Что это было? - окончание

Вальс Под Дождем
Прежде всего, уважаемые читатели, прошу меня извинить за столь длительный перерыв и задержку публикации продолжения, точнее, окончания этого рассказа. Отчасти она произошла по моей вине, отчасти – по независящим от меня обстоятельствам…
Итак, окончание...


Казалось,  плавное погружение ко дну  длилось целую вечность… Наконец, все прекратилось… Наступило полное безразличие… мне совершенно не хотелось дышать - удивительно, но я даже не захлебнулась…
И  вдруг  в кромешной тьме появилось нечто, напоминающее собой солнце. Но оно не ослепляло, а  излучало мягкий приятный свет… И что самое странное – оно улыбалось! Это была не просто улыбка –  она  успокаивала,  манила к себе… У меня  появилось непреодолимое желание приблизиться к этому существу - я стала тянуть к нему руки, стремилась всем  сердцем к этому солнышку!.. От него исходил неимоверный посыл любви, нежности и чего-то такого  неземного, что невозможно описать словами…
В ответ на это в моем мозгу стала прокручиваться, как на кинопленке, вся моя короткая жизнь, только в обратном порядке – это происходило столь стремительно, что  я едва успевала просмотреть каждый кадр, и всюду была  мама, моя милая мамочка… Мама!!!  Как же я буду без нее?! Нет!!! Ни за что!!!
Я поняла, что таким образом  «солнышко» поставило меня на распутье, заставило сделать выбор – уйти с ним или остаться  с теми, кто тебе более любим и дорог… Я сделала свой выбор… «Солнышко» стало гаснуть…  Мне хотелось  закричать на весь белый свет:
- Не уходи!!! Останься с нами!
И тут я почувствовала, что какая-то сила тащит меня вверх…
Когда моя голова появилась над водой, я увидела своего земного спасителя – это был Юрка! Но вместо благодарности я тут же, еще будучи в воде, разразилась слезами и  накинулась на него с упреками:
- Зачем ты меня вытащил?! Мне  было так хорошо там…
Он посмотрел на меня, как на сумасшедшую и, задыхаясь от усталости, выдавил из себя:
- Ты что, сдурела?!

Общими усилиями ребята вытащили меня на берег… После чего меня тут же начал бить сильнейший озноб, я всячески пыталась унять противную дрожь, но  напрасно - колотило так, что слышно было, как стучали зубы… колени ходили ходуном…
Все ребята были в шоке от того, что произошло, что я осталась жива, что мне даже не пришлось делать искусственное дыхание.

От усталости и сильного стресса мы с Юркой сели на бережок -  стоять ни он, ни я уже были не в состоянии… Вода ручьем стекала  с нашей одежды.
- Ну что, по домам? – спросил он. – А то так и простыть недолго…
- Нет! – категорически заявила я. – Мне от мамы попадет… Она запретила мне ходить на тот берег…
И я тихонечко заплакала, постепенно переходя в полный голос…
- Ну, ладно, не реви, - успокаивал он. – Жива ведь осталась… радоваться надо, а ты тут слезы льешь…
И неожиданно заплакал сам…
- Ты иди, Юр, а я тут, на бревнышке пальто посушу… а потом пойду домой, – жалобно уговаривала его я.
- Да ты так до утра не обсохнешь, околеешь ведь! Давай хоть костер разожжем что ли…
Юрка спросил у ребят спички, но их ни у кого не оказалось -  курящих среди нас не было…
- Попались! Что будем делать? Придется топать домой… - сказал он.
- Юрочка, ты иди… ну,  пожалуйста! А я…
- Ладно тебе, перестань... Давай  вставай, двигайся, ну попрыгай хотя бы - быстрее согреешься! только не сиди! Снимай сапоги, пальто!
Он вылил из моих сапог воду, помог снять с меня пальто, выжал его…
Ребята стали расходиться  по домам…

Тут на наше счастье на берегу появился Колька! Он был почти взрослый, ему было пятнадцать, и мы точно знали, что он курил. И действительно, он шел, попыхивая сигаретой!
Это было спасение!
Они вдвоем заставили меня  собирать сухие ветки, а сами  пошли искать сушняк потолще.
Наконец, костер запылал! О,  счастье – огонь, тепло!
Я готова была сесть в костер, чтобы согреться.

Юрка развесил нашу одежду вокруг костра, пристроил рядышком мои сапоги и свои кеды, предварительно надев и те и другие на палочки, которые воткнул в землю. Мы остались в трусах и майках.
Ужасно захотелось есть! Для полного счастья не хватало только печеной картошки…  И что вы думаете – Колька сбегал домой и принес ее, и даже черный хлеб прихватил с солью! Но самое главное - он притащил две старых фуфайки, в которые мы с Юркой тут же закутались.
Разложили картошку в костре и с нетерпением стали ждать, когда она испечется.
Куда там! Первые картофелины мы жадно слопали полусырыми...

Наконец, немного согрелись… Только одежда упорно не хотела сохнуть, она слегка дымилась, но все еще оставалась влажной…
Юрка рассказал Кольке о наших приключениях, я добавила свои впечатления, в которые мало кто из них поверил…
- Да тебе, наверное,  показалось, - в голос уверяли они, чем опять довели меня до слез.
- Ну, ладно, ладно, верим, только не реви, - наконец, согласился Юрка.

День клонился к вечеру. Какая-то тоска начала заползать в душу. Дико захотелось домой…
Почти подсохшая Юркина кеда вдруг ни с того ни сего завалилась прямо в костер, и тут же ярким огоньком вспыхнула ее резиновая подошва!
- О, черт! – закричал Юрка. – Новые кеды! Ну,  теперь и мне влетит на полную катушку!
Он стал хлестать кедой о траву, пытаясь сбить пламя, но она упорно продолжала гореть. Пришлось окунуть ее в воду… И снова повесить на просушку!

Посидев еще немного, пропахшие дымом костра, мы отправились по домам, заранее готовясь к взбучке и на ходу придумывая всякие версии по поводу нашего долгого отсутствия, полумокрого состояния и подгоревшей кеды…
Но чего я никак не ожидала, так это вопроса мамы:
- Почему от тебя так сильно пахнет дымом?
К этому я не была готова…

В качестве послесловия хочу добавить, что после нашего незапланированного купания никто из нас не заболел. Удивительно, конечно, если учесть, что ни Юрка, ни я не обладали богатырским здоровьем.
Эту историю я рассказала маме только спустя несколько лет… В ее глазах некоторое время стояло удивление, постепенно переходящее в тихий ужас, потом появились слезы…
 А в тот давний июньский вечер я плела ей все, что угодно, лишь бы она никогда не узнала правды…