Шуля Мю и потайной мир. Глава 3

Марина Царева
(В аудиозаписи сказку можно скачать на моем сайте: http://vremya-skazki.ru/)

Глава 3. О том, как непогода  свела шулей с гостеприимным крысом, а малышка Мю опять поссорилась с кузеном.

Солнце уже клонилось к закату,  но путники шли бодро и весело. Как  вдруг  увидели планирующего над ними крылана.  Шуля Мю с  восторгом объяснила, что это её знакомый крылан, и ей было приятно видеть, что все немного удивлены.
— Добрый вечер, — сказал Криктикуатинус, опустившись на ветку.
Все поздоровались.
— Мю,  представь меня,  пожалуйста, — смущённо попросил Кри после некоторого молчания.
— Да,  Мю, познакомь нас со своим другом, — поспешила на помощь Мама.
Знакомились по всем правилам,  с расшаркиваниями и обязательными фразами типа: «Очень приятно!», «Очень-очень рад!». Потом  Кри печально вздохнул  и  сообщил,  что у него не очень приятные новости.  «Погода портится», — сказал он. И хотя никаких признаков не было, все отнеслись к этому сообщению серьёзно,  потому что крыланы всегда знают о погоде чуточку  больше.
— Мне очень жаль,  что я огорчил вас,  но я подумал, что про плохую погоду лучше знать заранее. До свидания.
— Да, да, конечно, большое спасибо! — сказала Мама вслед исчезающему из виду крылану. — Ах, какой воспитанный юноша! Как мне хочется, чтобы мои дети были такими же вежливыми! — обратилась она к близнецам.
— Ужас! — хором откликнулись братья.
Через два часа  семейство шулей было готово встретить непогоду. Повозка была тщательно укрыта непромокаемым тентом, а под шатром раскидистого вяза выросла большая красная палатка.
Снаружи лил  ливень.  В палатке было сухо и уютно. Дети, устроившись под пушистым пледом, шёпотом рассказывали страшные истории, и даже Та принимала в этом участие. Папа дремал, и никто не замечал в сумерках тревоги на лице Мамы. А Мама была очень сильно встревожена. Всего только час бушевала стихия, а перед крепко зашнурованным выходом из палатки  уже образовалась маленькая лужица. С одной стороны палатки, с той,  где ветер обрушивал на нее потоки воды, материя, которая считалась непромокаемой, темнела и промокала. Мама тяжело вздохнула, думая, что, конечно, ночь придётся переждать, даже если они немного подмокнут, а утром, если дождь не прекратится, нужно будет искать другое укрытие… Краем уха Мама  слышала очередную страшную историю.  Бо, понизив голос до страшного шёпота, рассказывал:
— И вот, подходит мертвец к окну и тоскливым голосом просит:  «Впустите меня, впустите!»
— Впустите меня, пожалуйста, — раздался громкий голос снаружи.
После секунды гробового молчания, Джи  заорал басом, а малышка Мю повисла на Маме, попискивая: «Это он, это он, не открывай ему!» Близнецы уже опомнились от неожиданности и покатились со смеху. А Мама строго сказала:
— В следующий раз  я не позволю  рассказывать малышам всякие глупости!
И открыла вход. На пороге возник кто-то большой и  ужасно мокрый. Многочисленные ручейки заструились с его шерсти на пол.  «Боже мой!» — с ужасом подумала Мама и сказала:
— Добрый вечер.  Ну и погодка!
Незнакомец представился. Это был молодой крыс. У него было совершенно необычное для  крыса имя, нежное и красивое, — Ивин. Лесные крысы были дальними  родственниками  шулей, поэтому в палатке были рады тому, что их гость оказался понятным и простым крысом, а не каким-нибудь трегубником, с которым не знаешь, о чём и говорить. Но ещё больше все обрадовались, когда  выяснилось, что Ив (он просил называть его так) пришёл пригласить путешественников переждать непогоду в его доме.  Оказывается, дом его находился совсем близко, в двух шагах от палатки, и был не замечен только потому, что,  как и большинство домов крыс,  был подземным.   Правда, Папа попытался было спросонья  вежливо отказаться, уверяя, что у них  прочная и надёжная палатка, но Мама поспешно его перебила:
— Нет-нет, мы с удовольствием  принимаем приглашение, — сказала она к радости всех шулят, которые обожали  ходить в гости.
Папа обиженно пожал плечами, потому что он не привык, чтобы его перебивали и решил немного поспорить. 
— Мы можем Вас стеснить, — сказал Папа, — у нас большая семья.
— О, нисколько! У меня просторный дом, в котором я живу совершенно один, — сказал Ив. — Я не женат, — добавил он, взглянув на Та.
Действительно, у Ива был очень вместительный  дом.  Он был рассчитан на  большую семью, так что  все разместились с комфортом:  близнецов и Джи поселили в детской для мальчиков, Мю единолично заняла детскую для девочек, Мама и Папа расположились в комнате для гостей, а  Та досталась  особенно красивая спальная комната. Все были очень довольны, но самым довольным казался сам хозяин дома. Когда все сидели за уставленным снедью столом в большой, но уютной  гостиной и оживленно беседовали, Ив  сиял  так, словно был именинником.  «Какой приятный молодой крыс!» — подумала Мама. А Папа подумал: «Что-то этот крыс слишком оживлён и слишком часто смотрит на Та! Нужно проследить, чтобы Та не оставалась с ним наедине, это совсем ни к чему!» Но Папе не удалось  осуществить своё намерение. Весь оставшийся вечер Ивин не отходил от Та, и они оживлённо общались, но это было еще пол беды. Когда, уходя  спать,  Папа сказал Та, что уже поздно и пора ложиться, Та  ответила, что намерена  еще немного поиграть с Ивином в шахматы. Мама сказала: «Дорогой,  пусть молодежь общается,  раз они не хотят спать».  И Папа  не нашел, что  возразить в такой ситуации, но когда он укладывался в постель, то раздражённо думал: «И зачем я только научил её играть в эти шахматы!»               
Когда Мю проснулась, она  долго не могла понять, где  находится.  Но потом она всё вспомнила и решила выяснить, пришло уже утро или ещё продолжается ночь. Ведь в подземном доме  было сумеречно и днём, и ночью. Тут нужно сказать, что шули очень хорошо видят в темноте, хотя не так хорошо, как крысы.  Шуля легко отыскала дверь комнаты для гостей, где ночевали Папа и Мама. В доме было тихо.  Мю подумала, что, скорее всего ещё ночь и  решила не будить родителей, а  идти досыпать в свою комнату. Но тут она услышала  за дверью комнаты  еле различимые голоса Мамы и Папы.  И даже через дверь было слышно, что Папа чем-то очень недоволен,  потому что его шепот был сердитым и иногда переходил в возмущённое  бульканье.  «Ого!» — подумала Мю, — Папа не  станет сердиться по пустякам!» И она решила, что ей просто необходимо знать из-за  чего  или из-за кого Папа сердится, а вдруг   из-за неё? Она подошла ближе к двери и прижалась ухом к щелке.
Дорогие читатели, вы-то знаете, что подслушивать  некрасиво! Мю это тоже знала. И когда она подслушивала, ей было очень-очень стыдно. А когда делаешь то, что делать очень стыдно, то лучше уж этого не делать. 
— Мы не должны это допускать, нужно немедленно вмешаться! — страшным шепотом сипел Папа.
— Да, но ведь ничего страшного не происходит, ты очень  преувеличиваешь опасность, — говорила Мама.
— Молодая девушка всю ночь не спит в своей постели, а ты считаешь, что ничего не происходит!!!
— Вспомни,  когда  мы встречались, то тоже просиживали все ночи напролет, ты ведь не считал  это ужасным, дорогой, — Мама тихонько рассмеялась.
— Я не был  КРЫСОМ! — раздраженно отвечал Папа. — Или ты мечтаешь, чтобы Та  жила в этом подземелье, а вместо шулят по дому бегали безухие  серые крысята!..   
Тут Мю показалось, что  Папа направляется прямо к двери, и она побежала назад в свою спаленку, окончательно решив, что поднялась слишком рано. Но, очутившись в своей кроватке, она не могла уснуть, потому что  в голове её вертелись разные вопросы, на которые она не могла ответить. Вот какие это были вопросы: «Неужели Та влюбилась в крыса Ивина, и почему так сердится Папа? И  что, крысы хуже, чем шули?  Получалось, что так, хотя Папа всегда сам говорил, что  «все жители леса равны и достойны уважения». Но больше всего маленькую шулю волновало то, что в их семействе только у неё одной была серая шерстка, все шули были рыженькие, а  Мю — серая, словно крыска. Правда, ушки у нее были настоящие, шулинские, но, может быть, она тоже немного хуже, чем все?
Когда Мю, наконец, уснула, ей приснился сон. Как будто она была не просто серенькая шуля, а была Мю — серенькая крыска. Она стояла в пустой комнате возле запертой двери, за которой слышались голоса и смех её родных, там горел свет, и было весело и шумно. Мю попыталась открыть дверь, но та была заперта изнутри. Тогда Мю стала стучать в дверь своими кулачками сильно-сильно, но никто не слышал её стука.  Тогда она стала кричать громко- громко. Наконец, она услышала шаги.
— Кто там? — спросили за дверью голосом Джи.
— Это я, открывай! — чуть не плача от обиды сказала Мю.
— А, это ты, серая крыска, — сказал Джи. — Уходи, сюда нельзя чужим.
На это месте Мю не выдержала и проснулась, кто же захочет смотреть дальше такой ужасный сон!  Она решила немедленно выяснить  у Мамы, почему она не такая, как все шули. 
Мама была в «своей» спальне, но она была не одна, там был еще Джи, которого Мю меньше всего сейчас хотела видеть. Но по опыту она знала, что бесполезно пытаться от него избавиться. Она подошла к Маме и спросила тихо-тихо, почти шёпотом:
— Мамочка,  а я настоящая шуля?
— Ну, конечно, настоящая, — удивленно улыбнулась Мама, — а почему ты спрашиваешь?
— А почему тогда я серая? Может, я немного крыса?
— Нет, ты, конечно, шуля, но только очень редкая — серебристая,  у тебя очень красивый цвет шерстки. Среди наших предков были серебристые шули, — сказала Мама и поцеловала Мю в носик. — А теперь пойдёмте завтракать!
Они пошли в столовую, и когда Мю столкнулась с Джи у двери, он сказал очень тихо, так, чтоб только Мю могла слышать: «Крыса!» — и противно захихикал. Мю только собралась ответить, но Джи  уже сидел за общим столом,  даже не глядя в её сторону. Ух, как разозлилась Мю, но не будешь ведь поднимать шум за  общим столом, тем более в гостях, и она подумала, что разберётся с ним после завтрака. Но есть ей ничего не хотелось, почему-то Мю показалось, что все вокруг смотрят на неё  с жалостью и думают: «Бедненькая Мю, вот кому не повезло — родиться такой  серой!» И, на самом деле,  у многих сидящих за столом  было тревожное выражение лица. Особенно у Ивина, хотя он, как гостеприимный хозяин  и старался улыбаться. «Конечно, Ивин ещё более бедный, — подумала Мю, — он не только серый, у него и хвост без кисточки, и уши короткие!» Ей стало очень жалко и себя, и Ивина, и всех, кого угораздило родиться серыми.  И она расплакалась.
Дорогие читатели, вы, конечно, понимаете, что никто и не думал считать  Мю «бедненькой»,  у всех были свои причины быть расстроенными. Больше всех был расстроен Ивин, потому что он  заметил, что Папа  очень недоволен тем, что он, Ив,  влюбился в  Та.  А он ничего не мог поделать с собой, и единственно, что ему хотелось — это смотреть в прекрасные глаза этой шули. Та была расстроена, потому что  перед завтраком  Папа прочитал ей «лекцию» о том, как не должны вести себя  молоденькие шули. Из этого Та поняла, что  Папе не нравится Ив, и он не хочет, чтобы Та  с ним общалась больше, чем просто с хозяином дома. А Та очень нравился Ив, и она тоже хотела как можно чаще глядеть пусть не в прекрасные, но умные и понимающие глаза молодого крыса. Но она очень любила Папу и вовсе не хотела с ним ссориться. Папа выглядел  недовольным всем на свете и не  пытался скрывать свое плохое настроение.  Мама очень расстраивалась, потому что она считала, что Папа ведет себя  очень несдержанно и грубо по отношению к Иву, и ей было неловко перед Ивином  после всего хорошего, что он для них сделал.  Близнецы притихли, потому что они просто чувствовали напряжённую атмосферу. А на улице не утихал  ливень. Вот так грустно начинался этот день. А тут ещё расплакалась малышка Мю, и все удивились и забеспокоились, что с ней? Только Джи не удивился.

Джи  стоял перед Папой и шмыгал носом. Мама сидела, прижав к себе Мю, которая тоже шмыгала носом. Больше в комнате никого не было.
— Почему ты обозвал Мю крысой? —  строго спрашивал Папа.
— Потому что она серая, — жалобно объяснял Джи.
— Я понимаю, что она серая, я не понимаю, почему это плохо быть серой, быть даже крысой! Я не понимаю, почему «крыса» — это обзывательство! Что, по-твоему, быть крысой хуже, чем быть шулей? Так что ли?!! — гремел Папа.
— Не знаю, — пролепетал шулёнок. Он никогда не видел Папу таким сердитым.
А я знаю! — сказал Папа уже более спокойно. — Запомни! Все жители леса равны и одинаково достойны уважения! Повтори!
— Все жители леса равны и одинаково достойны уважения, — повторил Джи, шмыгая носом.
— Вот именно, — сказала Мама, — подумай, Джи, ну, чем дядя   Ивин хуже нашего Папы? Он такой добрый, порядочный  крыс, разве он не достоин уважения? — и  Мама  посмотрела на Папу.
— Да, конечно, — сказал Папа,  смущённо глядя на Маму, — посмотри, какой хороший дядя   Ивин, разве плохо быть таким, как он?
— Хорошо быть таким, как он, — сказал шулёнок, мечтая, чтобы его  как можно скорее оставили в покое.
— Ну, хорошо, дети, — сказала Мама, — идите и не ссорьтесь больше.
В коридоре Джи сообщил Мю, что она ябеда.  «Не нужно было дразниться», — ответила Мю. Хотя в душе она считала, что зря расплакалась  при всех за столом, нужно было разобраться с кузеном самой. Теперь ей удивительно казалось, что она расплакалась по такому пустяку. Ведь Мю не была плаксой!  И вовсе не была «бедненькой»! И меньше всех был  «бедным»  крыс Ивин. Шуля сразу почувствовала это, когда  увидела Ива, играющего с близнецами в какую-то замысловатую игру.   На лице его светилась добрая,  мягкая улыбка. Он был таким хорошим, а вовсе не «бедным»!
И день, который начинался так грустно, стал  потихоньку исправляться!  Вдруг всем стало так весело!  Нашлось столько общих игр, в которые  с удовольствием играла молодежь.  Потом  Папа и Ивин  играли в шахматы. И Папа выиграл  у Ивина  три партии, а проиграл всего две. Он, очень довольный,  потрепал Ива по плечу и сказал снисходительно: «Неплохо, неплохо, молодой человек!», чему  Ивин был очень рад.  Потом все шумно и весело обедали. А после обеда взрослые  пошли вздремнуть, потому что на улице  все ещё лил дождь.  Близнецы и Джи  чем-то занялись в своей комнате. А малышка Мю  стала раскладывать свои игрушки для продолжительной игры  «в дом» не в своей комнате,  а в той,  где сидели Та и Ивин. Она специально решила устроить игру в этой комнате, потому что  ей очень хотелось смотреть, как  Та и Ивин влюбились.  А в том, что они влюбились, Мю  не сомневалась. Почему-то она была уверена, что Та при Иве не выгонит её. Так и получилось. Мю тихонько шуршала  в своем уголке, и скоро влюбленная парочка совсем забыла об её существовании. Они сидели за столиком  друг против друга и, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. Это продолжалось довольно долго.  «Интересно, — подумала Мю, — как им не скучно столько молчать». Самой шуле быстро надоело наблюдать, как Та и Ивин молча вздыхают, и она стала думать о Фико. Она переживала, что он вымокнет в повозке. Или он исчез оттуда? И куда он исчезает? Всё, что с ним связано было очень непонятно, и поэтому шуля очень за него тревожилась.