Темноты песок спасительный

Максим Эпликов
     В тёмный угол. Закрыть глаза. Чтобы полная темнота.
     Чтобы из чувств остались только слух, обоняние, осязание.
     Чтобы чувствовать, как с каждым движением кадыка вверх-вниз всё тише писк откуда-то изнутри: "жить, а не существовать".
     Чтобы чувствовать, как желваки натягивают кожу. Как с каждым натяжением толстеющие морщинки съедают возможности быть привлекательным с первого взгляда, пряча в своих складка понимание времени и места.
     Чтобы слышать, как черный песок времени шлифует мысли, фантазии, желания и мечты, сдирая с них остатки возможностей реально воплотить. Воплотить то, к чему так стремлюсь, стремился - быть живым безоглядно.
     Закрыть глаза и перестать сопротивляться правде и реальности. В конце концов вбить в свою тупую башку кто я есть такой на самом дели и где моё место.
     Столько раз указанное место.
     Как же уже достала эта тупая игра в поддавки самому себе: а вдруг и не так в этот раз.
     И снова, в который раз: так, и только так, и никак по-другому.
     Если сам оторван от реальности надеждой вырваться за круги своя, это ведь не значит что там, вне круга, захочется оказаться ещё кому-то.
     И кого-то не находиться.
     Знакомо, предсказуемо, правильно. Всё это правильно.
     Жизнь, как круги на воде во время дождя. У каждой капли свой круг и соседние круги не сливаются и не могут этого сделать. Так устроено.
     Приходя в этот мир не по своей воле, встаём перед выбором: жить как все и со всеми или остаться в одиночестве.
     Здесь не может быть двух мнений. Тут просто всё: или-или.
     Любая попытка найти компромисс убьёт обязательно. Рано или поздно, но убьёт.
     Не может быть компромиссов ни под каким соусом.
     Ключевые столбики не терпят неоднозначности.
     Красные флажки пределов дозволенного не могут быть фантомными. И не вырваться за них. Никому. Только под выстрел.
     Страх не пускает. Страх загоняет поглубже, подальше от флажков, от всех. В темноту. В угол. В скулёж и сопли о себе, любимом и несчастном. Таким не нужным никому.
     И всё-таки...

* * *

     В тёмный угол. Закрыть глаза. Чтобы полная темнота.
     Чтобы чувствовать, как мышцы наливаются силой.
     Чтобы чувствовать, как мысли приходят в порядок и расставляются по своим местам, с которых их снесло очередным смерчем передряг желания жить.
     Чувствовать возвращение уверенности и решимости: разогнаться и за флажки...

* * *

     Я знаю, это будет.
     Когда-нибудь я разгонюсь и прыгну.
     Вырвусь за красные флажки тела.
     Туда. На свободу. К степи. Траве и ветру.
     Вырвусь туда, где смогу выбросить все крупинки счастья, которые мне достались, и обрету свободу.
     Свободу быть собой и не ждать, когда круги сольются.
     Быть нужным, значит быть свободным.
     Если нужен целиком.
     А всего себя не отдать. Как бы ни хотелось.

  28 января 2008 16:26