Букет

Магда Шибуневская
          Зима. Офис. Вечер. Небольшое помещение, у окна два стола на которых стоят компьютеры, за столами сидят две сотрудницы – одна постарше, в темной кофточке со светлыми волосами, вторая  помладше, худенькая, в белой строгой блузке, волосы темные. В углу комнаты стол с ксероксом и принтером, рядом с ними пустой стол, за которым сидит женщина в расстегнутой шубе и заполняет какой-то бланк. Девушки быстро печатают, не отрывая взглядов от мониторов. Слышно только жужжание техники, клацанье клавиш и поскрипывание ручки по бумаге.
  В дверь входит ребенок лет десяти с букетом роз. На нем дутая куртка темно-синего цвета, черная шапочка покрытая снегом. На лице румянец от мороза. «Мне нужна Кувшинка» произносит он, обращаясь к женщине, сидящей у двери ближе всех к нему. Женщина недоуменно пожимает плечами и делает неопределенный жест в сторону девушек, сидящих у окна. «Мне нужна Кувшинка» повторяет мальчик, громко обращаясь к сотрудницам. Они поднимают головы, отрываясь от работы. У той, что постарше, приветливое лицо и, улыбаясь, она обращается к девушке, которая сидит напротив. «Если не ошибаюсь, это от твоего очередного поклонника». У той, кому она говорит, раздосадованное и несколько недовольное выражение лица. По-видимому, она не рада тому, что ее отрывают от работы. «Это я» говорит она мальчику. Он протягивает ей букет и, развернувшись, убегает. Девушка, взяв букет, раздраженно швыряет его на свободный край стола, не заваленный бумагами. Девушка постарше произносит: «Ну что ты так. Цветы ведь ни в чем не виноваты» после чего она встает и выходит. Возвращается через несколько минут с вазой, наполненной водой. Берет цветы и ставит их в нее. Любуясь букетом, она замечает в нем записку. Достает ее и, прочитав, отдает второй девушке. Та ее разворачивает, читает, презрительно хмуря лоб. «Как же он мне надоел!» восклицает она, рвет бумагу на мелкие клочки и выкидывает их в мусорное ведро. Первая неодобрительно поджимает губы и, по примеру второй сотрудницы, возвращается к работе. У нее на пальце сверкает обручальное кольцо.
         Слышно только жужжание техники, клацанье клавиш и поскрипывание ручки по бумаге.