Тихая революция

Хома Даймонд Эсквайр
 
Украдено из личного архива лукавого..из папки с грифом "секретно".
У темных сил власти нет - они всегда блефуют...

Несладко жилось лиллипутам, пока не явился в их стане многомудрый и великий Вождь. Собрал он братьев со всей земли и держали они совет: как бороться с не в меру расплодившимися Великанами и их мировым господством.

- Убить их всех, и - точка! - вскричал восторженный рыжий лиллипут, - нас теперь много и мы едины!

- Фу, - поморщился Вождь, - господа, страдание научило нас гуманности, к чему такие варварские методы. к тому же с нашим - то низким ростом глупо исповедовать силу.

- Да уж, - сник рыжий, - неужели нам весь век в рабстве жить. в загробное счастье я как - то не верю, а мои маленькие ручки и ножки все в мозолях!

- Труд не к лицу лиллипуту, - согласился вождь, и глубокомысленно добавил, - если мы придем к власти, должен же будит кто - то работать, не мы же в самом деле!

- Не мы, не мы, - дружно заголосили сотни маленьких ртов, некоторые даже начали пританцовывать, дружно скандируя "не мы, не мы!"

Мрачный голос из толпы прервал всеобщее ликование: "Висит груша - нельзя скушать! Руки наши коротки, карманы пусты, да и ваших маленьких головах мыслей не густо. Они владеют всем, мы - ничем, даже добродетели и те, все себе загробастали и объявили нас вне закона за один наш маленький рост. Так что даже прав у нас нет. да и еще уверяют, что сам бог на нас обижен и наш размер обличает наши богомерзкие души, а бедность - нашу неспособность к развитию".

- Давайте будим молиться, Бог - милосерден!!! - раздался робкий писк из задних рядов.
- Молиться глупо, их Бог - тоже великан, со странными идеями, что страдания исправят наши преступные души! - возразил неумолимый скептик, - еще и беду накличете. нет, молитва тоже не выход!

Народ застыл в мистическом ужасе, осознав, что если бог - не выход, то выхода нет совсем!
- Умрем же, братья, в едином порыве взявшись за руки и соединив сердца истинной любовью! это счастье перечеркнет все несчастья вашей жизни! смерть - наше спасение, предадимся же ей безоглядно! - возопил поэт, оторвавшись от блокнота.

- Смерти, смерти! - раздалось со всех сторон, - мы узрели Свет, обрели достоинство среди себе подобных, так умрем же без сожалений, не пойдем обратно в рабство!

И совсем бы исчезли лиллипуты с лица земли, не случись среди них Адвоката!
Он был не то, чтобы совсем мелкий, ходили слухи, что он вообще великан, с неким генетическим дефектом, из гордости не пожелавший стать изгоем своего племени. ну, да то дело темное, главное, что умирать Адвокат не собирался и произнес зажигательную речь, впоследствии ставшую тайным знанием.

- Господа, я в некотором роде близок к истине, так как по молодости работал в суде, пока все думали, что я еще расту и мой дефект не был столь очевиден.
Поэтому мне дали коснуться святая святых главной магии оппонентов - закона.

Научись алхимики превращать свинец в золото, это их так не обогатило и не дало бы им такой власти, как умение мало - мальски образованного юриста химичить с законами. Даже если реакция не идет ни при каких условиях, свод законов, как таблица Менделеева позволяет открывать новые элементы опять же на основании самой таблицы.

- Не может быть! - недоверчиво и суеверно зашептались лиллипуты, - законы абсолютны! они - от Бога! их нельзя изменить, как смену дня и ночи!

- У абсолютного Бога они может и абсолютны, а у нас в относительном мире очень даже относительны. господа, не будьте же детьми, все, что объявляется абсолютным в относительном мире лживо и служит порабощению ума!

Ужас охатил толпу.

- Это Зверь Апокалипсиса! - вопили самые продвинутые - демон, дракон, не человек...мир рухнет, война будит, голод, чума!

Адвокат обреченно оглядел исказившиеся лица.
- Идиоты! неужели вы думаете, что куры нестись перестанут, а вишни цвести, дичь в лесах умрет и рыба в воде. все это, друзья, само по себе растет, цветет и плодоносит. над природой никто не властен, она сама себе закон!

- Засуха, град, затмение, обледенение, инопланетяне, бей его, тащи камни! - бушевало мелкое человеческое море.

- Молчать! - раздался громогласный, странно изменившийся голос Вождя. и все вдруг с удивлением заметили, что он на голову возвышается над своими былыми размерами и даже несколько раздался в плечах.

- Скажи мне, Учитель, ты же их знаешь, как никто, что ценно для них в их огромном свободном мире, чего больше всего жаждут их сердца и алкает разум?

- Все, в чем мы так нуждаемся, есть у них с рожденья, они всегда сыты и благодушны, оттого воображение их желает того, что редко и тем ценно, а разум помешан на добродетели.
- Вот!!!! - ликующе воздел руки Вождь, - вот оно, наше спасение! Не зря я видел хороший сон, эти свиньи нам за все ответят!

- Скажи, скажи! - молили маленькие граждане, простираясь ниц перед Мессией.
- схватить Адвоката! - скомандовал Вождь.

И того мгновенно разорвали в клочья сотни цепких пальчиков.
- Как видите от предателей один вред. Кто предал своих, предаст и чужих. да и не такой уж он умный, этот неполноценный гуманоид.

Теперь, когда никто не разгласит нашу тайну, я вам ее открою.

- Что, по - вашему, является самой большой редкостью в мире Великанов, чего у них нет и быть не может!?

- Ответ, ответ, - волновалось море, не томи, брат!
- МАЛЕНЬКИЙ РОСТ! вот, что у нас в избытке, а у них в дефиците. Мы должны создать новую ценность и представить ее, как ГЛАВНУЮ ДОБРОДЕТЕЛЬ ИЗБРАННЫХ ИЗ ДРЕВНИХ УТЕРЯННЫХ ЗНАНИЙ.

Они откопают их там, куда мы их закопаем, и их пресыщенные и скучающие передовые умы сами возведут нас на престол, будут ползать у наших ног, имитируя наши дефекты, ходить на полусогнутых и даже рубить себе головы во имя приближения к истине.

Наполненный восторгом Вождь рос и рос, пока не стал выше самого высокого великана.

Толпа смотрела на эту метаморфозу в растерянности, видя, что мечты на глазах разбиваются вдребезги: кто же поведет на трон такого огромного Вождя, если для Истины нужен Карлик?!
И, повинуясь невесть откуда взявшемуся импульсу, вмиг разорвала и его.

Пока все выли и метались, на лобное место вполз ничем себя не проявлявший доселе, тишайший человечек и спокойно сказал:"тихо, братья, нам важна идея, а не человек! Без вождей мы как - нибудь перебьемся, мы же демократы, в конце концов, и сильны массой!"
сказал...и покорил все уставшие от томлений сердца.

Что и говорить, с этого исторического момента Великаны были обречены. Как по мановению волшебной палочки появились новые пророки и понесли по миру окрыляющую идею...

Великаны, стыдясь своего уродства, спрятались в домах, и боялись лишний раз выйти из дома. Города же вмиг оказались заселенными одними лиллипутами, начавшими быстро размножаться от сытой жизни и расти непомерно быстро. Когда же выросли совсем, то избавились от некогда освободившей их идеи, чтобы ею не воспользовались одичавшие и измельчавшие бывшие великаны.

Так они и жили, сменяя друг друга на престоле, ибо злополучная идея пережила всех, делая одних Великанами, а других Лиллипутами по собственному произволу и, издеваясь над ценностями тех и других, не переставала глумливо смеяться..