Штурмовики

Игорь Афанасьев
Июнь1984 год. Афганистан. Панджшер.
Разведрота почти всегда была впереди или где-нибудь в стороне от полка. Авиация летала бомбить духов из Союза. Так вот, звено штурмовиков летело над перевалом, к которому мы шли по кромке хребта. Они увидели нас, и, развернувшись, легли на боевой курс. С нами был авианаводчик, и он сразу понял, в чём дело. Тут же он стал кричать в свою «ромашку» (специальная рация для связи с авиацией), что мы свои.

Командир разведроты приказал срочно зажечь сигнальные дымы.
Счёт шёл на секунды.
 Самолёты стремительно приближались. Не отрывая глаз от угрожающе увеличивающихся в размерах  штурмовиков, скинул вещмешок, и торопливо развязывал тугой узел своего «сидора». Узел не поддавался, и я  жутко костерил тех, кто в конце 20 века заставлял пользоваться таким неудобным снаряжением. Наконец справился с узлом, и судорожно разгребая содержимое вещмешка, искал сигнальный дым. Кто-то оказался проворнее, и когда он зажёг оранжевый дым, то самолёты с оглушительным рёвом пронеслись над нашими головами.
Фууу!!! Вздох облегчения!
Потому что приходилось видеть, как авиация сходу бомбила кого-то в горах. От штурмовика отделялась пара чёрных точек и в момент их касания со склоном, взлетали на десятки метров чёрные разрывы. Через короткое время долетал угрожающий грохот. Жуткое зрелище.
Было очень жалко тех, кто оказался в том районе. Практически никто не злорадствовал.