Фламинго. Розовый, пылающий пурпуром

Эстер Долгопольская
...и прилетел снова. Старый Фламинго с трудом проделал этот путь – в «последний раз»,-  подумал он.  Но его так тянуло в эти места «Благословенные», как он  в мыслях своих их называл. Наверное, был прав. « Возможно, мы все-таки встретимся, ведь она не может не придти»... И он опустил свой большой нос в теплую воду, там маленькая рыбка совершала свой скорый и последний (уж точно!) вальсок. А, может быть, это была иная еда, любимая  Фламинго, просто так была она мала, что понять, что же это на самом деле,  не представлялось возможным. Что-то пролетело в огромный клюв – и скрылось в красивом розовом тельце... Глаза смотрели вниз,  а мысли проносились в чуть возвышающейся над телом белой голове быстро – быстро, словно летели...

   «Где все это? Ведь как было славно в этих местах прежде. Под солнцем летали мы вдвоём далеко- далеко и  видели интересные Дали,  округлые  успокаивающие, так милые моему сердцу, Близи... Нестрашные пропасти и зеленеющие луга зимой,  а красные маки – весной,  столь не долгой и сразу переходящей в теплое, даже жаркое лето. Но мы вдвоем так любили  жаркое солнце и даже хамсин весенний. Вдвоем летали – никого кругом... А сейчас я здесь один в своем никому не нужном розовом оперении...»

    Но вот что-то тонко зазвенело в высоте, и ещё одна птица опустилась рядом с нашим Фламинго... Она стала касаться его крылом и переминаться с одной ноги на другую... Приглашала передвинуться к воде поближе, войти в нее, ведь там мелко,  и вода лишь  омывает ноги, а на дне  столько теплого ила, в котором полно свежей еды,  и мысли придут более светлые,  и печаль уйдет... «Смотри - вон сколько нас на воде, все мы вместе,  все заняты чем- то, и  ты с нами станешь  вести  долгие поиски»

... послушал её,  и расправил крылья и стал танцевать на одном месте, прямо в середине воды,  и поднял  свой огромный нос,  и зашевелил черными полосами под крыльями, и стал выводить круги на воде, и даже звуки какие-то производил Старый Фламинго, как бы горестно покачивая своей белой головой,  а глаза его были слегка приоткрыты, и весь он был далеко - далеко отсюда, где- то  в прошлом,  вспоминая и даже грезя наяву...
«Светлая, далекая, не видимая мною, но единственная моя , приди сюда, вспомни меня, подумай обо мне  и дай мне силы ждать тебя все то время, которое есть у меня впереди! Ах, Мертвое море ... И там были мы одни,  а какая там соль... Я так люблю эти соленые места, где ил как-то перемежается с солью... Вот какие мы с тобой были: любили то,  что другим не нравилось, ели то, что любили,  летали тогда, когда хотели»...

   С закатом  солнце окрасило воду. Фламинго зарделся, будто отблеск пламени коснулся его.  Стал пристально смотреть в воду и увидел там ту, о ком мечтал всегда, глубоко опустил свой нос и стал уходить в воду:  дальше и глубже, дальше и глубже, и вот вспыхнул он, как бы объятый тем самым пламенем  последних лучей солнца ...
Ах, какое это было захватывающее зрелище! Жаль только,  что  было совсем поздно,  и все,  кто любовался розовыми фламинго на воде , уже разъехались по своим домам ...Ведь вся страна, такая небольшая, любит вечерами видеть все новые и новые зрелища. Пусть даже на экранах  телевизоров.  Хотя известно давно, что  глаза слепы,  и надо  уметь  видеть сердцем!

   Всё равно жаль, ибо  на этот раз САМОЕ красивое – то они упустили.
      
                Март ,2009.Тель-Авив