Планета N. Глава пятнадцатая

Бондарев Игорь
           - Запах-то, какой, - потянул носом Хаммер, толкну легонько локтем Вилли. - Чего это они именно здесь    завтракать собрались? Нас подразнить? Стоило из-за этого тащить сюда продукты, плиту?
- Терпение, молодой человек. Может быть, это элементарный гуманизм, а возможно, что один из вариантов пытки, которым столь успешно, на протяжении веков, пользуется человечество. Только пытать, я думаю, нас ещё рано. Не далее, как вчера мы прекрасно поужинали. Хотя я бы от завтрака не отказался…
- Профессор, - послышалось из соседней камеры,- вы хотите принять еду из рук сатрапов?
- Может, действительно, объявим голодовку?- высказала своё мнение Эльза, которая тоже вступила в разговор. - Мне это не повредит, есть повод сбросить несколько лишних килограммов.
- Потеряете свой имидж, Эльза. Лично мне вы больше нравитесь такой, какая вы есть.
- Это вы, Рик? А почему же раньше не говорили этого? Стеснялись?
- По разным причинам. Стеснялся, во-первых, а во-вторых, мы ведь теперь узники, люди подневольные, стало быть,  другого случая может и не быть… Каждое утро может оказаться последним…Если вы помните, я - математик, следовательно мало-мальски умею считать.
  Большинство заключённых под стражу громко рассмеялись.
- Что-то раньше за тобой чёрного юмора не замечалось, - закончив смеяться, сделал свой вывод Арчи. - Я, правда, всего лишь бортинженер грузовых кораблей, поэтому, на всякие мелочи не всегда обращаю внимание...
- Так ведь повода не было!
- Чтож, хоть и в такой обстановке, но всё равно приятно, - пошутила Эльза. - Веселее будет сидеть здесь.
- Хоть отдохнём от проклятущей работы…
- Так, что тут за митинг? - гаркнул Белов. - Давайте-ка завтракать, и на работу.
- Как ты себе это представляешь, Гарик? В кандалах и наручниках? Это невозможно по ряду причин. Наручников у тебя в наличие нет, а если бы и были, то я всё равно работать не стану.- Отрезал Арчи.
- Куда ты денешься, пацан, штаны на лямках… Будешь пахать за милую душу! - Белов был явно не расположен шутить.
- Послушай, Гарик, самым разумным  с твоей стороны, было бы перевести в шутку, пока не поздно. Хотя…
- Продолжай, Вилли!
- Хотя от нескольких хороших зуботычин тебе не отвертеться, - закончил профессор
- Именно поэтому я заявляю тебе, старый пердун, что я не шучу. - Белов заорал:
- Джимми!
- Да, сэр!
- Корми контингент.
- Их что, выпускать для этого?
- Ты совсем сдурел, дружище. Будешь просовывать тарелки через решётки. Не знаю, что ты этим хотел сказать - может из экономии, а может быть из каких других соображений, но вот здесь, на каждой клетке, ты почему-то приварил по-другому прутья и, эта рационализация позволяет беспрепятственно просунуть тарелку, не опрокинув содержимое. Вперёд!
  Джимми, видимо, чувствуя себя предводителем местных бандитов, то есть власти, в свою очередь заорал:
- Так, Кит, Хендрик и прочие! Кормить население!
  Белов, ухмыляясь, добавил:
- Дамы и господа! Ваш горячо любимый и преданный вам президент, собственноручно - подчёркиваю - приготовил для вас омлет. Я полагаю, что завтрак вам понравиться, потому, как готовил я его с мыслью о вас.
  После того, как президент закончил свой циничный мини-трактат, его верные подданные принялись просовывать тарелки через прутья решёток. Несколько тарелок было принято, остальные же были выброшены обратно оскорблёнными узниками.
- Что?! - пришёл в ярость президент. - Это ваша благодарность? Я ведь мог вас давно в землю зарыть и забыть об этом! Хорошо, уважаемые, мы пойдём другим путём…- Он подошёл к камере, в которой томился Хаммер.
- Хорстушка! Предлагаю по-хорошему, тебе и твоей возлюбленной, вернуться на скотный двор, для того, чтобы продолжить свой каждодневный, я не побоюсь этого слова, трудовой подвиг. Что скажешь?
  Хаммер молчал.
- Ты должен понимать, что без мяса, молока и яиц, население нашей дорогой нам всем планеты, впрочем, как и всех остальных планет галактики, существовать не сможет. Так что нужно проявить сознательность и, отбросив личные обиды и амбиции, приступить к работе. Что скажешь? Я так понимаю, что не горишь желанием. Чтож, поговорим с Хелгой…
  Он подошёл к другой камере.
- Хелга, красавица моя, как ты смотришь на моё предложение, вернее, просьбу?
  На что Хелга ответила:
- Во-первых, я не твоя красавица, у..бище ты лесное…Во-вторых, я достаточна сыта работой и, от одного только упоминания о скотном дворе, к моему горлу подкатывает тошнота. Тебе, я думаю, это чувство хорошо знакомо, поскольку ты довольно часто напиваешься в усмерть.
- Так…Я вижу, что добром ничего не выйдет. Ну что ж, вы тут пока отдохните, а мы с коллегами посовещаемся…
  Он жестом, приказал своей «гвардии» выйти из помещения вместе с ним.



- Откуда ты это знаешь, Шерон?
- Я была на последнем заседании Созыва. Белов достаточно долго говорил. - Пожала плечами девушка.
  Блюменталь хлопнул себя по лбу.
- Я ведь, старый дурак, тоже там был, но почему-то голоса его не запомнил. Опять же, не расслышал его в записи… Мне пора на пенсию… Старый кот, который перестаёт ловить мышей…
- Да бросьте вы, господин Председатель. Вы ведь учёный, а не ищейка, вроде меня. У каждого своя работа… А что касается девочки… Она молода и наблюдательна, что ей, кстати, по службе положено. Стоит ли так убиваться? Займитесь лучше идентификацией голоса, так, на всякий случай. В моей работе, всё-таки,  принято оперировать фактами, а не чувствами и догадками.
  Председатель сидел за своим рабочим столом, горестно обхватив голову руками.
  Шерон подошла к многофункциональному прибору, в который были заложены обе дискеты, и принялась за работу.
  Харрисон терпеливо ждал.
- Ну вот, - с удовлетворением в голосе сказала секретарша. - Девяносто девять и двадцать семь сотых процента - что и требовалось доказать.
  Капитан с победной улыбкой потёр ладони.
- День прошёл не напрасно. Есть существенные позитивные сдвиги.
- Каким образом вы собираетесь воспользоваться этой информацией? Что она вам даст? - спросил Блюменталь.
- Мы знаем, что Хаммер жив. По крайней мере, был жив ещё вчера, надеюсь, что ничего не изменилось. Мы знаем, что Белов, так ведь, Белов? Мы знаем, что он, скорее всего преступник. Конечно, преступником человека может назвать только суд - мы его называем так условно, потому как у нас особая ситуация. У нас есть основания полагать, что все тридцать пять человек преспокойно проживают себе на другой планете, о которой мы пока, заметьте, пока, ничего не знаем. И ещё. На данной планете, о которой мы пока ничего не знаем, не всё благополучно. Я имею в виду не голод и холод, ни какой-то экологический катаклизм, нет. Неблагополучно сложились отношения между людьми. В основном - всё. Остальное - детали.
- Как вы хотите узнать хоть что-то о этой планете?
- От вас, господин Блюменталь, от вас и ваших коллег.
- Но мы ничего…
- Придётся поработать. В ваших руках судьбы людей, от вас зависит, вернуться ли в родное стоило пять межпланетных кораблей. О важности открытия новой ОБИТАЕМОЙ планеты я и не говорю.
  Председатель покачал головой.
- Не знаю, что и сказать… Это…это абсурд!
- Факты, дорогой господин председатель, упрямая вещь, отмахнуться от этого нельзя. Напрягите свои научные мозги, соберите Созыв. Вы - цвет науки. Поставьте в известность все космические державы - вам помогут совершенно бескорыстно - ещё бы, мир находится на пороге такого научного открытия! Каждый будет стремиться ухватить пальму первенства! Есть за что состязаться! Действуйте!
  Харрисон направился к выходу.
- До свидания, господин Блюменталь.
- Жюль. Просто Жюль. Как вас зовут? У вас хорошая, знаменитая фамилия.
- Джордж. - капитан улыбнулся. - А вот слуха никакого. Голоса тоже. До свидания, Жюль. Спешу к начальству.- Открыв дверь и оказавшись в приёмной, попрощался с секретаршей. - До свидания, Шерон. Вы мне очень помогли. У вас талант к сыскному делу.



- Ну-с, господа соратники и единомышленники, давайте будем думать, как жить дальше. - Белов, с плохо скрываемым презрением, придирчиво осмотрел свою «команду».
- А что тут думать? - пожал плечами Джимми. - Пусть посидят, сами подумают. Поголодают. Потом, может, и поумнеют.
- Вполне толковая мысль. Хью?
- Я того же мнения, президент. Голод не тётка. Пусть посидят и подумают, что для них лучше. Мы ведь их и того, фьють, и убрать можем. Нам это ничего не стоит. Средства для этого все есть, а отвечать за это не перед кем.
- Разумно. Ты, Кит? Что ты думаешь по этому поводу?
- А что тут долго думать, Гарик? Я тебе, наверное, ничего нового не скажу. Хочу только внести небольшую поправку: не нужно убирать всех сразу - это не имеет смысла. Хлопнуть парочку - остальные, глядя на это, станут робкими, как овечки…


                Когда воротимся мы в Портленд
                Мы будем робки, как овечки…
             - тихонько пропел Белов.
- Что?- не понял Кит.
- Да так, ничего. Бойл?
- Я думаю, что меры, о которых сейчас говорилось, пока преждевременны. Посуди сам, Гарик, у нас тут непаханое поле всевозможных проблем - от технических, до продовольственных. Кто будет работать? У нас и так-то рабочих рук не хватало, ну а теперь…
- Что ты этим хочешь сказать? - прищурился Белов.
- Да то, что нам с вами, придётся быть надсмотрщиками, иначе вся эта вчерашняя комедия не имеет смысла. В кандалах и наручниках много не наработаешь.
- Корову, так вообще доить неудобно, - хохотнул Джимми. - А вот Хелгу бы… - Он мечтательно прикрыл глаза.
- Кончай этот балаган, Джимми.- Раздражённо процедил Бойл. - Все мы об этом думаем, да только сейчас мы собрались здесь, чтобы обсудить куда более неотложные и необходимые вопросы. О титьках нужно было думать раньше и, если тебя именно это интересует больше всего, то нужно было оставаться у себя в Америке. Там грудастых негритянок пруд пруди…
- Откуда тебе это знать?
- Телевизор смотрю… Смотрел раньше.
- Друзья, не будем сориться из-за всяких пустяков, - Белов улыбнулся улыбкой миротворца. - Что скажешь по этому поводу, Хендрик?
- А скажу я вам, ребята, следующее: Вляпались мы с вами в дерьмо, по самый нос вляпались…
- Да не дрейфь ты, Хендрик. Мы - истинные хозяева Планеты. Ты только вдумайся в это слово: ПЛА-НЕ-ТЫ!! Человечество веками воевало, захватывая земли неприятеля, воевало порой за злосчастные клочки земли, а у нас целая планета под ногами - это понимать надо! Нужно только вдуматься в смысл, в саму суть и, всё встанет на свои места. Ты -  властелин целого мира, а не какого-нибудь задрипанного государства, которое на карте под лупой не сыщешь! Ради этого гибли миллионы, а ты сожалеешь о каких-то жалких людишках, в количестве двух десятков… Ты ведь знаешь, Хендрик, что в природе идёт извечная борьба всего живого за место од солнцем, за корм… Сильная особь сжирает слабую. Так вот, господа, я лично считаю дальнейшие прения бессмысленными. Те особи, которые сейчас сидят в клетке, будут работать во имя нашего благополучия. Они же, по совместительству, будут удовлетворять все наши прихоти, по одной простой причине - мы - сильнее.
  Белов в знак одобрения, сделал несколько жидких хлопков в ладоши, имитируя овацию.
- Браво, Бойл. Честно говоря, не ожидал от тебя такого припадка красноречия. Высокий класс. А ты, Хендрик слушай его и мотай на ус. Ну, Бойл, ты прямо-таки доктор пропаганды.
- Как Геббельс? - усмехнулся Бойл.
- Нет, тот просто засранец по сравнению с тобой. Знаете, что, ребята, я предлагаю перебраться в столовую и позавтракать, используя дары Суручану. Возражений нет? Отлично.
- Надо бы присматривать за пленниками, мало ли что…
- А что может случиться, Хью? Они сбегут? Или, может, их спасут гуманоиды? Нет, с планеты Земля прилетят спасатели. Двое. Чип и Дейл.
  Все дружно захохотали.
- Решено. Идёмте. А может быть ты, Хью, имеешь желание их покараулить? Нет? Тогда пошли с нами…