Заметки об Италии 3. Большой итальянский блеф

Иван Подколодный
Большой итальянский блеф.

Вы наверное в курсе почему Америку назвали Америкой… А ведь открыл-то ее Колумб.. А назвал итальянец Америго Веспуччи.. Наверное это один из первых примеров того, как ловко итальянцы умеют создавать лейблы.. Сегодня образ Италии состоит преимущественно из лейблов, а по сути настоящего итальянского блефа.
   Нельзя сказать, что блеф присущ только итальянцам. Хвастаются и привирают все южане. Почти каждый- королевских кровей, почти у всех есть или было поместье. И очарованные итальянским блефом русские девушки оказываются в какой-нибудь горной деревушке, где муж заставляет их таскать камни, чтобы построить дом…
   Когда я впервые ступил на землю Италии, меня ужаснула разруха: обшарпанные стены, покосившиеся крыши, потрескавшийся асфальт. После моих путешествий по благополучным Германии и Голландии, Италия казалась чем-то очень неудобным.. И все же, стоит побыть здесь два-три дня и эта разруха, древние здания и крепости начинают нравиться. Во всем это есть определенное очарование,  а улыбки и доброжелательность итальянцев заставляют Вас еще больше расположиться к этой стране…
    В посольстве Италии есть большой постер с фотографией Венеции… Это просто стена с осыпающейся штукатуркой и каналом с грязной водой…Пожалуй таких обшарпанных зданий в России пруд пруди… Но и здесь итальянцы впереди. Они готовы выдать рассыпающееся здание за шедевр очарования…
   На самом деле, сама Венеция туристическая действительно шокирует.. Великолепная архитектура, искусство, созданное великими мастерами и огромное множество очень красивых и разнообразных сувениров. Но стоит заглянуть за угол, и вы увидите ту же обшарпанную стену и грязную воду в канале.. И странно, это уже начинает нравиться…
  Конечно, если вы уже настроены на восторг заранее, восторг будет очень сильным… В России такого действительно нет…Где-нибудь в глухой деревушке какая-нибудь заброшенная церквушка окружена газончиками, плиткой, по вечерам она подсвечивается специальной подсветкой и, глядишь, какая нибудь маленькая «кьеза»( церковь)  становится туристической достопримечательностью.
    А пицца? Лепешка для бедняков, в которую клали все, что можно было найти дома, стала национальным блюдом, образ которого эксплуатируется во всем мире.. И где-нибудь на Тверской в Москве, какой-нибудь приезжий из Таганрога или Брянска, с придыханием говорит, что сегодня он пойдет в пиццерию… Ах! И с удовольствием заплатит русские тысячи, чтобы посидеть почти что в Италии.  А там, на родине пиццы  в рестораны ходят и пенсионеры и студенты, и пицца, замечательная вкусная пицца, доступна всем…На самом деле в любой пиццерии Вам предложат как минимум 50 видов этого блюда…Если повезет, вы даже сможете увидеть виртуозный процесс приготовления лепешки для пиццы, начинка же уже заготовлена заранее и кладется на лепешку в зависимости от рецепта.  Размеры пиццы шокируют, но вы вряд ли от нее пополнеете, тесто готовится из муки твердых сортов, как и вся паста, а сама лепешка делается очень тонкой. В названиях разобраться трудно, особенно если вы не знаете итальянского, но лично я могу порекомендовать «каприччиозо».
      Еще один итальянский блеф – это модная одежда. Итальянцы любят кичиться лейблом «Сделано в Италии», только одежда в магазинах преимущественно сделана в Китае. Или китайцами, живущими в Италии. Но ведь не врут, действительно сделано в Италии, но руками китайцев… А что «Дольче с Габбаной», а Армани и многие другие? Они конечно работают, но эта одежда продается в дорогих магазинах и  к сожалению тоже не без элемента блефа. В самолете мне пришлось разговориться с модницей, ехавшей закупаться в Милане. Она гордо показал жакет за 400 евро, который она купила месяц назад. Я заметил, что трикотаж весь покрыт пиллингом, то есть банальным катушками, что говорит о невысоком качестве пряжи, но моднице было все равно. Гораздо важнее лейб «Сделано в Италии». Но и здесь итальянцы обставили всех. Одежда в пиллинге стала тоже модной, это уже «винтаж», сделанный в Италии. И итальянцы носят откровенно мятые балахоны, бесформенные штаны, повяжутся шарфом и кажется вполне элегантно… И это естественно, ведь когда светит яркое солнце, шумит море, цветут  цветы, хочется улыбаться… А если люди улыбаются, то можно с душой строить великолепные скоростные эстакады, вести линии электропередач по склонам гор, и петь прекрасные песни… А блеф… это как песня….
       Но об этом мы еще расскажем…