, размашисто и как - то подпрыгивающе шагающий, нечесаные волосы болтались вольными прядями, но, как назло с ним был незнакомый мальчик.

Они вместе вошли в дом с тяжелыми коваными дверями - и у Элизы упало сердце, она надеялась застать старика одного.
Помедлив немного, Элиза решительно толкнула дверь и оказалась внутри довольно просторного холла, снаружи дом выглядел явно меньше, чем был внутри. два пролета широкой лестницы вели на второй этаж, где находился большой и очень хорошо освященный зал, откуда доносились веселые голоса.

Она стояла внизу и боролась с желанием убежать.
В ее душе было горе и отчаяние, но еще не поселилось равнодушие.

Поднявшись, она долго стояла на пороге зала, где среди как попало стоящих и разбросанных античных статуй, старик у мольберта что - то кричал мальчику.

Резко сняв с себя одежду и прикрывшись валявшимся тут же под ногами холстом, Элиза решительно направилась к старику, все еще боясь, что ее выгонят.

Привлеченный шумом старик, наконец обернулся и, Элиза поняла, как он рад и вместе удивлен ее видом. улыбнувшись, он указал ей на лавку в углу и продолжил кричать на мальчика.

Тем временем внизу раздался грохот и в зал вломился новый персонаж,тоже громко крича и оживленно жестикулируя, он направился к мольберту, едва взглянув на бедную Элизу.
Старик и гость обнялись, но явно было, что хозяин готовит гостю сюрприз и оттого держит паузу.

 - Ты знаешь кто сидит у меня в углу, ну - ка, узнай - ка кто это!
гость бесцеремонно сдернул с Элизы холстину, оглядел бегло, но не увидев ничего знакомого, удивленно уставился на старика.

Элиза вся сжалась в комок и чуть не плакала от стыда. Вытирая слезы, все же против воли полившиеся из глаз, она откинула волосы.
И глумливо улыбающийся мальчик и шумный гость, и даже сам старик молчали...они слишком хорошо знали это лицо...

Да это же девочка нашего Меера!

От того с каким уважением было произнесено это имя, Элиза заплакала еще горше, но и так же от причудливого трудного счастья, она была среди друзей, знавших ее любимого человека, и ей уже не было стыдно за свою наготу, за то, что ее живую, сравнивают с виденной на холстах.

Сама атмосфера, столь схожая с ее прошлой жизнью, растапливала отчаяние.
 - А где же наш дорогой друг, загордился, или он уже и не пишет ничего, а!? С такой - то подружкой, да и деньжат поди скопил!

- Он умер, две недели назад, умер...
Элиза проснулась, трамваи начали грохотать под ее окном уже с пяти часов утра. она долго не могла прийти в себя и, как это ни абсурдно было в глазах разума, стала рыться в альбомах и книгах в поисках такого же или подобного имени, но так ничего и не нашла...

Чума приходила в Европу весной...