Четвертая цивилизация Китая 832-2992

Игорь Мельников
Акт Творения Четвертой цивилизации Китая
832 – 2992 гг.

I СТУПЕНЬ: с 12 февраля 832 г. по 12 февраля 904 г. – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

Четвертая цивилизация Китая начинается с того, что Китаем продолжает править династия Тан в лице ее представителя императора Вэн-дзуна – годы правлении: 827 – 841 гг. н.э..

Именно эпоха династии Тан (18 июня 618 г. н.э. – 4 июня 907 г. н.э.) традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала все страны мира в своём развитии.
Мир и порядок в стране позволил сосредоточить все силы народа на благо Китая. Процветали сельское хозяйство, кустарные ремесла и торговля. Новых успехов достигли технологии ткацких ремесел, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения. Вся страна покрылась сетью сухопутных и водных путей сообщения. Китай установил широкие экономические и культурные связи с Японией, Кореей, Индией, Персией, Аравией, многими другими государствами.
Танские императоры, стремясь к созданию общеазиатской империи, охотно поддерживали религии, приходящие из других стран. Буддизм был не единственной инородной религией попавшей в Китай извне. За период VII-IX вв. в Китай проникают еще три «варварских учения» – манихейство (инь-ян цзяо) от уйгуров, зороастризм (тянь) от персов и несторианское христианство (цзин цзяо) из восточных районов Византийской империи. Но сколько-нибудь глубокого воздействия на религиозную и идеологическую жизнь в стране они не оказали.
Буддизм же в эпоху Тан продолжал оказывать огромное влияние на идеологию и культуру Китая. Императорское правительство в первой половине IX в. поддерживало буддизм, пытаясь использовать его для укрепления своего престижа. Обрядовая практика буддизма вошла в повседневную жизнь широких слоев.

Все это привело к тому, что император Вэн–дзун 12 февраля 832 года (по Григорианскому календарю) объявил буддизм государственной религией, тем самым ознаменовав начало Четвертой цивилизации Китая, с принципиально обогащенным духовным основанием.

Вместе с этим стал изменяться и весь уклад жизни Китая. При дворе в императорском театре взор императора  стали ублажать индийские и согдийские танцовщицы, плясавшие полуобнаженными. Что для истинных китайцев, воспитанных в строгом кофуцианстве, казалось чудовищно неприличным.
Вэн-дзун был последним императором династии Тан, кто способствовал развитию буддизма в Китае.

Следующий за ним император Уцзун (годы правления: 840-846 гг.), с целью прибрать к рукам земли буддийских монастырей, нанес удар по буддизму, выпустив ряд антибуддийских декретов. Всем монахам из числа социально сомнительных элементов – беглые солдаты, бывшие преступники, тем, кто недостаточно строго соблюдал правила монастырской жизни, было приказано выйти из монашеского сословия, вернуться к мирской жизни, трудиться и платить налоги – в этом случае за ними сохранялось накопленное ими личное имущество. Повелевалось резко сократить число послушников, слуг и рабов при монастырях, а высвободившуюся их часть направить в сферу производительного труда. Вскоре по императорскому указу закрыли множество мелких монастырей и храмов, не зарегистрированных властями, а их земли отошли к государству. Были наложены немалые ограничения на права и привилегии больших монастырей, оказавшихся теперь под строгим контролем властей; личное имущество оставшихся в них монахов было конфисковано.
Удар оказался сокрушительным. И хотя со временем буддизм в какой-то мере восстановил свои позиции, такого расцвета, как при Вэн-дзуне, ни в экономике, ни тем более в сфере идейной, он уже не знал. Подобно религиозному даосизму, буддизм занял второстепенное по сравнению с конфуцианством место.
Начиная с этого времени, стала заметно ослабевать и интеллектуальная мощь буддизма, чему немало способствовал процесс упадка буддизма в Индии за счёт усиления там индуизма и ислама.

Следующий император Китая Сюаньцзун (годы правления: 846-859гг.) гонения на буддистов прекратил, но и востановлению его нисколько не способствовал. Буддизм стал развиваться только за счет энтузиазма его приверженцев.
В 858 г. чудовищное наводнение в районе Великого Канала затопило обширные равнины Северного Китая и привело к гибели десятков тысяч людей. Вера китайцев в богоизбранность дряхлеющей династии пошатнулась в результате этих стихийных бедствий, распространилось убеждение в том, что династия Тан прогневала небеса и утратила право на трон.

В 859 году Сюаньзуна сменил Ицзун (годы правления: 859-873 гг.), который начал свое правление с военной реформы и созданию ее по тюрскому образцу. В армии стало вводиться новое, оправдавшее себя в боях, тюрское вооружение, их тактика, бытовой уклад, доспехи и пр. это было необходимо при ведении воин, но неприемлемо для патриотичных китайских генералов, не желавших принимать ничего «варварского».
Этим воспользовались  чиновники-евнухи, заменив собою боевых генералов они очень быстро сосредоточили в своих руках всю административную власть в столице, а также огромные богатства страны. В провинциях военные губернаторы добивались права передавать должности по наследству, что делало бы их независимыми от центральной власти. Но, по указу императора с подачи его евнухов-генералов, чиновники могли получить должность только после сдачи экзаменов, но сдать их без взятки или влиятельной поддержки было невозможно. Таким образом, в чиновничьей среде стали образовываться партии, боровшиеся друг с другом, а с крестьян взимали налоги на оплату всех этих беззаконных действий. Недовольны стали все... и потекла кровь.
В 859-860 гг. в провинции Чжэцзян измученные поборами и экзекуциями крестьяне подняли восстание, в котором участвовало до 30 тыс. человек. Подавить его удалось лишь благодаря тому, что в правительственные войска были мобилизованы уйгуры и тибетцы, искавшие в Китае убежища от своих степных врагов.
В 868 г. возмутились солдаты в Гуйчжоу, к ним примкнуло множество крестьян, и повстанцы овладели частью провинции Аньхой. Правительство вызвало войска племен шато и тогонов... и снова одержало победу.
Все это привело к тому, что в 873 г. страну постиг катастрофический неурожай, в некоторых районах удалось собрать едва половину обычного урожая; десятки тысяч людей оказались на грани голодной смерти. В ранний период династии Тан правительство было способно предовращать катастрофические последствия неурожая благодаря накоплению значительных запасов зерна по всей стране, но в этот раз оно оказалось беспомощным в борьбе с подобными бедствиями.

В 873 году императорский трон занял Сицзун (годы правления: 873-888 гг.)
Начало его правления ознаменовалось мощным народным восстанием, захлестнувшим весь Китай. Его зачинщиком и организатором был Хуан Чао, глава крупной криминальной группировки, разбогатевший на контрабанде соли и торговле ею. В отличие от рядовых крестьян он знал грамоту, прекрасно владел мечом, метко стрелял на скаку из лука. Согласно легенде, юный Хуан Чао, отличавшийся большой тягой к знаниям, весьма рано овладел навыками каллиграфии и стихосложения, довольно бегло читал и был весьма красноречив.
В пору заката династии Тан в Китае периодически вспыхивали разрозненные восстания разорившихся крестьян и мелких торговцев, а также бунты военных. Доведенные до отчаяния мятежники, как правило, грабили казенные и монастырские кладовые, а похищенное зерно и награбленные ценности делили между собой. В известной степени это было ответом на неспособность государственной власти обеспечить твердый порядок в стране и ограничить мздоимство чиновников. Ситуацию усугубила засуха 873 года, которая обрекла на голодную смерть десятки тысяч крестьян. Вспышки вооруженных мятежей засверкали по всей стране. Доведенные до отчаяния жители сел стали собираться в отряды и совершать нападения на уездные и областные центры, усадьбы помещиков и монастыри.
В 874 году нелегальный торговец солью Ван Сяньчжи сколотил криминальную группировку численностью более 10 тыс. человек и фактически захватил власть в округах Цаочжоу и Бучжоу. Год спустя к нему присоединился Хуан Чао. Красноречие последнего привлекало все новых и новых сторонников, и вскоре под командованием Ван Сяньчжи и Хуан Чао было уже почти сто тысяч человек. Эта армия контролировала пять провинций и все междуречье Хуанхэ и Янцзы.
Попытки властей взять ситуацию под свой контроль потерпели поражение – в немалой степени из-за внушительного численного перевеса повстанцев. Тогда, по некоторым данным, власти попытались подкупить Ван Сяньчжи и Хуан Чао. Хотя эта попытка провалилась, доверие между недавними союзниками было разрушено, и армия вскоре разделилась. Часть сил под предводительством Ван Сяньчжи ушла на север, другую часть Хуан Чао увел на северо-восток. В марте 878 года ослабленное войско Ван Сяньчжи потерпело поражение под Лояном, сам он был взят в плен и казнен.
После гибели Ван Сяньчжи Хуан Чао стал единоличным вождем мятежных сил и был провозглашен “Великим полководцем, штурмующим небо”. Под его командованием было от 300 тыс. до 500 тыс. человек. Осенью 879 года эта армия захватила крупнейший китайский порт Гуанчжоу. Однако эпидемия, выкосившая почти 40% повстанческого войска, вынудила Хуан Чао двинуться в обратный путь на север. Но в провинции Хубэй крупные силы танских войск нанесли повстанцам поражение и вынудили их отойти за Янцзы. Впрочем, развить свой успех правительство не сумело.
Спокойно перезимовав в Цзянси и пополнив ряды своей армии, Хуан Чао летом 880 года начал поход на восточную столицу Империи – Лоян. Город пал в ноябре 880 г. Многие из горожан, военачальников и чиновников, присоединились к Хуан Чао. В своем воззвании он заявил, что ведет войну против непомерных налогов и тяжких повинностей, против жестоких наказаний и несправедливых наград, против мздоимства сановников и стяжательства ростовщиков, против Танской династии.
В 881 году Хуан Чао захватил главную столицу китайской империи — город Чанъань. Император бежал на юг — сначала в Сянъян, а затем в Сычуань. Хуан Чао провозгласил себя императором государства «Великое Ци», взяв имя Сюань Ю, и присвоил своему царствованию девиз «Золотое правление». Своим сподвижникам он раздал высшие чины и титулы, впрочем, далеко не все из его приближенных сочли свои назначения справедливыми.
Захватив трон Поднебесной, Хуан Чао не предпринимал новых наступательных операций и не преследовал бежавший в Сычуань императорский двор. Меж тем официальное правительство сумело оправиться от поражений и мобилизовало на борьбу с повстанцами новые силы. Против них было, в частности, брошено закаленное в боях девятитысячное войско тюрок-шато под командованием Ли Кэюна, которое нанесло повстанцам ряд чувствительных поражений.
Тюрки-шато, последние потомки хуннов, долгое время жили в Джунгарии, участвуя в тибето-уйгурских войнах, пока из-за раздоров с тибетцами не перешли во владения Срединной империи. С 878 г. они поселились в Ордосе. Не слишком разбираясь в глубинных причинах перерождения империи Тан, они помнили, что в течение трех веков именно эта династия вопреки воле своих чиновников относилась к степнякам благожелательно и видела в них людей, а не диких животных. Поэтому в критический момент они, не задумываясь, пришли к ней на помощь.
Военные неудачи обострили прежние распри в стане Хуан Чао. Один из видных его соратников, Чжу Вэнь, в 882 году переметнулся на сторону императора Чжао-цзуна. Ли Кэюн меж тем усиливал натиск, и в 883 году вынудил Хуан Чао покинуть Чанъань.
Отступление мятежников довольно быстро превратилось в бегство. Войско Хуан Чао таяло на глазах: если 883 году из Чанъани вышла 150-тысячная армия, то в 884 году ее численность сократилась всего лишь до тысячи человек. С этой горсткой сторонников Хуан Чао попытался укрыться в горах Тайшаня, но, как гласит легенда, осознав всю безысходность своего положения, он покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Остатки его войска до 901 года еще продолжали партизанить в горах разрозненными мелкими бандами.

Подавление крестьянского восстания и смерть Хуан Чао (884 г.) стали прологом к затяжной борьбе за реальную власть в Китае. На этот раз борьба за власть разгорелась между двумя чиновниками-евнухами – Чжу Вэнем, который в свое время предал Хуан Чао, переметнувшись к императору, и Ли Кэюном, тюрком-шато по происхождению, войска которого некогда внесли решающий вклад в усмирение восставших.
В этой усобице Чжу Вэнь оказался более проворным и более решительным. Произведя дворцовый переворот в 904 году, он пленил императора Чжао-цзуна, вынудив того отречся от престола, заточив его в своей резиденции Лян, а чуть позже, в том же 904 году приказал убить его. Номинально новым императором стал 13-летний сын Чжао-цзуна, Чжао Сюань-ди, также известный как Ай-ди (годы правления: 904-907). Однако в действительности подросток был лишь марионеткой в руках Чжу Вэня.


II СТУПЕНЬ: с 12 февраля 904 г. по 12 февраля 976 г. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

В 907 г. последний танский монарх, малолетний Ай-ди, был низложен и убит, евнухи перебиты, а власть взял в свои руки дважды предатель Чжу Вэнь, объявивший себя императором новой династии – Поздней Лян. С этого момента начался новый период истории Китая, носящий название "Пять династий и десять царств".

Начиная с 90-х годов IX в. области бассейна реки Янцзы начали отпадать от центрального правительства, а когда сменилась династия, то весь Южный Китай отказал новой власти в покорности. На юге образовалось девять суверенных государств, ибо правители девяти областей присвоили себе титулы "ванов" (королей) и "ди" (императоров). Зато на севере новый император импонировал многим влиятельным лицам. Вероломный и развратный, лишенный как высокого ума, так и таланта управления, трусливый на поле брани, он вполне устраивал своих сподвижников, ничем не отличавшихся от него и надеявшихся, что при таком правителе они тоже могут дать выход своим гнусным инстинктам. Поэтому никто не вступился за династию Тан, когда Чжу Вэнь совершал свои беззакония, кроме племени шато, вождь которого, "одноглазый дракон" Ли Кэюн, объявил войну узурпатору.

Ли Кэюн надеялся на помощь киданьского вождя, Елюя Амбаганя, с которым он в 905 г. заключил союз, но тот его предал и предложил союз Чжу Вэню, от которого император гордо отказался, решив, что он и без помощи дикаря подавит мятежника. Чжу Вэнь рассчитывал сам возродить былое величие Китая, поэтому в этом деле он не находил места варварам.
Новоявленный император, будучи сам до мозга костей предателем, не верил в искреннюю преданность иноплеменников, также, желая очистить Китай от тюркских племен, он двинул на маленький Ордос две огромные армии, которые тут же были разбиты Ли Кэюном. Шато перешли в наступление и, несмотря на смерть своего вождя, в следующем, 908 г. снова одержали победу.
Сын "одноглазого дракона" Ли Цунь-сюй, доблестью не уступавший своему отцу, к 923 г. закончил войну полной победой и восстановил империю Тан. Но поскольку он сам сел на престол, то династия получила название "Поздняя Тан".

Династия Поздняя Тан была недолговечной, правила с 923 по 936 г.. Она также была первой из трех последовательных династий, основанных тюрками-шато. На пике своего могущества она контролировала бо;льшую часть Северного Китая.
Ли Цуньсюй продолжал расширение территории Цзинь за счет владений Поздней Лян. Союз, заключенный еще Ли Кэюном с могущественными киданями, которые, так же как и тюрки-шато, были кочевым народом Великой Степи, сыграл существенную роль в конечной победе тюрок-шато.
Ли Цуньсюй рассматривал династию Поздняя Тан, как «восстановленную Тан». Одним из элементов этого восстановления стал перенос столицы в бывшую восточную столицу Тан город Лоян.
Как и остальные династии периода Пяти династий, Поздняя Тан просуществовала очень недолго – всего тринадцать лет. Сам Ли Цуньсюй был убит всего через три года после прихода к власти, в 926 г., во время мятежа одного из военачальников.

Ему наследовал Ли Сыюань, приемный сын Ли Кэюна, при котором испортились отношения с киданями. Оставшиеся годы правления династии были отмечены внутренней борьбой, которая закончилась ее свержением в 936 г., когда Ши Цзинтан, зять Ли Сыюаня, тоже тюрок-шато, поднял восстание и основал династию Поздняя Цзинь.
Династия Поздняя Тан контролировала значительно бо;льшую территорию, чем предшествующая династия Поздняя Лян. Она подчинила себе все северокитайские владения Поздней Лян в дополнение к своей первоначальной территории в Шаньси. Кроме того, ее контроль распространялся на территории вокруг Пекина и в провинции Шэньси, не полностью подчинявшиеся Поздней Лян. Высшей точкой расширения Поздней Тан стал 925 г., когда было завоевано царство Ранняя Шу в нынешней Сычуани. Однако, когда власть Поздней Тан стала приходить в упадок, на его месте возникло царство Поздняя Шу (в 935 г., за год до падения самой династии).
Значение Поздней Тан в китайской истории неизмеримо выше, чем можно заключить из ее непродолжительного тринадцатилетнего правления. Впервые в истории Китая значительная часть исконно китайских земель оказалась под властью иноземных правителей. Это была первая из трех династий тюрок-шато, предтеча ряда более могущественных династий последующих эпох, известных под собирательным названием «династии завоевателей».

Династия Поздняя Цзинь просуществовала еще меньше, чем династия Поздняя Тан – с 936 г. по 947год. Ее основателем стал Ши Цзинтан (посмертное имя Гао-цзу).
Династия Поздняя Цзинь контролировала в основном ту же территорию, что и Поздняя Тан, за исключением Сычуани на юго-востоке, утраченной Поздней Тан в годы ее упадка.
Еще одной значительной утратой стал район, известный как Шестнадцать префектур. К этому времени кидани основали на принадлежавшей им части степи империю Ляо и стали активно вмешиваться в борьбу за контроль над Северным Китаем. Они вынудили Позднюю Цзинь уступить им стратегически важный район «Шестнадцати префектур». Имевший протяженность порядка 100—150 км в западном направлении от нынешнего Пекина, этот район имел ключевое значение для распространения влияния империи Ляо на Северный Китай.
По сути, Поздняя Цзинь сыграла роль марионеточного режима при усиливавшейся империи Ляо. Помощь со стороны могущественного северного соседа стала решающим фактором, приведшим династию к власти, а уступка Шестнадцати префектур существенно подорвала престиж Поздней Цзинь, которую воспринимали как вассала киданей.
Тем не менее после смерти основателя династии Ши Цзинтана его преемник Ши Чунгуй решил порвать с киданями, чем спровоцировал их вторжения на территорию Северного Китая в 946 и 947 гг., приведшие к падению династии Поздняя Цзинь.

В 947 году династию Поздняя Цзинь сменила династия Поздняя Хань. Она была третьей, в ряду последовательных династий, основанных тюрками-шато. Поздняя Хань оказалась одной из самых недолговечных династий в истории Китая, просуществовав всего три года и лишившись власти в результате восстания, приведшего к основанию династии Поздняя Чжоу.
Лю Чжиюань был военным губернатором Бинчжоу, области вокруг Тайюаня в нынешней провинции Шаньси – региона, бывшего с давних пор оплотом тюрок-шато. Однако династия Поздняя Цзинь, которой он служил, была довольно слабым режимом, немногим отличавшимся от простой марионетки при восходящей киданьской династии Ляо. Когда же Поздняя Цзинь в конце концов решила порвать с киданями, они в ответ отправили военную экспедицию, приведшую к ликвидации династии.
Войско киданей прошло маршем до самой Хуанхэ, но затем, по распоряжению императора Тай-цзуна, возвратилось на свою исходную территорию в районе нынешнего Пекина (в центре спорной области Шестнадцати префектур). Испытывая постоянные нападения со стороны китайцев во время отступления, император Тай-цзун умер от болезни в мае 947 г. Сочетание этих обстоятельств – падение династии Поздняя Цзинь и кризис престолонаследия у киданей – привело к вакууму власти. Лю Чжиюань воспользовался этой ситуацией, чтобы основать династию Поздняя Хань.

Лю Чжиюань назначил своей столицей город Бянь (нынешний Кайфын). Поздняя Хань владела примерно той же территорией, что и Поздняя Цзинь. Южная граница проходила от Восточно-Китайского моря посредине между Хуанхэ и Янцзы, поворачивая на юг в среднем течении Янцзы, а затем на северо-восток вдоль северной границы Сычуани и далее на запад до Шэньси. На севере она включала значительную часть Шэньси и Хэбэя за исключением Шестнадцати префектур, которые были уступлены династией Поздняя Цзинь киданьской империи Ляо.
Лю Чжиюань умер на следующий год после основания династии, ему наследовал его малолетний сын. Два года спустя династия была свергнута китайцем Го Вэем, который осуществил военный переворот и провозгласил себя императором династии Поздняя Чжоу.
Остатки Поздней Хань укрепились в традиционной цитадели тюрок-шато в провинции Шаньси, основав царство Северная Хань, иногда именуемое также Восточной Хань. Под защитой династии Ляо оно смогло сохранить независимость от династии Поздняя Чжоу. Династия Сун, возникшая на руинах Поздней Чжоу в 960 г., смогла стать сильным режимом, восстановившим стабильность в Северном Китае. Но, хотя Сун успешно покорила царства Южного Китая, закончив объединение страны к 978 г., Северная Хань сохраняла независимость благодаря поддержке династии Ляо. Существование Северной Хань оставалось одним из двух камней преткновения в отношениях между Сун и Ляо. В конце концов династия Сун смогла присоединить территорию Северной Хань в 979 г., в основном завершив объединение Китая, за исключением Шестнадцати префектур, оставшихся за империей Ляо.

Династия Поздняя Чжоу – последняя в ряду пяти династий, контролировавших бо;льшую часть Северного Китая в период Пяти династий и десяти царств.
Основателем династии стал китаец Го Вэй. Он занимал высокую военно-административную должность при дворе династии Поздняя Хань, основанной тюрками-шато. Когда после смерти императора Гао-цзу в 948 г. трон унаследовал его малолетний сын Лю Чэнъю (император Инь-ди), Го Вэй осуществил успешный переворот и провозгласил себя императором новой династии Поздняя Чжоу в 951 году.
Го Вэй (посмертное имя Тай-цзу) стал первым с 923 г. китайцем, правившим в Северном Китае. Он вошел в историю как способный правитель, пытавшийся осуществить реформы, направленные на облегчение состояния крестьянства. Его правление было энергичным и хорошо организованным, но весьма непродолжительным. Го Вэй умер от болезни в 954 г. после трехлетнего царствования.
Го Жун (посмертное имя Ши-цзун) был приемным сыном Го Вэя. Он был сыном старшего брата жены Го Вэя и до усыновления носил имя Чай Жун. Взойдя на трон после смерти Го Вэя в 954 г., он также показал себя успешным правителем, особенно в войне с Южной Тан, которой было нанесено серьезное поражение в 956 г.. Аналогичное наступление на севере, имевшее целью ликвидацию царства Северная Хань, несмотря на многообещающее начало, закончилось ничем. Го Жун умер от болезни во время этой кампании в 959 г.
После смерти Го Жуна ему наследовал его семилетний сын. Вскоре после этого Чжао Куанъинь узурпировал трон и провозгласил себя императором династии Сун, которая в конце концов объединила весь Китай, подчинив себе все южные царства и Северную Хань к 979 г.


III СТУПЕНЬ: с 12 февраля 976 г. по 12 февраля 1048 г. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

В 960 г. основатель сунской династии, военачальник Чжао Куаньинь, будущий император, Тай-цзу (976-997) вновь восстановил единство империи. Ему пришлось не только принять меры для ликвидации беспорядков, но и взяться за решение проблем, оставшихся нерешенными в период правления династии Тан. Границы державы в сунскую эпоху значительно сузились. Два иностранных государства, образовавшихся к тому времени, оккупировали часть китайской территории, и у китайцев не было сил противостоять захватчикам. Первой из этих империй было государство Ляо. Империя Ляо включила в свой состав Маньчжурию, Внутреннюю Монголию и северную часть современных китайских провинций Хэбэй и Шаньси, в том числе города Пекин и Датун. Другим государством было Западное Ся (империя Си-Ся), образованное тангутами, которые заселили земли вдоль северо-западной границы. Военные экспедиции Китая против этих двух империй оказались неудачными, и в результате Китай был вынужден подписать с ними соглашения, включавшие ряд унизительных статей, в том числе выплату ежегодной дани.

Возвратить земли, захваченные киданями, сунским властям не удалось, и по размеру новое государство уступало империи Тан. Зато политика основателя дома Сун и его потомков была направлена на упрочение всекитайской власти и на искоренение ярко проявленных в предшествующую танскую эпоху центробежных тенденций на местах. Эта ориентированность на внутренние проблемы жизни государства, образно называемая "укреплением ствола и ослаблением ветвей", способствовала тому, что империя Сун была процветающей.
Правители династии Сун с самого начала приняли меры по централизации страны. С этой целью они упразднили прежние административные единицы, возглавлявшиеся военными наместниками, и ввели новое административное деление: теперь все районы подчинялись непосредственно императору. Высшими административными единицами, включая крупные города, стали провинции, делившиеся на области, округа и уезды. Кроме того, выделялись военные округа (местонахождение военных властей) и инспекции – в местах разработок соли и плавки металлов.
Чтобы урезать полномочия провинциальных чиновников, были созданы параллельные организации, чьи обязанности и права не были строго очерчены. Деятельность местных властей контролировалась также столичными служащими, наделенными с ними равными правами. Каждые три года провинциальным чиновникам предписывалось менять место службы. Местные органы лишились права самостоятельно принимать решения по гражданским делам.
Перераспределение прав и обязанностей внутри центральных органов, особенно за счет уменьшения полномочий ближайших советников императора – цзайсянов – также способствовало усилению державной власти. Для лучшего надзора за всеми чиновниками повысили значение контрольных органов инспекционной палаты и цензората.

Государственный строй империи Сун зиждился на политических устоях, унаследованных от прежней династии, и новая власть, стремившаяся упрочить свое положение, по традиции обращалась к истокам конфуцианства, придавая свою трактовку его первозданной мудрости. Указом императора Конфуций был канонизирован, в его честь сооружались храмы, а его потомки как самые уважаемые подданные пользовались почетом и разнообразными льготами.

Приоритет монаршей власти поддерживала и система образования, призванная насаждать официально санкционированную идеологию и основанная на изучении надлежаще отобранных и интерпретированных еще в танское время древних канонов.
Право выдвижения и аттестации чиновников принадлежало исключительно центру. Во время очередных дворцовых экзаменов, проводившихся раз в три года, преуспевали всего несколько десятков из 700 претендентов. Получившие высшую ученую степень "продвинутый муж" (цзиньши) становились кандидатами на занятие важных чиновничьих должностей.
Дублирование звеньев государственного аппарата привело к разрастанию штата служащих. Сунский двор безуспешно пытался сократить непомерно разбухший бюрократический аппарат.
Борьба за централизацию наряду с ослаблением власти на местах сочеталась с попыткой двора опереться на широкие круги чиновничества. Положение в обществе определялось в большей степени должностью и чином, нежели богатством. Наиболее резко выделялась своим привилегированным положением высшая чиновная знать. Императорская власть предоставляла крупным сановникам многочисленные льготы. Так, их сыновья раз в три года (по случаю больших празднеств и торжественных церемоний, в дни рождения императора и жертвоприношений) получали назначение или продвигались по службе без экзаменов, лишь за заслуги отцов. При продвижении влиятельного сановника по службе повышали в должности и его многочисленных потомков.
Сложным было положение и в армии, состоявшей в основном из наемников. Она была рассредоточена по всей стране, но подчинялась непосредственно императору. В столице квартировало "войско запретного города", собранное там для охраны сына Неба. Кайфын переполняли бездельничающие воины императорской гвардии.
В провинции и в округах формировались гарнизоны, командиры которых подчинялись местным властям. Войска отличались низкой дисциплиной и слабой подготовкой, вооружения нередко не хватало. Границы империи охраняли незначительные войсковые части.
Снижению боеспособности армии способствовали и ущемление прав командной прослойки, и презрительное отношение гражданских лиц к военным. И хотя численность сунской армии все время увеличивалась (за первые 80 лет существования династии в 6 раз, и на ее содержание пошло 5/6 государственных поступлений), само военное дело было поставлено слабо. Принцип "укрепления ствола и ослабления ветвей" привел к тому, что традиционное для Китая возвышение гражданского начала в ущерб военному достигло в сунское время своего апогея. Для этого были свои объективные причины.

К северу от Срединной империи крепли новые молодые государства, основанные кочевниками, и сдерживать их натиск сунский двор оказался не в состоянии. Противостояние китайского государства превосходящим его по военной силе государственным образованиям северян трагически сказалось на судьбах страны. В итоге, усилившееся чжурчжэньское государство Цзинь, одержало верх над сунским правителем. И под напором армии чужеземцев он вынужден был вместе со своими придворными бежать из Кайфына, к югу от Янцзы, где в 1127 г. и была воссоздана власть императорского дома со столицей в Ханчжоу. Поэтому в традиционной историографии время правления Сунской династии разделяется на два периода: северный (960-1127) и южный (1127-1279).

Что касается положения Китая в XI в., то нестабильность внутри страны, при императорском дворе и на местах развивалась на фоне общего недовольства политикой властей в отношении северных соседей.
Сунское правительство, всецело занятое внутренними проблемами, с трудом обеспечивало оборону границ и проводило пассивную внешнюю политику. Первый сунский император считал главным установление мирных отношений с таким опасным противником, как кидане. Той, же политике следовали и его преемники, постоянно посылая своих представителей к государям Ляо. По договору 1004 г. сунская империя обязалась ежегодно выплачивать киданям огромную дань шелковыми тканями и серебром. Для этого потребовалось резко увеличить налоги. По некоторым данным, общая их сумма возросла за первые полвека существования династии в 3,6 раза.
В первой четверти XI в. киданям удалось овладеть севером Хэбэя и прочно обосноваться на Ляодунском полуострове, прервав связь Китая с Кореей. В 1024 г. был заключен новый договор, согласно которому империя Сун обязалась ежегодно выплачивать 300 тыс. штук шелковых тканей и 200 тыс. лянов серебра.
В то же время на северо-западе появился новый опасный противник - тангутское государство Западное Ся. Сначала китайские правители считали его своим вассалом. Но когда тангуты заняли провинцию Ганьсу и северную часть Шэнси (нa северо-западе нынешней Внутренней Монголии), ситуация изменилась.
Тангутская культура, во многом воспринявшая влияние китайской, тибетской и уйгурской культур, была самобытна. Уже в начале XI в. Западное Ся превратилось в сильную державу, а его правитель Юань Хао в 1038 г. принял титул императора. Ударной силой молодого государства была конница. Изнурительные китайско-тангутские войны шли на протяжении всего XI в. После редких мирных перерывов вновь вспыхивали пограничные конфликты. Вторжения тангутов превратили в пустыню некогда цветущие земли и нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству Китая. Кроме того, активная внешняя политика тангутов мешала торговле по Великому шелковому пути с Индией и Средней Азией. Неоднократные попытки китайцев открыть новый караванный путь через северо-восточный Тибет и Наньшань закончились неудачей.
Сунский двор добивался заключения мирных договоров. В 1043 г. по условиям мира с Западным Ся китайская сторона согласилась ежегодно уплачивать тангутам 100 тыс. штук шелковых тканей и 30 тыс. цзиней чая. Однако и эта попытка не принесла желанного покоя. Взаимоотношения Западного Ся и империи Сун осложнялись также тем, что тангуты часто действовали заодно с другим, не менее опасным противником Китая – киданьским государством Ляо.

Тенденцией к ослаблению государственности была отмечена и аграрная политика сунского правительства. Упорядочить взимание налоговых поступлений, чтобы пополнить государственную казну, становилось все затруднительней.
Официально в сунское время аграрные отношения по-прежнему регулировались указом Ян Яня (780 г). Иными словами, земельный налог выплачивался казне дважды в год, чаще всего натурой (рисом, просом, пшеницей, пеньковыми и шелковыми тканями), а норма обложения зависела от местности и исчислялась пропорционально размеру земельного владения. Каждый податный был обязан выплачивать в среднем доу (10 литров) зерна с му, при этом традиционно основу благосостояния государства составлял земельный фонд из так называемых "народных земель" (минь-тянь), а главными налогоплательщиками выступали самостоятельные хозяева, держатели участков земель размером от 30 до 40 му.
Однако эта важнейшая для казны часть крестьянства – самостоятельные хозяева-земледельцы – все уменьшалась, а вместе с тем, как то было характерно для династийного цикла, нарастала тенденция усиления крупного землевладения. Его расширение происходило за счет освоения целины и пустошей, вспашки участков в труднодоступных горных районах, но главным образом за счет захвата и купли участков мелких владельцев. Владельцы крупных владений чаще всего свободно распоряжались своей землей – передавали ее по наследству, закладывали, продавали. Частных лиц, насильно захватывающих земли, называли "поглотителями".
В перераспределении владений участвовали чиновники всех рангов и званий, купцы, богатые горожане и зажиточные крестьяне, военные и ростовщики. Большими земельными массивами владели сильные дома – из числа влиятельных сановников и крупных чиновников. Источником расширения их владений были пожалования императора, а также захваты казенных земель (гуань-тянь). Шло сильное сокращение площади казенных земель, владений родственников императора, военных поселений, "должностных" земель, отдаваемых в кормление чиновникам, а также земель храмов, общественных амбаров и учебных заведений. Их обрабатывали сидевшие на них крестьяне, платившие налоги владельцу земли (частично эти земли могли, видимо, сдаваться в аренду на договорных началах).
Посягая на земли казенного фонда и мелких землевладельцев, новые хозяева разными способами уклонялись от налогов, а нередко и добивались официального от них освобождения. Перераспределение земли не находило отражения в налоговых списках, и поступления в казну резко падали. Казна недополучила налогов с 60-70% пахотной площади Власти тщетно пытались ограничить рост крупных владений, и к 1022 г. те занимали уже половину всей обрабатываемой в стране площади.
Деревенские богачи, не обладавшие титулами, зажиточные землевладельцы без ученых званий, не обладавшие политическими и экономическими привилегиями, тоже захватывали земли, оказывая нажим на местные власти. Присвоение шло особенно интенсивно, если землевладелец к тому же был ростовщиком: нередко за невозвращение ссуды по большей части рассчитывались имуществом и землей.
Провинциальные чиновники изощренно увеличивали норму налогообложения. Например, на местах при перевозке налоговых поступлений дополнительно взыскивали за "утруску". Самыми разорительными были игра на колебании цен, а также перерасчет натуральной формы налога в денежную и произвольная замена продуктов. Так, однажды "законный" налог возрос вчетверо: сначала вдвое – при переводе налога тканями на деньги, а затем – при перерасчете их на пшеницу.
Особенно губительными были чрезвычайные поборы на военные нужды и на случай стихийных бедствий. По каждому поводу, например при покупке сельскохозяйственных орудий, земли, при ремонте жилищ, следовало платить косвенные налоги. Многочисленными были и подушные налоги, выплачиваемые рисом и деньгами.
Дополнительной причиной ухудшения положения широких слоев населения, в том числе и землевладельцев, являлась и казенная монополия на соль, вино, дрожжи, уксус и особенно на чай. Крайне тяжелы были повинности по обслуживанию казенных учреждений: крестьян заставляли быть гонцами, носильщиками, стражниками, сторожами, слугами, сопровождавшими транспорт. Даже над лишившимися земли крестьянами тяготели прежние фискальные обязательства.
Бывшие землевладельцы либо превращались в бродяг, либо на кабальных условиях становились арендаторами чужих земель. По мере роста крупных владений категория таких держателей – издольщиков – все увеличивалась. Наиболее многочисленной среди них была группа кэху – тех, "кто не имел имущества и жил на чужбине". Подавляющее большинство сельских кэху заносились в списки хозяев-налогоплательщиков и оказывались в их полной зависимости. Казна же, заботясь лишь о налогах, не вмешивалась в эти отношения. Кэху возделывали землю хозяев за долю урожая. Отчуждаемая в пользу владельца земли, она устанавливалась всегда произвольно и, как правило, превышала 50% урожая. Нередко кэху принуждали вносить еще и налоги казне и выполнять повинности за их арендодателей.
Все меры, предпринятые казной для сохранения слоя мелких владений (различные льготы нуждающимся), оказались тщетными. Рост слоя малоземельных и безземельных арендаторов, тяжесть издольщины резко обострили положение в деревне. Налоговый и ростовщический гнет, все возрастающие расходы на содержание армии и разбухшего чиновничьего аппарата усугубили разорение крестьян и стали причиной массовых выступлений.
В 90-х годах X в. под лозунгом уравнения богатства и бедности разразилось массовое восстание в Сычуани, где концентрация земельных богатств в частных руках была особенно вызывающей. Как всегда, восставшие выступили против несправедливого, с их точки зрения, превышения нормы взимания налога. Во главе с Ван Сянбо, Ли Шунем и Чжан Юем восстали арендаторы земель, вносившие их владельцам 50-70% урожая и отбывающие нелегкие трудовые повинности.
Крестьяне разоряли усадьбы, громили дома местных чиновников и отбирали у богачей запасы зерна, деньги и продовольствие. К восставшим присоединялись также торговцы, страдавшие от засилья казенной монополии на производство и торговлю чаем. В 994 г. в Сычуа-ни повстанцы провозгласили государство Великое Шу, а к лету этого же года укрепились на большей части провинции. Но уже к концу 995 г. правительство подавило главные очаги восстания.
Во второй четверти XI в. центр повстанческой борьбы переместился на север. Новым явлением в жизни Китая стали восстания горожан. В 1043 г. в Шаньдуне к восстанию крестьян присоединились воины из частей, посланных на его усмирение, а также жители мелких городов. Повстанцы во главе с Ван Лунем заняли несколько уездов. Горожане и часть провинциальных чиновников вместе с уездными войсками переходили на сторону мятежников. Лишь с большими усилиями восстание было подавлено.
Крупным выступлением в провинции Хэбэй был отмечен 1047 г. Повстанцы, главным образом, ремесленники и мелкий городской люд, во главе с Ван Цзе, выходцем из крестьянской бедноты, подняли мятеж в окружном г. Бэйчжоу. Они завладели складом оружия, освободили арестованных из тюрьмы и создали свое государство. Чиновники Бэйчжоу стали главными советниками при «ване Восточного спокойствия» – Ван Цзэ. Девизом повстанческого войска стало низвержение династии Сун.
Восстание проходило под лозунгом тайного общества буддийского толка (связанного с культом будды грядущего – Майт-рейи), проповедующего наступление эры всеобщего счастья и благоденствия.
Повстанцы Бэйчжоу 66 дней отражали штурм регулярной армии. Однако весной 1048 г. восстание было подавлено, а его Руководитель Ван Цзе четвертован. Сам город переименовали в Эньчжоу, чтобы навсегда стереть память о восстании.

Напряженность положения на границах, нестабильность внутри страны, связанная с локальными, но упорно нарастающими народными восстаниями, привели Китай в середине XI в. к глубокому социально-политическому кризису.
Необходимость реформ осознавалось как следование конфуцианской традиции, исконно предполагавшей время от времени профилактическое оздоровление  общественного организма.
В поисках средств выхода из создавшегося положения пришли в движение различные слои китайского общества, и прежде всего его образованная элита. С разной долей глубины всех их объединял общий духовный стержень – конфуцианство. Однако гуманная суть, характерная для древнего учения, все больше извращалась в угоду корыстным интересам правящих верхов страны. В официальной трактовке все более нарастала тенденция выхолащивания конфуцианства, исконно учившего искусству общения верхов и низов ради продолжения самой жизни и благополучия всего общества. Теперь оно все более сводилось к идеологии, односторонне утверждавшей незыблемость деспотии, дух раболепства и безусловного подчинения старшим и сыну Неба, освобождая при этом последних от их прямых обязанностей.
Представители элиты средневекового китайского общества были тесно связаны между собой. В большей степени были реализованы связи вертикальные, формировавшиеся земляческими, семейно-клановыми, родственными отношениями. Наметившаяся в экономической жизни тенденция быстрого развития юго-восточных районов усилила противостояние Юга и Севера и привела к тому, что и в политике произошло размежевание по земляческому принципу.
Долгое время ближайшее окружение основателя сунского дома составляли выходцы из северных и центральных районов Китая. Именно тогда усилилось соперничество группировок южан и северян. Все более обострялись противоречия между столичной знатью Севера и провинциальными чиновниками Юга.

В XI в. наряду с казенными школами, где воспитывались кадры чиновников из высшей служебной знати, было немало и частных училищ. Они создавались, как правило, при книгохранилищах, архивах правительственных учреждений либо при частных библиотеках выдающихся ученых. В стенах такой академии, "питомнике талантов" в Иньтяне (пров. Хэнань), нашли себе прибежище мыслители конфуцианского толка, остро ощущавшие необходимость обновления политической и духовной жизни страны.

Расцвет академии – этого традиционного для китайской культуры института передачи знаний от учителя к ученику – был связан с градоначальником г. Иньтяня Ян Шу, создателем областного училища. Именно отсюда впервые прозвучали обращения к императору с просьбой произвести перемены в его ближайшем окружении.
Одним из ведущих деятелей оппозиции стал преподаватель академии Фань Чжунъянь, происходивший из некогда родовитой, но обедневшей семьи провинции Цзянсу. Именно Фань Чжунъянь подал доклад из "десяти тысяч иероглифов", изложив в нем мнение о необходимости изменить принципы назначения военных и гражданских чиновников в провинции. Реформатор призвал "вытеснить бездельников, уволить самозванцев, тщательно и строго проводить экзамены". Этот доклад был прежде всего направлен против Люй Ицзяня (978-1044) – ловкого политика, не гнушавшегося поддержки евнухов, который сумел, находясь у власти в течение 10 лет, трижды занять пост цзайсяна.
После длительного соперничества с придворной кликой Фань Чжунъяню и его сторонникам удалось получить посты в центральном административном аппарате. Проекты реформ излагались в многочисленных докладах трону, содержащих рекомендации относительно укрепления финансовой и военной мощи государства.

Для преодоления, экономических трудностей Фань Чжунъянь разработал программу ирригационных и мелиоративных работ под контролем казны, а для поощрения земледелия рекомендовал уменьшить трудовые повинности. Чтобы дать сельскому хозяйству дополнительные рабочие руки, Фань Чжунъянь предложил урегулировать выполнение повинностей в казенных учреждениях. Стремясь сократить расходы на дорогостоящее войско, он ратовал за восстановление древней системы, позволяющей обеспечивать и вооружать воинов-земледельцев за счет общины.
Важной мерой реформатор считал сокращение административного аппарата. Он подверг критике принцип повышения в должности в зависимости от срока службы, а не от способностей, предложил ограничить незаслуженные привилегии чиновной знати, чьи многочисленные потомки ежегодно получали назначения, минуя экзамены.
Фань Чжунъянь требовал также пересмотра системы образования, все больше сводившейся к механическому зазубриванию древних канонов. Реформатор предлагал щедро поощрять и выдвигать чиновников, хорошо разбиравшихся в земледелии, ирригации, финансах. Ограничение привилегий чиновной знати, основанных на праве наследования, и выдвижение принципа отбора по способностям могли бы увеличить социальную мобильность в обществе и обновить административный аппарат в центре и на местах.
Предложения Фань Чжунъяня, поддержанные его сторонниками в серии докладов 1043 – 1044 гг., встретили сильную оппозицию верхов. Потерпев поражение при реорганизации административного аппарата, идеологи преобразований даже не смогли приступить к осуществлению экономической части своей программы. Яростное сопротивление их противников послужило причиной отставки Фань Чжунъяня и его единомышленников.
Кризисное положение в стране, вызвавшее к жизни проекты преобразований, оставалось прежним. Рост народных восстаний, обострение взаимоотношений внутри правящей верхушки, разрушительные стихийные бедствия еще больше осложнили комплекс проблем, не решенных в 40-х гг. И хотя борьба за реформы на время ослабела, политическая мысль, возбуждаемая нерешенными социальными и политическими проблемами, продолжала развиваться.


IV СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1048 г. по 12 февраля 1120 г. – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания в рамках духовного основания данного Акта Творения.

Властителем дум образованной элиты вскоре становится Ли Гоу (1009-1059), разделявший учение цзин цзи.
В конфуцианском учении цзин цзи выражена трактовка любого творчества в традиционной китайской культуре как некоего подключения к космической эволюции через личность мудреца. Применительно к обществу этот бином имеет более частное толкование – "упорядочение мира и вспомоществование народу", или "нравам [народа]", где "народ" выступает как неотъемлемая часть всего сущего. Эта трактовка отражает присущий китайской культуре взгляд на политику как искусство управления, сообразующегося с природой. Учение цзин цзи вписывалось в представления об идеале устроения жизни общества, поисками которого были заняты политические деятели не только Китая, но и других стран Дальнего Востока на протяжении многих столетий. В формуле цзин цзи выражена конфуцианская идея необходимости гармоничного взаимодействия правителя и подданных, восходящая к древним представлениям о мироустроительной функции правителя. Учение цзин цзи мыслилось как практический путь к поддержанию идеалов предков, обеспечивающий достижение социальной гармонии и пресечение хаоса.
Если у родоначальника этого учения Ван Туна понятие цззин цзи воплощалось в ценностях этического характера, которые следовало заботливо передавать из рода в род будущим поколениям, то Ли Гоу трактовал цзин цзи как необходимость осуществить три главных аспекта плана действий сына Неба по гармонизации общества: обогащение государства, усиление армии, успокоение народа.
Особый интерес представляет то, что впервые именно в XI в. традиционное понятие цззин цзи оказалось связано с "обогащением государства". Отчего западное понятие "economy", пришедшее в Китай в XIX в., было выражено этим традиционным термином, в котором экономическая мысль не вычленялась самостоятельно, а была лишь одним из аспектов целого.
Взгляды Ли Гоу, "разумевшего цзин цзи ученого", сформулировавшего основные этапы последовательной программы действий для склоненного на его сторону правителя, во многом определили плодотворные политические поиски эпохи. Среди крупных деятелей, испытавших влияние Ли Гоу, были Ван Аньши (1021-1086) и знаменитый историк Сыма Гуан (1019-1086). Понимая необходимость адаптировать структуры и институты общества и государства к изменившимся условиям, оба – приверженцы реформ – неоднократно подавали доклады трону, но путь решения проблем понимался ими по-разному. Уже в феврале-мае 1071 г. (а реформы начались в 1068 г) логика развития преобразований развела по разным дорогам прежних единомышленников Ван Аньши и Сыма Гуана.

Ван Аныпи декларировал необходимость смягчения социальных противоречий в обществе и предложил меры по урегулированию отношений верхов и низов (казны с подданными). Он выступил против засилия крупных владельцев земли, торговцев, ростовщиков, дестабилизирующих, по его мнению, положение в стране.
Одной из первых проведенных им мер стало упорядочение перевозок в столицу централизованно закупаемого казной зерна в провинции. Чтобы устранить посредничество спекулянтов-ростовщиков, наживающихся на этой операции, создавался казенный фонд зерна для своевременного реагирования на колебания рыночных цен (в связи с сезонными циклами). Тем самым были исключены финансовые потери при его перевозке.
Ван Аньши предложил изменить прежний порядок выполнения трудовых повинностей, заменив их денежным налогом. В соответствии с земельной реформой были обмерены с целью упорядочения налогообложения земли крупных землевладельцев, утаенные от казны.
Нововведения проводились и в области торговли: мелким торговцам (как и крестьянам) выдавались денежные ссуды с тем, чтобы они смогли противостоять конкуренции крупных торговцев. Вся торговля в стране велась теперь под контролем государства через специально созданные управления.
Много внимания Ван Аньши уделял созданию ополчения на рекрутской основе и учреждению казенных арсеналов.
Хотя интересы ростовщиков, крупных торговцев и крупных земельных собственников оказались ущемлены правительством, население от этого не выиграло. Реформы способствовали усилению центральной администрации и фискального контроля государства, как над крестьянами, так и над мелкими торговцами и ремесленниками. Определяющим в реформах было стремление пополнить доходы казны за счет бесперебойного притока налоговых поступлений от земледелия и средств, полученных от казенной торговли и ремесла в результате ущемления частного предпринимательства и частной торговли.
Вождем противников Ван Аньши стал Сыма Гуан, выступавший не против реформ вообще, а против политического лидерства Ван Аньши. В условиях средневековья борьба, развернувшаяся вокруг реформ, выливалась в столкновение конкурировавших группировок при императорском дворе. В 1077 г. Ван Аньши в условиях глубоких разногласий в реформаторской группировке был вынужден уйти в отставку, но проведение реформ продолжалось еще несколько десятилетий.
Идеологи и практики реформ сунской эпохи действовали в традиционных рамках китайской (конфуцианской) политической культуры: это были преобразования, направленные на гармонизацию в конфуцианском духе отношений императора и его подданных посредством совершенствования и укрепления существующей социально-политической структуры. Стабильность этих отношений подрывалась, как полагали реформаторы, прежде всего разного рода крайностями, и в первую очередь чрезмерным развитием рыночных отношений, крупного частного землевладения и частной инициативы. Что способствовало ускорению имущественной и социальной дифференциации и вело к возникновению хаоса и угрозы взрыва, способного разрушить китайскую государственность и нанести урон всему обществу.
Реформы Ван Аньши и других реформаторов сунской эпохи носили консервативный охранительный характер и в определенной мере укрепляли Сунское государство, способствуя его культурному и экономическому подъему.

Так на фоне глобальных реформ в обществе на IV ступени зародилось неоконфуцианство, как философская система, вобравшая в себя элементы даосизма и буддизма.
Сунские философы сумели изменить устоявшиеся за многие века формы мировоззрения, наполнили их жизнью, придали им новый, более универсальный смысл. Одним из основоположников неоконфуцианства является Чжоу Дуньи (1017-1073). Его учениками были братья Чэн Хао (1032-1085) и Чэн И (1033-1107). Значительный вклад в развитие сунской философии сделали Чжан Цзай (1020-1078) и Шао Юн (1011-1077).
Неоконфуцианству была посвящена отдельная глава в «Истории Сун», написанной под редакцией Тогто и Оуян Сюаня в правление династии Юань. В ней она снова выступает под названием Даосюэ.
 

V СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1120 г. по 12 февраля 1192 г. – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

Начало V ступени Акта Творения Четвертой Китайской цивилизации ознаменовалось очередным политическим кризисом. В этот период северное государство Ляо было покорено империей Цзинь, основанной северо-восточными племенами – чжурчжэнями. Завоеватели хлынули на территорию Северо-Китайской равнины и в 1127 оккупировали столицу Сунской империи город Кайфын, взяли в плен императора Циньцзуна и его отца Хэйцзуна. Династия практически пала. Однако один из братьев бывшего императора – Чжао Гоу, находившийся вне Кайфэна, отошел на юг и был провозглашен императором. Возродившаяся династия получила название Южная Сун. Столицей империи стал г. Линьань (Ханчжоу). Ее власть распространялась лишь на южные районы страны.
Сунский императорский двор перебрался в новую столицу (нынешний город Ханчжоу) к югу от р. Янцзы. Приграничные войны, а иногда военные кампании более крупного масштаба оставались главной проблемой империи Южная Сун в течение всего периода ее существования.
В течение последующих 15 лет империя Цзинь пыталась уничтожить Южную Сун, а та – отвоевать утраченные северные районы. В 1134-1140 гг. китайским войскам под командованием Юэ Фэя удалось добиться значительных успехов. Однако при южносунском дворе возобладала придворная группировка во главе с канцлером Цинь Гуем, считавшая невозможным одержать победу над Цзинь и стремившаяся к переговорам. Сунские полководцы были отозваны, Юэ Фэй казнен, а с чжурчжэнями в 1141 г. было заключено самое тяжелое соглашение. К империи Цзинь отходили земли севернее р. Хуайшуй, сунский император признавал себя вассалом цзиньского властелина, ежегодная дань сунского двора определялась в 250 тыс. лян серебра и 250 тыс. связок монет (1 связка - 1000 монет). Страна вновь раскололась на две части – Юг и Север (северо-западные районы по-прежнему оставались в пределах Западного Ся). Такое положение, несмотря на новые войны и договоры, сохранялось вплоть до монгольского нашествия.


VI СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1192 г. по 12 февраля 1264 г. – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

В это время в Монголии рождался великий полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу, основатель Монгольской Империи и её первый великий каган – Чингисхан.

Свой первый маленький улус Темучин создал в 1186 году, и имел 3 тьмы (30 тыс. чел.) войска.
Первым крупным военным предприятием Темучина была война против татар, совместно с Тогорил-ханом. Татары в то время с трудом отбивали атаки цзиньских войск, вступивших в их владения. Объединенные войска Тогорил-хана и Темучина, примкнув к войскам Цзинь двинулись на татар, сражение произошло в 1196 году.
Тогорил-хан, вождь кереитов, живший в конце XII—начале XIII веков, был побратимом Есугей-Баатура и союзником его сына Темучина, получившего впоследствии имя Чингисхан. Он не раз объединялся с молодым вождем, воюя против других племен, и весьма способствовал его возвышению. В том числе он поддержал Темучина в войне против татар в 1196 году.
Они нанесли татарам ряд сильных ударов и захватили богатую добычу. Правительство чжурчжэний Цзинь, в награду за разгром татар, присвоило степным вождям высокие титулы. Темучин получил титул «Джаутхури» (военный комиссар), а Тогорил — «Ван» (князь), с этого времени он стал известен как Ван-хан. Темучин стал вассалом Ван-хана, в котором Цзинь видела наиболее могущественного из правителей Восточной Монголии.
В 1197—1198 гг. Ван-хан без Темучина совершил поход против меркитов, разграбил и ничего не уделил своему названному «сыну» и вассалу Темучину. Это положило начало охлаждения в их отношениях. После 1198 года, когда Цзинь разорила кунгиратов и другие племена, влияние Цзинь на Восточную Монголию стала ослабевать, что позволило Темучину овладеть восточными районами Монголии. В это время умирает Инанч-хан и найманское государство распадается на два улуса, во главе с Буйрук-хана на Алтае и Тайан-хана на Черном Иртыше. В 1199 Темучин вместе с Ван-ханом и Джамухой, общими силами напали на Буйрук-хана и он был разбит. По возвращении домой, путь загородил найманский отряд. Бой было решено провести утром, но ночью Ван-хан и Джамуха скрылись, оставив Темучина одного в надежде, что найманы покончат с ним. Но к утру Темучин осознает их план и отступает, не вступая в бой. Найманы же стали преследовать не Темучина, а Ван-хана. Кереиты вступили в тяжелый бой с найманами, и в очевидности гибели, Ван-Хан направляет гонцов Темучину с просьбой о помощи. Темучин отправил своих нукеров, среди которых отличились в бою Боорчу, Мухали, Борохул и Чилаун. За свое спасение Ван-хан завещал после смерти свой улус Темучину (но после последних событий он в это не верил). В 1200 году Ван-хан и Темучин выступили в совместный поход против тайчиутов. На помощь к тайчиутам пришли меркиты. В этом бою Темучин был ранен стрелой, после чего всю последующую ночь его отхаживал Чжелме. К утру тайчиуты скрылись, оставив многих людей. Среди них был Сорган-Шира, спасший когда-то Темучина, и меткий стрелок Джебе, который сознался, что именно он стрелял в Темучина, за что и был прощен. За тайчутами была организована погоня. Многие были перебиты, некоторые сдались во служение. Это было первое нанесенное поражение тайчиутам.
В 1201 году монгольские и не монгольские силы (включавшие татар, тайчиутов, меркитов, ойратов и другие племена) решили объединиться в борьбе против Темучина. Они приняли присягу верности Джамухе и совершили обряд возведения его в Гур-ханы. Узнав об этом, Темучин связался с Ван-ханом, который незамедлительно поднял войско и прибыл к нему.
В 1202 году Темучин самостоятельно выступил против татар. Перед этим походом он сделал попытку реорганизовать и дисциплинировать войско – издал приказ, согласно которому категорически запрещалось захватывать добычу во время боя и преследования неприятеля: начальники должны были делить захваченное имущество между воинами только по окончании боя. Жестокое сражение прошло, и на совете собранным Темучином после битвы, было решено уничтожить всех татар, как месть за убитых ими предков монголов (в частности за отца Темучина). Страшное решение было приведено в исполнение – были убиты и беременные женщины и дети из племени татар, дабы полностью истребить их.
Весной 1203 произошло сражение с объединенными силами Джамухи и войском Ван-хана во главе с его сыном. Хотя Ван-хан и не хотел войны с Темучином, но его уговорил сын Нилх, ненавидевший Темучина за то, что Ван-хан отдавал тому предпочтение перед своим сыном и думал передать ему кераитский престол в обход его, и Джамуха, утверждавший, что Темучин объединяется с найманским Тайян-ханом. В этом сражении улус Темучина был сильно потеснен, и понес много потерь. Но был ранен сын Ван-хана, из-за чего кереиты покинули поле боя. Чтобы отсрочить время на переподготовку, Темучин начал отправлять дипломатические послания, целью которых было разобщить, как Джамуху и Ван-хана, так и Ван-хана с сыном. В то же время все, кто не был ни на одной из сторон, создавали свою коалицию, чтобы разбить, как Ван-хана, так и Темучина. Но узнав об этом, Ван-хан напал первым и разбил их, после чего уверился в своей силе и беспечно начал пировать. Когда о беспечности Ван-хана донесли Темучину, было принято решение молниеносно напасть и застать врасплох. Не делая даже ночных остановок, войско Темучина настигло кереитов и наголову их разбило осенью 1203 года. Улус кереитов перестал существовать. Ван-хан же с сыном успели бежать, но натолкнулись на караул найманов, где Таян-хан велел срубить голову Ван-хану. Сын Ван-хана смог сбежать, но в итоге тоже был убит позднее уйгурами.
С падением кереитов в 1204 году Джамуха с оставшимся войском примкнул к найманам, в надежде на гибель Темучина от рук Таян-хана или наоборот. Теперь Таян-хан видел в Темучине единственного своего соперника в борьбе за власть в монгольских степях. Узнав о том, что найманы думают о нападении, Темучин решился на немедленный поход против Таян-хана. Но перед походом он начал реорганизацию управления войском и улусом. В начале лета 1204 года войско Темучина – около 45 000 всадников – выступило в поход на найманов. Войско Таян-хана поначалу отступило с целью заманить поглубже войско Темучина, но потом вступило в бой по настоянию сына Таян-Хана – Кучлука. Найманы вскоре были разбиты в ожесточенном бою, в котором найманы дрались до конца, уйти удалось лишь Кучлуку с небольшим отрядом в Алтай к своему дяде Буюруку. Таян-хан погиб, а Джамуха скрылся еще до начала ожесточенного боя, поняв, что найманам не победить. В боях с найманами особенно храбро сражались Хубилай, Чжебе, Чжельме и Субетай.
Осенью того же года Темучин развивая успех, выступил против меркитов и меркитский народ пал. Тохтоа-беки, правитель меркитов, сбежал в Алтай, где объединился с Кучлуком.
Весной 1205 года войско Темучина напало в районе реки Бухтармы на Тохтоа-беки и Кучлука. Тохтао-беки погиб, а его войско и большая часть найманов Кучлука, преследуемые монголами, утонули при переправе через Иртыш. Кучлук со своими людьми сбежал к кара-китаям (юго-западнее озера Балхаш). Там Кучулук сумел собрать разрозненные отряды найманов и кераитов, войти в расположение к гурхану и стать довольно значительной политической фигурой. Сыновья Тохтоа-беки бежали к кипчакам, взяв с собой отрубленную голову отца. На их преследования был послан Субетай.
После поражения найманов большинство монголов Джамухи, перешло на сторону Темучина. Самого же Джамуху в конце 1205 года сдали свои же нукеры, за что и были казнены Темучином. Темучин не хотел его убивать и предлагал дружбу, но впоследствии Джамуха был убит.

Весной 1206 года у истоков реки Онон на курултае Темучин был провозглашён великим ханом над всеми племенами, где ему был дан титул – «Чингисхан». Монголия преобразилась: разрозненные и враждующие монгольские кочевые племена объединились в единое государство.

В 1207—1211 годах монголы завоевали землю киргизов, ханхасцов (халха), ойратов и других лесных народов, то есть подчинили себе практически все основные племена и народы Сибири, обложив их данью. В 1209 году Чингисхан завоевал Среднюю Азию и обратил свой взор на юг.
Перед покорением Китая Чингисхан решил обезопасить восточную границу, захватив в 1207 году государство тангутов Си-Ся, ранее отвоевавших Северный Китай у династии китайских императоров Сун и создавших своё государство, которое располагалось между его владениями и государством Цзинь. Захватив несколько укреплённых городов, летом 1208 «Истинный властитель» отошёл к Лунцзиню, пережидая нестерпимую жару, выпавшую на тот год.
Тем временем до него доходят известия, что его старые враги Тохта-беки и Кучлук готовятся к новой войне с ним. Предупреждая их вторжение и тщательно подготовившись, Чингисхан разбил их наголову в сражении на берегу Иртыша. Тохта-беки оказался в числе погибших, а Кучлук спасся бегством и нашёл приют у каракитаев.
Удовлетворенный победой, Темучин снова направляет свои войска против Си-Ся. После победы над армией китайских татар он захватил крепость и проход в Великой Китайской стене и в 1213 году вторгся непосредственно в саму Китайскую империю, государство Цзинь и прошёл до Няньси в провинции Ханьшу. С нарастающим упорством Чингисхан вёл свои войска вглубь континента и установил свою власть над провинцией Ляодун, центральной в империи. Несколько китайских полководцев перебежали на его сторону. Гарнизоны сдавались без боя.
Утвердив своё положение вдоль всей Великой Китайской стены, осенью 1213 года Темучин посылает три армии в разные концы Китайской империи. Одна из них, под командованием трёх сыновей Чингисхана — Джучи, Чагатая и Угэдея, направилась на юг. Другая под предводительством братьев и полководцев Чингисхана двинулась на восток к морю. Сам Чингисхан и его младший сын Толуй во главе основных сил выступили в юго-восточном направлении. Первая армия продвинулась до самого Хонана и, захватив двадцать восемь городов, присоединилась к Чингисхану на Великой Западной дороге. Армия под командованием братьев и полководцев Темучина захватила провинцию Ляо-си, а сам Чингисхан закончил свой триумфальный поход лишь после того, как достиг морского скалистого мыса в провинции Шаньдун. Но то ли опасаясь междоусобиц, то ли вследствие иных причин он решает весной 1214 года вернуться в Монголию и заключает с китайским императором мир, оставив ему Пекин. Однако не успел предводитель монголов уйти за Великую Китайскую стену, как китайский император перевел свой двор подальше, в Кайфын. Этот шаг был воспринят Темучином как проявление враждебности, и он снова ввёл войска в империю.

Правительство Южной Сун рассчитывало приобрести в лице монголов союзника для разгрома Цзинь. Это проявилось на втором этапе монгольского завоевания. Он начался окончательным разгромом Си Ся в 1227 г. после смерти Чингисхана и закреплением в том же году монгольской власти в Шаньдуне. В 1230-1233 гг. ей полностью подчиняется Ляодун. В 1233 г. монгольские войска переправляются через Хуанхэ и осаждают Кайфэн. Правительство Цзинь успело переехать в Цайчжоу (Жунань). Но в следующем году эта последняя столица была взята совместными усилиями монголов и южнокитайских войск. Государство Цзинь прекратило свое существование. Однако попытка Южной Сун присоединить его земли к югу от Хуанхэ встретила отпор бывших союзников. В конце 1235 г. начались регулярные военные действия между монголами и империей Сун.

Этим открывается следующий этап монгольского завоевания Китая. В 1236-1237 гг армии захватчиков врываются в районы южной части Шэньси, Сычуань Хубэи, южную Хэнань, Аньхуэй. Однако в 40-х годах XIII в. набеги становятся реже, хотя иногда достигают территории Цзянсу. Это сравнительное затишье можно объяснить заботой об укреплении своих тылов новым великим ханом-Мункэ.
Завоевания в Южном Китае были продолжены уже в 1250-х, после походов в Европу и на Ближний и Средний Восток, и после смерти самого Чингисхана в 1227 году.
Подготавливая новый удар, монгольские войска в 1252-1253 гг. разгромили государство Дали и в 1257 г. вторглись в северную часть Вьетнама. После этого в 1258 г. было начато наступление против Сун. Многие китайские города и армии оказывали упорное сопротивление. Южной колонне монголов так и не удалось взять Таньчжоу, северной – Эчжоу, а в августе 1259 г. умер командовавший колонной в Сычуани Мункэ. В монгольской верхушке началась борьба за власть, и они предпочли уйти из Южного Китая, заключив с ним мир на условиях получения дани.
В 1260 г. на великоханском престоле закрепляется Хубилай, который в 1264 г. перенес столицу своего государства в Даду (Пекин). Вслед за тем начинается новый этап завоевания Китая.

Великоханская власть в Северном Китае была представлена наместником, которым в 1217-1223 гг. являлся полководец Мухали. При нем имелся некоторый штат доверенных лиц, ведавших делами управления, также носивших чиновные звания китайского образца. В 1224-1225 гг. одной из главных фигур в Северном Китае становится уйгурский вельможа Джафар, получивший должность даругачи – уполномоченного ханской ставки для контроля над сановниками, поставленными в завоеванных районах. Однако присутствие этих представителей верховной власти не мешало мелким властителям оставаться хозяевами положения на местах.
Создание государственного аппарата в покоренных китайских землях, началось после вступления на великоханский престол Угэдэя в 1229 г. Он предпринял шаги к упорядочению и усилению своей власти, используя китайский опыт администрирования в его чжурчжэньско-китайском преломлении. В 1230 г. советник хана, кидань по происхождению и китайский сановник по духу Елюй Чуцай подал ставке проект организации системы управления в Северном Китае. Проект был направлен на создание отдельной от управления кочевниками администрации, для оседлого населения по китайскому образцу. Смысл заключался в сокращении удельной системы и, в конечном счете, в усилении великоханской власти. Определенная часть монгольской феодальной знати резко выступила против этого, считая, что можно и далее практиковать хищническую эксплуатацию завоеванных земель. Выдвигались даже предложения искоренить китайское население, а освободившиеся земли превратить в пастбища для скота. Перевесила, однако, более прагматическая "китайская" партия.
В 1230 г. территория Северного Китая была разделена на Юлу – нечто вроде провинций. Во главе их должны были стоять чжанли ("старшие чиновники"), которые руководили налоговыми управлениями (кэшуйсо) и по рангу приравнивались к темникам (командирам 10-тысячних отрядов) в районах с монгольским населением. В 1231 г. был создан высший гражданский административный орган – чжуншушэн ("Дворцовый секретариат") – во главе с Елюй Чуцаем. Начальнику секретариата подчинялись традиционные для Китая Шесть Ведомств (чинов, налогов, ритуалов, судебное, общественных работ и военное). В провинциях – лу – учреждались местные секретариаты – син-чжуншушэн. В 1237 г. Елюй Чуцай узаконил привлечение к службе 4030 китайских сановников и восстановил экзаменационную систему для их отбора на должности.
Однако эти шаги не привели к быстрой и полной перестройке управления на китайский лад. На многих постах во главе администрации оказались крупные монгольские и чжурчжэньские вельможи. Они по-прежнему творили произвол, обирали население. Административный хаос увеличился в связи с расширением завоеванной территории в середине 30-х годов.
Кроме того, в 1236 г. под давлением монгольской знати, упиравшей на сохранение традиций, Угэдэй роздал значительную часть территории и населения Северного Китая в уделы (фэнь да) своим родичам и военной верхушке. Попытка Елюй Чуцая избежать этого не увенчалась успехом. Он добился лишь учреждения в уделах даругачи, которые должны были ограничивать права владельцев в сборе налогов. Но последние практически оставались полными хозяевами своих уделов. Со смертью Угэдэя в 1241 г. Елюй Чуцай был отстранен от двора и позиции прокитайской группировки еще более ослабли.
Построение административной системы управления было продолжено после вступления в 1260 г. на престол Хубилая и перенесения им велико-ханской ставки непосредственно в Китай – в Пекин – в 1264 г.


VII СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1264 г. по 12 февраля 1336 г. – время мирного благоустройства государства.

В 1267 г. значительные силы монгольского войска оказались скованными почти пятилетней осадой героически оборонявшихся городов Сянъяна и Фаньчэна. В 1273 г. обе крепости пали. Отсюда монголы двинулись к столице Сун. В 1275 г. был взят и уничтожен г. Чанжоу (в Цзянсу), осажден Янчжоу. 19 марта того же года в решающем сражении у Динцзячжоу сунская армия была разбита.
Вслед за тем завоеватели почти без сопротивления овладели значительной частью Центрально-Южного Китая и в феврале 1276 г. захватили столицу Сун – г. Линьань (Ханчжоу). Император попал в плен. Патриотически настроенные круги пытались продолжить сопротивление и позже, провозгласив нового императора, но потерпели поражение. В 1279 г. была разгромлена последняя база сопротивления в районе Яйшань (в Гуан-дуне). Династия Сун окончательно пала, вся страна оказалась во власти завоевателей и их пособников.

В 1271 г. все владения великого хана были объявлены по китайскому образцу империей, получившей наименование Юань. В основу ее административной системы были положены китайские образцы, частично введенные при Угэдэе. Но сохранялись и особенности, отражавшие специфику тогдашнего политического положения. Наряду с Пекином (Даду) равноправными столицами считались Каракорум и Шанду (Ханбалчасун, позже – Кайпин). Высшим правительственным органом оставался чжуншушэн вместо трех правительственных палат, существовавших в Китае с VII в., пост начальника секретариата стал прерогативой наследника престола. Но так как наследнику полагалось жить в Каракоруме и управлять собственно Монголией, то этот пост оставался вакантным, а фактическое руководство секретариатом осуществлял "старший канцлер" (ю-чэнсян). При императоре учреждались "Военный совет" (шумиюань) и "Цензорат" (юйшитай), контролировавший работу чиновников. Секретариату по-прежнему подчинялись Шесть Ведомств. Существовали также управы (цзюй), ведавшие различными видами казенных ремесел.
Территория страны была разделена на II провинций, управляемых местными секретариатами (син-чжуншушэн). Были там и местные Военные советы.
Постепенная китаизация административной системы империи Юань сказывалась в привлечении все большего числа китайских чиновников, подтверждении Хубилаем порядка экзаменационного отбора кандидатов на должности (1264 г.), юридической отмене в 1265 г. практики наследования должностей, четком разделении в 1278 г. функций военных и гражданских властей, применении китайского законодательства наряду с "Великой ясой"-кодексом, утвержденным Чингисханом. В 1325 г. представители китайского господствующего класса получили возможность покупать чиновные ранги. Однако в целом административная система оставалась не столь стройной, как это может показаться. Не говоря уже о том, что она была различной для входивших в нее Китая и Монголии, в некоторых районах страны существовали своего рода наместничества – сюачьвэйсы. Китайские национальные меньшинства управлялись своими предводителями – тусы – и облагались лишь данью. Часть территорий в Шаиьдуне, Шаньси, Хэбэе и других местах не входила в провинции, а подчинялась непосредственно Дворцовому секретариату, составляя своеобразный великоханский домен. Наконец, существовали упоминавшиеся выше уделы монгольской знати, практически выпадавшие из-под контроля центральной и местной администрации. Есть данные, что в уделы было передано около половины всех учтенных в Северном Китае хозяйств налогоплательщиков.
Стремясь сохранить и закрепить свое превосходство над китайцами, монголы, как правило, занимали ключевые руководящие посты как в центральном, так и провинциальном аппарате. Доверяли они и выходцам из стран Центральной и Передней Азии, китайцев же предпочитали держать на должностях "помощников" начальников. Система экзаменов начала действовать лишь в 1314 г., функционировала нерегулярно и предоставляла преимущества монголам и выходцам из мусульманских стран. Многие чиновные посты доставались выходцам из ханской гвардии.

Господство империи Юань в значительной мере основывалось на мощи армии. Основной ее силой оставались монгольские войска, не претерпевшие каких-либо существенных структурных изменений со времен Чингис-хана. В Пекине стояла ханская гвардия из 12 тыс. человек. Крупные силы были сосредоточены в районе Каракорума. Монгольские и китайские отряды стояли гарнизонами во всех значительных городах империи. Марко Поло свидетельствовал: "В каждом городе по меньшей мере 1000 человек [воинов], а иной город сторожат 10 тысяч, а в другом 20, а то и 30 тысяч".
В своих отношениях с иноземными странами монгольские властители использовали традиционную китайскую доктрину предопределенного сюзеренитета (универсальной монархии). Однако, устанавливая посольский обмен, монголы стали требовать не номинальных, а реальных проявлений зависимости (приезда в ставку хана местных владык, присылки заложников, оказания помощи войсками и т.п.). Это встретило сопротивление во многих странах, которые вскоре стали объектом завоевательных походов юаньского двора. В 70-90-х годах XIII в. были предприняты попытки вторжения в Японию, походы в Бирму, Тямпу, Вьетнам и на Яву. Однако эти походы не привели к подчинению указанных стран; дипломатические и торговые связи с заморскими странами вошли в русло традиционного посольского обмена.

Несмотря на свою военную мощь, монгольская империя не отличалась внутренней прочностью. С самого начала обширную монгольскую державу подрывали междоусобицы, вызывавшиеся раздорами в правящем доме и относительной самостоятельностью крупной военно-феодальной монгольской знати. Начавшаяся в 1260 г. борьба за власть между Хубилаем и Ариг-Бугой переросла затем в длившуюся почти 40 лет междоусобицу. В результате ко времени образования империи Юань обширные владения монгольских завоевателей распались на ряд самостоятельных государств, неподвластных великому хану. Борьба за престол при юаньском дворе вновь обострилась в 10-х - начале 30-х годов XIV в. Внутренние раздоры продолжались и при последнем императоре династии Юань - Тогон Тимуре (1333-1367). Все это сопровождалось разложением правящей юаньской верхушки: ослаблением власти императора, нарушением установленных государственных порядков, усилением произвола придворных и сановников. Попытки Баяна, ставшего канцлером, укрепить центральную власть и поднять утерянную боеспособность войск оказались тщетными.


VIII СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1336 г. по 12 февраля 1408 г. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

Не оставалось покорным и угнетенное китайское население. В отдельные годы в конце XIII в. завоевателям приходилось усмирять от 200 до 400 мелких разрозненных вспышек сопротивления. В середине 30-х годов XIV в. народные движения против юаньских властей стали приобретать массовый характер. В 1351 г. началось восстание, поднятое буддийской сектой "Белый лотос" в округе Инчжоу (пров. Аньхуэй). Воины созданных ею отрядов носили красные повязки на голове, и эти формирования стали называть "красными войсками". Во главе восстания стояли Хань Шаньтун (который вскоре погиб) и Лю Футун. Возникали новые очаги восстаний со своими предводителями. В 1352 г. началось восстание под руководством Го Цзысина в Хаочжоу (Фэньяне, пров. Аньхуэй). Позже его возглавил Чжу Юаньчжан, который прочно обосновался в районе Цзицина (Нанкина) и успешно продолжил борьбу после разгрома монголами "красных войск" в начале 60-х годов. Укрепив и расширив свою базу в борьбе с соперниками за власть и влияние в Центрально-Южном Китае, Чжу Юаньчжан послал войска на север, в январе 1368 г. взял юаньскую столицу Пекин и провозгласил себя императором новой династии – Мин. Юаньский двор бежал в Монголию и вскоре полностью потерял свои оставшиеся владения в Китае.

Идеологическая обстановка в период монгольского завоевания отличалась своеобразием. С середины XIII в. официальной религией монгольского двора становится ламаизм – тибетская интерпретация буддизма. Влияние Управления тибетскими делами и ламаистской церкви – сюаньчжэнъ-юань – при дворе не уступало прочим центральным правительственным органам. Попытка даосов потеснить буддийское влияние при дворе закончилась неудачей. Характерной чертой развития буддийского и даосского вероучения XIII-XIV вв. становится появление многочисленных сект, которые, подобно упоминавшемуся "Белому лотосу", приобретали иногда большое влияние в стране. Одни из них власти признавали и терпели, другие подвергали преследованию. Все больше проникало в Китай мусульманство, пользовавшееся покровительством монгольского двора. Значительные общины мусульман появились тогда на Центральной равнине и в Юньнани. Хороший прием встречали и первые христианские миссионеры.
Однако было бы неверно думать, что возобладавшее в предшествующий период в Китае конфуцианство было совершенно оттеснено. Само принятие Хубилаем имперской формы управления подразумевало неминуемое восприятие основополагающих постулатов этого сросшегося с государством учения. Свидетельством тому служат введение (хоть и в ограниченном виде) экзаменационной системы отбора чиновников и открытие в 1287 г. Академии сынов отечества (гоцзысюэ) – кузницы высших конфуцианских кадров. Тем не менее прежнее приоритетное положение конфуцианства при Юань так и не было восстановлено.
На уровне сознания широких народных слоев в описываемый период получают распространение народные верования, строившиеся на основе религиозного синкретизма и принимавшие форму разнообразнейших местных культов.

23 января 1368 г. руководитель боровшейся с монгольским владычеством в низовье р. Янцзы повстанческой группировки Чжу Юаньчжан был объявлен в Интяне (Нанкине) императором новой империи – Мин. В сентябре того же года его войска овладели столицей страны при монголах – г. Даду (Пекином). Монгольский двор бежал на север, империя Юань пала. В течение последующих трех лет минские войска очистили от юаньских властей почти всю территорию Китая и завершили объединение страны присоединением Юньнани (1382 г.) и Ляодуна (1387 г.).
Аппарат управления империи Мин начал складываться еще до ее провозглашения, в повстанческом лагере Чжу Юаньчжана. История становления новой власти показывает, что народное движение, основную силу которого составляло крестьянство и которому поэтому наряду с антимонгольской направленностью были присущи черты социального протеста, уже на ранней стадии оказалось под контролем верхушки вождей, стремившихся закрепить свое лидирующее положение в традиционных формах китайской государственности. Еще в 1356 г. в Нанкине создаются местные Секретариат (син-чжуншушэн) и Военный Совет (син-шумиюань), а также Шесть Ведомств – высшие исполнительные органы, существовавшие только в центральном правительственном аппарате. Для контроля над сельским хозяйством подчиненных Чжу Юаньчжану районов учреждается специальное Управление (интяньсы).
В ставке Чжу Юаньчжана большую роль играли еще раньше помогавшие ему и воевавшие вместе с ним соратники и сподвижники – Ли Шаньчан, Сюй Да, Тан Хэ, Сун Лянь и др. Но наряду с ними Чжу Юаньчжан стал привлекать в создаваемый управленческий аппарат прежних, служивших Юань чиновников и военачальников.
В 1361 г. руководство "красных войск" пожаловало Чжу Юаньчжану титул гун – один из высших в иерархии знатности, в 1367 г. он провозгласил себя ваном – правителем, на ступень уступающим императору. Путь к престолу оформлялся в рамках традиционных понятий. 
В первые годы после провозглашения империи Мин ее административный аппарат копировал танско-сунские образцы VII-XII вв., а также некоторые юаньские порядки. Однако эта структура, нисколько отстранявшая от власти самого императора, не устраивала Чжу Юаньчжана, получившего престол в длительной борьбе с соперниками и не доверявшего даже своему ближайшему окружению. Поэтому он вскоре приступает к радикальным преобразованиям управленческого аппарата, основная цель которых сводилась ко всемерному усилению централизации и личной власти государя.
Первой была реформирована местная администрация. В 1376 г. вместо местных секретариатов были созданы Провинциальные правления (бучжэнсы). Помимо того, в каждой провинции учреждались Управление проверки (аньчасы), исполнявшее судебные и контрольные функции, и местное Военное командование (дучжихуйсы). Все эти три органа (сань сы) были независимы друг от друга и подчинялись непосредственно центральному правительству. Тем самым власть на местах была раздроблена и в большей, чем прежде, степени подчинена центру. Нижние этажи местной администрации остались прежними: провинции делились на области (фу), округа (чжоу) и уезды (сянь).
Основным среди реформ было преобразование центрального управления. В 1380 г., обвинив канцлера Ху Вэйюна в заговоре и измене, Чжу Юаньчжан ликвидировал посты канцлеров и весь подчинявшийся им Дворцовый секретариат. Специальным указом было запрещено восстанавливать их когда-либо. Тем самым пресекалась более чем тысячелетняя традиция существования при дворе официальных лиц, в какой-то мере разделявших с императорами их руководящие функции. Шесть Ведомств стали непосредственно подчиняться императору, а их начальники оказались на вершине административной лестницы.
В 1380 г. была проведена и реформа высшего военного командования. Вместо одного Главного военного управления было создано пять Региональных управлений. Их командные функции были разделены с Военным ведомством, и все они опять-таки были подчинены непосредственно самому императору. В 1382 г. была реформирована Палата цензоров. Им предписывалось служить "ушами и глазами" императора.
Помимо того, Чжу Юаньчжан пытался создать своеобразную альтернативу традиционному административному аппарату в лице удельных властителей, которыми становились многочисленные сыновья императора. Они получали ставку (дворец) в одном из крупных городов страны, определенный штат собственных чиновников, подчинявшиеся им войска, различные привилегии, щедрое обеспечение и, главное, самые широкие, но четко не обозначенные полномочия на местах, определяемые личными распоряжениями императора. В лице наделенных властью кровных родичей Чжу Юаньчжан рассчитывал создать опору своей личной власти на местах, еще больше укрепить контроль над местной администрацией.
В результате описанных реформ все основные нити управления страной сосредоточились непосредственно в руках императора. Однако он один не мог справиться с потоком поступавших ко двору и требовавших решения бумаг, число которых в отдельные недели превышало тысячу. Для их рассмотрения в 1382 г. были назначены несколько специальных секретарей – дасюэши. Первоначально они лишь реферировали содержание дел не первостепенной важности. Но постепенно они получали все большие полномочия: готовили решения, проекты указов и распоряжений и т.п. В начале XV в. они были объединены во Внутридворцовый секретариат (нэйгэ). Со временем новый Секретариат все больше подменял собой императора и становился фактически высшим административным органом, аналогичным прежнему Дворцовому секретариату, возглавлявшемуся канцлерами. Единовластие императора, достигшее своего апогея в конце XIV в., постепенно снова вошло в рамки тех юридически не оформлявшихся ограничений, которые были выработаны китайской политической традицией. Царствование Чжу Юаньчжана на этом фоне выглядит скорее исключением, чем правилом. Его особенности были порождены остротой сложившейся ситуации.
Не имея наследственных прав на престол, завоевав его в ожесточенной борьбе со многими претендентами и постоянно опасаясь нового взрыва народного движения, основатель династии Мин отличался крайней подозрительностью и жестокостью. Одно из средств укрепления своей власти он видел в терроре. Гонения обрушились на чиновничий аппарат, титулованную знать, старые военные кадры. Они проводились кампаниями, в каждой из которых подвергались репрессиям десятки тысяч человек.
Для суда и расправы в 1382 г. при дворе было создано специальное военизированное подразделение – Цзиньи-вэй (Парчовые халаты). Оно подчинялось только императору. В 1386 г. был обнародован указ, поощрявший всеобщую слежку друг за другом и доносительство. Строгий полицейский контроль был установлен на всех дорогах.
Созданная в конце XIV в. атмосфера террора наложила определенный отпечаток на всю последующую внутриполитическую жизнь страны в период Мин с ее сохраняющимися тайными службами, беспорядочностью наказаний и казней, произволом отдельных императоров. В 1420 г. было создано еще одно карательно-сыскное учреждение – Дунгуан, а в 1477 г. третье – Сигуан. Все это отразилось на политической культуре Китая в позднесредневековое время.
После смерти Чжу Юаньчжана в 1398 г. ближайшие советники нового императора, Чжу Юньвэня, начали проводить контрреформы. Наиболее существенной среди них была попытка упразднить розданные основателем уделы. Сопротивление удельных властителей вылилось в вооруженное выступление одного из них – Чжу Ди – против правительства. Кровопролитная и разрушительная война длилась почти 3 года (1399-1402) и закончилась свержением правившего монарха и воцарением Чжу Ди.


IX СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1408 г. по 12 февраля 1480 г. – время обретения самостоятельности и независимости.

Юн-лэ (годы жизни: 2 мая 1360 – 12 августа 1424) – третий император династии Мин в Китае Чжу Ди  c 17 июля 1403 до его смерти в 1424 году. Чжу Ди называют вторым основателем династии. Храмовое имя — Чэн-цзу посмертное имя – Вэнь-хуанди.
Став императором, Чжу Ди стал в 1402 жёстко вырезать всех сторонников Юньвэня, вычёркивая отовсюду его имя, и меняя в записях годы правления "Цзяньвэнь" на продолжение эры "Хунъу", пытаясь снять сомнения в законности своего права на власть. Историк Фан Сяожу был казнён, а род его «вырезан в десяти поколениях» за отказ написать представление к инаугурации, в состав десятого поколения в которые входили также его ученики и учителя.

Последовали новые репрессии и перестановки в правящих верхах. В 1421 г., а практически еще раньше столица была перенесена в Пекин (Бэйцзин) – центр прежнего удела Чжу Ди. Панкин остался на положении второй столицы, но фактически все управление сосредоточилось на севере – в Пекине.
Не желая мириться с нараставшим сепаратизмом удельных властителей, правительство Чжу Ди (1402-1424) предприняло ряд шагов для обуздания их силы: у них постепенно отобрали войска, а частично и подчиненных им чиновников, отдельные властители были лишены уделов. Политическая сила уделов была окончательно сломлена после подавления новой попытки переворота-мятежа Хань-вана в 1426 г. Однако удельная система, утратив свой первоначальный смысл – служить опорой трона в провинции – продолжала сохраняться до конца династии Мин.
Острые коллизии возникают в связи с пленением императора Чжу Цичжэня (Ин-цзуна) ойратами в битве при Туму в 1449 г. и отстранением от престола его прямого наследника одним из удельных властителей – Чжу Циюем (Цзин-цзуном). В 1456 г. возвратившемуся из плена Чжу Цичжэню удается вернуть себе престол. Однако каких-либо измерений в установившемся к тому времени порядке административного управления страной эти события не вызвали.
Что же касается традиционного бюрократического аппарата, то гонения конца XIV в. не изменили ни общего характера его деятельности, ни положения в обществе и методов комплектования чиновничества. Существовало 9 чиновных рангов, каждый из которых был двух разрядов – основного (старшего) и приравненного (младшего). Определенные служебные посты могли занимать лишь чиновники соответствующего этому посту ранга. В первые годы империи Мин широко практиковалось выдвижение в чиновники без экзаменов. Но со временем при отборе на чиновные должности все большее применение находит система экзаменов. В период Мин окончательно складывается ее трехступенчатая структура: последовательные испытания на уровне уездов и областей, провинций, а затем в столице.
Минуя экзамены, на чиновные должности могли выдвигаться выпускники привилегированных училищ, в частности столичного училища Гоц-зыцзянь.

В основу организации регулярной армии была положена система гарнизонов (вэй) и караулов (со), введенная в 1368 г. В гарнизоне полагалось быть 5600 солдатам и командирам. Он делился на 5 тысячных караулов (по 1120 человек), состоявших из сотенных караулов (по 112 человек). Предполагалось, что тысячные караулы должны стоять в каждой области. Такая система распределения войск показывает, что назначение армии виделось не только в отражении нападений извне, но и в поддержании внутреннего спокойствия. Практически же численность гарнизонов могла быть больше или меньше установленной цифры, а размещение караулов в каждой области также пунктуально не выдерживалось. Общая численность войск составляла от 1-1,2 млн. до 2 млн. человек.

Во внешней политике основной задачей империи Мин было предотвратить возможность нового монгольского завоевания страны. Достаточно успешные бои с монголами шли почти беспрерывно вплоть до 1374 г., затем в 1378-1381 и 1387-1388 гг. В начале ХV в. монгольские набеги вновь усилились, и начиная с 1409 г. Чжу Ди предпринимает целый ряд походов в Монголию с целью разгрома противника, но не рассчитывая захватить его территорию. Первый поход окончился неудачей. Зато в 1410 г. – китайцам удалось разгромить основные монгольские силы. В последующих походах, продолжавшихся до 1424 г., Китай использовал междоусобную борьбу среди монгольских феодалов, выступая на стороне одних из них против других. В 1449 г. ойратский (западномонгольский) хан Эсэн, объединив значительную часть Монголии, наголову разбил китайскую армию, захватил в плен ведшего ее императора и осадил Пекин. Однако осажденные под руководством полководца Юй Цяня отразили натиск. После нового объединения Монголии в конце XV в. с ней был заключен мир в 1488 г. Однако с 1500 г. вновь начались монгольские набеги.

Центральноазиатская часть Великого шелкового пути оставалась вне контроля империи Мин. Отсюда в конце XIV – начале XV в. ей угрожала держава Тимура, отношения с которой обострились. Но во время начавшегося в 1405 г. похода на Китай Тимур умер, и его войска повернули обратно.
С начала XV в. Китай предпринимает активные действия на южном направлении. В 1406 г. он вмешивается во внутреннюю борьбу во Вьетнаме и оккупирует его. Но все более нараставшее сопротивление народа заставило китайские войска в 1427 г. покинуть страну. В 1413 г. китайцы окончательно подчиняют народности, обитавшие на территории нынешней провинции Гуйчжоу. В 40-х годах XV в. китайские войска захватывают некоторые районы в Северной Бирме. Начиная с 1405 и по 1433 г. в страны Южных морей и далее в Индию, Аравию и Африку направляются 7 грандиозных экспедиций китайского флота под руководством Чжэн Хэ. В разных походах он вел от 48 до 62 больших кораблей (не считая мелких судов). На борту эскадры находилось от 27 до 30 тыс. солдат и матросов, мастеров-ремесленников, купцов, письмоводителей и т.д. Основной целью этих плаваний было установление дипломатических, а заодно и торговых связей с заморскими странами в форме регулярного обмена посольскими миссиями.
Империя Мин полностью восприняла традиционную китайскую концепцию об универсальности власти императора и предопределенном вассалитете всех зарубежных стран. Прибытие иноземных посольств, интерпретировавшееся в Китае как проявление подобного вассалитета, всячески стимулировалось первыми правителями империи Мин, родившейся в борьбе с иноплеменным владычеством и нуждавшейся в укреплении своего авторитета. Пик активности стимулирования посольств падает на начало XV в. Но уже с 40-х годов XV в. императорский двор, после борьбы различных мнений о рациональности подобной политики, отказывается от активных усилий в данном направлении. Посольский обмен начинает неуклонно уменьшаться.
Экспедиции Чжэн Хэ способствовали появлению и расширению поселений китайских колонистов в странах Южных морей. Однако они не изменили общего характера отношений Китая с заморскими странами: их вассалитет оставался чисто номинальным и, в значительной мере, искусственно создаваемым китайской стороной путем ритуального камуфляжа.

Поскольку повстанцы Чжу Юаньчжана строили свой управленческий аппарат на традиционных основах, то их экономическая и ее ключевое звено – аграрная политика с самого начала базировалась на прежних, сложившихся задолго до описываемого времени принципах. Это не значит, что в ней не прослеживается никаких новаций. Но в целом повстанческая власть Чжу Юаньчжана не изменила основ сложившейся ранее ситуации в землевладении и землепользовании на подконтрольной территории.
В источниках отмечается, что с середины XV в. удельные властители, родичи императора по женской линии и дворцовые евнухи "повсеместно захватывали казенные и частные пахотные поля". Попытки правительства бороться с этими запретительными указами имели малый эффект. Борясь с самовольными захватами земли, императорский двор с 1425 г. начал сам раздавать аристократическим верхам так называемые усадебные поля (чжуан тянь), исчислявшиеся сотнями, а позже тысячами цин. Со второй половины 60-х годов XV в. такого рода владения закрепляют за собой и сами императоры; именовались они "императорскими усадьбами" (хуан чжуан). К 1489 г. было пять таких усадеб общей площадью 12,8 тыс. цин.
Разлагалась постепенно и система военных поселений. Их земли захватывались военным начальством и евнухами, чья власть и влияние при дворе заметно усилились с конца XV в. К этому времени суммарные поступления в казну от военных поселений составляли лишь десятую часть первоначально даваемых ими доходов.
Со второй четверти XV в. становятся все более сумбурными и запутанными реестровые списки налогоплательщиков, утяжеляется налоговое бремя, усиливается процесс перехода крестьян "под покровительство" знати и крупных землевладельцев, бегства крестьян с земли. Сообщения о значительном числе бежавших появляются уже с первых лет XV в. Попытки властей посадить беглых обратно на землю давали лишь ограниченный эффект. Вспыхивали и отдельные народные восстания.
Однако отмеченный процесс постепенного отхода от установленных в конце XIV в. порядков не привел сельское хозяйство страны к сколько-нибудь серьезной кризисной ситуации вплоть до конца XV в.

В конце XIV-XV в. четче, чем раньше, обозначается хозяйственная специализация отдельных районов страны. Нанкин, Ханчжоу, Сучжоу и Хучжоу славились шелкоткачеством, Сучжоу и Сунцзян – хлопкоткачеством, Цзиндэчжэнь – фарфором, Исин – керамикой, Гуандун и Сычуань – сладостями, Шаньдун – лаком, Цзянси – ювелирным делом, Фуцзянь и Сычуань – посудой, Цзянси, Чжэцзян и Фуцзянь – бумагой, Юньнань – медью и свинцом, Фошань – железом и т.д. Именно на рубеже XIV-XV вв. широкое распространение получили возделывание хлопчатника и выработка хлопчатых тканей. Производство железа держалось на уровне приблизительно 4,7 тыс. т в год. По-прежнему на высоком для своего времени уровне, как по количеству, так и по качеству, держалось производство шелка, фарфора, ювелирное дело. Успехи кораблестроения могут проиллюстрировать корабли эскадры Чжэн Хэ: они были трех-, четырехмачтовыми, длиной около 40-50 м, несли от 50 до 360 т полезного груза и 600 человек, имели внутренние водонепроницаемые переборки, пропитку и обмазку корпуса специальными составами, означенную ватерлинию и т.п. Из добывающих промыслов широкое развитие получила добыча соли. Только в районе Лянхуай (в Цзянсу) было 29 мест соледобычи.
Способствуя развитию мелкокрестьянского хозяйства, правительство Мин в начальные годы взяло курс на укрепление и расширение казенного ремесла и промыслов. О размахе казенного производства можно судить, например, по тому, что в Пекине ежегодно трудилось 18 тыс. ремесленников, отбывавших повинность. В начале XV в. в Цзуньхуа были построены казенные железоплавильные печи, которые обслуживали 2500 работников. В Цзиндэчжэне в конце XIV в. было 20 казенных печей для обжига фарфора, а во второй половине XV в. – 50 печей.

С самого становления Империи Мин приоритетное, господствующее положение в области идеологии и религии занимает ортодоксальное конфуцианство в его чжусианской (неоконфуцианской) версии. Оно приобретает характер в полном смысле слова государственного, официального культа. Однако этот культ впитал в себя и некоторые черты других традиционных для Китая религиозно-этических систем, и в первую очередь буддизма, что вполне согласуется с издавна существовавшей в стране тенденцией к религиозному синкретизму.
Буддизм и даосизм отнюдь не были запрещены и не подвергались явным гонениям. Продолжалось укрепление позиций ламаистской версии буддизма, занесенной монголами и поддерживаемой позже регулярными связями с Тибетом. Отдельные буддийские монахи пользовались покровительством императоров. Даосизм также удерживал определенные позиции в верхах общества. Но сосуществование этих вероучений с официальной ортодоксией было как бы непризнанным. В конце XIV в. прослеживается стремление властей поставить им (особенно буддизму) определенные ограничения. В 1373 г. в каждой административной области империи было разрешено иметь по одному буддийскому и даосскому храму. Самовольная, без санкции властей организация монастырей строго каралась специальной статьей в кодексе законов. В целях сокращения числа монахов были установлены возрастные ограничения и введены испытания на предмет выявления их посвященности в суть исповедуемого учения. Не прекращались и нападки на буддизм отдельных высокопоставленных сановников (как, например, Лю Цзяня в конце XV в.), по-прежнему считавших его "варварским" учением.
Довольно терпимым было отношение властей к мусульманам, общины которых в описываемое время увеличиваются в числе. Наблюдается китаизация местных мусульман (китайский язык, одежда, архитектура мечетей и т.д.).
Характерным явлением в религиозной жизни той эпохи можно считать существование наряду с официальным государственным вероучением местных, локальных культов, охватывавших самые широкие народные слои. Именно в этих культах с их обширным пантеоном и специфической обрядностью в полной мере проявлялся тот религиозный синкретизм, который был характерен для духовной культуры китайцев еще с далеких времен.

В начале Мин расширяется, по сравнению с периодом монгольского господства, система образования, служившая подготовке чиновной администрации. В обеих столицах – Пекине и Нанкине – функционировали высшие Государственные школы (гоцзыцзянь). До середины XV в., помимо того, существовало Высшее училище (тайсюэ). В особых высших школах обучали военным наукам, медицине и даже магии. Восстанавливались и учреждались местные школы-академии (шуюань). Однако в целом система высшего и специального образования в начале Мин не достигла размаха, существовавшего в империи Сун в ХI-ХIII вв.
Правительство прилагало усилия к развитию начального образования. Помимо областных, окружных и уездных училищ указом 1375 г. предписывалось создавать на местах начальные деревенские (общинные) школы. Продолжали существовать и частные школы. Имперская администрация пыталась полностью контролировать учебный процесс, предписывая, какие книги изучать, как проводить экзамены, чего на них требовать и т.д.
Прогресс научных знаний ярче всего отразился в составленном в начале XV в. грандиозном энциклопедическом труде "Юн-лэ да дянь" (Великий свод годов правления Юн-лэ). Он состоял из 11 095 томов, включавших 22 877 цзюаней (глав), и содержал разделы по истории, каноническим и философским трудам, астрономии, географии, медицине, техническим знаниям и искусству. Была составлена "История династии Юань" ("Юань ши"). В начале XV в. появляется новый тип исторической хроники – "Записи о свершившемся" ("Ши лу"). Расширению географического кругозора способствовали описания далеких краев, составленные участниками экспедиций Чжэн Хэ - Ма Хуанем, Фэй Синем и Гун Чжэнем, равно как сделанные во время этих экспедиций подробные "Карты морских плаваний Чжэн Хэ" ("Чжэн Хэ хан хай ту"). Неоконфуцианскую философскую школу развивали мыслители У Юйби (1391-1469), Лоу Лян (1422-1492), Чэнь Сяньчжан (1428-1500).


X СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1480 г. по 12 февраля 1552 г. – время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.

В XV ст. угроза монгольского вторжения достигла критической точки несмотря на то, что во время всего минского периода монгольские набеги не прекращались. В частности, один из монгольских предводителей, Алтан-хан, как и после поражения у крепости Туму, сумел вторгнуться во внутренние области страны и дойти до пригородов Пекина. Стоит заметить, что для отражения набега, так же как и при подавлении мятежа под предводительством Цао Циня, правительство использовало монгольских наёмников. Монгольские вторжения побудили минское правительство в конце XV — начале XVI веков продолжить строительство Великой стены.
В начале XVI в. низкая боеспособность минской армии не позволяла ей предотвращать участившиеся набеги монголов. Особенно значительные монгольские вторжения происходили в 1532 и 1546 гг. Попытки китайских войск отвоевать у монголов Ордос не принесли успеха. В 1550 году монгольские войска овладели Датуном и подошли к стенам Пекина. Чтобы вытеснить их, потребовались наборы новых солдат и переброска войск из глубинных районов империи. Лишь в конце 60-гг. имперским армиям удалось потеснить монголов, вслед за этим был заключён мирный договор 1570 года. Но отдельные набеги с северо-запада продолжались и позже.


Новую струю в учение Конфуция внес чиновник и философ минского времени Ван Янмин (1472—1529), чьи оппоненты обвиняли его в чрезмерном увлечении дзэн-буддизмом, который он якобы смешал с исконным учением Конфуция.

ВАН ЯНМИН, Ван Шоужэнь, прозвище Боань (1472–1529), крупнейший в эпоху Мин китайский философ-неоконфуцианец, создатель оригинальной философской доктрины в русле так называемого «учения о сердце» (синь сюэ1), выдающийся литератор, военачальник и государственный деятель. Происходил из старинного рода. Изучал конфуцианскую, даосскую и буддийскую классику, военное искусство. В 1499 сдал экзамены на высшую ученую степень цзиньши. Служил по ведомству общественных работ, ведомству юстиции, руководил провинциальными экзаменами в Шаньдуне. После 1509 начал успешную карьеру, дослужился до поста военного министра в Нанкине (второй столице), в конце жизни был губернатором провинции Гуандун и Гуанси. Прославился подавлением мятежей и восстаний за счет и военных, и главным образом социально-политических мер. Умер 9 января 1529 в Наньани (провинция Цзянси). После кончины был оклеветан, на его учение наложен запрет. Реабилитирован в 1567 с присвоением более высокого титула маркиза (хоу) Синьцзяньского и почетного посмертного имени Вэньчэн (Культурное совершенство). Канонизация увенчалась в 1584 установлением таблички с его именем в храме Конфуция.

Главные философские сочинения, написанные Ван Янмином: «Чуань си лу» (Записи преподанного и воспринятого), «Да сюэ вэнь» (Вопросы к «Великому учению»), «У цзин и шо» (Собственное мнение о «Пяти канонах»), «Чжу-цзы вань нянь дин лунь» (Положения, установленные Чжу Си в конце жизни) и другие.
Построения Ван Янмина отличает преемственная связь с учением Лу Цзююаня (12 в.), основоположника «учения о сердце». В частности, Ван Янмин тоже видел в конфуцианских канонах не более чем образцовые материальные свидетельства абсолютных истин и ценностей, заключенных в душе каждого человека. Однако сам Ван Янмин был склонен подчеркивать свою идейную связь с общепризнанным учением главного оппонента Лу Цзююаня – Чжу Си. Для этого он пытался доказать, что перед смертью Чжу Си радикально изменил свои взгляды, например стал отдавать предпочтение внутреннему совершенствованию перед накоплением «внешних» знаний (Чжу-цзы вань нянь дин лунь).
В ранний период творчества Ван Янмин, следуя чжусианской доктрине, стремился к практическому осуществлению тезиса о «выверении вещей» в отношении объективной реальности. Впоследствии он дал теоретическое обоснование направленности этого стремления на субъективную реальность: «выверять вещи» следует в собственном «сердце». Этот теоретический тезис был обогащен выводом, полученным Ван Янмином в результате «внезапного просветления» – озарения в одну из ночей 1508 г.: «сердце и есть принцип» (синь цзи ли), т.е. ли1 – структурообразующие начала всего сущего – исходно присутствуют в психике. «Принципы», которые должны быть раскрыты посредством «выверения вещей», следует искать в самом субъекте, а не в не зависящем от него внешнем мире. Понятие «ли1» встало у Ван Янмина в один ряд с этическими идеалами «долга/справедливости» (и), «благопристойности» (ли2), «благонадежности» (синь2) и т.п. Это положение Ван Янмин подкреплял авторитетом конфуцианских канонов, соответствующим образом их интерпретируя (У цзин и шо).

Специфический элемент системы взглядов Ван Янмина – доктрина «совпадающего единства знания и действия» (чжи син хэ и). Она предполагает понимание познавательных функций как действий, или движений, и истолкование поведения как прямой функции знания: знание есть действие, но не наоборот. Эта доктрина в свою очередь определяет суть главной категории учения Ван Янмина – «благосмыслия» (лян чжи). Его тезис о «доведении благосмыслия до конца» (чжи лян чжи) – синтез понятий «доведение знания до конца» (чжи чжи) из конфуцианского канона «Да сюэ» и «благосмыслие» (варианты перевода – «врожденное знание», «естественное знание», «интуитивное знание», «доопытное нравственное знание» и т.д.) из Мэн-цзы. «Благосмыслие» – «то, что человек знает без рассуждения», в Мэн-цзы параллельно понятию «благомочие» (лян нэн – «то, на что человек способен без научения»). У Ван Янмина «благосмыслие» тождественно «сердцу» и имеет пространный смысловой диапазон: «душа», «дух», «познание», «знание», «чувства», «воля», «сознание» и даже «подсознание». Оно самородно и беспредпосылочно, надиндивидуально, присуще каждому и в то же время интимно, не может быть передано другим. Отождествляется с неисчерпаемой и безгранично вместимой «Великой пустотой» (тай сюй), обусловливает всякое знание и познание; является средоточием «небесных принципов» (тянь ли), основой врожденного нравственного чувства и нравственного долга. Таким образом, конфуцианский тезис о «доведении знания до конца», который в чжусианской традиции осмыслялся как призыв к максимальному расширению познания (до «истощения принципов» – цюн ли), Ван Янмин толковал с привлечением категории «благосмыслие» и положения о «совпадающем единстве знания и действия» как максимально полное воплощение в жизнь высших нравственных идеалов.

Гносеологические воззрения Ван Янмина нашли конденсированное выражение в «четырех постулатах» (сы цзюй цзун чжи), сформулированных им в беседе с учениками на мосту Небесного источника в 1527 г.: «Отсутствие и добра и зла – такова сущность буквально: «тело» – ти1, сердца. Наличие добра и зла – таково движение помыслов. Знание добра и зла – таково благосмыслие. Совершение добра и устранение зла – таково выверение вещей». До Ван Янмина неоконфуцианцы предлагали решения вопроса о «сердце» и его деятельности, акцентируя внимание главным образом на покоящейся, непроявленной «сущности сердца». Это укрепляло позиции школ, проповедовавших медитацию, уход в себя. В противоположность такой тенденции Ван Янмин, обосновывая единство «субстанции и функции» (ти – юн), «движения и покоя» (дун – цзин), «непроявленности [духовного состояния] и проявленности» (вэй фа – и фа) и т.п., делал вывод о необходимости активной практической деятельности и пагубности ухода от жизни.

В отношении к даосизму и буддизму Ван Янмин следовал распространенному в те времена подходу, рассматривая их как нечто единое – «учение двух родоначальников» (эр ши чжи сюэ), Лао-цзы и Будды, противостоящее конфуцианству – «учению совершенномудрых» (шэн жэнь чжи сюэ). С точки зрения Ван Янмина, даосизм и буддизм объединяет индивидуалистический пафос: они, может быть, хороши для личного самосовершенствования, но не пригодны для устроения социальной жизни. Вместе с тем они предпочтительнее профанированной «вульгарными конфуцианцами» версии «учения совершенномудрых». Ван Янмин разграничивал также подлинные даосизм и буддизм, которые по своей «утонченности» (мяо) близки подлинному конфуцианству, и их «отбросы» – вульгаризованные элементы учений и практики, в том числе даосскую технику и идеологию «пестования жизни» (ян шэн). Он отвергал концепцию сознания буддийской Чань школы, считая, в частности, что требование освобождения от «привязанности» к феноменальному миру и возвращения к неразличению добра и зла ведет к отрешенности от социально-этических обязанностей и привязанности к эгоистическому «я». Восходящая к ученику Хуэйнэна Шэньхуэю (конец 7 – 8 вв.) концепция «отсутствия мысли» как возвращения духа к первоначальному состоянию «спокойствия» несостоятельна, поскольку «благосмыслие» не может не «сознавать» даже во сне. Учение Хуэйнэна о «мгновенном просветлении» – спонтанном постижении собственной «природы будды», по Ван Янмину, основывается на «вакуумной пустоте» (куй сюй) и не сопряжено с реальным духовным прогрессом – «доведением знания до конца», «деланием помыслов искренними» и «исправлением сердца». Вместе с тем учение Ван Янмина и чань-буддизм имеют немало точек соприкосновения, в том числе общую установку на целенаправленное изменение психологии адептов, резонансное взаимодействие сознаний учителя и ученика.

Развитие Ван Янмином ряда идей Лу Цзююаня дало основание для терминологического соединения их учений: Лу [Цзююаня] – Ван [Янмина] школа (Лу-Ван сюэ пай). Ее представителей принято подразделять на семь региональных группировок. Виднейшими его учениками были Цянь Дэхун, Ван Цзи и другие. Учение Ван Янмина идейно доминировало в Китае до середины 17 в. Оно оказало сильное влияние на развитие философской мысли в Корее и особенно в Японии, где стало ведущим философским течением в период, предшествующий буржуазной «революции Мэйдзи» (1867–1868). В новейшее время воздействие идей Ван Янмина испытали Кан Ювэй, Тань Сытун, Сунь Ятсен, Сюн Шили, Лян Шумин, Фэн Юлань, Хэ Линь и другие китайские мыслители. Последние десятилетия идеологи постконфуцианства (постнеоконфуцианства) за пределами КНР его активно экуменизируют с помощью интерпретации в категориях западной философии.


XI СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1552 г. по 12 февраля 1624 г. – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Отношения с Японией резко ухудшились, когда к власти в этой стране пришёл Тоётоми Хидэёси, в 1592 году, провозгласивший своей целью, покорение Китая. Два последовавших друг за другом вторжения, получившие в истории название имджинской войны, когда японцам пришлось сражаться против объединённых корейско-китайских войск, по сути своей не создали перевеса ни для одной из сторон. Морские и сухопутные сражения шли с переменным успехом, сосредотачиваясь полностью на корейской территории. После смерти Хидэёси в 1598 году японцы полностью отказались от мысли о кампаниях на материке и вернулись на родину. Впрочем, для минского правительства война оказалась тяжёлым испытанием, расходы на её ведение вылились в чудовищную сумму – 26 млн. унций серебра.
После того, как минским правительством была запрещена частная торговля с Японией, португальцы немедленно исправили ситуацию, позиционируя себя в качестве торговых посредников между Японией и Китаем. Португальцы закупали китайский шёлк и продавали его в Японии в обмен на японское серебро; ввиду того, что в Китае серебро ценилось дороже, оно же шло на оплату дополнительных закупок китайского шёлка. Это продолжалось до тех пор, пока около 1573 года испанцы не обосновались в Маниле и португальская посредническая торговля не сошла на нет из-за прямых поставок в Китай из испанских колоний в Америке.
Несмотря на то, что основу импорта в Китай составляло серебро, китайцы также закупали у испанцев другие колониальные товары, в частности, сладкий картофель, кукурузу и арахис. Закупаемые продукты наряду с традиционно китайскими пшеницей, просом и рисом обеспечивали продовольствием постоянно растущее население страны. Во времена Сунской династии (960—1279) рис по сути своей стал основной пищей для бедных; после того, как в Китае около 1560 года появился сладкий картофель, он также превратился, по всей видимости, в привычную еду для низших классов населения.

На начало XVII ст. приходятся и первые контакты Российской империи и Китая. Миссия Петлина могла иметь важное значение для установления российско-китайских отношений, однако слабая заинтересованность сторон друг в друге, а также отношение императоров Поднебесной ко всем соседям как к своим данникам привела к тому, что эти отношения не получили дальнейшего развития в эпоху Мин.

Начало тригонометрии в Китае положили своими работами Шэнь Ко (1031—1095) и Го Шоуцзин (1231—1316), но дальнейшее её развитие пришлось лишь на 1607 год, когда появились работы Сюй Гуанци и Маттео Риччи. Забавно, что некоторые изобретения, заимствованные из Европы, пришли туда из Древнего Китая, и вернулись обратно в эпоху поздней Мин, к примеру, так произошло с повозкой для размола зерна.

Китайский календарь давно нуждался в реформировании, так как согласно ему, солнечный год равнялся 365; дням, что давало ежегодную погрешность в 10 мин. и 14 сек. в год, то есть грубо говоря, на один день в 128 лет. Несмотря на то, что в минскую эпоху был принят календарь Го Шоуцзина, соответствовавший по точности григорианскому, Директорат астрономии отнюдь не занимался его периодическим приведением в соответствие с реальным положением светил. Виной тому, видимо, было отсутствие знаний чиновников в этой области – должность эта была наследственной, при том, что законы минской империи запрещали частное занятие астрономией. Наследник императора Хунси в шестом поколении, князь Чжу Цзайюй (1536—1611), в 1595 году предложил провести нужные изменения, но астрономическая комиссия, державшаяся ультраконсервативных взглядов, отвергла это предложение.
Интересно отметить, что тот же Чжу Цзайюй разработал систему равномерного музыкального строя, введенную в то же время в Европе Симоном Стевином (1548—1620). В дополнение к своим музыкальным работам в 1597 году ему удалось опубликовать и труды, касающиеся календарного счета. Годом ранее ещё одно предложение, касательно улучшения календаря, разработанное Син Юньлу, было отвергнуто главой Департамента Астрономии на основании того, что закон запрещал частное изучение этой науки. Всё же в 1629 г. Син вместе с Сюй Гуанци принял участие в реформировании календаря соответственно европейским стандартам.


XII СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1624 г. по 12 февраля 1696 г. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

По сравнению с бурным расцветом науки и технологий в сунскую эпоху и достижениями Западного мира в то же время, достижения минской эпохи выглядят куда более скромно. По сути своей, научно-технический прогресс во времена поздней Мин был обусловлен наладившимися контактами с Европой. В 1626 году Адам Шааль написал на китайском языке первый трактат о телескопе, называемом Yuanjingshuo (Далеко видящее оптическое стекло); в 1634 году последний минский император Чжу Юцзянь после смерти Иоанна Шрека (1576—1630) получил его телескоп.
Гелиоцентрическая модель мироздания отвергалась католическими миссионерами в Китае, но в то же время, идеи Коперника и Галилео Галилея медленно прокладывали себе путь вначале благодаря работам польского иезуита Михала Бойма (1612—1659) в 1627 году, трактату Адама Шалля фон Белля в 1640 году.
В своей книге «Нун чжэн цюань шу» («Полная книга о направлении сельского хозяйства») агроном Сюй Гуанци (1562—1633) уделил особое внимание вопросам ирригации, удобрениям, мерам по борьбе с голодом, пищевым и текстильным злакам, а также эмпиричским выводам, создавшим основу будущей науке химии. Описания самых различных производств, снабжённые рисунками станков, приспособлений и технических приёмов, собраны в книге Сун Инсина «Тянь гун кай у» («Вещи, рождённые трудами неба»), появившейся в 30-е гг. XVII в.

С 1620 года восстания вспыхивали то в одной, то в другой провинции; в 1628 году поднялся северо-запад; крестьяне, у которых "остались лишь кожа да кости и которые не видели спасения от смерти" объединились для последней борьбы. Крестьянская война продолжалась 16 лет, восстание охватило всю долину Хуанхэ; армия восставших насчитывала до миллиона солдат. Постепенно на сторону повстанцев стали переходить некоторые из уцелевших честных чиновников; по совету шеньши Ли Яня вождь восставших Ли Цзы-чэн стал налаживать управление и возобновил экзамены на должности. Ли Цзы-чэн был провозглашен Чжуан-ваном, главой государства Дашунь; был принят закон об уравнении земель, в котором провозглашалось: "Благородным и простолюдинам – равные земли". 25 апреля 1644 года армия Чжуан-вана вступила в Пекин; император Сыцзун повесился в дворцовом парке; полтысячи высших аристократов были арестованы, подвергнуты пыткам и казнены.

Однако гражданская война продолжалась; на юге был провозглашен новый император династии Мин, а на севере командующий минскими пограничными войсками У Сян-гуй обратился за поддержкой к маньчжурам. Маньчжуры, прежде называвшиеся чжурчженями, в начале ХVI века объединились в мощный племенной союз, оспаривавший у монголов господство над Великой Степью. В отличие от монгольских орд, государство маньчжуров с самого начала было построено по китайскому образцу, маньчжурский хан Нурхаци провозгласил себя императором и приглашал на должности китайских чиновников. Напуганные казнями Чжуан-вана, китайские шеньши предпочли крестьянской диктатуре власть маньчжуров, обещавших вернуть им чины и поместья.

В начале XVII века у северо-восточных границ Китая возник новый и могущественный противник. Вождь потомков чжурчжэней Нурхаци в 1616 объявил себя ханом и основал династию Цзинь («Золотая»). Таким образом была создана маньчжурская империя, которая была типичной приграничной империей, однако Нурхаци в гораздо большей степени использовал китайский опыт в административной и военной областях для укрепления собственного господства. В организации его вооруженных сил черты, присущие войскам степных народов, сочетались с китайскими методами жесткого управления и контроля. Какое-то время все его внимание занимали приграничные войны, а отдельные походы более крупного масштаба успешно отражались минскими войсками. Поэтому почти случайно маньчжурам удалось пробиться через проходы в Великой Китайской стене.
Вторжение маньчжуров было не похоже на вторжение монголов в ХIII веке: войска маньчжуров с самого начала действовали вместе с армией У Сян-гуя и многочисленными отрядами китайских помещиков, причем отборные части У Сян-гуя были вооружены пушками и мушкетами. Многие города добровольно открывали ворота союзной армии; крестьянские войска были разбиты, и союзники в течение года покорили весь Север, переправились через Янцзы и вступили в Нанкин. В октябре 1644 года внук Нурхаци был провозглашен в Пекине первым китайским императором династии Цин. В 1645 году было приказано всем мужчинам в знак покорности новой династии по-маньчжурски обрить головы; это вызвало взрыв негодования среди китайцев, и многие китайские генералы и чиновники, осознав, что произошло, перешли в лагерь противников Цин – но было поздно. Маньчжурская конница стремительно продвигалась к южному побережью; сопротивлявшиеся города безжалостно вырезались. Китайские войска были оттеснены на юго-запад, и, хотя война продолжалась здесь до 1661 года, судьба Китая было предрешена.
Тридцатилетние восстания и войны принесли катастрофу такую же, как во времена монгольского нашествия. При взятии маньчжурами Янчжоу число убитых по данным "регистрации сожженных трупов" превысило 800 тысяч. По некоторым оценкам, население Китая в начале ХVII века составляло около 150 миллионов человек; к 1651 году осталось не более 60 миллионов. Так начался новый цикл исторического развития.

Как и их многочисленные иноземные предшественники на императорском китайском троне, маньчжуры, несмотря на сохраненные для восьмизнамснных войск и всей маньчжурской аристократии привилегии и на официальное запрещение смешанных браков (запрет действовал не слишком строго), быстро китаизировались. Причем они сознательно не препятствовали этому. Конечно, они стремились сохранить от растворения в гигантской массе китайцев свой немногочисленный этнос, и благодаря запретам и изоляции им это в определенной мере удалось. Но они никогда, подобно монголам, не противопоставляли себя китайцам в плане культурном, напротив, охотно впитывали китайскую культуру, становились конфуцианцами.
Начиная с Канси (годы правления: 1662—1723), маньчжурские императоры были конфуцианцами, причем ревностными. Они управляли страной, следуя древним заветам и внимая советам конфуцианских ученых-чиновников. Были сохранены традиционная китайская административная система, как и механизм воспроизводства бюрократии, т.е. система экзаменов. Были проведены аграрные мероприятия, направленные на упорядочение землепользования и налогообложения. Казенные земли гуань-тянь щедро раздавались маньчжурам, и правительство строго следило за тем, чтобы не слишком привязанные к земле вчерашние воины-кочевники не продавали своих наделов. А если такое все же случалось, правительство время от времени выкупало проданные земли и возвращало их маньчжурам. Императоры строго следили также и за порядком в крестьянской общинной деревне, за эффективностью отвечавших за налоги и связанных круговой порукой низовых ячеек — пятидворок, десятидворок. Все эти меры в общем давали свои результаты.

Борьба против маньчжурских захватчиков продолжается ещё долго, но ослабленный Китай был не в силах противостоять хорошо вооружённому и организованному войску. Последний оплот сопротивления — Тайвань захвачен маньчжурами в 1683.
Маньчжурская династия в государстве Цин правила с 1645 по 1911 год. В руках маньчжурской знати находились высшие органы власти и руководство армией. Смешанные браки были запрещены, и тем не менее маньчжуры быстро китаизировались, тем более что, в отличие от монголов, они не противопоставляли себя китайской культуре.

Первые шаги по установлению русско-китайских отношений были предприняты Россией еще в конце периода Мин (миссия И. Петлина в 1618—1619), но основные миссии (Фёдора Байкова в 1654—1657, Николая Спафария в 1675—1678 и др.) последовали уже в цинский период. Параллельно с миссиями шло продвижение на восток русских казаков — походы первопроходцев Василия Пояркова (1643—1646) и Ерофея Хабарова (1649—1653) положили начало освоению русскими людьми Приамурья и привели к присоединению его к России, в то время как маньчжуры считали эти районы своей вотчиной.
В середине XVII века на обоих берегах Амура уже существовали русские крепости-остроги (Албазинский, Кумарский и др.), крестьянские слободы и пашни. В 1656 было образовано Даурское (позднее — Албазинское) воеводство, в которое входила долина Верхнего и Среднего Амура по обоим берегам.
Хотя граница империи Цин тогда проходила чуть севернее Ляодунского полуострова («Ивовый палисад»), в 1650-е годы и позднее Цинская империя попыталась военной силой захватить русские владения в бассейне Амура и предотвратить принятие местными племенами российского подданства. Маньчжурское войско на какое-то время вытеснило казаков из крепости Албазин. Вслед за миссиями Фёдора Байкова и Николая Спафария Россия направила в 1686 к пограничным властям на Амуре полномочное посольство Фёдора Головина для мирного урегулирования конфликта.
Переговоры велись в окружении многотысячной маньчжурской армии. С китайской стороны в переговорах участвовали миссионеры-иезуиты, противившиеся соглашению Китая с Россией, что ещё более осложняло обстановку. Китай отказался определить русско-китайскую границу по Амуру, потребовав себе всё Албазинское воеводство, всё Забайкалье, а впоследствии — вообще все земли к востоку от Лены.
Угрожая захватить Нерчинск штурмом, цинские представители вынудили Головина согласиться на уход русских с Верхнего и Среднего Амура. По Нерчинскому договору Россия была вынуждена уступить Цинской империи свои владения по правому берегу р. Аргунь и на части левого и правого берегов Амура. Казаки были обязаны разрушить и оставить Албазин. Вследствие разночтений в текстах договора, составленных каждой из сторон, однако, большая территория оказалась неразграниченной и фактически превратилась в буферную зону между двумя государствами. Разграничение между Россией и Китаем в пределах этой зоны завершилось в XIX веке. Окончательно граница России с Китаем на Дальнем Востоке была определена Айгуньским (1858) и Пекинским (1860) договорами; она прошла по рекам Амур и Уссури через озеро Ханка и горные хребты до р. Туманьцзян; русско-китайское территориальное разграничение в Центральной Азии было завершено к середине 1890-х.


XIII СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1696 г. по 12 февраля 1768 г. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

Начиная с Канси (годы правления 1662—1723), маньчжурские императоры были ревностными конфуцианцами, управляя страной по древним законам. Китай под властью династии Цин в XVII—XVIII вв. развивался достаточно интенсивно.

Правители государства Цин проводили политику изоляции Китая от внешнего мира. Европейская колонизация почти не затронула Китай. Католические миссионеры играли заметную роль при императорском дворе до конца XVII века, после чего христианские церкви были постепенно закрыты, а миссионеры — высланы из страны. В середине XVIII века была ликвидирована торговля с европейцами, за исключением одного порта в Кантоне (Гуанчжоу). Опорным пунктом иностранной торговли оставался остров Макао, находившийся под контролем португальцев.

В первые два столетия цинской династии Китай, закрытый от повседневных контактов с внешним миром, проявлял себя как сильное независимое государство, осуществляющее экспансию во всех направлениях.
Вассалом Китая была Корея. В середине XVIII века в империю вошла Северная (Внешняя) Монголия. В 1757 было уничтожено Джунгарское ханство, и территория его вместе с покорённым к 1760 Восточным Туркестаном была включена в состав Цинской империи под названием Синьцзян («Новая граница»). После ряда походов маньчжуро-китайской армии против Тибета этот район был в конце XVIII века присоединён к Цинской империи. Войны Цинской империи против Бирмы (1765—1769) и Вьетнама (1788—1789) оказались неудачными и закончились поражением цинских войск.
Одновременно осуществлялась экспансия на север и северо-восток, что неминуемо привело к конфликту с Россией в Приамурье. В течение двух веков территория Китая увеличилась практически вдвое. Цинская империя обзавелась своего рода буферными зонами – Маньчжурией, Монголией, Тибетом, Синьцзяном – которые охраняли китайские земли.
В цинском Китае любые официальные представители иностранных государств рассматривались исключительно как представители вассальных государств – реальных или потенциальных.
Международное положение Китая в конце XIII ступени заметно ухудшилось. Характер деятельности европейцев в Индии, Малайе и на Филиппинах, а также вероломное поведение первых португальских и голландских купцов в прибрежных районах Китая привели к постепенному росту в стране антиевропейских настроений, а некоторые аспекты деятельности и конфликты иезуитских, францисканских и доминиканских миссионеров в Китае вызывали дополнительные подозрения. После 1724 в стране была запрещена пропаганда христианства, а после 1757 международная торговля могла осуществляться только через самый южный китайский порт – Кантон, где иностранцам было разрешено совершать торговые экспортно-импортные сделки во время краткого "торгового сезона" и только через посредников – "императорских купцов". Еще позднее – через кохонг (гунхан) – китайскую купеческую корпорацию, действовавшую по указаниям императорских чиновников. По окончании "торгового сезона" все иностранцы должны были проживать в Макао, находившемся с XVI в. под властью Португалии. Эта императорская монополия на торговлю китайцев с Западом вместе с имперскими положениями, ограничивавшими ассортимент разрешенных к продаже товаров, все больше раздражала представителей европейских коммерческих кругов, которые пришли к решению устранить все барьеры на пути торговли с Китаем.


XIV СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1768 г. по 12 февраля 1840 г. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

Китай под властью династии Цин на протяжении первых двух веков развивался достаточно интенсивно. Невероятно быстрый рост народонаселения (на рубеже XVIII—XIX вв. в Китае насчитывалось около 300 млн. человек, тогда как на протяжении предшествующих двух тысячелетий средняя численность населения страны колебалась на уровне 60 млн.) внес свои коррективы в привычную динамику династийного цикла.
Бурно возраставшее демографическое давление имело и плюсы, и минусы. Минусом была явная нехватка земли, аграрное перенаселение. Давно ушли в прошлое те времена, когда крестьянский надел измерялся сотней му. Теперь он стал почти на порядок меньше, равнялся немногим десяткам му, если даже не измерялся единицами тех же му. Но зато во многом изменилось отношение к земле. Демографическое давление вызвало к жизни феномен все возраставшей интенсификации и увеличения производительности труда. Улучшались агротехнические приемы, использовались севообороты, принимались во внимание местные условия для выращивания наиболее выгодных культур и реализации их на рынке. И во всем этом активное участие принимало государство — ведь оно было в конечном счете ответственным за все, включая хозяйство страны. Положение в земледелии для него не могло не иметь значения.
В соответствии с классическим тезисом китайской древности, гласившим, что земледелие – это ствол, основа государства, а торговля, ремесло и иные занятия – лишь ветви, т.е. второстепенное – маньчжурское правительство и весь аппарат его администрации в период действия XIV ступени стали обращали внимание именно на состояние землепользования. Что характерно для XIV ступени Акта Творения абсолютно любой цивилизации, так как именно в этот период положение в земельной сфере экономики не только всегда гарантирует основную часть доходов казны, но, также это всегда обусловлено обеспечением внутренней стабильности империи. Маньчжуры весьма активно заботились о процветании экономики страны и благосостоянии ее населения, вполне всерьез воспринимая при этом классический конфуцианский тезис о том, что высшая цель верхов — благо народа, на котором зиждится благополучие государства.

В конце XVIII в. проявились симптомы упадка династической власти. Коррупция в правительстве достигла невероятного размаха; неспокойная обстановка в обществе находила выход в восстаниях, в частности, поднятом буддистской сектой Байляньцзяо ("Белого лотоса") в 1796-1804. Регулярные императорские войска, т.н. "восьмизнаменные войска" и "армия зеленого штандарта", к тому времени полностью разложились, и вся тяжесть защиты династии легла на плечи поспешно сформированных армий типа "сянъюн" (местных храбрецов). Которые во второй половине XIX в. были преобразованы в армию "юнъин" ("храбрых батальонов"), опору династии Цин. Начиная с XVIII в. Китай страдал и от отсутствия сильного руководства. Императоры Цзяцин (1796-1820), Даогуан (1821-1850) и Сяньфын (1850-1861) вряд ли вообще были способны руководить государством. Вдовствующая маньчжурская императрица Цыси правила Китаем с 1861 по 1908.

Ухудшились и международные отношения, в частности в торговле. Поначалу Китаю удавалось противодействовать усилиям Запада, изменить систему монопольной торговли в Кантоне. Миссии англичан с целью установления более упорядоченных торговых и дипломатических отношений с цинским правительством, возглавлявшиеся Джорджем Макартни (1793) и Уильямом Питтом Амхерстом (1816), окончились провалом. Однако к 1830 вследствие влияния таких факторов, как унизительная система кантонской торговли и изменение баланса торговли в пользу Англии (отчасти из-за увеличения объема продажи индийского опиума Китаю), создалась кризисная ситуация.
Китайский шёлк, фарфор, чай и другие товары пользовались большим спросом в Европе, но китайцы отказывались что-либо покупать у европейцев, так что тем приходилось платить серебром за китайские товары. Тогда англичане начали ввозить в Китай опиум – в основном контрабандой из Индии – и вскоре приобщили к курению опиума местное население, особенно в приморских районах. Ввоз опиума постоянно возрастал и стал подлинным бедствием для страны, что привело к серии Опиумных войн в середине XIX века. Поражение в этих войнах привело к постепенному превращению Китая в фактическую полуколонию европейских держав.
С самого начала коммерческих отношений Великобритании и Китая, торговый баланс был сильно перевешен в пользу китайского экспорта. В то время как в Европе китайские товары считались экзотикой и признаком шика, политика императоров династии Цин была направлена на изолирование страны, ограждение её от иностранного влияния. Так иностранным торговым судам был открыт только один порт, а самим торговцам было не только запрещено покидать его территорию, но и даже учить китайский язык. Со стороны Китая торговля с европейцами была разрешена лишь гильдии 12 торговцев.
В таких условиях европейские торговцы практически не имели возможности продавать свои товары в Китае, спросом пользовались лишь русские меха и итальянское стекло. Это вынуждало Англию оплачивать свои всё возрастающие закупки китайских товаров драгоценными металлами. Пытаясь восстановить равновесие, английские власти посылали торговые делегации к китайским императорам, но переговоры никогда не увенчивались успехом.
Тем не менее, к XIX веку товар, способный заинтересовать Китай, был найден. Речь шла об опиуме.
Несмотря на полный запрет на торговлю и употребление в Китае опиума (императорские декреты 1729 и 1799 годов), начиная с 1773 года, Британская Ост-Индская компания приобретает монополию на закупку Бенгальского опиума. В 1775 году она нелегально, но очень выгодно для себя продаёт в Китае 1,4 тонны опиума. К 1830 году объём продаж опиума составит 1500 тонн. Не взирая, на абсолютную нелегальность этой торговли, она получает полную поддержку Британского правительства, чья цель – положительный торговый баланс с Китаем – достигнута начиная с 1833 года.
В 1834 году под давлением британских торговцев у Ост-Индской компании отбирается монополия на торговлю с Китаем, что приводит к новому буму продажи опиума, и в 1835 году опиум составляет 3/4 всего импорта Китая. В 1838 году объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. Чиновники из провинций пишут тревожные письма императору: если тот не примет немедленных мер, в Китае скоро не останется ни солдат, чтобы защитить императора, ни денег, чтобы заплатить долги за опиум.
Непосредственным поводом к началу военных действий стал арест в марте 1839 г. китайским комиссаром Линь Цзэсюем 1500 китайцев-потребителей опиума, а также уничтожение принадлежащих английским купцам 20000 ящиков опиума.


XV СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1840 г. по 12 февраля 1912 г. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

В 1840 английские войска вторглись в Китай и захватили несколько приморских городов. Разразилась первая т.н. «опиумная» война.
Первая опиумная война происходила в 1840-1842 гг. Мощное лобби торговцев опиума заставляет Британское правительство в апреле 1840 года объявить войну Китаю. В том же месяце флотилия из 40 кораблей с 4000 солдатами на борту покидает Индию в направлении Китая.
Британский экспедиционный корпус на момент отплытия из Индии состоял из 4-х полков общей численностью 3014 человек. Из индийских войск участвовали волонтеры: из арми бенгальского президентства участвовал Волонтерский Бенгальский полк (689 чел.) и из армии Мадрасского президентства участвовало Отделение Саперов (324 чел.) так же имелось артиллерийское подразделение – 67человек, итого всего индийских частей 1080 человек.
Хотя первое боевое столкновение произошло уже 3 ноября 1839 г. – обстрел английским флотом китайских судов в устье реки Сицзян. Начало собственно войны задержалось до июля 1840 г., до получения приказа из метрополии и подготовки флота.
В ходе войны английские войска продемонстрировали значительное превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию. Китайские войска, в том числе и элитные маньчжурские отряды, не смогли оказать серьёзного сопротивления, что было вызвано недостаточным владением артиллерией (особенно полевой), слабостью общевойсковой подготовки и низким моральным духом армии. Большинство крупных сражений в ходе войны происходили при относительно небольших потерях со стороны англичан убитыми и ранеными. Более значительные потери они несли от жаркого климата и тропических болезней (особенно в частях, прибывших непосредственно из метрополии). Потери китайской армии были значительно крупнее.
Результатом войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 г., выплата Китаем контрибуции в размере 15 000 000 серебряных лян (21 000 000 долларов), передача Великобритании острова Гонконг и открытие китайских портов для английской торговли.
Первая опиумная война стала началом длительного периода ослабления государства и гражданской смуты в Китае, что привело к закабалению страны со стороны западных держав и долговременной депопуляции населения. Так в 1842 г. население Китая составляло 416 118 200 человек, в 1881 — 369 183 000 человек.

Китайская реакция на давление со стороны Запада, конечно, в значительной степени определялась ситуацией внутри страны, которая в середине XIX в. была крайне неустойчивой. В период между 1840 и 1860 революционные восстания вспыхивали во всех 18 провинциях. Четыре из них поставили под удар само существование династии Цин: два выступления были организованы мусульманским населением на юго-западе (1855-1873) и северо-западе страны (1862-1878), Тайпинское (1851-1864) и Няньцзюаньское (1853-1868) восстания. Самым мощным и организованным было Тайпинское восстание. На протяжении почти 15 лет отряды тайпинов действовали в 16 из 18 провинций страны.
Отправным пунктом Тайпинского восстания стала межклановая вражда в Южном Китае, усилившаяся под влиянием бурного роста населения и раздуваемая недовольством этнически обособленных сообществ хакка. Однако особый характер этого движения определялся, присущей ему, уникальной идеологией, проповедником которой был самопровозглашенный младший брат Христа – Хун Сюцюань. Он был сельский учитель, несколько раз проваливавший экзамены на занятие должности в системе гражданской администрации и почерпнувший свое религиозное вдохновение от миссионеров в Кантоне и из памфлетов Лян Афа – первого обращенного в протестантскую религию китайца.
Религиозная пропаганда Хун Сюцюаня обещала, помимо избавления от маньчжурских "демонов", вознаграждение в раю. Кроме того, идеология тайпинов подчеркивала равенство людей (включая женщин) перед Богом и обещала помощь калекам, одиноким вдовцам, вдовам и сиротам. Восставшие клялись ликвидировать торговлю опиумом, азартные игры, женское рабство и проституцию. Земельная программа тайпинов ставила своей целью дать «землю всем, чтобы ее обрабатывать, пищу всем, чтобы есть, одежду всем, чтобы носить, и деньги всем, чтобы их тратить». Эта революционная программа, по существу, никогда не была проведена в жизнь.
Одним из препятствий на пути ее практического претворения было то, что участники восстания большую часть своего времени проводили в боях, даже после основания столицы тайпинов в Нанкине в 1853 г.. К тому же у них не хватало управленческих кадров, поскольку большинство грамотных чиновников связывало свои личные интересы с династией Цин. Для решения проблемы снабжения продовольствием тайпины были вынуждены использовать местную элиту – помещиков и бывших мелких чиновников местных правительств. Кроме того, тайпины допустили ряд грубых стратегических ошибок.
Кровавая чистка 1856 года лишила нанкинский режим лучших лидеров. Вместе в тем, несмотря на всю слабость движения, оно оставалось серьезной угрозой для династии. Новые императорские армии (юнъин), в особенности находившиеся под командованием Цзэн Гофаня и Ху Линьи, в боях на территориях провинций по среднему течению р. Янцзы остановили наступление тайпинов, однако окончательная победа над восставшими была достигнута только в начале 1860-х годов благодаря военной поддержке Запада. Признание многими высокопоставленными чиновниками династии Цин превосходства европейского вооружения и техники, по существу, вдохновило т.н. «движение самоусиления» – своеобразную попытку усилить военный и экономический потенциал Китая, предпринятую после 1860 патриотически настроенными чиновниками.
К сожалению, достигнув успеха в предотвращении новых крупномасштабных восстаний в последние десятилетия 19 в., династия оказалась не в состоянии провести реформы. В столицу продолжали поступать сообщения о сотнях восстаний на местах. Знаменитая реставрация во время правления китайского императора Тунчжи в 1860-х годах принесла успех в деле восстановления авторитета императорской власти и сохранения конфуцианского наследия. Однако те же преданные трону государственные деятели, что восстановили мир и порядок в обществе (основную роль в котором играло наиболее образованное сословие шэньши), были вынуждены идти на различные компромиссы в тех случаях, когда речь шла о постоянных нарушениях законности со стороны бюрократии и местной элиты.

Вторая опиумная война – война между Великобританией и Францией, с одной стороны, и Китаем с другой стороны, продолжавшаяся с 1856 по 1860 год.
 В 1851—1864 гг. в Китае шла гражданская война. Ослабление китайской имперской власти после первой опиумной войны стало переломным моментом в истории Китая. На территории Китая образовалось Тайпинское государство, с которым китайское правительство вело изнурительную борьбу.
На первых порах гражданской войны иностранные торговцы и миссионеры сочувствовали тайпинам.
Формально Великобритания, Франция, США на первоначальном этапе тайпинского восстания соблюдали нейтралитет. Однако, на самом деле они уже в 1854 г. попытались использовать Гражданскую войну в своих целях. Дипломатические представители Великобритании, Франции и США предъявили китайскому императору совместное требование о перезаключении договоров 1842—1844 гг. Державы требовали себе права неограниченной торговли на всей территории Китая, допущения своих постоянных послов в Пекин, официального права торговать опиумом. Китайское правительство отклонило эти требования, но к открытому конфликту это не привело, так. как военные силы Великобритании в это время были связаны в войнах с Россией, Ираном и Индией.
Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в Китае. Такой повод нашелся — это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.
8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки – Гонконг) и плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну Китаю.
В конце октября 1856 г. британская эскадра подвергла бомбардировке порт Гуанчжоу. В начале 1857 г. в военных действиях также участвовали американские корабли. Вскоре к Англии присоединилась и Франция.
1860 объединенная англо-французская армия вновь развернула военные операции на Ляодунском полуострове и в северном Китае, захватила Тяньцзинь. В решающем сражении, в конце сентября, под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжуро-монгольскую конницу. Путь на Пекин был открыт. Неподготовленные к войне китайские войска были полностью разбиты. Кроме того цинское государство было к этому времени полностью обескровлено продолжавшимся Тайпинским восстанием.
24-25 октября 1860 г. был подписан Пекинский договор, по которому китайское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова

По условиям целой серии договоров, заключенных с несколькими европейскими державами и США в период между 1842 и 1860 (Нанкинский договор 1842, Тяньцзиньский договор 1858, Пекинские конвенции 1860 и др.), Китай стал участником «системы неравноправных договоров», принципиальными требованиями которых были:
1) открытие иностранцам для проживания и торговли специально оговоренных портов, включая Кантон, Амой, Фучжоу, Нинбо и Шанхай, а также полное отделение Гонконга;
2) учреждение специальных сеттльментов в этих портах, находящихся под управлением иностранной администрации;
3) экстерриториальность, или распространение действия законов страны-участника договора на ее граждан, находящихся в Китае;
4) открытие в Китае иностранных дипломатических представительств; свобода плавания иностранных судов в китайских территориальных водах; участие в регулировании китайских таможенных тарифов со стороны иностранных партнеров;
деятельность внешнеторговых таможенных учреждений под руководством таможенных управлений с иностранным персоналом, находящимся на китайской службе;
5) доступ миссионеров в глубинные районы Китая.

После заключения Пекинских конвенций в 1860 г. отношения Китая с зарубежными странами улучшились. Присутствие иностранных посольств в столице и учреждение в 1861 министерства иностранных дел (Цзунли ямэнь) свидетельствовали о совместных усилиях Китая и Запада для разрешения межгосударственных противоречий. Учреждение императорской таможенной инспекции символизировало совершенствование административной системы в духе т.н. политики взаимного сотрудничества.
Созданное в 1854 в Шанхае, это совместное китайско-иностранное предприятие в 1860-е годы распространило сферу своей деятельности на другие открытые порты. Инспекция подчинялась централизованному управлению во главе с британским генерал-инспектором Робертом Хартом. Система существующих договоров обеспечила благоприятные условия для иностранного влияния в самых различных сферах. Публикации миссионерских общин и переводы на китайский язык западной литературы дали возможность китайскому обществу, по меньшей мере, его просвещенным слоям, ознакомиться с новыми областями знаний. Китайцы, поддерживавшие тесные профессиональные связи с представителями Запада (дипломаты, военные, служащие таможенных учреждений), неизбежно попадали под влияние западных идей и образа жизни.
Однако европейцы и американцы отнюдь не всегда производили на китайцев благоприятное впечатление. Привилегии, которыми пользовались иностранцы, вызывали недовольство местного населения. Иностранные дипломаты часто надменно относились к китайцам, а вмешательство западных торговцев и миссионеров в китайские дела вело к усилению напряженности. В результате нередко вспыхивали мятежи, направленные против иностранцев. Наиболее серьезным столкновением явилась т.н. "тяньцзиньская резня" 1870 года.

В 1873 послы иностранных держав добились освобождения от обязанности совершать низкий поклон императору во время аудиенций. В 1874 японцы вторглись на территорию восточной части о. Формоза (Тайвань); соглашение об их эвакуации было достигнуто с помощью английских посредников, но Формоза была включена в число территорий, открытых для иностранной торговли. В 1875 после т.н. инцидента с Маргари в Юньнани (убийство местными жителями англичанина Огастеса Маргари) Англии была передана Верхняя Бирма, которую Китай считал своим протекторатом.
В 1879 Япония аннексировала о-ва Рюкю – бывшее вассальное государство, выплачивавшее дань Китаю. В 1880 конфронтация между Китаем и Россией на р. Или привела к более четкой демаркации границ в ущерб Китаю. После китайско-французской войны 1884-1885 Китай был вынужден признать протекторат Франции над Вьетнамом, еще одним вассалом Китая. Кульминацией всех этих кризисных явлений явилось поражение Китая в китайско-японской войне 1894-1895. По Симоносекскому договору 1895, завершившему войну, Китай был вынужден признать независимость Кореи и передать Японии провинцию Тайвань.


Еще в 1880-х годах отдельные китайские писатели, такие, как Чэн Гуаньин и Ван Тао, начали выдвигать новые принципы экономического развития и реформы государственного устройства. К началу 1890-х годов проникновение в Китай прогрессивных идей получило удивительно широкий размах. Развитие коммуникаций (пароходного сообщения, телеграфных линий и прессы, издаваемой на китайском языке) позволило многим районам империи получать информацию о событиях, которые происходили во всех уголках планеты. Публикации на китайском языке, издаваемые миссионерскими общинами, книги, написанные побывавшими в Европе и США китайцами, еще до поражения Китая в войне с Японией в 1894-1895 расходились большими тиражами. На гребне эмоциональной волны, вызванной унизительным поражением, в различных уголках империи стали возникать многочисленные «аналитические ассоциации», организованные реформистски настроенными интеллигентами.

Пожалуй, самым авторитетным из них был Кан Ювэй, черпавший свои идеи не только из конфуцианской и буддийской, но и из западной литературы. Кан выдвигал идею построения общества, в котором человек пользовался бы полной самостоятельностью и мог осуществлять контроль над властными структурами. Его широкомасштабные проекты политических реформ включали создание всенародно избираемого парламента, действующего в рамках конституционной монархии, стимулирование технического и экономического развития, создание системы образования, охватывающей все уровни общества, реформу системы судопроизводства и запрещение бинтования ног.
В период между 1895 и 1898 Кан и его соратники, включая Лян Цичао, через различные журналы, научные общества и новые школы активно пропагандировали идею осуществления реформы структуры управления и политического устройства страны. После того как немцы оккупировали Цзяочжоу, Кан с соратниками смогли донести свои замыслы до молодого императора Гуансюя (1875-1908; фактический период правления – 1889-1898), и пока временно отошедшая от дел вдовствующая императрица Цыси наблюдала за происходящим, летом 1898 начался знаменитый период "100 дней реформ".
Опираясь на Кана, император издал примерно 200 эдиктов по самым различным вопросам просвещения, экономики, военного дела и политики. Но когда император начал строить планы реформ, затрагивавших структуру центрального управления, Цыси с помощью своего преданного чиновника Жун Лу организовала государственный переворот и вернула себе регентские права. Император, являвшийся племянником и приемным сыном вдовствующей императрицы, был отстранен от дел, а все его реформаторские эдикты были отменены. Кану и Ляну удалось бежать в Японию, ряд реформаторов были казнены.
Крах "100 дней реформ" убедил многих, что каких-либо фундаментальных изменений можно достичь лишь путем революции.

Вслед за государственным переворотом 1898 резкое недовольство иностранным засильем выразилось в «боксерском восстании». В конце 1890-х годов тайное общество, носившее название «Кулак, поднятый во имя справедливости и согласия» (т.е. «боксеры»), организовало восстание под антидинастическими и антиимпериалистическими лозунгами. Ненависть к европейским интервентам продолжала сохраняться даже после того, как к 1899 опасная «борьба за концессии» прекратилась в связи с достигнутым балансом сил, вынудившим европейские державы согласиться на предложенную США политику «открытых дверей».
Под покровительством ряда чиновников цинского двора, враждебно настроенных к иностранцам, боксеры перешли от антидинастических к продинастическим лозунгам, продолжив вакханалию убийств миссионеров и сотен обращенных в христианство китайцев. Вступив в июне 1900 в Пекин, они осадили все иностранные представительства. Дезориентированная приспешниками, утверждавшими, что иностранцы замышляют удалить ее с трона в пользу императора Гуансюя, Цыси объявила войну иностранным державам – участникам интервенции в Китай. Хотя более уравновешенные чиновники старались ограничить зону ведения военных действий и преследований христиан главным образом северными провинциями, избежать мести было невозможно.
После того как экспедиционные войска союзников численностью ок. 20 тыс. человек вынудили боксеров снять осаду и разогнали остатки «боксерской» армии, Китай должен был понести жестокое наказание. Согласно Боксерскому протоколу 1901, Китай был обязан выплатить союзным державам контрибуцию в размере ок. 450 млн. таэлей – китайских унций серебра (1 кит. унция соответствует 1,33 англ. унции), что примерно в пять раз превышало годовой доход цинского правительства; наказать виновных цинских чиновников; временно отменить проведение государственных экзаменов на занятие должностей в сфере гражданского управления примерно в 45 городах (в порядке наказания представителей сословия шэньши); согласиться на расквартирование иностранных войск в Пекине.
Катастрофа ускорила рождение второго реформаторского движения, на этот раз санкционированного самой вдовствующей императрицей. За период с 1901 по 1908 династия объявила о проведении целого ряда реформ в сфере образования, военного дела и административного управления, во многом повторявших программу "100 дней реформ". Были созданы новые школы по подготовке к сдаче усовершенствованных экзаменов на замещение гражданских должностей, однако в 1905 сама экзаменационная система была полностью отменена. Происходило формирование новых воинских частей, разрабатывался план создания национальной армии. В Пекине были образованы новые министерства и составлен проект нового кодекса законов. Началась работа по составлению бюджета.

По иронии судьбы, все меры, направленные на укрепление династии, ускорили ее падение, поскольку наглядно высветили несоответствие цинского правительства требованиям современности. Учеба китайских студентов в Японии, организованная при поддержке правительства и ставшая возможной как для гражданских, так и для военных лиц, способствовала распространению среди китайской молодежи идей политических эмигрантов и западных веяний. В 1903 в городах, расположенных в долине р. Янцзы, были созданы революционные антиманьчжурские кружки. Китайское студенчество в Токио сплотилось воедино, сформировав в 1905 Революционную лигу (Тунмэнхой), лидером которой стал Сунь Ятсен.
Тем временем стало набирать силу движение за реформу конституционного устройства. Под давлением шэньши и студенческих обществ императорский двор в 1908 заявил о планах создания совещательных провинциальных комитетов, а еще через два года – Всекитайской консультативной ассамблеи. В 1917 планировалось ввести конституцию и парламентское правление.

К 1910, через два года после смерти Цыси и загадочной смерти императора Гуансюя, революционная активность достигла невиданного размаха. В условиях, когда императорский трон занимал совсем еще ребенок Пу И (Сюань Тун, 1909-1911), а маньчжурские принцы боролись за власть друг с другом, восстания в Кантоне и других городах Китая посеяли новые сомнения в законности властных полномочий династии Цин. Даже некоторые консерваторы из числа шэньши пришли к выводу, что концепция "прав народа" более правомочна, чем "мандат неба". Тем временем шэньши организовали движение за ликвидацию концессий западных держав на железные дороги, которое достигло своей кульминации в середине 1911.
Вскоре после этого началась революция. Ее инициаторами выступили радикалы (в том числе студенты, вернувшиеся из Японии), которые проникли в ряды новой армии и получили поддержку со стороны видных шэньши.

10 октября 1911 в Учане (провинция Хубэй) офицеры и солдаты новой армии подняли восстание. Финансовая поддержка нового революционного режима в Хубэе была обеспечена лидерами провинциальной ассамблеи. К декабрю революционные выступления произошли в 14 провинциях, хотя боевые действия велись лишь в нескольких районах. 29 декабря 1911 Сунь Ятсен (незадолго до того вернувшийся из США) был избран временным президентом Китайской Республики. Однако революционерам противостояли мощные силы Юань Шикая, бывшего главного военного советника Цыси.
Юань Шикай искусно маневрировал между революционерами и вдовствующей императрицей Лун Юй и заручился согласием последней отречься от трона в пользу малолетнего императора. Отречение состоялось 12 февраля 1912, и Китай стал республикой.


XVI СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1912 г. по 12 февраля 1984 г. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

1-ая СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1912 г. по 6 июля 1914 г. – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

После отречения императрицы Лун Юй от трона в пользу малолетнего императора путем ряда махинаций Юань Шикай вынудил Сунь Ятсена передать ему полномочия временного президента Китайской Республики. Эта передача состоялась в апреле 1912 г..
Путем объединения Тунмэнхоя с несколькими небольшими политическими партиями Сунь Ятсен создал партию Гоминьдан (Национальную партию). В Китае был введен институт правления страной в форме парламента и кабинета министров. Однако согласия в вопросе о будущем в стране не было. Существовало лишь общее соглашение о том, что Китай должен стремиться к процветанию и превращению в державу мирового значения.


2-я СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1914 г. по 30 ноября 1916 г. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, в данном случае, на предыдущей ступеньке, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

Юань Шикай был сторонником сохранения политических традиций и не верил в республиканский путь развития. После того как Юань был утвержден на посту президента, он возглавил кампанию за провозглашение его императором (1915). Однако этот проект не отвечал духу времени. Несколькими месяцами ранее Япония вынудила правительство Юань Шикая согласиться на принятие выдвинутых ею «двадцати одного требования», которые включали передачу ей бывших германских владений на Шаньдунском п-ове, получение приоритетных прав на экономическое освоение Маньчжурии и Монголии, контроль над крупнейшими каменноугольными бассейнами в Китае и, наконец, запрещение другим странам получать какие-либо новые концессии в Китае. Согласие Юаня на эти унизительные требования было воспринято обществом как оскорбление, и законодательные органы отказались ратифицировать подписанные президентом договоры. Когда Юань заявил о своем намерении занять «трон дракона», недовольные местные военные деятели сначала заставили его отложить осуществление этого плана, а затем и вовсе отказаться от него.


3-ия СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1916 г. по 24 апреля 1919 г. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

После кончины Юань Шикая (1916) в стране произошли серьезные политические изменения. Началась «эра милитаристов» – различные военачальники соперничали между собой в борьбе за власть.
14 августа 1917 Китай объявил войну Германии. Премьер Дуань Цижуй полагал, что вступление Китая в войну поможет укрепить влияние его страны в Азии. Однако эти надежды не оправдались. На Версальской мирной конференции 1919 все особые права Германии на Шаньдунском п-ове были переданы Японии.


4-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1919 г. по 18 сентября 1921 г. – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

В мае-июне в Китае, под влиянием Октябрьской революции в России, возникло массовое антиимпериалистическое (преимущественно антияпонское) движение, получившее название «Движение 4 мая». Оно развернулось в ответ на решение Пражской мирной конференции не возвращать Китаю захваченные Японией бывшие германские концессии в провинции Шаньдун. Движение началось 4 мая 1919 года в Пекине студенческой демонстрацией протеста против этого решения, а также против предательства национальных интересов Китая продажными деятелями Пекинского правительства. В начале июня в активную борьбу включились рабочие вместе с широкими средними городскими слоями и мелкой буржуазией. Главный центр движения переместился из Пекина в Шанхай, где забастовали 50-70 тысяч рабочих, а также почти все торговцы. Под нажимом народных масс Пекинское правительство было вынуждено заявить о непризнании Версальского мирного договора и снять с постов наиболее скомпроментировавших себя государственных деятелей. «Движение 4 мая» ускорило распространение марксизма в Китае. Это движение стало как бы прологом единого антиимпериалистического фронта, сформировавшегося пять лет спустя.

В июле 1921, в значительной степени по инициативе двух профессоров Пекинского университета – Чэнь Дусю и Ли Дачжао, в Шанхае была создана Коммунистическая партия Китая. Чэнь стал ее первым генеральным секретарем. Одним из молодых последователей Ли Дачжао стал Мао Цзэдун.
В это время из вынужденной эмиграции вернулся Сунь Ятсен. В 1919 он вдохнул новую жизнь в Гоминьдан, а в 1920–1922 предпринял неудачную попытку создания политической базы оппозиции в Кантоне.


5-я СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1921 г. по 12 февраля 1924 г.  – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

В январе 1923 Сунь встретился в Шанхае с советским дипломатом А.А.Иоффе, и они опубликовали совместное коммюнике, которое, по существу, означало заключение союза СССР с китайской оппозицией.
Сунь Ятсен возвратился в Кантон и направил своего молодого военного помощника Чан Кайши в Москву. Целью этой миссии было развитие отношений, начало которым было положено на встрече Суня с Иоффе, а затем из Москвы в Китай к Сунь Ятсену были направлены политической советник М.М.Бородин и военный советник В.К.Блюхер. Сунь перестроил Гоминьдан по образцу РСДРП(б), и в январе 1924 реорганизованный Гоминьдан созвал в Кантоне свой первый съезд. Съезд принял программу, в которой содержался призыв к союзу с СССР и сотрудничеству с Коммунистической партией Китая. Сунь Ятсен предложил уточненную и более радикальную формулировку своих «трех народных принципов»: национализм, демократия и народное благоденствие. «Национализм» в практическом преломлении превратился в борьбу с империализмом. «Демократизм» предусматривал переход к республике. «Народное благоденствие» рассматривалось как борьба с феодализмом и наделение крестьян землей («каждому пахарю свое поле»). На своем третьем съезде (1923) КПК признала, что Гоминьдан должен стать «центральной силой» революции. Согласие по этому вопросу легло в основу коалиции двух партий, которые договорились и о главной ближайшей цели – свержении правительства милитаристов в Пекине.


6-я СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1924 г. по 6 июля 1926 г.  – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

В конце 1924 г. в результате переворота в Северном Китае власть захватили военные лидеры из Маньчжурии. Сунь Ятсен еще раньше договорился с правителем Северо-Восточного Китая Чжаном Цзолинем и главой пекинского правительства Дуанем Цижуем об «альянсе» и в декабре 1924 направился в Пекин на переговоры о всестороннем политическом урегулировании. Однако в Пекине он тяжело заболел и умер (март 1925 г.).
30 мая 1925 г. полиция шанхайского международного сеттльмента открыла огонь по демонстрантам. Были убиты 12 китайских студентов. Это вызвало новый всплеск ненависти к иностранцам. По мере своего продвижения силы националистов завоевывали все большее число приверженцев и смогли быстро достичь своей первой цели – закрепиться в районе среднего течения р. Янцзы.
1 июля 1925 революционный режим в Кантоне объявил о своем официальном преобразовании в Национальное правительство Китая.


7-я СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1926 г. по 30 ноября 1928 г. – время мирного благоустройства государства.

В середине 1926 контроль над основными властными структурами режима установил Чан Кайши – начальник Военной школы Вампу. В июле 1926 кантонская революционная армия во главе с Чан Кайши предприняла долго готовившийся «северный поход» против милитаристов.
Северный поход 1926-1927 – поход гоминьдановской Национальной революционной армии Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, против бэйянских милитаристов. Численность солдат, принявших участие в походе, была от 100 000 до 250 000 человек. Коммунистические политработники принимали участие в походе.
* Поход начался 6 июля 1926 из провинции Гуандун. Первой жертвой Северного похода стали владения правителя центрального Китая У Пэн-фу. К концу августа была освобождена провинция Хунань, а в октябре Хубэй. На этом этапе против народно-революционной армии выступил правитель северо-восточного Китая Сунь Чуань-фан.
* 1 января 1927 – Ухань был объявлен столицей гоминьдановского Китая.
* 1928 - национально-революционная армия захватила Пекин
Решающую помощь народно-революционной армии оказал СССР техникой и военными советниками, в числе которых был Василий Блюхер. В результате этого похода, Китай был объединен, а Чан Кай-ши заметно усилился. Опасаясь усиления Китая, Япония аннексировала Маньчжурию
К марту 1927 революционная армия установила контроль над Шанхаем и Наньцзинем (Нанкином).
После этого в апреле Чан Кайши провел чистку коммунистов в Шанхайско-Нанкинском районе. Это был прямой вызов правительству в Ухани, которое по-прежнему действовало на основе сотрудничества с коммунистами. Коммунисты приступили к формированию собственных вооруженных сил, но было уже поздно, и левый Гоминьдан в Ухани, в свою очередь, начал кампанию чистки. Хотя коммунисты и предприняли ряд попыток организации военных выступлений в Южном Китае, к концу 1927 г. они были вынуждены отступить. Уцелевшие отряды коммунистов нашли убежище в горных районах на юге страны либо укрылись на территориях иностранных концессий в Шанхае. Тем временем Бородин и другие российские советники возвратились в Советский Союз, а правительство левого крыла Гоминьдана в Ухани прекратило свое существование.
Собственно, с этого момента началась Гражданская война в Китае – вооружённая борьба между Гоминьданом и Коммунистической партией Китая (КПК), длившаяся до 1950 г. Война началась сразу после Северного похода, в ходе которого, по решению правого крыла Гоминьдана, во главе которого стоял Чан Кайши, был разорван союз между Гоминьданом и КПК.

Еще раньше Чан Кайши сформировал в Нанкине правительство, в которое вошли и некоторые представители бывшего уханьского режима. После нескольких месяцев калейдоскопических перемен в январе 1928 режим Чан Кайши, вновь начал активно функционировать в Нанкине.
В апреле армия «северного похода», теперь состоявшая из войск четырех ведущих военачальников, включая Чана, вновь стала продвигаться на север. Чжан Цзолинь отступил в Маньчжурию, но на подходе к Шэньяну (Мукдену) был убит японцами. Таким образом, в июне 1928 режим милитаристов в Пекине прекратил свое существование.

10 октября 1928 г. равительство в Нанкине трансформировалось в Национальное правительство Китая.
Республика унаследовала отсталую экономику, после 1912 экономическая ситуация еще более ухудшилась. По-прежнему была слабо развита тяжелая промышленность. Легкая промышленность, хотя и выросла за годы Первой мировой войны, находилась в основном в руках иностранного капитала. Транспортная сеть не отвечала потребностям экономического роста. Серьезного пересмотра требовала существовавшая система землевладения. Многие районы страны по-прежнему страдали от голода. Сельское хозяйство, основа благополучия нации, находилось в состоянии стагнации.


8-я СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1928 г. по 24 апреля 1931 г. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

К концу 1928г. Чан Кайши довел численность своей армии до 2 млн. человек и сделал ее самой большой в мире. Теперь лидера Гоминьдана стали именовать генералиссимусом. Его поход на Пекин завершился взятием города. Формально весь Китай находился под властью Гоминьдана (но ряд районов по-прежнему контролировали коммунисты и милитаристы).
После 1927, используя недовольство крестьян, коммунисты создали в горных районах провинции Цзянси «Красную армию», которая в 1930 начала наступление в долине р. Янцзы. Хотя Нанкин предпринял целую серию кампаний по подавлению этих формирований, погасить коммунистическое восстание, которое приобретало все больший размах в сельской местности, не удалось.

Вопреки антихристианским настроениям в Гоминьдане, желая жениться на Сун Мэйлин, генерал Чан Кайши согласился с условием, поставленным ее матерью – принять христианство. Свадьба состоялась 1 декабря 1927, однако крещение в методистской церкви Чан Кайши принял лишь по прошествии почти трех лет – 23 октября 1930, перед этим тщательно исследовав христианское вероучение. Впоследствии он регулярно выступал с проповедями и радиообращениями на христианские темы.


9-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1931 г. по 18 сентября 1933 г. – время обретения самостоятельности и независимости.

Чан Кайши первоочередной задачей считал политическое объединение страны. Однако в мае 1931 фракции Гуанси и Гуандуна объединились и сформировали в Кантоне сепаратистское правительство.

Еще в 1928 Япония дала понять, что не потерпит ущемления своих прав в Китае. Националисты попытались захватить принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу в Маньчжурии, но, потерпев сокрушительное поражение, перешли к тактике внезапных мелкомасштабных акций. 18 сентября 1931 японская Квантунская армия нанесла удар по Гоминьдану под Шэньяном и выдвинулась в Маньчжурию. 1 марта 1932 Маньчжурия была объявлена новым «независимым» государством Маньчжоу-го.


10-АЯ СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1933 г. по 12 февраля 1936 г. – время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.

В это время КПК потерпела фиаско в попытках восстановить влияние в городах. Вместо того, чтобы давать отпор японцам, Нанкин продолжал борьбу с революционерами и в результате пятой кампании по «подавлению бандитов» в 1933–1934 замкнул плотное кольцо окружения вокруг района дислокации базы коммунистов в Цзянси. В октябре 1934 коммунисты прорвались сквозь кольцо и начали «Великий поход» в Северо-Западный Китай. Спустя год, значительно поредев во время похода протяженностью 9600 км, отряды коммунистов нашли убежище в отдаленной части провинции Шэньси, где основали новую базу.


11-ая СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1936 г. по 6 июля 1938 г.  – время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.

Чан Кайши предложил дробить коммунистов, используя дислоцировавшуюся в Шэньси маньчжурскую армию Чжан Сюэляна. Однако Чжан установил тайные контакты с коммунистами, и когда Чан Кайши в декабре 1936 прибыл в Сиань, чтобы контролировать ход подготовки к началу заключительной, шестой кампании «подавления бандитов», он был захвачен и взят под стражу Чжаном и генералом Ян Хучэном.
После весьма сложных политических переговоров Чан Кайши был освобожден. В декабре 1936 коммунисты переместили свой штаб в Яньань. Шестая кампания по «подавлению бандитов» не состоялась. 7 июля 1937 г., когда японцы атаковали маленький городок Ваньпин в окрестностях Пекина, началась 2-я китайско-японская война.

В июле 1937 г. Япония начала Вторую мировую войну в Азии, развернув наступление в Северо-восточном Китае. В августе японцы высадили десант под Шанхаем, но из-за сильного сопротивления войск Гоминьдана смогли взять город при помощи флота только через два месяца. В декабре 1937 г. японцы, наступавшие из Шанхая, захватили гоминьдановскую столицу Нанкин. В ожесточенных боях за нее китайская армия потеряла почти все свои танки и самолеты, большую часть артиллерии военно-морского флота. Чан Кайши перенес столицу западнее, в город Ханьчжоу.
Уже 21 августа 1937 Нанкин заключил с Москвой пакт о ненападении, и вскоре Советский Союз начал оказывать материальную поддержку китайскому правительству в его «войне сопротивления» против Японии. В сентябре гоминьдановцы и коммунисты объявили о примирении с тем, чтобы образовать единый фронт борьбы против агрессоров.


12-ая СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1938 г. по 30 ноября 1940 г. – время переосмысления мироустройства на всех уровнях – на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.

К середине 1939 г. Чан Кайши удалось восстановить свои военные силы, доведя армию до 3 миллионов человек. В сражении при Таэйрчжуане китайцы понесли поражение. После захвата японцами города Ханьчжоу, генералиссимус Чан Кайши еще раз перенес столицу на запад в Чунцин.

Стратегия китайцев в войне против Японии заключалась в том, чтобы жертвовать пространством ради выигрыша времени. Предполагалось, что Япония рано или поздно столкнется с другой великой державой. В этот начальный период китайские войска по большей части отступали.
Правительство эвакуировалось из Нанкина, который пал в декабре 1937, и после кратковременного пребывания в Ухани вновь стало функционировать в 1938 в городе Чунцин (провинция Сычуань), который стал столицей Китая на период войны. 

Японцы, укрепившись в стратегически важных пунктах и на линиях коммуникаций на севере, востоке и юге, прекратили крупные военные операции и экономили силы в уверенности, что патовое положение вынудит китайцев пойти на политический компромисс, равноценный поражению. Китайцы не имели ничего против японской стратегии пассивности и, со своей стороны, отсиживаясь в Чунцине, ждали развязки. Вступление США в декабре 1941 во Вторую мировую войну стало для Чан Кайши подтверждением его стратегической линии.


13-ая СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1940 г. по 24 апреля 1943 г. – время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.

В этот период война с Японией носила чисто позиционный характер.


14-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1943 г. по 18 сентября 1945 г. – время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.

В 1944 китайцы хорошо проявили себя во второй бирманской военной кампании, однако тогда же потерпели сокрушительное поражение от японцев, совершивших молниеносный поход через Центральный Китай на юг.
Капитуляция Японии во Второй мировой войне, объявленная в августе 1945 г., не привела к заключению каких-либо соглашений между националистами и коммунистами относительно будущего устройства Китая. Сразу же по окончании войны с Японией как националисты, так и коммунисты начали укреплять свои позиции в ранее оккупированных Японией районах, за чем последовали и военные столкновения.


15-ая СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1945 г. по 12 февраля 1948 г. – время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.

Националисты быстро расширили свой контроль в Северном Китае и затем, в ноябре 1945, двинулись в Маньчжурию. В декабре в Китай прибыл американский генерал Джордж К.Маршалл, которому президент США Гарри Трумэн дал поручение выступить посредником между воюющими сторонами. Маршалл добился заключения перемирия, которое было подписано 10 января 1946, а 31 января на Всекитайской политической конференции было достигнуто соглашение об установлении в Китае нового политического порядка.
Однако американские военные поставки, а также экономическая и финансовая помощь по-прежнему направлялись лишь одной стороне – националистам. Это убедило Чан Кайши в том, что с американской поддержкой националисты смогут одержать победу над коммунистами. Поэтому, когда 30 июня 1946 срок перемирия истек, разгорелась широкомасштабная гражданская война. Войска националистов, проведя наступательные операции в 1946, расширили свой контроль в Северном Китае, а затем, в ноябре 1946, двинулись на Маньчжурию. Народно-освободительная армия (НОАК), как правило, избегала решительных столкновений с лучше вооруженным противником и придерживалась маневренной войны, главной целью которой был подрыв линий коммуникаций войск националистов.

В начале 1947 по мере нарастания числа ударов НОАК в Маньчжурии в ходе гражданской войны стал обозначаться перелом. В середине сентября американская делегация во главе с генерал-лейтенантом Альбертом Ведемейером доложила, что «реакционное руководство, репрессии и коррупция» Гоминьдана подорвали среди населения веру в правительство, китайская экономика находится в стадии развала, а военная ситуация в Китае изменилась в пользу НОАК.

16-ая СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1948 г. по 6 июля 1950 г. – время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.

События подтвердили правоту Ведемейера: в течение 1948 НОАК одерживала одну победу за другой. Наконец, в ходе сражения, длившегося с середины сентября до начала ноября 1948, коммунисты разгромили мощную маньчжурскую группировку националистов и установили контроль над всем регионом, а также овладели запасами поставленного американцами военного снаряжения. За этим сражением последовало другое, на этот раз в Восточном Китае, в районе между р. Хуайхэ и Лунхайской железной дорогой. Хуайхэйская битва, в которой с обеих сторон приняли участие свыше 1 млн. человек, имела решающее значение. Сокрушительное поражение националистов в этом сражении в январе 1949 подорвало их силы.

21 января 1949 Чан Кайши ушел в отставку с поста президента, и его место занял вице-президент Ли Цзунжэнь. Как исполняющий обязанности президента Ли начал переговоры с коммунистами. По мере продвижения коммунистов националисты переносили свою столицу из Нанкина в Кантон, затем в Чунцин и, наконец, в декабре, в Тайбэй на о.Тайвань. В марте 1950 Чан Кайши вновь взял власть в свои руки.

Тем временем 1 октября 1949 в Пекине одержавшие победу коммунисты под руководством лидера КПК Мао Цзэдуна сформировали Центральное народное правительство, которое должно было управлять новым государством – Китайской Народной Республикой.

Мао Дзэдун (другой вариант личного имени – Жуньчи) (1893–1976), архитектор китайской революции и основатель Китайской Народной Республики, первый деятель марксизма, сделавший ставку на революционный потенциал крестьянства и завоевавший власть посредством вооруженных партизанских действий в сельской местности.

Старший сын в семье разбогатевшего крестьянина, Мао родился 26 декабря 1893 г. в деревне, на юге центрального Китая. Получив традиционное китайское образование в частной школе, помогал родителям на ферме.
В 1918 г. Мао отправился в Пекин. Там по протекции он устроился на работу помощником библиотекаря в библиотеку Пекинского университета, где работал под началом Ли Дачжао, главного библиотекаря и видного китайского марксиста. В 1918 г. Мао вступил в организованный Ли Дачжао кружок по изучению марксизма. В 1919–1920 Китай был потрясен волной националистических и антиимпериалистических выступлений, причем центром интеллектуального и политического брожения стал Пекинский университет. Подхваченные этой волной, вошедшей в историю как «движение 4 мая», многие молодые интеллектуалы оказались под влиянием марксистского социализма. Путь профессионального революционера избрал и Мао Цзэдун.
В 1921 г. Мао Цзэдун выехал в Шанхай для участия в организационной встрече представителей Коммунистической партии Китая (КПК). Он стал одним из 12 делегатов первого съезда КПК, который организовали и провели наставник Мао Ли Дачжао и другой левый интеллектуал из Пекинского университета – профессор Чэнь Дусю.
С 1921 по 1925 гг. Мао выполнил ряд организационных заданий руководства КПК. В 1923 и 1924, когда КПК по тактическим соображениям вступила в союз с Гоминьданом (партией националистов), возглавляемым в то время Сунь Ятсеном, Мао одновременно стал членом ЦК КПК и Центрального исполнительного комитета Гоминьдана. Из-за тесного сотрудничества с некоторыми консервативно настроенными деятелями Гоминьдана в этот период Мао позднее был обвинен авторитетными членами КПК в «правом оппортунизме» и исключен из состава ЦК.
Зимой 1924–1925 гг. Мао Цзэдун приехал в Хунань и весной начал активную деятельность по созданию крестьянских союзов в деревнях. К концу 1925 г. Мао был вынужден покинуть Хунань из-за преследований местного правителя-милитариста. Он перебрался в Кантон (Гуанчжоу), где располагалась штаб-квартира Объединенного фронта Гоминьдана и КПК. Здесь его вновь избрали членом ЦК КПК и поручили работать в только что созданном при компартии Институте крестьянского движения.
В начале 1926 г. Мао вновь приехал в Хунань. По итогам этой поездки он опубликовал вызвавший дискуссию «инспекционный доклад», в котором призвал КПК принять новую революционную стратегию. По мнению Мао, ее основой прежде всего должна была стать опора прежде всего на крестьянство, а затем уже на городской пролетариат. В своем докладе Мао выступил решительным сторонником революционного насилия и выдвинул лозунг «вся власть крестьянским союзам».
Этот радикальный лозунг тотчас же вызвал негативную реакцию в ортодоксальном, ориентированном на работу с городскими массами руководстве КПК. Центральный комитет отказался утвердить доклад и вторично вынес Мао порицание – на этот раз за «левый уклонизм».
Еретическая «крестьянская стратегия» Мао получила неожиданную поддержку в 1927. Весной этого года Чан Кайши, возглавивший после Сунь Ятсена Гоминьдан, развязал кровавую антикоммунистическую кампанию, итогом которой стала ликвидация действовавшего в городах объединенного фронта. Ряд городских восстаний, организованных коммунистами во второй половине 1927, был легко подавлен гоминьдановцами. После этого коммунистам практически не оставалось ничего иного, как покинуть крупные города и перенести свою основную деятельность в сельскую глубинку.
В период с 1928 по 1934 Мао организовал и возглавил Китайскую советскую республику – «государство в государстве» в сельских районах провинции Цзянси на юге центрального Китая. Выстояв после нескольких истребительных акций, проведенных силами Чан Кайши, Мао приобрел ценный опыт мобилизации крестьянства, ведения партизанской «народной войны» и организации своего правительства.
Когда в октябре 1934 КПК была, наконец, вынуждена покинуть свой плацдарм в Цзянси, Мао повел коммунистические отряды в знаменитый «Великий поход». Спустя двенадцать месяцев, преодолев около 10 тыс. км, КПК перенесла свою штаб-квартиру в Яньань, в гористую провинцию Шэньси на севере центрального Китая. В январе 1935, во время одной из остановок в ходе «Великого похода», Мао Цзэдун был избран председателем ЦК КПК.
В 1937, с началом японской агрессии в Северном Китае, Мао и руководимая им КПК организовали в тылу врага широкомасштабное движение сопротивления. Под лозунгом борьбы с японцами Мао организовал и подготовил крестьянскую армию, развернул программу экономических реформ и политического образования, укрепил как саму КПК, так и ее вооруженные отряды – Красную армию.
После капитуляции японцев в 1945 коммунисты и Гоминьдан возобновили гражданскую войну, в которой Мао одержал безоговорочную победу над Чан Кайши.
В 1949, после победы коммунистов в общенациональном масштабе, Мао Цзэдун стал руководителем нового государства – Китайской Народной Республики, сохранив за собой пост Председателя ЦК КПК. 


17-ая СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1950 г. по 30 ноября 1952 г. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

Уже в первые годы существования нового режима Мао Дзэдун возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие Советского Союза. В период с 1950 по 1956 в несколько этапов (земельная реформа – создание крестьянских кооперативов – коллективизация) была проведена аграрная революция. В городах по сходному принципу произошло обобществление частной промышленности и торговли.
Конечными целями новой власти были провозглашены социализм и коммунизм. Однако прежде, по мнению Мао Цзэдуна, Китай должен был пройти этап «диктатуры народной демократии». В международных делах Китай заключил стратегический союз с СССР. Что касается тактики, то Мао был твердым сторонником перманентной «борьбы», полагая, что лишь этим путем можно продвигаться к заветной цели.
Многие из задач общенационального характера были уже решены. Япония была разбита. Экстерриториальность была упразднена еще в 1943. На западе власть Пекина распространилась до Синьцзяна (Китайский Туркестан) включительно. В 1951 китайские войска оккупировали Тибет. Несмотря на то, что провинция Тайвань оставалась под властью Гоминьдана, а Внешняя Монголия в 1924 была преобразована в Монгольскую Народную Республику под покровительством СССР, Пекин мог с гордостью заявить, что «Китай поднялся на ноги».

Новая власть решительно взялась за восстановление экономики. Вскоре после перераспределения земельных угодий, в процессе которого место «землевладельцев» заняли «крестьяне-индивидуалисты», партийное руководство взяло курс на коллективизацию. Проводились кампании чисток, направленные против преступных элементов в партии и «антиобщественных» буржуазных привычек.
Приступив к решению новых задач в сфере международных отношений, в феврале 1950 Китай заключил договор с СССР сроком на 30 лет, предусматривавший экономическое сотрудничество и совместную оборону в случае возникновения военной угрозы со стороны Японии либо другого государства. Когда китайские «добровольцы» в октябре 1950 совершили крупномасштабное вторжение в Корею, Советский Союз обеспечил Китай военными поставками для ведения боевых операций.


18-ая СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1952 г. по 24 апреля 1955 г. – время переоценки ценностей. Время жертвоприношения  II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.

В 1954 было созвано Всекитайское собрание народных представителей, принявшее первую конституцию страны, согласно которой Китай определялся как «государство народной демократии, руководимое рабочим классом».
Работа по восстановлению экономики в основных чертах была завершена к концу 1952, а с 1953 Китай приступил к выполнению первого пятилетнего плана. Советский Союз согласился оказать содействие в строительстве 141 промышленного предприятия и в 1954 предоставил Китаю кредит в размере 300 млн. долл., а в 1958 году – новый кредит в 130 млн. долл.

В 1954, после поражения французов в Индокитае, Пекин предпринял военные акции в Тайваньском проливе, ставя конечной целью свержение правительства Тайваня. В декабре 1954 США и националисты подписали договор о взаимной совместной обороне, а в январе 1955 американский Конгресс принял резолюцию, предоставившую право президенту США принимать военные меры для защиты Тайваня и о-вов Пэнхуледао (Пескадорских). В апреле 1959 на Бандунгской конференции стран Азии и Африки премьер Чжоу Эньлай заявил о приверженности Китая принципам мирного сосуществования и предложил провести китайско-американские встречи на уровне послов.


19-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1955 г. по 18 сентября 1957 г. – время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.


20-ая СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1957 г. по 12 февраля 1960 г. – время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.

Первый пятилетний план КНР был выполнен в 1957. В начале 1958 было объявлено, что в течение следующих трех лет страна должна совершить «большой скачок». Началась лихорадочная гонка по возведению местных фабрик, цехов, дворовых доменных печей по выплавке чугуна и стали. Были построены и запущены в эксплуатацию сотни тысяч мелких предприятий. Кроме того, 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 425 коммун.
В конце 1958 правительство сообщило о значительном приросте в производстве чугуна и стали, нефти, электроэнергии и зерна. На самом же деле в связи с широкомасштабной реорганизаций экономики и громадным отвлечением материальных ресурсов и рабочей силы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве имел место дисбаланс, а в транспортной системе царил настоящий хаос. Поскольку идея достижения «золотого века» принадлежала Мао Цзэдуну, в декабре было объявлено о его уходе с поста председателя (главы государства) КНР. В апреле 1959 на этот пост был избран Лю Шаоци.
Перед новым правительством встали серьезные задачи. К ошибкам в управлении добавились неблагоприятные погодные условия. Производство зерна сократилось со 190 млн. т (по оценочным данным) в 1958 примерно до 155 млн. т в 1960. Советский Союз отнесся к «большому скачку» критически, хотя и согласился на поставки в Китай в 1959–1967 различных товаров на сумму 1,25 млрд. долл.

В том же 1959 в структурах центральной власти произошли изменения, оказавшие большое влияние на будущее китайской внутренней и внешней политики. В августе на партийной конференции министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой политики Мао Цзэдуна. В разгоревшейся дискуссии Мао одержал верх, Пэн Дэхуай был смещен с поста министра и вместо него был назначен Линь Бяо.

Весной 1960 китайские руководители подвергли резкой критике СССР. В июле-августе 1960 СССР отозвал своих технических специалистов и других советников из Китая и аннулировал заключенные ранее экономические соглашения.
Попытки урегулировать возникшие разногласия прекратились в июле 1963, когда партийные делегации двух стран на встрече в Москве не смогли найти точек соприкосновения в китайской и советской позициях.


21-ая СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1960 г. по 6 июля 1962 г.  – время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.

22-ая СТУПЕНЬКА:  с 6 июля 1962 г. по 30 ноября 1964 г. – время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.

23-ия СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1964 г. по 24 апреля 1967 г. – время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.

Было заявлено, что отныне Китай должен развивать свою экономику, «опираясь на собственные силы», а во внешней политике следовать самостоятельным курсом. Естественным следствием этого курса явилось появление стратегии, суть которой раскрыл Линь Бяо в опубликованной в сентябре 1965 статье «Да здравствует победа народной войны!». В ней Линь назвал слаборазвитые страны «мировой деревней», окружающей и побеждающей в революционной борьбе мировой «город» – индустриально развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Самого себя Китай рассматривал как лидера мирового революционного движения.
Появление статьи Линь Бяо совпало с возникновением новых противоречий внутри КПК. Несколько ранее Мао Цзэдун в сентябре 1965 на пленуме ЦК КПК выступил с предложением усилить борьбу партии против «реакционной идеологии». При поддержке Линь Бяо Мао начал создавать новое движение с целью свергнуть Центральный Комитет КПК. В августе 1966 на пленуме ЦК КПК Мао и Линь подняли занавес «великой пролетарской культурной революции».
Для достижения поставленных Мао целей были мобилизованы сначала «красные охранники» (хунвэйбины) из числа молодежи, затем «революционные бунтари» (цзаофани) с заводов и фабрик и, наконец, НОАК. С занимаемых постов были сняты крупнейшие партийные и государственные деятели, в том числе старый соратник Мао Цзэдуна – Лю Шаоци. Партия в значительной степени оказалась дезорганизованной, а некоторые важные секторы управленческого правительственного аппарата вообще перестали функционировать.

Вели;кая пролета;рская культу;рная револю;ция – термин, обозначающий десятилетие 1966-76 в истории КНР. Этот период характеризовался крайней политизацией всех областей городской жизни, обозначенной беспорядочными выступлениями студентов и рабочих на низших уровнях социальной лестницы и хаосом в партийном руководстве страны.

Первым этапом принято считать период с мая 1966 по апрель 1969. Сам Мао Цзэдун считал, что Культурная революция началась с опубликования статьи Яо Вэньюаня в ноябре 1965 года. 8 августа 1966 года 11 Пленум ЦК КПК принял «Решение о великой пролетарской культурной революции»
С началом «культурной революции» в Китае началась очередная кампания «самокритики»: партийцы и другие китайцы должны были в письменной форме «покаяться в своих грехах» и ошибках перед партией. Такую «самокритику» вынужден был написать и Лю Шаоци. 24 июля 1966 года Мао лично подверг критике позицию Лю Шаоци. Супруга Мао, Цзян Цин, буквально кричала: «Лю Шаоци! Ты направлял рабочие группы, которые жестоко расправлялись с молодыми генералами культурной революции! Это величайшее преступление, которое нанесло неописуемый вред!» На XI пленуме Лю Шаоци потерял положение человека номер два. Фактически он был отстранен от работы на время, «пока Компартия Китая будет определять характер его ошибок». В итоге, оказавшийся в изоляции, Лю Шаоци вместе со своей женой и детьми подвергся многочисленным унижениям и издевательствам, которые выливались не только в демагогические допросы, но и «стихийные демонстрации», которые собирались возле его дома в «защиту председателя Мао». Даже его малолетняя дочь подвергалась издевательствам и побоям в школе. В результате этой травли Лю Шаоци умер от воспаления легких, а его жена Ван Гуанмэй – 10 лет спустя в сумасшедшем доме.
В годы культурной революции хунвэйбины избивали велосипедистов, осмелившихся появиться без изображения Мао Цзэдуна. Пассажиры автобусов и поездов должны были хором повторять выдержки из сборника изречений (цитатника) Мао. Классические и современные произведения уничтожались; книги сжигались, чтобы китайцы могли читать только одного автора — «великого кормчего» Мао Цзэдуна, издававшегося в десятках миллионов экземпляров.
Применения классовой теории Мао на практике привело к настоящей «войне всех против всех». Под демагогичные по своей природе, расплывчатые определения классовых врагов пролетариата, исходившие от Мао, мог попасть любой человек: от обычного крестьянина до высшего партийного работника. Власть, отданная в руки масс, превратилась в элементарное безвластие. Ее захватили те, кто был попросту сильнее: группы молодых «бунтарей», которым в конце концов позволили действовать фактически безнаказанно.
Культурная и научная деятельность была практически парализована и остановилась. Были закрыты все книжные магазины с запретом на продажу любых книг, кроме одной: цитатника Мао. Цитатник выпускался во многих вариантах оформления: в одном из них обложка цитатника была выполнена из твердой пластмассы, на которой не оставались следы крови. Такими цитатниками были забиты многие видные деятели партии, когда из их губ «выбивали буржуазный яд».

В ходе кампании «деревня окружает города» от 10 до 20 млн. молодых людей с высшим образованием или получавшие таковое насильственно отрывались от дома и депортировались в отдаленные деревни, районы и горы. Их не снаряжали практически ничем и отправляли с голыми руками. Судьба большинства из них неизвестна.
Система контроля государства за обществом фактически самоустранилась. Правоохранительная и судебная система бездействовали, так что хунвэйбинам и цзаофаням была дана полная свобода действий, которая вылилась в хаос. Первоначально хунвэйбины действовали под контролем Мао и его соратников. Среди них было много карьеристов и многим из них удалось сделать себе быструю карьеру на волне революционной демагогии и террора. По чужим головам они забирались наверх, обвиняя своих университетских преподавателей в «контрреволюционном ревизионизме», а своих «боевых товарищей» — в недостаточной революционности. Благодаря курьерским отрядам Кан Шэна Пекин осуществлял связь с главарями хунвэйбинов. Многие хунвэйбины были детьми из неблагополучных семей. Малообразованные и с детства приученные к жестокости, они стали прекрасным орудием в рука Мао. Но поразительно другое: например, 45% бунтарей города Кантона составляли дети интеллигенции. Даже дети Лю Шаоци однажды рассказали уже находящемуся под домашним арестом отцу про то, какие интересные вещи удалось экспроприировать в семье буржуазных элементов.


24-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1967 г. по 18 сентября 1969 г. – время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.

Первые школы кадров 7 мая появились ближе к концу 1968 года. Такое название они получили от "Замечаний..." Мао Цзэдуна, сделанных 7 мая 1966 года, в которых он предлагал создать школы, в которых кадры и интеллектуалы проходили бы трудовое обучение с практическими занятиями полезным физическим трудом. Для высших чиновников было построено 106 школ кадров 7 мая в 18 провинциях. 100 тысяч чиновников центрального правительства, включая Дэн Сяопина, а также 30 тысяч членов их семей были отправлены в эти школы. Для чиновников рангом пониже существовали тысячи школ кадров, в которых обучалось неизвестное число средних и мелких чиновников. Например, к 10 января 1969 года в провинции Гуандун было построено почти 300 школ кадров 7 мая и более чем сто тысяч кадров были посланы в низы для занятий трудом.
Основной системой, которая практиковалась в школах кадров, была система "трех третей". Заключалась она в том, что треть рабочего времени бывшие кадры занимались физическим трудом, треть – теорией и треть – организацией производства, управлением и письменной работой.
К середине 1968 беспорядки в стране достигли такого масштаба, что армии было приказано нейтрализовать «красных охранников». В апреле 1969 состоялся 9-й съезд КПК, провозгласивший окончание «культурной революции». Съезд принял новый Устав партии, в котором констатировалось, что Китай является государством «диктатуры пролетариата». Съезд утвердил Линь Бяо заместителем председателя партии и преемником Мао Цзэдуна.

В октябре 1968 года в Пекине состоялся XII пленум ЦК КПК, на котором было принято решение о созыве IX съезда партии. Пленум был созван с грубейшими нарушениями уставных норм и представлял собой узкое совещание группы Мао Цзэдуна. На нем были одобрены все действия маоистов во время «культурной революции». Пленум одобрил директиву Мао «огонь по штабам». Компартия как руководящая сила общества, государственные учреждения, общественные организации были разогнаны под предлогом «слома старой государственной машины», высшие органы власти были заменены «пролетарским штабом Мао Цзэдуна». В коммюнике XII пленума этот «штаб» провозглашался «единственным руководящим органом всей партии, всей армии, всей страны». Бывшие партийные органы были лишены всех прав. Как разъяснил в 1968 году Се Фучжи, «они могут лишь изучать идеи Мао Цзэдуна». И напротив, беспартийные цзаофани «имеют право вмешиваться в работу по реорганизации партии». «Реорганизация и упорядочение» партии было поручено «ревкомам» и специальным армейским частям. В самих «ревкомах» были образованы «руководящие ядра», которые набирали в партию активистов «культурной революции».
В разосланном 27 ноября 1967 года документе ставилась задача «построить партию на основе идей Мао Цзэдуна, пересмотреть программу Устав партии». «Программа, Устав, принятые VIII съездом, доклады Лю Шаоци и Дэн Сяопина не содержат идей Мао Цзэдуна, не отражают особенностей современности, содержат много ревизионистских воззрений. Вот почему их необходимо до конца раскритиковать».
В такой обстановке весной 1969 года маоисты провели (через 13 лет после VIII съезда) IX съезд партии, на котором окончательно на официальном уровне была закреплена маоистская идеология. «КПК — партия, созданная и взращенная Мао Цзэдуном», — заявил на съезде Линь Бяо.
На IX съезде не рассматривались никакие экономические вопросы. Программа строительства социализма была заменена установками на «непрерывную революцию», на ведение «классовой борьбы» внутри страны и вне ее. В программе нового устава ничего не говорилось о задаче повышения жизненного уровня.
Вскоре в среде хунвэйбинов началось расслоение по признаку происхождения. Они поделились на «красных» и «черных» — первые были выходцами из семей интеллигенции и партработников, вторые – дети бедноты и рабочих. Их шайки начали непримиримую борьбу. И у тех и у других при себе были одинаковые цитатники, но все их трактовали по-своему. Убийца после столкновения банд мог сказать, что это была «взаимовыручка», вор, укравший кирпичи с завода, оправдывался тем, что «революционный класс должен гнуть свою линию». Постепенно Мао перестал контролировать основную массу «генералов культурной революции». Но когда хунвэйбины почувствовали, что в их сторону дует холодный ветер, они развязали еще большее насилие и фракционную борьбу, вылившуюся в разгул анархии. Даже в маленькой деревушке под видом революционной борьбы шла борьба между кланами, контролировавшими юг и север деревни. В Кантоне в июле-августе 1967 года в вооруженных стычках между отрядами организации «Красное знамя», с одной стороны, и «Ветер коммунизма» — с другой, погибли 900 человек, причем в перестрелках участвовала артиллерия. В провинции Ганьсу к 50-ти машинам привязали проводами или проволоками людей и кололи их ножами, пока они не превращались в кровавое месиво.
Во второй половине 1968 года армия взяла ситуацию в стране под контроль. Многие города пришлось брать штурмом. Город Гуйлинь штурмовали 30 тысяч солдат и бомбили напалмом, после чего были вырезаны все хунвэйбины. Кампания по уничтожению взбунтовавшихся хунвэйбинов продолжалась до 1976 года. Она сопровождалась массовыми казнями и зачистками городов и деревень. Сам Мао считал, что в ходе «культурной революции» «было 30 % ошибок и 70 % было сделано правильно». Большинство источников дает цифру в 100 миллионов пострадавших. Впервые эта цифра появилась в газете «Жэньминь Жибао» 26 октября 1979 года. Ж.-Л. Марголен пишет, что погибших было миллион человек. Только в провинции Гуаньси во время «культурной революции» погибло свыше 67 тыс. чел., а в провинции Гуандун — 40 тыс.


25 СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1969 г. по 12 февраля 1972 г. – время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.

Однако в мае 1969 г. начался второй этап Культурной революции, который завершился в сентябре 1971 года.
В 1970-71 годах имела место серьезная борьба масс и кадров, которая выразилась, в том числе, и в критике идеи школ кадров со стороны самих кадров. В ходе полемики с "ультралевыми" (Линь Бяо, сторонники Линь Бяо в армии, а также часть бывших цзаофаней) премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и его сторонники подчеркнули центральные экономические приоритеты, включая потребность придерживаться центрального планирования, соблюдать процедуры учета издержек и вводить всестороннюю рациональность. Чжоуэньлайцы выступили с критикой ультралевой децентрализации, отстаивая государственное планирование и регулирование, которое не справлялось с обилием производственных объектов, типа школ кадров.
После победы Чжоу Эньлая над "ультралевыми", которая выразилась, в частности, в гибели Линь Бяо и части его сторонников в сентябре 1971 года, Культурная революция замкнулась на проблемах культуры, избегая новых инициатив в экономике.
Компания "Ввысь в горы, вниз в села". Кампания по отправке части студентов, рабочих, военных из городов в сельские районы Китая.

Третий этап культурной революции продолжался с сентября 1971 года до октября 1976 года, до смерти Мао Цзэдуна. Третий этап характеризуется господством Чжоу Эньлая и "группы четырех": Цзян Цин, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо и Ван Хунвэнь в экономике и политике.
Моа, почувствовав опасность, не мог ограничиться лишь чистками в верхних эшелонах власти. «Обновление рядов в партии» приобрело массовый характер. Особенность чисток КПК заключалась в том, что все они проводились в рамках различных идеологических кампаний. Широкий размах чистки приобрели уже, начиная, с сороковых годов, когда развернулось «движение за исправление стиля». В этот период бесследно исчезли несколько сот тысяч членов партии. Тот же самый метод был возрожден Мао, когда он развернул наступление на оппозиционные силы в КПК, взявшись за ревизию решений VIII съезда, выступившего за постепенное развитие экономики в рамках планирования и за сотрудничество с СССР. Мао объявил его «плохим» съездом и призвал всю страну «критиковать партию».

Серия пограничных конфликтов с Советским Союзом достигла апогея в событиях марта 1969 (Советско-китайский пограничный вооруженный конфликт на острове Даманский 2-15 марта 1969 года). В сентябре 1969 председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о мерах по ослаблению напряженности, и страны возобновили дипломатический и торговый обмен, хотя и в значительно меньших масштабах, чем в 1950-е годы. Китай вновь вернулся к курсу мирного сосуществования, вернул своих послов в страны их аккредитации и в период с октября 1970 по октябрь 1971 получил дипломатическое признание со стороны еще 14 государств. Генеральная ассамблея ООН в октябре 1971 передала место в ООН представителям Пекина. Теперь Китай находился в состоянии «мирного сосуществования» со всеми тремя охватывающими его «кольцом» державами: СССР, США и Японией.
Было объявлено, что 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) будет созвана в 1971, однако в сентябре 1971 Линь Бяо совершил неудачную попытку государственного переворота. Согласно сообщениям китайской печати, он погиб в результате крушения самолета, на котором пытался бежать в Советский Союз. После этого в КПК была проведена новая чистка.


26-я СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1972 г. по 6 июля 1974 г.  – время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях – обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие – умирание в старом и рождение в новом.

В уставе по-прежнему отсутствовали права членов партии. Партию лишали даже права выбирать делегатов на съезд, они были назначены маоистами сверху. Также были повторены основные тезисы IX съезда. В ходе «культурной революции» было репрессировано около 5 млн. членов партии и к IX съезду КПК в партии насчитывалось около 17 млн чел.
Во время X съезда 1973 года численность КПК составила уже 28 млн. человек, то есть в 1970—1973 годах в КПК было принято около 10-12 млн человек. Таким образом, Мао заменил «старых» членов партии, которые были способны хоть на какое-либо несогласие, на «новых» — фанатичных последователей культа личности.
Версию о борьбе за власть в государстве можно резюмировать следующим образом: к середине 60-х годов в партии сформировалось недовольство политикой Мао Цзэдуна. Более того, это недовольство основывалось на всеобщем разочаровании от политики «большого скачка», скопившемся в народных массах. У оппозиции к тому появились и свои негласные лидеры: Лю Шаоци и Дэн Сяопин. Эти лидеры предлагают свои подходы к развитию Китая, во многом более умеренные, чем маоистские. Их подходы базируются на возвращении элемента частной собственности в экономические отношения и во многом они сходны с теми, которые после 1978 года повели Китай по пути быстрого развития. Понимая, что может не удержать власть, Мао устраивает чистки в партии, по сути дела, массовый террор, заменяя «старую» партию, в которой состояли люди, способные на несогласие, на «новую», от которой остается лишь одно название КПК и которая состоит из лично преданных Мао выходцев из хунвэйбинов.

Решения 10-го съезда КПК, состоявшегося в августе 1973, не смогли восстановить порядок в стране. Маоисты развязали еще одну кампанию, на этот раз направленную против «реакционной» политической философии Конфуция и Линь Бяо.


27-я СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1974 г. по 30 ноября 1976 г. – время религиозно-философского осмысления.

В январе 1975 под руководством Чжоу Эньлая собралась давно откладывавшаяся 4-я сессия ВСНП, на которой была одобрена новая конституция и намечены меры по обеспечению преемственности власти.

Испытание на прочность радикальных и умеренных политиков произошло после смерти Чжоу Эньлая в январе 1976. Первый заместитель премьера Дэн Сяопин, подвергшийся преследованиям в 1966 и реабилитированный в 1973, был первым претендентом на пост премьера. Однако после вмешательства Мао Цзэдуна исполняющим обязанности премьера стал не Дэн, а малоизвестный Хуа Гофэн, а в апреле Дэн Сяопин во второй раз стал жертвой чистки. 9 сентября 1976 Мао умер, и месяцем позже Хуа разделался с лидерами радикальной фракции – четырьмя членами Политбюро (в том числе с женой Мао – Цзян Цин), которых теперь заклеймили как «банду четырех».


28-я СТУПЕНЬКА: с 30 ноября 1976 г. по 24 апреля 1979 г. – время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.

Хуа Гофэн провел широкую чистку радикалов и заложил основы крупномасштабной политической и экономической реформы. В июле 1977 Центральный Комитет партии утвердил Хуа председателем партии и восстановил Дэна на всех его прежних постах. На 11-м партийном съезде в августе 1977 новая руководящая группа сплотилась в триумвират в лице Хуа, Дэна и маршала Е Цзяньина.

На первой сессии ВСНП пятого созыва, состоявшейся в начале 1978, была закреплена переориентация правительственного политического курса. На съезде КПК Хуа Гофэн раскрыл содержание 8-летнего плана экономического развития. Одновременно происходили перемены и в области внешней политики. В августе 1978 между Китаем и Японией был заключен договор о мире и дружбе, а в декабре США объявили, что с 1 января 1979 они распространяют свое дипломатическое признание на Китайскую Народную Республику. После установления китайско-американских дипломатических связей в политику Китая были внесены коррективы, в соответствии с которыми «империалистические» Соединенные Штаты допускались к участию в широком объединенном фронте против «гегемонистского» СССР.

Действия во внешнеполитической сфере определялись также и характером более узких интересов. В связи с политическими разногласиями Китай в середине 1978 прекратил оказание какой-либо помощи Вьетнаму. В начале 1979, ссылаясь на случаи нарушения границ со стороны Вьетнама, было предпринято крупное военное вторжение на вьетнамскую территорию. Однако китайские войска оказались не в состоянии добиться решающей победы, и в марте 1979 операция завершилась выводом китайских войск.

Начиная с движения «Стена демократии» в 1978–1979 студенты и интеллигенция периодически призывали к демократизации политической жизни. Хотя Ху Яобан и Чжао Цзыян проявляли склонность к проведению демократических реформ, Дэн выступил против политической либерализации с той же настойчивостью, с какой он ратовал за либерализацию экономической деятельности.


29-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1979 г. по 18 сентября 1981 г. – время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.

Вскоре после окончания вьетнамской операции наметился рост напряженности в китайско-американских отношениях по вопросу о статусе Тайваня. Правительство США признало КНР «единственным законным правительством Китая», согласившись с тем, что Тайвань является частью территории Китая. Однако в апреле 1979 Конгресс США принял Закон об отношениях с Тайванем, в соответствии с которым США брали на себя обязательство снабжать Тайвань «вооружениями оборонительного характера» и предостерегали (КНР) о недопустимости «любых попыток определять будущее Тайваня не мирным, а каким-либо иным путем».

В 1980 Хуа Гофэн ушел в отставку с поста премьера Госсовета, передав свои полномочия Чжао Цзыяну. Вместе с Хуа в отставку ушли семь его заместителей, включая Дэн Сяопина. При этом Дэн остался на посту председателя Военного совета ЦК партии (и государства). В 1981 на посту главы партии Хуа Гофэна сменил Ху Яобан.
Под руководством Дэн Сяопина, Ху Яобана и Чжао Цзыяна Китай встал на путь модернизации. Ведущим звеном всех перемен стала широкомасштабная либерализация в сельском хозяйстве, начавшаяся в 1979. В городах поощрялось развитие мелкого бизнеса, а контроль над промышленными предприятиями был децентрализован, хотя правительство продолжало регулировать цены и распределять ресурсы. Вдоль юго-восточного побережья Китая были созданы «особые экономические зоны», в которых действовали законы свободного рынка.


30-ая СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1981 г. по 12 февраля 1984 г. – время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.

Согласно конституции от 4 дек. 1982 г. высшим органом госвласти является ВСНП. Оно избирает председателя КНР и его заместителя. Срок полномочий председателя КНР и его заместителя – 5 лет, они могут избираться на следующий срок, но не более чем на два срока. Председатель КНР представляет государство во внутренних и внешних делах. По представлению председателя КНР ВСНП утверждает кандидатуру премьера Госсовета (правительство). В перерывах между сессиями ВСНП его постоянно действующим органом является Постоянный комитет, который состоит из председателя, его замов, начальника секретариата и членов. Срок полномочий Постоянного комитета – 5 лет. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей был избран 16 марта 1998 г. на первой сессии ВСНП девятого созыва.
Исполнительная власть принадлежит Госсовету, который ответственен перед ВСНП и его Постоянным комитетом и им подотчетен. Из премьера, заместителей премьера, членов Госсовета и начальника секретариата образуется Постоянный комитет Госсовета со сроком полномочий - 5 лет. Премьер, заместители премьера, председатели комитетов не могут назначаться на эти должности более чем на два срока подряд. Премьер – Чжу Жунцзи.
По конституции 1982 г. восстановлены волостные органы власти. Сохраняются сельские народные коммуны, но они не являются больше организациями, в которых слиты воедино низшая госвласть и хозяйственное управление. Срок полномочий СНПпровинций, городов центрального подчинения, городов, имеющих районное деление – 5 лет. Депутаты уездных собраний народных представителей и ниже избираются непосредственно избирателями путем прямых выборов. Срок полномочий СНП уездов, городов, не имеющих районного деления, городских районов, волостей, национальных волостей и поселков – 3 года.

На всех административно-территориальных уровнях создаются народные правительства. Госсовет и народные правительства утверждаются СНП соответствующего уровня. На период реформ Госсовету КНР предоставлено право принятия нормативных актов, имеющих силу закона.
Высший военный орган КНР – Центральный Военный Совет (ЦВС), его председатель – Цзян Цзэминь.
Правящей в КНР партией является Компартия Китая (60 млн. членов). Генсек ЦК – Цзян Цзэминь.

Помимо КПК в Китае существуют еще 8 политических партий, признающих руководство КПК. Политические партии и общественные организации Китая формируют Всекитайский и местные комитеты Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) - органы, имеющие совещательный характер. Всекитайский комитет НПКСК возглавляет член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Жуйхуань. Создание оппозиционных политических организаций в КНР не допускается.

Все эти реформы оказались поразительно эффективными. В течение 1980-х годов национальный доход возрастал в среднем на 10% в год.


XVII СТУПЕНЬ: с 12 февраля 1984 г. по 12 февраля 2056 гг. – время пробуждения духа, время Иоанна предтечи – время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.

1-ая СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1984 г. по 6 июля 1986 г. – время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, получения директивы основных направлений ее задач.

В конце 1980-х годов возник ряд серьезных проблем. Увеличение доходов привело к росту импорта, поэтому начиная с 1985 во внешней торговле Китая образовался значительный дефицит, а внешний долг страны стал быстро увеличиваться. Кроме того, рост стоимости «потребительской корзины», несмотря на официальный контроль над ценами, привел к увеличению темпов инфляции. Широкое распространение получила коррупция среди правительственных чиновников и партийных функционеров, которые наживались на выдаче разрешений и лицензий и использовали в личных интересах право контроля за распределением ресурсов.


2-я СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1986 г. по 30 ноября 1988 г. – время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.

В январе 1987 после крупных студенческих демонстраций Ху Яобан был вынужден уйти с поста генерального секретаря ЦК КПК.

На 13-м съезде партии, состоявшемся в октябре 1987, генеральным секретарем был избран Чжао Цзыян. Премьером стал противник радикальных реформ Ли Пэн, а председателем КНР – ветеран из среды военных Ян Шанкунь (1988).
В 1987 году Ху Яобан был обвинен в причастности к серии прокатившихся по стране протестов и был смещен с поста генерального секретаря КПК. Премьер Чжао Цзыян стал новым генеральным секретарем КПК, а Ли Пэн становится премьером Госсовета КНР.
В 1988 году правительство начинает ценовую реформу, в ходе которой начинает расти инфляция. Это вызывает недовольства среди населения и выливается в массовые протесты, апофеозом которых становятся События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Тогда Ли выступил за жёсткое подавление студенческих волнений 1989 года.
Ли выделялся своим консерватизмом, предпочитал использовать плановые методы в экономике и выступал за постепенный рост экономики. Во время премьерства Ли Пэна в 1990-х гг. китайская экономика росла динамичными темпами, в среднем по 10% в год.


3-ия СТУПЕНЬКА: 30 ноября 1988 г. по 24 апреля 1991 г. – время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.

В конце апреля 1989 в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли мощные демонстрации студентов и рабочих, выступавших с требованиями демократизации политической жизни и решительной борьбы с коррупцией. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь. 4 июня 1989 по указанию Дэн Сяопина, Ян Шанкуня и Ли Пэна армия и полиция начали массовую акцию подавления. По некоторым источникам, на улицах Пекина погибло более 1000 человек, десятки тысяч оппозиционеров были брошены в тюрьмы по обвинению в мятеже, а некоторые казнены. Чжао Цзыян и другие либералы были исключены из партии.

В 1989–1991 прирост национального дохода замедлился, темпы инфляции снизились, возросла эффективность внешней торговли.


4-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 1991 г. по 18 сентября 1993 г. – время разделения света основного замысла на отдельные составляющие части через проявление ими своей индивидуальности.

В конце 1993 член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Чжу Жунцзи объявил о введении в действие нового комплекса важных экономических реформ (совершенствование банковской системы, кардинальная реформа налоговой системы в целях устранения различий в экономическом положении бедных и богатых регионов и др.).
 

5-я СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 1993 г. по 12 февраля 1996 г. – время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.

6-я СТУПЕНЬКА: с 12 февраля 1996 г. по 6 июля 1998 г. – время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.

В 1997 Чжу Жунцзи занял пост премьера Госсовета КНР.

Смерть Дэн Сяопина в Пекине 19 февраля 1997 не привела к сколько-нибудь серьезным переменам. На 15-м съезде КПК (сентябрь 1997) была подтверждена генеральная линия на проведение последовательной экономической реформы при достаточно жестком сдерживании преобразований в сфере политики и идеологии. Из состава постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в связи с делом о коррупции был выведен бывший мэр Пекина Чэнь Ситун, а в новый состав комитета введен прагматичный сторонник реформ, бывший министр внешнеэкономических связей Ли Ланьцин. Позиции пекинского руководства и лично Цзян Цзэминя упрочились после перехода 1 июля 1997 Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию Китая.


7-я СТУПЕНЬКА: с 6 июля 1998 г. по 30 ноября 2000 г. – время мирного благоустройства государства.

Коррупция, неравномерность в региональном развитии, высокий уровень безработицы, широкое недовольство населения архаичными методами политического и административного контроля являются для современного Китая потенциально дестабилизирующими факторами. Однако при всех существующих экономических и внутриполитических проблемах в настоящий момент положение в Китае характеризуется относительной стабильностью, динамичным развитием экономики и высокой степенью доверия со стороны международного сообщества.

ВНП Китая достиг 1 трлн. 100 млрд. долл., что позволяет ему занимать 7 место в мире по этому показателю. По производству множества сельскохозяйственных культур (мясо, яйца, сахар, хлопок, чай и др.) Китай занял 1 место. В то же время 35 млн. китайцев продолжают жить в нищете, 150 млн. – неграмотны. Излишки рабочей силы, обеспеченные лишь временной сезонной работой, составляют более 100 миллионов человек.


8-я СТУПЕНЬКА: 30 ноября 2000 г. по 24 апреля 2003 г. – время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.

КПК пытается лечить социальные болезни с помощью привычных репрессивных мер. Развернулась кампания по борьбе с коррупцией. В сентябре 2000 был казнен за взяточничество бывший заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей Чен Кицзэ.
В 2000 Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь выдвинул теорию «трех народных представительств», в соответствии с которой партия представляет не классы, а передовые производственные силы, культуру и подавляющее большинство народа. В партию стали принимать предпринимателей. XVI съезд КПК, прошедший 8–14 ноября 2002 Съезд осуществил запланированную смену поколений в руководстве партии. Цзян Цзэмин со своей командой ушел в отставку, партию возглавил Ху Цзинтао.


9-ая СТУПЕНЬКА: с 24 апреля 2003 г. по 18 сентября 2005 г. – время обретения самостоятельности и независимости.

Цзян Цзэмин объявил о намерении передать власть более молодому «четвертому поколению» руководителей. В сентябре 2004 он покинул также пост председателя Центральной военной комиссии. Его сменил Ху Цзинтао, в руках которого теперь были сосредоточены все три ключевые должности (включая должности генерального секретаря КПК и председателя КНР (с марта 2003)). Однако в составе Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК после XVI съезда в 2002 из 9 членов 8 считаются близкими к «шанхайской группировке» Цзян Цзэмина.

Ху Цзинтао не принадлежит к этой группе. Он родился в 1942 в провинции Аньхой в семье мелкого торговца чаем, в 1959 поступил в престижный пекинский Политехнический университет Цинхуа, учился на факультете гидротехники, в 1964 вступил в КПК. Получив образование инженера, был оставлен при факультете для ведения политработы. В период «культурной революции» его отправили в провинцию для работы в строительной бригаде. Ху Цзинтао стал техником, работал в комсомольской организации провинции Ганьсу. Позже он был назначен членом ЦК и первым секретарем ЦК комсомола Китая, председателем Всекитайской федерации молодежи. В 1985–1988 работал на посту секретарь партийного комитета провинции Гуйчжоу, в 1988–1992 возглавлял партийную организацию Тибета, где в 1989 руководил подавлением антикитайских выступлений.
Руководство страны позитивно оценило его работу: Ху Цзинтао был вызван в столицу и назначен ректором Центральной партийной школы КПК, был также введен в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК. Ху Цзинтао сделал быструю карьеру благодаря своим способностям, умеренным взглядам и осторожным действиям внутри партии. Он – первый лидер КПК, вступивший в партию уже после 1949 (до 2002 Ху Цзинтао был самым молодым членом Постоянного комитета Политбюро). Ему присущ более демократичный по сравнению с его предшественниками стиль руководства. Новый руководитель партии обращает больше внимания на бедные и пострадавшие от реформ слои населения и регионы страны. При этом он полон решимости продолжать экономические реформы.
 

10-АЯ СТУПЕНЬКА: с 18 сентября 2005 г. по 12 февраля 2008 г. – время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.

После возвращения Китаю бывшей португальской колонии Макао единственной китайской территорией, все еще остающейся вне контроля КНР, остается Тайвань. Руководство КНР пыталось в 2004 воспрепятствовать переизбранию на второй строк тайваньского президента Чэнь Шуйбяня, который считается сторонником полной независимости острова. Оно оказывало открытую поддержку гоминьдановскому кандидату Лэнь Чаню, выступившему за возможность воссоединения Китая. Чэнь одержал победу, что побудило представителей КНР прибегнуть к жестким заявлениям и открытым угрозам. Тайваньский президент выдвинул ряд положений, которые позволили несколько смягчить напряженность и предотвратить вооруженный конфликт с Китаем. Большим успехом и подтверждением растущего международного авторитета Китая считается вступление КНР в 2005 во Всемирную торговую организацию.

(продолжение следует)