На все восемь рук мастер

Анастасия Вихоцкая
                На все восемь рук мастер…
                (записки головоногого шпиона)

Подставило меня начальство конкретно, хотя и скорчило гримасу благопристойности, приукрасив её улыбкой благоговения пред высшей целью.
С припевочкой о том, что я один из лучших агентов, то бишь специалистов в своей сфере, посулив златые горы и душевную нирвану в качестве вознаграждения, меня выпихнули на задание.
Ничего особенного, обычное кратковременное замещение сознания у разумной особи с целью сканирования ментальной и астральной сферы планеты, сбор данных со всех уровней и перенос добытой информации на родину. А родина ждёт, а родина знает, куда сыновей своих посылает…
Я не шпион, как может показаться, и не разведчик, как самому этого хотелось бы. Я обычный информатор, проникающий глубоко в чужую среду и действующий безо всякого риска для жизни и душевного равновесия.
Да что там говорить, я обыкновенная мусорная корзина, куда сам же и сметаю всё, что не замечают сами аборигены.
Замещение сознания – безболезненный и быстрый процесс. Замещаемый субъект не успевает ничего осознать и почувствовать. А, выполнив свою миссию, я так же плавненько ускользаю из аборигена. Тот ошарашено чешет в затылке (при наличии такового) и шепчет: - дескать, затмение нашло, что ли…
И им не в убыток, и нам в радость. А что делать!.. Отчизна бедна, как отработанная руда в отвалах. Полезных ископаемых нет, воды нет, творческая интеллигенция отсутствует, туристических объектов не имеем, высокими технологиями, могущими стать предметом экспорта, не обладаем. И что в итоге? Чтобы выжить и не очутиться на самом дне цивилизованного космосообщества, мы реорганизовали свою планету во вселенский Банк Информации.
Информация о чём угодно, в любой форме и виде представления. Как хотите, что хотите, а вот зачем хотите – нас уже не касается. Это и есть наш хлеб насущный.
Таким образом, некоторая часть нашего общества является добытчиками информации со всех уголков познанной вселенной, а другая (значительно большая, надо заметить!) перерабатывает её, сортирует, каталогизирует и укладывает на хранение.
Я, слава Вселенскому Разуму, отношусь к добытчикам.
Хотя, конечно, в любой работе найдутся свои трудности и неприятности, даже если эта работа любимая. Так и у меня, без ложки радиоактивности в котле универсума не обходится.
Обычно ведь как… Внедряют меня в представителя господствующего вида на планете (при наличии разумной жизни определяющей является  степень разумности), а далее по обстоятельствам!
Особенности физиологии и психо-эмоциональной составляющей особи не столь уж важны. Мне с ней общих детей не растить, кашу вместе не варить, огурцы не солить.
И положение в обществе не важно, и на характер, в общем-то, наплевать. Главное – социальная адекватность, а вернее -  здоровый дух в здоровом теле.
Ну и вот… Последнее задание перед отпуском! Лёгкое и необременительное, как выражается моё начальство, стараясь провести его по низшей категории и оплатить, соответственно, минимально.
Ладно уж, послали так послали, деваться некуда. Приказы, к сожалению, не обсуждаются.
Но я был крайне (мягко говоря!) удивлён, обнаружив себя, то есть свою сущность, в теле данного субъекта…
Направляясь на объект, я получаю всю доступную информацию о планете и её биосфере, потому довольно ясно представляю себе иерархию живых существ, её населяющих. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет! По всему выходило, что я был должен заселиться в высшего примата, прямоходящего и в некоторой степени разумного. Господствующий вид, как-никак.
И что на деле? Сижу на дне морском, щупальца перебираю и пытаюсь взгляд сфокусировать на проплывающем планктоне.
Выхожу на связь со своим координатором. Раньше думал, что он мне ещё и друг.
-  Эй, Свиус, где ты там… Аква-Терра на связи!
-  Горгиус, дружище! Не ждал тебя так скоро. Что, есть новости?
-  Ты ещё спрашиваешь? - визжу я в космическом эфире. - Ответь мне, пожалуйста, на очень простой вопрос… Почему я не человек?
-  А в чём проблема? – прикидывается наивным простачком мой напарник.
- Проблем никаких, что ты. Всё расчудесненько и точка. Только странно как-то… Хозяева жизни на этой планетке – люди, как они себя называют, а ваш лучший спецагент отчего-то сидит в теле головоногого моллюска, хрен ему в пасть!..
- Горгиус, не будь столь резок. Приказ поступил свыше, всё обсуждено и резолюция наложена. Обсуждению, как ты понимаешь…
-  Но меня в известность поставить можно было!
-  А поставить перед фактом, по-твоему, мало?
-  Более чем!.. Достаточно.
-  Вот и ладненько. Ну, ты вживайся, потом доложишь.
-  Постой, я не закончил!.. – продолжаю упираться я.
-  А заканчивать и не надо, ты только начал операцию, вот и продолжай. – Голос Свиуса стал почти доверительным. – И если хочешь знать, тебе ещё повезло.
-  В чём это, интересно,  -    бурчу я, забавляясь одновременно своими присосками на щупальцах.
-  Что в осьминоге оказался, дурень! Знаешь, сколько вариантов перебрали, пока решали, куда тебя заселять? В кандидатах были и муравьи, и пчёлы, и крысы… Крысы, кстати, чуть не взяли верх. Но всё же остановились на лучших представителях подводной интеллигенции – на осьминогах, класс головоногих.
Восприняв информацию, моя шкура вся радужкой пошла, когда до нейронов щупалец дошёл смысл. Щупальцы в буквальном смысле оторопели.
-  Погоди, что за новости… А человеческая раса отчего в расчёт не бралась?
-  Отчего же, человеческий фактор тоже учитывался. Только люди как вариант отпали ещё на ранней стадии разработки плана замещения. Бесперспективно.
-   А муравьи, значит, перспективно!
-   И муравьи, и тараканы. Ты на размер не смотри, зри в корень!..
-   Зрю, но пока не понимаю.
-  И правильно, это работа аналитического отдела. Экстраполируя настоящее в будущее, мы получаем наиболее вероятную линию развития биосферного сообщества.
-  И чего там?   –  задрожал я всем своим желейным телом,  едва не люминесцируя от возбуждения.
-  А то, что человечеству осталось от силы несколько поколений продержаться… на вершине хит-парада. А потом – кранты! Вырождение, гибель и полное забвение. Хорошо ещё, если всю планету за собой не потянут. А они могут.
-  Да ладно…
-  Можешь не сомневаться. Так-то.
Я почти моргнул, а мои прямоугольные зрачки от обиды чуть не стали круглыми.
-   Но как же так!...   Такая славная планета  –  полезных ископаемых завались, воды залейся, полярными сияниями облюбуйся… А им неймётся!
-   Парадокс разума, запутавшегося в своих чувствах, -  поучительно произнёс Свиус через парсеки звёздных пространств. На какое-то мгновение я почувствовал, что тоска по родине защемила одно из моих сердец, но два других исправно гнали голубую кровь по телу.
Ладно…  В конце концов, какое мне дело?  Щас отсканируем психосферу, скинем инфу через нуль-канал, сплюнем через четыре левых плеча на всякий случай ( у шпионов свои суеверия…), и домой, в ведомости на зарплату расписываться!.. Всё будет хорошо. Наверное.
 Ну, не получилось у приматов, зато у головоногих сложится. У них восемь рук, то есть щупалец, им и карты в руки.
А в остальном, прекрасная маркиза…