Rain down

Михаил Калмыков
Обычная, московская улица. Конец июня. В воздухе невыносимо душно, а голубую небесную ясность медленно пожирают серые, злые облака. На улицу надвигается сильный теплый летний дождь.
По улице тянутся потоки людей, нервно поглядывающие на небо. Кто-то ускоряет шаг, кто-то ловит маршрутку или такси. Кто-то равнодушно шагает в такт музыке, доносящейся из наушников. На часах всего 18:30, а на улице заметно потемнело и стихло, даже звук машин стал тише. В воздухе повисло странное затишье, видимо, перед бурей....
В толпе мы замечаем девушку лет восемнадцати в летнем салатовом сарафане, балетках и с большой тканевой белой сумкой на плече. Она идет в хорошем настроении и улыбается понурым уставшим прохожим, лопочущим по своим мобильным телефонам. Её имя – Наташа.
Напротив нее, метрах в ста, стоит парень. На вид ему лет двадцать. Он печально смотрит на часы, затем переводит взгляд на небо и достает из кармана пачку сигарет. Прикуривая сигарету, он слышит, как из его наушников доносится Земфира:
Грусть и сигареты, что может лучше, лучше, чем это?

Он щелкает своим Cricket’ом, и маленькое пламя, сражающееся с ветром, больно обжигает сигарету. Вдох. Выдох. Дым развеивается над тяжелым небом. Он делает шаг, и рядом с его ногой падает большая капля. Она разбивается о теплый асфальт, оставив на нем след темной и влажной окружности. Будто в замедленном движении поднимая взгляд на небо, и вытягивая левую руку открытой ладонью, он резко ускоряет шаг. Его зовут – Сергей.
Облака набухли, капли потяжелели. Они срываются от бессилия и падают на эту обычную, московскую улицу. Капли разбиваются насмерть о крыши домов, зонты, остановки, палатки…. Капли летят с огромной скоростью и мощью. Их так много, что кажется, будто на улице выросла стена из воды, которую разбивают проносящиеся автомобили. Огромные потоки воды заливают все вокруг, поддаваемые сильными порывами ветра, не оставляя не одного сухого места на улице. Дождь усиливается с каждой секундой.
Наташа, на бегу снимая балетки, ищет, куда бы ей спрятаться от непогоды. Сквозь сплошной дождь она замечает в тридцати метрах маленький навес от старого магазина и, хватая балетки в руки, устремляется туда. Отдышавшись, Наташа ищет в сумке пачку сигарет. Наконец, нарыв среди прочего хлама пачку, она, открывая ее обнаруживает её пустой.
- Вот черт – досадно произносит Наташа и выкидает, пустую пачку. Пачка падает в лужу и начинает барахтаться вместе с огромными пузырями, словно в маленьком водовороте. Наташин взгляд застывает на этом зрелище, а в ее наушниках:
Какая красота, дождь идет, я одна, на тротуарах пузыри…

Сережа бежит, на ходу, выкидывая потухшую сигарету и оставляя после себя мощные брызги. Оглядываясь по сторонам, он замечает, что остановка автобуса переполнена людьми, но краем глаза замечает справа салатовый цвет, а над ним маленький навес. Забежав под навес и, томно выдохнув, он осматривает свои промокшие ботинки и брюки. Чертыхаясь, он достает новую сигарету. Прикуривает и осматривается. В противоположном углу навеса, он замечает сперва босые женские ноги, затем тот самый салатовый сарафан и, наконец, большие зеленые глаза Наташи…
Тут они встречаются. Пронзительно умные, серые глаза Сережи и большие, изумрудно-глубокие глаза Наташи. Именно тут, под этим маленьким навесом, где еле помещаются два человека.
- Молодой человек, не поделитесь сигаретой?
- Д-Да-да, конечно – мямля, протягивает пачку Сергей.
- Спасибо, большое, хих.
-Мфну и пгдка, да? – произносит Наташа, прикуривая.
- Да уж. – сменив сконфуженное выражение лица на легкую улыбку.
- Пффххх, получается мы тут застряли? – выдыхая спрашивает Наташа.
- Получается что так.
- Меня кстати Наташа зовут – подмигивая, и отворачиваясь.
- А меня Сергей, очень приятно….
Они стояли и знакомились под этим навесом, словно на маленьком островке посреди океана. Повсюду хлестал сильнейший ливень, а свинцовые облака лишь плыли где-то над крышами.
Позже они узнают, что им нравится одна и та же музыка, что они любят одни и те же книги и кафе, и что курить им на самом деле совсем не нравится, и делают они это просто по глупой привычке. Они смеются и говорят о каких-то глупых, но интересных вещах. Они часто заглядывают друг другу в глаза и чувствуют какие-то новые, неизведанные им еще ощущения, ныряя в мазут расширенных зрачков. Вокруг них обматывается никому не видимая, кроме меня нить небесного цвета. Они улыбаются и сердца их бьются чуть быстрее обычного. Они забывают про дождь. Они забивают по памяти icq в телефоны и обещают обязательно списаться…
Дождь немного стихает, и шум улицы снова возвращает Наташу и Сережу в суету города. Рёв машин вновь напоминает - о делах, а опустившийся вечер - о времени. Они не прощаются, а с улыбкой расходятся в разные стороны. Сережа, прикрываясь воротом куртки, скрывается за поворотом, а Наташа, роясь в сумке в поисках поездок, запрыгивает в мокрый автобус.
Мы разбегаемся по делам
Земля разбивается пополам
Мы разбегаемся
Земля разбивается
Мы разбиваемся

Обычная, московская улица, конец июня. Воздух здесь невероятно свежий. Ярко-желтые фонари причудливо изгибаются в отражении луж. А откуда-то сверху, падает дождь. Тот самый дождь, который свел двух людей под маленьким узким навесом и, возможно, навсегда спас их от одиночества.

Rain down, rain down
come on rain down on me
From a great height
from a great height... height...