Рассказ просто так. Отец Яблок

Александр Гурьянов
Когда на небе начинает наливаться рассветная заря и тишина становится хрустальной в предверии гомона просыпающихся птиц, когда травы склоняют задреманую голову к тихой земле, а Олененок Гоца в сладком сне вкушает сочный клевер, по незримым тропинкам Яблочных Соцветий, идет мягкой поступью старик.

Своим движением он не тревожит слуха остроухого Волка Грыз, а тонкий запах, который источает его тело не различает даже беспокойная Мышка-Полевка Шаля. Этот старик идет к нам в сад, чтобы могучие деревья, тянущие свои широкие руки к небу, украсились разноцветными сочными шарами яблок. Он очень любит делать мир красивее и от того, придумал эту затею - украшать деревья яблоками. Люди сами называют эти плоды так. А он не называет их никак. Он просто подходит к нашему дереву, или к дереву в соседнем парке, или даже к дереву грозного Деда Гоши, и спрева гладит мозолистое тело дерева своей доброй рукой. От этого прикосновения дерево потягивается во сне и начинает улыбаться. Оно рассказывает Отцу Яблок о том, какой оно видит сон, что радует это дерево или что тревожит. А он внимательно выслушивает каждое дерево и деревце. Затем он рассказывает своему собеседнику-дереву какую-нибудь историю, приключившуюся с ним, или с братом-деревом в другом конце света, развеевает переживания. Затем он мягко, по-отечески обнимает дерево. А дальше - начинается самое таинственное.

Отец Яблок тонким чутьем понимает, как лучше украсить каждое дерево, какие плоды лучше всего подойдут дереву. Одно очень упрашивает украсить себя как можно гуще и иногда переоценивает свои силы - ломает ветки под тяжестью налившихся плодов. Другое кричит, что оно самое красивое и его плоды должны быть самыми сочными на свете - яблоки такого дерева страдают червями зависти.

Но чаще деревья просто радуются, когда Отец Яблок их украшает - размещает на разных веточках разноцветные, наливные, сочные яблоки. А делает он это, наверное, потому что любит деревья, любит этот мир, который украшает каждый как может, для того, чтобы ты, в знойный солнечный день или загадочный вечер, пробегая мимо одного из тянущих к небу руки великанов, схватил этот волшебный шар, радостно впился в него белыми зубами и, закрыв глаза от удовольствия, радовался бы этому мгновению.

Делает он это потому, что может так делать, может дарить радость другим и радуется сам, наблюдая, как зреют его Дети. Кстати, ты тоже можешь сделать мир вокруг себя красивее! Возьми цветную бумагу, склей волшебную птицу, или цветок, или что-то, что живет только в твоем прекрасном воображении и подари это. Подари маме, брату, или сестре, подари вон тому мальчику, что стоит на другом конце Земного Шара и приветливо машет тебе рукой. Подари это себе! Сделай мир вокруг себя лучше!