Репин и бурлаки-2

Иван Гог
Бурлаки любили тягать по Волге барки и петь свои бурлацкие песни. Жизнь их текла неспешно и привольно, как великая русская река.

Но потом приехал Репин и всех взбаламутил. Мало того, что бурлакам понравилось позировать за полкварты на рыло – вскоре на их кудлатые головушки еще и слава неслыханная свалилась. От туристов, журналистов и прочего любопытствующего народа отбоя не стало. Всем хотелось воочию увидеть знаменитых репинских бурлаков, сфотографироваться с ними, выпить рюмочку-другую с расстригой Каниным, покурить трубочку с отставным солдатом Зотовым, побалакать за жизнь с Левкой-дурачком.

Но слава - девка капризная. Вскоре Репин написал «Запорожцев», и вот уже чубатые обитатели Сечи хлещут горилку и дымят люльками с заезжей столичной публикой.

Приуныли бурлаки, призадумались – что делать? Впрягаться опять в хомуты? Стремно, да и пока они мордами торговали, министр путей сообщения успел объявить об успешной ликвидации бурлачества как позорного явления. Прогресс опять же не стоял на месте, пароходы-конкуренты расплодились. Думали-думали бурлаки и надумали.

- Мы, - решили они, - теперича не морды каторжные, а «дикие и суровые типы». Так что неча нам тут боле ловить, а надо айдать в Питер! Авось, не пропадем с нашими-то харизмами. Ухнем «Дубинушку» – сразу и угостят, и поднесут!

- А квартироваться-то где будем? - спросил кто-то, почесывая в затылке.

- Да у Ефимыча и поселимся. Он нынче барином стал, живет в палатах. А благодаря кому поднялся? То-то и оно! Стало быть, должон принять.

Сказано – сделано.

И в один прекрасный день у Ильи Ефимовича родился замысел картины «Не ждали»...


Коллажик отсюда: http://www.androsov.com/luvranyo/nezdaly2.htm