Феномен

Наталия Май
                Феномен

Герой детективного романа Ч. Сноу «Смерть под парусом» Кристофер совершает убийство ради карьеры. Интересно, что на такой поступок идет самый, казалось бы, положительный персонаж романа. Добропорядочный умный сдержанный ответственный целеустремленный образец англичанина.
Почему автор так поступил с героями и читателями, выбрав именно Кристофера на роль беспощадного убийцы? Интересен сам психологический феномен – человек, который оказался «на краю пропасти», изменился. А перемена ли это? Ведь не всех людей страх смерти, страдание ожесточают. Меняют к худшему. Возможно, в нем проступили черты, о которых он в себе и не подозревал.
Человек в течение долгих лет жизни может быть незнаком сам с собой. Именно испытания выявляют его суть. Способен ли он на жестокость, на то, чтобы хладнокровно и даже с садистской радостью желать зла другим? Он – из всех персонажей – казался наименее склонным к таким проявлениям. Именно от него этого никто не ожидал.
Что любопытно, заболевание крови, которым страдал Кристофер, оказалось излечимым, состояние его здоровья пришло в норму. Но… остался страх. Ощущение падения в бездну. И он перестал дорожить человеческой жизнью как таковой.
Уже совершенно иной, новый Кристофер хладнокровно обдумывает план убийства и осуществляет его. Не важно, что жертва не заслуживала особого сочувствия, факт тот, что перемены в самом Кристофере оказались страшнее. В вылечившемся теле поселился нездоровый дух. Чуждый элементарной человечности. И это в конечном итоге и оборвало его жизнь – жизнь здорового человека.