Сказка о Ночи

Злата Литвинова
Издавна сложилось так, что ночью все чувства человека усиливаются. Тоска становится всеобъемлющей, ненависть – разрушающей, жалость – убивающей, грусть – поглощающей… Светлые чувства тоже бьют через край. Любовь – испепеляющая, надежда – окрыляющая, счастье – яростное…
Наверное, поэтому дети Ночи как раз и занимались тем, что собирали эмоции, накаляющие воздух, и в чем-то даже мешающие ночной тьме заползать в самые потаенные уголки Вселенной.
Как можно поймать эмоции? Это очень сложное дело. Но, если в вашем распоряжении вся хитрость Ночи, то вам это удастся очень легко.
Дети Ночи плели паутину из лунного света, закрепляя ее между звезд. В плотную сеть попадались печали и радости, улыбки и слезы. Все это смешивалось в будоражащий коктейль, которым впоследствии Ночь наполняла сны. Когда она смешивала эмоции в огромном чане Фантазии своими длинными черными пальцами, сны становились черно-белыми, как старое кино, наивными, но жгущими своей незавершенностью.
У Ночи были свои любимчики, и в их сны она добавляла красок. Где может взять краски Ночь? Лишь в свете звезд, да в лунном серебре, которым посыпаны тропинки к душам, ожидающим чуда.
Лица спящих людей отражали все эмоции, которые замешала Ночь в их снах… И она с любопытством разглядывала их лица, но понять ничего не могла, потому что эмоции, вызванные снами, не настоящие, и поймать их в звездную паутину нельзя, как нельзя разделить на составляющие радость, боль, горе и счастье.
Ночь любила шалить. Она иногда выискивала объект поинтереснее, и околдовывала его сном, держа в незримых оковах и дни, и месяцы. Конечно, человек просыпался, но делал все, как во сне, не отдавая отчета своим поступкам… Однажды Ночь решила опустить свои чары сна на Любовь. Интересно, что будет тогда во всем мире, если Любовь будет спать? Какие эмоции попадутся в сети детей Ночи?
Любовь заснула прямо в лесу, под пение чудесных птиц, будто убаюканная пьянящим ароматом цветов. На ее лице играла улыбка, и Ночь подмешала в сонный коктейль побольше печали. Не заметив результата, она щедро плеснула в чан Фантазии грусть, а потом слезы, горечь и даже ненависть. Но улыбка на лице Любви стала еще светлее.
Любовь спала так сладко, что Ночь даже перепроверила все ингредиенты, не ошиблась ли она. Но все было точно, и обозленная отсутствием результата Ночь, решила влить в коктейль ВСЕ, что у нее было. Однако выяснилось, что отрицательных эмоций больше нет!!! Все, что принесла звездная паутина – это радость, покой, счастье и улыбки!!! Ночь бушевала. Такого не может быть! Любовь, общепринятая прародительница всех чувств, спит, она не может радовать и обнадеживать людей, почему же нет горечи и боли? Почему никто не плачет от того, что не чувствует рядом заботы и внимания Любви? Почему никто не бьется в истерике? Откуда эти улыбочки? Не может же спящая Любовь раздаривать их людям? Или… может?
В гневе разбудила она Любовь, плеснув ей в лицо все, что принесли в эту ночь волшебные сети.
- Почему, когда ты не спишь, люди и плачут, и горюют ночами, а стоило тебе уснуть, как в их душах воцарился мир и покой?
Рассмеялась Любовь:
- Ты путаешь меня и то чувство, которое живет в сердце каждого человека. Вот именно оно не может уснуть! Твои дети, дети Ночи, слушают тебя, и выполняют все, что ты им скажешь. А что они будут делать, если ты ничего не будешь говорить несколько дней?
- То же, что они делали всегда!
- Но ведь всегда они делают что-то разное! Что именно они будут делать?
- То, что умеют лучше всего, то, чему научились с первого дня! Сгущать тьму и собирать человеческие чувства.
- Вот именно! Та любовь, что живет в сердце каждого человека – это тоже мой ребенок.. И в первую очередь, едва родившись, он учится любить… Едва родившись человек любит. Мать, отца, сестер, братьев. Потом он влюбляется в солнечный свет, в радугу, в ковер цветов, в безбрежность неба. Эта любовь приносит лишь свет и радость. Свет предвкушения новых открытий и радость познания.
- А почему же тогда они горюют, едва познакомятся с тобой?
- Нет, они горюют не от этого.. Они горюют от того, что каждый считает, что именно его чувства более выдающиеся, более сильные, более яркие, более важные, наконец… Слезы любви – это слезы разочарования… и понимания того, что для другого твои чувства не так важны, чем собственные.
- А взаимная любовь? Ведь тогда ценят не только свои чувства?
- Взаимная любовь рождается не там, где начинают ценить чувства другого, а там, где души встретились в тот момент, когда Любовь спит… И на передний план выходит умение, пришедшее с рождения… Просто любить. Без условий и условностей, без корысти и требований, любить, как мать, как свет, как жизнь… А эта любовь дарит только счастье, потому что она – часть каждого человека, его второе я, давно забытое в погоне за теми же эмоциями.
- Счастлив уже тем, что любит? – поразилась Ночь.
- Да, счастлив тем, что это умение не утрачено тобой в боях с жизненными трудностями…
С этой ночи межзвездная паутина исчезла, а Ночь стала дарить людям сны собственных фантазий. И среди них было намного больше добрых и светлых, чем печальных и грустных… Отчасти потому, что она утомилась озорничать, а отчасти потому, что прислушалась к голосу Любви… Ведь иногда, для важного решения, достаточно просто послушать себя, а точнее ту способность, которую мы получаем с рождения – любить просто так… ничего не требуя взамен… Но ведь любя солнце, мы купаемся в его тепле, а любя цветы – наслаждаемся их красотой… И это происходит само собой, как наши сны и мечты, устремляющиеся далеко-далеко, в мир, где Любовь и Ночь смогли найти ответы на вопросы, которые так часто задает себе каждый из нас.