Огонь

Григорий Мальков
Она видела, как разгорелось пламя. Ей казалось, что сам взор ее поднял пламя из земли и оно устремилось вверх, сначала робко, потом решительнее и сильнее. Она впитывала глазами как по столбу пламени бежали огненные струйки. Они обвивали его, пульсировали, как будто впитывая энергию из корня земли и передавая его пламени. И с каждым биением пульса пламя становилось совсем чуть-чуть, но больше, еще чуть но сильнее, еще чуть-чуть и горячее. И она чувствовала это уже не глазами. Каждая пульсация жилки пламени звучала в ее сердце и каждый стук ее сердца отзывался глухим гулом в ушах. И как будто бы пламя слышало этот отзвук, как удар колокола и вторило ему движениями. И каждое это движение отдавалось дрожью в груди и животе образуя свой собственный ритм. И непонятно откуда он исходит - изнутри притягивая, или снаружи повелевая. И этот ритм делает руки ее слабыми, ноги подкашиваются в коленях и пока она падает, опускаясь на колени, пламя снова чуть-чуть, но становится  больше, еще чуть и жарче. И нет необходимости протягивать слабеющие руки, чтобы ощутить этот жар. Он отражается на щеках или это сами щеки горят, я не знаю, да и сама она не знает. Просто чувствует этот жар, чувствует горячо вдыхая, чувствует свое дыхание. И снова гул в сердце, в ушах, еще чуть больше, еще сильнее. И взор поднимается выше и выше, к самой верхушке пульсирующего огня, покрытой маревом блестящего воздуха вокруг жара. Струйки горячего воздуха щекочут ноздри, словно пьянящий аромат жаркой тропической ночи, напоенной солеными океанскими брызгами и жгучей текилой. И снова взор ее заставляет пламя встрепенуться, снова наливаются пульсирующие струйки, толкают вверх к языку пламени жар. И ее тело отзывается порыву броситься к огню, но тут же она останавливает себя. Глотает судорожно сухим языком и на мгновение возвращает своим рукам силу. Она знает, что еще немного и она сможет владеть и управлять этим пламенем и если она ответит ему прямо сейчас, то он жадно поглотит ее, как океанская волна сухую песчинку. Еще немного контроля, еще чуть задержаться в этой тропической ночи, еще раз вдохнуть влажный соленый океанский воздух, еще раз посмотреть на блестящую стопку наполненную до краев жгучей текилой и еще раз лизнуть ломтик лимона и только потом начать им владеть. И кто-то может назвать это танцем, кто-то песней без слов, или это погоня, или это сражение девушки с пламенем. Иногда пламя наступает, накрывает ее, заставляя изогнуться к земле, а иногда она стремительным, но неуловимым движением, накрывает и поглощает его. И руки ее грациозно взмывают вверх и движутся подобно огню, повторяя его движения, отклоняясь и наступая, а затем эти руки опускаются ниже и эти движения как будто замедленны, но невозможно понять сколько времени прошло от начала движения вверх до движения вниз. Иной раз кажется что они движутся одновременно и вверх и вниз или это быстро вверх и вниз. И ей не хочется ничего говорить, да она бы и не смогла, она как будто разучилась, как будто ей не хватает воздуха. Вкусы, запахи, жар и движение, так она говорит сейчас и она всегда знала эту речь, когда губы и язык говорят не издавая звуков. Но всё же звуки рождаются где-то как волны, приходят откуда-то и звучат на берегу одна за другой, одна за другой, еще и еще, еще чуть больше, еще чуть сильнее, еще немного жарче. И какая-то неведомая сила зовет одну волну за другой и каждая следующая волна мощнее предыдущей и она встречает их всем телом, и с каждой волной пламени сливается с ним всё больше и больше. Волна за волной, и уже не видно между ними границы, кто победил? И наступает момент, в котором мир для них обоих перестает существовать, и они не существуют в этом мире. И когда волна схлынула, мы видим что этот огонь не погас совсем, но и не ушел в никуда, она укротила и поглотила его и она поднимает глаза наверх, и этот огонь блестит в ее глазах. Но не только огонь есть у нее и она знает, что придет время, может быть очень скоро, когда и он увидит это.