Вечное сияние жертвы!

Хома Даймонд Эсквайр
завелись среди людей, ни с того ни с сего гуманисты и надоели всем, как моль в шубе, ибо стыдили неустанно духовно - нечутких мясоедов, назойливо жужжа над душой и неизбежно портя любой праздник. да так, что даже отсутствие на нем и то выглядело навязчивым, потому, что невозможно было понять каких еще зол можно ожидать от этих безумных, и что еще они там готовят.
на каждом углу стояли они со скорбными лицами и били себя в грудь:"видели ли вы, в каких жутких условиях живут и умирают наши Звери, крик их вопиет к небесам, пепел костей их стучит в наши сердца!"
затем же смиренно уговаривали:"люди, внемлите, мы должны что - то решить, либо станем все разом вегетарианцами, либо мы должны чем - то облегчить их участь!"
наконец, правильно вставшие звезды расположили множество сердец к чуткости, но тут пошли разногласия, так как идея не несла в себе никакого конкретного наполнения, кроме смутно - эмоционального и никак не могла обрести форму.
 - под музыку мы их уже доили, и это принесло нам пользу, какой же это гуманизм, если он небесполезен! - философически замечали гуманисты - теоретики, изрядно знакомые с историей вопроса.
- чтобы это было по - настоящему и сообразовалось с теорией, мы должны сами испытать неудобства от своего гуманизма, лишить приятности свою жизнь, вроде пожертвовать радостью ради облегчения чьих - то страданий. пожалуй, нам и правда трудно отказаться от привычки съедать за обедом кусок нежной плоти, кулинарные книги - единственная наша история, которая не врет и спаивает воедино предков с потомками, так вправе ли мы так расчленять историю, лишать наших детей хорошо утрамбованной почвы! похоже, нам придется вернуться к истокам и восстановить жертвенный ритуал, хотя трудно даже предположить, что можем мы пожертвовать ИМ!?
на помощь пришли женщины, в силу своего положения непосредственно за виновниками дискуссии они лучше разбирались в психологии зверей.
- а давайте соберем все наше золото и подарим им прекрасные золотые ошейники, украсим капканы золотом и изумрудами, по праздникам же лес будет освещен иллюминацией, разве можно после таких даров оставаться несчастными!
одобрительное молчание стало красноречивей всех слов и люди ощутили сплоченное величие сего деяния, а на площади выросла огромная, сверкающая золотая гора.
осталось донести великий дар до Зверей и так, на всякий случай, спросить их мнение.
однако нашлись и те, кто предлагал пощадить будущие блюда и отказаться от затеи, лишающей Зверей спасения на веки вечные.
но тут восстали дамы, уже успевшие испытать облегчение от сдачи золота в общий жертвенный ресурс: шутка ли, всю жизнь хранить свое золото, боясь, что его растащат Звери, а сытая жизнь без страха так прекрасна, что и не передать!
в диком лесу уже прослышали о готовящемся акте милосердия и к приходу первых миссионеров, ответ был готов и оформлен по всей форме.
"мы готовы!" - значилось в документе и уже устно добавили:"тащите сюда наше золото и поскорее!"
оторопевшие парламентарии лишились опоры и запротестовали; увидев перед собой Зверей от мала до велика, они вдруг поняли, что совсем их не знают, но предлагают им самим подписать свой приговор. все - таки удивительно, что у котлет и бифштексов, похоже, есть душа.
- подождите, разберитесь, что мы вам предлагаем, ведь приняв наш дар, вы лишаете себя и своих детей самой возможности помилования.
- да, - сказали Звери, - сразу видно, что кое - кто здесь носил меха только на шелковой подкладке, а не на своей шкуре.
- хоть вы гуманны, хоть вы черствы, голос ваших желудков заглушает шепот ваших сердец, вы все равно нас съедите. будет это чуть позже или чуть раньше, нам принципиально все равно.
- так что, давайте сюда наше золото, нам совсем небезразлично как мы одеты!!!