Доклад инопланетного шпиона

Наир Шариф
Настоящий обобщенный доклад предназначен для Координационного Отряда Наблюдателей пятидесяти двух галактик.
Господа авторитетные наблюдатели! Представители всех известных нам разумных рас! Пятнадцать тысяч лет мы находимся, а точнее сказать торчим бесцельно и бесполезно вблизи этой заштатной и затрапезной планетки Земля с целью понять, что же здесь, собственно, происходит. Кстати, заранее прошу простить меня за употребление к месту и не к месту земных речевых оборотов – все наши агенты, долго жившие здесь, со временем «оземлели» и приобрели множество местных привычек.
Напомню вам, что обнаружена была планета Земля по мощнейшему морфогенетическому полю, обычно присущему чрезвычайно продвинутым и высокоразвитым расам. Срочно была собрана представительная делегация лучших дипломатов и ученых для установления контакта со столь могущественным и высокоразвитым, как тогда предполагалось, соседом. И что же они обнаружили по прибытии – убогие технологии, непрерывные войны, а уж о социальных отношениях даже говорить стыдно – настолько они не то чтобы даже примитивны, а скорее невероятно извращены даже по сравнению с природной жестокостью животных. И при этом поле мощного интеллекта продолжало сиять в полную силу. Это нас всех обеспокоило, и решено было выяснить, не приведет ли аномальное развитие людей к опасной, технологически мощной и агрессивной расе, разрушающей все и всех на своем пути.
И вот цикл многовековых исследований привел нас к определенным выводам. Не буду подробно рассказывать, как мы все это обнаружили, приведу только ключевые моменты.
Итак: прежде всего, земляне возникли в особых природных условиях. К моменту зарождения их расы Земля продолжала оставаться чрезвычайно геологически активной планетой, постоянно сотрясаемой рядом катастроф, что также усугублялось сильной засоренностью Солнечной Системы космическим мусором и частым и обильным выпадением метеоритных дождей. Многочисленные выбросы в атмосферу и гидросферу планеты ядовитых веществ постоянно отравляли мозг недавно возникшей разумной расы, вызывая мутации. Тоже самое происходило и со всеми земными биологическими видами. С другой стороны, удачное сочетание белковых механизмов жизни с температурным режимом планеты привело к бурному расцвету биосферы, к обилию видов и, соответственно, к обилию хищников, всегда плодящихся в таких условиях. Комбинация этих условий привела людей к ситуации очень затрудненного выживания, выживание как таковое стало основным смыслом жизни человека, кроме как на то, чтобы просто выжить, у людей просто не оставалось никакого времени ни на что другое. Ценность эта закреплялась в их сознании не отдельными поколениями, а сотнями и тысячами поколений, и постепенно перешла на уровень безусловного самодовлеющего и все подавляющего инстинкта. Мы знаем, что ни на одной из планет наших галактик такого не было – выживание, конечно, и для нас является безусловным рефлексом, но не абсолютным и не самым первым, не затмевает в наших головах всего остального.
В последующем условия жизни еще более ужесточились – людей стало больше, а пищи меньше, и возникла конкуренция за средства к жизни уже не с другими видами, а внутривидовая, то есть между самими людьми. Естественно, возникло понятие собственности на еду, жилище, самку, предметы быта, ареал леса или саванны, достаточный для жизни и так далее. Затем возникло расслоение общества на более и менее состоятельных и влиятельных людей. Особо обратите внимание на этот момент – расслоение общества возникло слишком рано, когда идея о том, что могут быть иные ценности, кроме тех материальных благ, которые успел осознать для себя человек, еще даже не посетила их сознания. При этом, имея мощнейший потенциал, их интеллект продолжал развиваться семимильными шагами, но только в одном, ограниченном направлении – как бы приобрести еще больше средств для выживания и хорошей, безопасной и обеспеченной жизни. Естественно, что такой мощный и узконаправленный интеллект не мог не обнаружить, что есть еще один способ выживания – более легкий и быстрый – отнимать блага у тех, кто добывает их непосредственно у природы. Возникла каста бандитов-разбойников, постепенно естественным образом такие касты получали контроль над определенной территорией и группой людей – возникло государство и власть – то есть те же самые разбойники, узаконившие свое возвышенное положение над другими людьми и «право» отбирать то, что им и в помине никогда не принадлежало.
Когда мы обнаружили уже на более позднем этапе эволюции, что люди делятся на «начальников» и «всех остальных», мы вначале ничего не поняли. «Начальники» людей отбирают себе лучшую и большую часть производимых материальных благ, не только ничего не делая для их производства, но и, как правило, затрудняя и ухудшая условия производства материальных ценностей. Они расходуют эти ценности, не считаясь с бесцельным и вредным количеством выбрасываемых отходов – по выражению самих землян, «что не едят сами, то понадкусывают». Прочих людей за людей не считают, делают с ними, что хотят, не считаясь ни с какими законами юридическими и нравственными, уничтожая их и калеча их жизни, когда им вздумается, а часто даже из-за забавы. И многое, многое другое.
Проэкстраполировав все эти явления в будущее с использованием всех наших вычислительных супермощностей мы пришли к выводу, что цивилизация землян опасности для разумной жизни в наших галактиках не представляет. Их начальники изымают из экономики так много средств, что ни о каком поступательном развитии технологий с достаточной скоростью для превращения Земли во влиятельную космическую державу речи идти не может. Их начальники просто съедают и скоро, не далее как к 2050 году по местному летоисчислению совсем съедят все богатейшие ресурсы своей планеты. Далее Земля перейдет на «голодный паек» и вынуждена будет кардинально изменить как образ жизни, так и базовые ценности. Вот тогда-то и начнется их настоящее развитие. Но оно уже пойдет в правильном русле, общем для всей вселенной. Мы рекомендуем изолировать планету Земля от посещений остальными расами до истечения этого срока. Спасибо за внимание.