Рыбий бунт

Валери Таразо
Сталинград 1953 года стоял весь в развалинах. Мальчишки могли найти все: от пистолета до пулемета и мины. Еще гремели фугасы, мины и не разорвавшиеся бомбы. Уже было кое-что отстроено немцами-военнопленными: улица Мира, Рабоче-Крестьянская, Баррикадная, Вокзал и еще несколько жилых домов. Стоял нетронутым элеватор: как он уцелел – чудо. Уже работали заводы Тракторный и Баррикады, гидролизный (можно ли без спирта?),  мачтовый и судоремонтный. Заканчивалось (в основном) строительство Волго-Донского канала и гигантского памятника в начале этого канала вождю всего пролетариата. Говорят, что каждый ботинок везли на отдельной платформе. Высота памятника была такой, что он был виден из возвышенных мест Сталинграда (в бинокль). Но жилые дома, в основном, лежали в руинах.
Сталинград, и без того некрасивый, как кишка, теперь представлял груды кирпича. А ведь прошло 8 лет с окончания войны. Люди продолжали еще жить в землянках и бараках. Не верилось, что город будет отстроен на моем веку.
Так, в общем, и произошло. Город, как был сборищем оврагов, так им и остается до дня написания этой повести. Это - самый длинный город в России: красивое здесь смешано с безобразным. На сто  километров простирается эта кишка: от ГЭС XXII съезда КПСС до поселка Саши Чекалина или завода С.М. Кирова.
Как теперь называется ГЭС? Меня, уже в совсем взрослом возрасте, поразила такая надпись на плотине Братской ГЭС во всю ее длину, выложенная блоками. Она гласит “Коммунизм есть социализм плюс электрификация всей России”. Фраза – вся лжива. Но ее невозможно исправить. А на Сталинградской (теперь Волгоградской) ГЭС, как несводимая татуировка красуется такая надпись: “Наше поколение будет жить при коммунизме”. Неопределенность слов “Наше поколение” делает всю фразу риторической.
ГЭС XXII съезда КПСС одна из самых крупных гидростанций Волжского каскада. Установленная мощность 2,5 Гвт. Строительство началось в 1951 году, когда я учился в Кишиневе. Это был подготовительный этап, когда Сталинград еще совсем лежал в руинах. Перекрытие Волги и начало насыпки плотины датируется 1953 – 1955 годами. В 1958 году пущены первые три гидроагрегата мощностью 115 Мвт каждый. В 1962 году строительство ГЭС закончилось. Максимальный напор воды 27 метров. Длина рабочей части плотины 725 метров. Имеется 27 водосливов. Земляная намывная плотина имеет длину 3375 метров. Подходной канал длиной 5,6 километра. Душа радуется, что человек смог сделать такое чудо. Но кто подсчитал, какой урон принесло это чудо? Интересно, окупило ли себя строительство Волжского каскада гидростанций. Я абсолютно уверен, что урон от гидростанций – намного больше, чем выгода. Кто подсчитал почти полную потерю в Волге осетровых, затопление пахотных земель чрезвычайно плодородной черноземной части, изменение климата. Волга превратилась в цепь малопроточных озер с гидрологическим режимом, совсем не похожим на прежний режим.
Мы расположились во 2-м Сталинграде по улице Баррикадной, которая очень коротенькая: с одной стороны она ограничивается Волгой, а с другой – Дар-горой. Она пересекает под прямым углом одну из важнейших улиц – Рабоче-Крестьянскую улицу, которая тянется через весь второй Сталинград.
Когда я говорю Волга, я всегда испытываю смесь гордости с прохладой души и теплыми воспоминаниями. Всегда, когда бы я летом ни приезжал в Сталинград  или потом в Волгоград, я шел, прежде всего, на Волгу, снимал обувь и погружал стопы в прохладные струи. На душе становилось легко и свободно. Воспоминания теснились, вызывая улыбку на лице. Я вспоминал этот, почти полностью разрушенный город, приключения с Аликом Ищуком (пасынком дяди Саши, спившимся и погибшим неизвестно как).
Мы сделали в 1953 году пистолет из медной трубки (и опять, заметьте, я испытывал оружие). Происходило это на крыше дома по Баррикадной улице, там, где на крыше расположены “украшения-тумбы” в виде каменных столбов. Трубку разнесло, т.к. мы не пожалели пороху и я, как молдаване и одесситы говорят “имел быть убитым”, но пронесло.
Вспоминал копание червей, под дырявой трубой, которая шла в овраге по воздуху от консервного завода до Волги. Ни у кого не было даже мысли очищать эти сбросы, а рыба как бы смеясь над современными строгими требованиями органов экологического надзора  и рыбконтроля, скапливалась именно в местах таких выбросов. Например, в месте впадения в Волгу речушки Пионерки (бывшая Царица), проложившей один из самых громадных оврагов, делящий весь Сталинград на второй и первый, куда попадали неочищенные бытовые стоки,  сосредотачивались рыболовы со всеми видами снастей, но, более всего, с “пауками”. Здесь же промышляли рыбаки, ловившие и в проводку, и на донки. Рыба как будто не знала о современных требованиях органов рыбконтроля.
Однако когда поставили плотину ГЭС XXII съезда КПСС, положение стало резко ухудшаться. Если в 1953 году я мог за утро напротив Пионерки поймать 50-70 сельдей, то в 1970 году я мог простоять все утро и не поймать ничего.

Я видел, как в 1953 году, начали перекрывать Волгу, а в 1955 году перекрытие было закончено, и поставлена плотина, по которой могли ходить железнодорожные поезда. Я, со страданием наблюдал, как осетры, белуга, севрюга и стерлядь скапливались у плотины и не желали идти наверх в предназначенный им рыбоподъемник. Ну, что, скажите, рыбе делать в болоте водохранилища, если она миллионы лет водилась в хорошо проточной воде. Это был рыбий бунт и мой стыд  за человека, возомнившего, что он царь природы. Царь, который (в будущем) получит выгоду от строительства  гидростанций, превратив Волгу в цепь еле-еле проточных озер, цветущих от наличия сине-зеленых водорослей. Я уже тогда понимал, что это не пройдет даром. Какие выгоды получил человек, затопив громадные пространства. Теперь вода течет с Валдайских высот десять месяцев, а не два.

Изменилось название города Сталинграда на Волгоград (при Хрущеве). Никто не удивится, если Волгоград вновь, когда-то переименуют в город Царицын. А затем, чиновникам захочется назвать город Царицын городом Сталинградом. И они найдут аргументы в пользу этого. Так будет продемонстрирована имитация кипучей деятельности и замкнется круг идиотизма и видимости деятельности.
Я очень любил местечко - Бакалду (на левом берегу Волги), которое можно было посетить, используя подходящие плавсредства (в 1953 году катера-трамвайчики еще не ходили). Здесь протекает, как говорят, Старая Волга.


От суеты и серых буден
По Старо Волге три версты.
За час пути сюда прибудем,
Тут заводи, песок, кусты ...

Здесь не вода – янтарь прозрачный,
Не страшен жаркий суховей.
Свобода тут от мыслей мрачных,
А по весне здесь соловей.
.........
 
Весь день пройдет в одно мгновенье:
Купанье, солнце, игры всласть,
В тени обед, под рюмку – пенье.
Любовник – ты. Бакалда – страсть.

                Из стихотворения “Бакалда” в сборнике “Зарницы”

Что потом еще было сделано с Волгой “царем природы”, мы знаем. Вряд ли в нынешнее время за час – два поймаешь сотню уклеек с любого дебаркадера или, выйдя на лодке и, заякорившись напротив десятка дебаркадеров, за утро поймать на красную тряпочку сотню крупных сельдей.