О чём поют скворцы?

Игорь Смирнов 2
О ЧЁМ ПОЮТ СКВОРЦЫ.

Весна в этом году выдалась ранняя. Уже в середине марта столбик термометра поднимался до пятнадцати градусов, что в наших северных широтах – большая редкость! Рано ожили ели в Екатерининском парке, хвоя на них приобрела нежно-зелёный оттенок, под густыми кронами появились тёмные проталины – от земли пошли соки жизни! На ивах закрасовались пушистые белые барашки. Очнулись от зимнего сна берёзы и украсили свои пока ещё чёрные тонкие ветви-прутики серёжками-бруньками. Вспомнились мне моё пионерское детство, тогдашнее обилие пернатых в моём родном Пушкине и подготовка к Дню птиц - празднику встречи этих возвращающихся с далёкой зимовки крохотных  путешественников, настоящих патриотов своей родны. Праздник этот тогдашние школьники отмечали 18 марта. К этому дню готовили скворечники и дуплянки, проводили пионерские сборы, где кто-нибудь из нас, основательно подготовившись,  рассказывал всему отряду о скворцах, жаворонках, зябликах, ласточках и стрижах. Об их образе жизни, повадках и пользе, которую они приносят нашим лесам, полям и садам, истребляя огромное количество различных вредителей. И слушатели при этом проникались с раннего детства добрыми чувствами, любовью и нежностью к братьям нашим меньшим, друг к другу и к нашей великой Родине!
В День птиц шумными весёлыми ватагами, в сопровождении учителей или пионерважатых, мы отправлялись в парки города, где и развешивали на деревьях домики для наших пернатых друзей. И они благодарили нас звонкими трелями своих песен, обильным потомством и охраной зелени наших прекрасных парков и скверов.
Забыт, к сожалению, сегодня этот добрый весенний детский праздник! Да разве только он?!
Нашёл я подходящую доску и смастерил скворечник. В десятке метров от окон моей квартиры растёт большая развесистая берёза. Вот и решил я повесить домик так, чтобы наблюдать за его жителями из окна – детство своё вспоминать. Стою под берёзой со скворечником в руках и размышляю: как же мне его укрепить на уровне третьего этажа? Староват стал, чтобы по деревьям лазить! Проходит мимо подросток лет четырнадцати, я и обращаюсь к нему: "Залезь, пожалуйста, вон до того большого сука, и закрепи там скворечник!" Молоток и гвозди показываю. Паренёк оказался сговорчивым. Снял курточку и полез на берёзу, а я снизу подсказываю ему: куда в очередной раз ногу ставить. Добрался он до намеченного сука, прибил скворечник большими гвоздями к стволу, да так, чтобы из окна мне был виден леток, обращённый к востоку – к восходу. Певчие птицы каждый весенний день жизни празднуют, песней встречая восход солнца! Поблагодарил я паренька и подарил свою книжку о животных. "Пусть, - думаю, - почитает и приобщится к животному миру, может, добрым человеком вырастет!"  Мало сейчас люди интересуются  книгой вообще, а уж животным миром в особенности. Может, от этого и злобы в них больше стало!
Несколько дней ждал я прибытия гостей и дождался. Выхожу как-то утром на прогулку с собакой, глядь, а из летка скворечника что-то жёлтенькое  и остренькое выглядывает. Присмотрелся, да это носик гостя! Тут и весь он показался. Иссини чёрный с серым крапом, блестящим на солнце оперением – писаный красавец! Устроился на крыше домика и стал ещё больше прихорашиваться. Подруге, надо полагать, очень хочет понравиться. Грудку пощипал, крылышки, распуская пёрышки, почистил, потянулся – расправил косточки лапок и крылышек. Подготовился к концерту и, наконец, повернувшись к солнышку, запел. Пел профессионально, вдохновенно. "Старый опытный певец! – думаю. – Ишь как ладно выводит коленца и синицам подражает, и зяблику, и даже соловью!" В его песне звучали и бесконечная радость бытия, и осознание смысла своей жизни, и пламя любовной страсти, и жажда семейного счастья, и нежная любовь к будущему потомству, и готовность защищать всё это, и благодарственная молитва своему Богу – весеннему солнцу, дающему ему всё это! Пропел мой певец несколько песен, сообщил собратьям о том, что домик занят и улетел подругу приглашать да и покормиться, видно, время пришло.
С того дня стал он частенько наведываться к моей берёзе. Сядет на крышу скворечника или рядом на веточку и заливается. Клювик широко раскроет, клокочущее горлышко раздует и крылышками полураспущенными  трепещет. Это от любовной страсти, от радости жизни!
Просыпаюсь теперь утром, открываю глаза и сразу ищу своего певучего "меньшого брата". А он, как бы зная, что за ним наблюдают, во всю старается. Далеко разносятся его посвистывание и пощёлкивание. Зачарованная пением и подруга вскоре нашлась, сама прилетела. Заглянула в предлагаемое жилище и осталась сидеть на соседней веточке. Не улетела! Стали они вместе гнездо строить и утеплять домик для будущих деток, сухие травинки таскать, листочки прошлогодние, веточки мелкие. Поработают с утра, и кормиться улетают в поле или в парк. А к вечерней заре обязательно возвращаются. Усядутся рядышком на веточку и ухаживают друг за другом и целуются даже. Совсем как молодые люди. Приятно мне наблюдать за ладной счастливой жизнью этой супружеской пары! Уж так скворец заливается трелями и красуется перед супругой - людям бы стоило поучиться! Тогда б и демографической проблемы у нас в России не было!
Между тем незаметно совсем потеплело. Бруньки - серёжки на моей берёзе стали расти не по дням, а по часам. Под их тяжестью тонкие берёзовые веточки согнулись и повисли. Теперь старая белая берёза стала походить на струю фонтана, бьющего из земли, и рассыпающуюся в верхней своей точке на множество мельчайших струек. И однажды после ночного дождя эти струйки разом зазеленели – покрылись совсем маленькими, с копеечную монету, нежными изумрудными листочками. Весна окончательно вступила в свои права! А мой скворец всё пел свои замечательные песни, услаждая слух сидящей на гнезде супруги. Большого вам птичьего счастья, мои маленькие друзья!
 

Апрель 2007г.
Смирнов Игорь Павлович,
писатель