Перестройка малый бизнес химичит в химии

Татьяна Лестева
   
 ПЕРЕСТРОЙКА: МАЛЫЙ БИЗНЕС "ХИМИЧИТ" В ХИМИИ               
                «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие".
                М.В. Ломоносов
Статья опубликована в журнале "РОССИЙСКАЯФЕДЕРАЦИЯ СЕГОДНЯ", 2009 г., №9.


        Если уже во времена великого Михайло Васильевича Ломоносова химия широко простирала руки свои в дела человечьи, что же тогда говорить о  ХХ-ом и ХХI-ом веках?  Химия везде и всюду: фармация, косметика, автохимия, бытовая химия – растворители, лаки  и краски, моющие и чистящие средства, синтетические пищевые ароматизаторы и добавки, тара и упаковочные материалы и т.д.  Курс партии и правительства СССР на химизацию страны в шестидесятые годы привёл к быстрому подъёму и развитию различных отраслей химичекой и нефтехимической промышленности. Только по разработкам одного(!) Всесоюзного института _ «ВНИИНЕФТЕХИМ» было пущено и работало свыше ста (!!!) нефтехимических заводов по всей территории необъятного Советского Союза. А ведь были ещё заводы Миннефтехимпрома, фармацевтические заводы и т.п., не говоря уже о заводах, работающих на оборону.
       Рынок товаров бытовой химии быстро наполнялся товарами народного потребления широкого ассортимента. И все они выпускались по соответствующим государственным или общесоюзным стандартам, гарантировавшим не только их качество, но и соблюдение потребительских свойств, обеспечивающих минимальный вред здоровью и максимальную информированность потребителя о вредных, пожаро- и взрывоопасных свойствах товара. Вся выпускаемая продукция проходила систему обязательного контроля  у предприятия – производителя. Для химических товаров, и в особенности товаров  бытовой химии, были специальные перечни веществ, использование  которых в них было исключено.  Например, в Инструкции по работе с метиловым спиртом  указывалось, что «применение метанола может допускаться лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменён другими, менее токсичными веществами». Пришло ли бы кому-нибудь в голову рекомендовать использование метанола в товарах бытовой химии? Вряд ли! Ну, разве только маньяку -шизофренику, отравителю.
      Пришло ли бы кому-нибудь в голову проверять емкость литровой или пол-литровой бутылки, если она  выпускается по ГОСТ? Вряд ли. Для этого у любого производителя был собственный ОТК – отдел технического контроля, обеспечивающий соблюдение норм ГОСТ и ОСТ.
     Но всё хорошее кончается. И грянувшая над страной катастрофа перестройки в одно мгновение уничтожила весь положительный, годами накопленный опыт. Для начала рухнули  промышленные производства, в том числе и товаров бытовой химии, и в девяностые годы создалась эра всеобщего дефицита. Но понятия дефицита и рынка несовместимы и на рынок хлынул нескончаемый поток  суррогатов и подделок, в том числе и в столь опасной для здоровья человека области, как товары бытовой химии. Различные  кооперативы, ООО, ТОО и ЗАО  заполнили прилавки эрзацами собственного производства. Какие ГОСТ, ОСТ, ОТК? О чём речь?
Большинство новоявленных, с позволения сказать, бизнесменов вообще не имели ни малейшего представления о химии, а те кто имели некоторое, сознательно шли на преступления против собственного народа, пользуясь полной бесконтрольностью со стороны правительства иорганов санэпиднадзора.
     Один маленький пример. Однажды в фирму, которой я руководила, являются представители некой организации при торговой инспекции с предписанием. Приходят три женщины, просят весы и начинают взвешивать нашу фасованную продукцию и тару. Сначала взвешивают штук десять- двадцать бутылок или канистр, потом отбирают на складе уже расфасованную продукцию и тоже взвешивают. Берут калькулятор и рассчитывают средний вес, а затем и объём налитой жидкости. Я, будучи химиком, не понимаю смысл этой операции. Есть канистра, производитель на ней указывает объём и риски для заполнения, есть стеклянная заводская бутылка, на которой  указана вместимость. Но в результате их замеров и расчётов обнаруживается недолив.
      Не верю. Беру в лаборатории мерный цилиндр, наливаем тару. И… О, ужас! Проверяющие правы. Ну, в стеклянных бутылках, там всё более или менее нормально, расхождение плюс минус несколько миллилитров, максимум пять-шесть. А вот с полиэтиленовыми канистрами – это просто кошмар! В пятилитровую канистру, заполненную по горлышко, входит 4,7  л, а ежели по риску, то всего 4.5 литра. Недолив 10%! А в десятилитровой канистре недолив уже почти  литр. Быстренько исправляем все этикетки, благо, что это было только начало. Возмущённая, звоню производителю канистр. «А у нас ТАКАЯ форма, - слышу в ответ.- И все довольны!»  Мнением покупателей товара руководство фирмы, естественно, не интересовалось, а фасовщики были довольны: 4.5 литра продавалось по цене пяти.  Теперь, Когда у нас кто-то покупал пустую тару, предупреждали их об истинной вместимости.  Как правило, подобная информация вызывала искреннюю радость у директоров фасующих фирм.
        Не ходите в магазины, дамы и господа. Обман везде и всюду. На то и частные фирмы. Я, например, никогда не покупаю лекарства, изготовленные ООО или ЗАО, только ОАО. Через то пока и жива ещё.
      Да, об обманах, обвесах, недоливах, можно говорить бесконечно долго. Но неплохо бы заглянуть внутрь этих бутылок, что же приносит домой покупатель.
      
               Товары бытовой химии? Нет, отрава!

      Пожалуй, нужно начать не с товаров бытовой  химии, а с любимого напитка россиян. Как только наши победившие  на выборах «демократы»  дорвались к власти, то одним из первых деяний их (да не останется оно безнаказанным!) была отмена государственной монополии на торговлю алкоголем! Какая радость для жуликов всех мастей! Уж теперь –то мы напоим россиян! Вспомнилось народное творчество советского времени: «Мы пьём досыта!- сказал Никита».  Да, уж! Время талонов на водку  безвозвратно кануло в Лету. На прилавках появились литровые бутылки с импортным спиртом: пей - не хочу! А в ларьках запестрели бутылки «водки» со всевозможными экзотическими названиями и неизвестными  названиями фирм – производителей. Ещё в советское время – дефицита водки  - ко мне обратилась  за консультацией начальник цеха  Ленинградского ликёро-водочного завода  с известной торговой маркой ЛИВИЗ.  Когда же я приехала на завод, то выяснилось, что директор завода Ю.А. Никулин хорошо  знал и помнит моего отца, преподававшего в Ленинградском институте пищевой промышленности, который в то время готовил специалистов для ликёро-водочного и кондитерского производств. Иметь знакомого директора завода такого профиля было весьма полезно даже для меня, отнюдь не увлекавшейся его продукцией. Но… юбилей, какое-нибудь торжество в институте, приём иностранных специалистов и прочее – пишешь письмо на бланке за подписью директора и получаешь ящик гарантированно заводской продукции, прошедшей  контроль ОТК. А вот в магазинах и ларьках покупать водку, «минуй нас  пуще всех печалей…».
     Да,  моя лаборатория поработала  по оказанию помощи правоохранительным органам.  Когда пара аферистов обманным путём получила у нас товар, пришлось мне прогуляться на улицу Крупской в ОБЭП (отдел борьбы с экономическими преступлениями) Невского района, оставив им там заявление о хищении. У нас принято охаивать милицию,  рассказывая о её зверствах, это считается, чуть ли не хорошим тоном.  Так вот в данном случае всё было наоборот: вежливые  молодые люди лет 28-35 оказались хорошими следователями, очень быстренько нашли аферистов, открыли  уголовное дело и т.д.  Когда же я им рассказывала о специфике работы института и фирмы и сказала, что занималась очисткой спирта, то это сразу их заинтересовало. Посочувствуем следователям, которые живут в атмосфере прессинга  со всех сторон: и заявитель жалуется на нерадивость, и начальство требует,  и  прокуратура, говорят, бдит, особливо бдит по срокам. А следователь изъял продукцию, которая вызвала у него подозрение, и пока сделают анализы в криминалистической лаборатории, пока дадут заключение, проходит время, и жулик снова занимает своё место продавца или хозяина. А тут рядом, через улицу Всесоюзный ранее, а теперь Всероссийский институт, где методики анализа поставлены. Звонок, письмо, экспресс – анализ и заключение.  Для суда потом нужно  будет заключение эксперта, а   вот оценку соответствия спиртовой продукции нормам ГОСТ можно получить сразу и уложиться в трёхдневный нормативный срок.
        Надо отдать должное сотрудникам ОБЭП, они стояли на страже здоровья русского народа. Водку и спирт привозили на анализ регулярно. И вот теперь с полной объективностью я могу рассказать о всех этапах большого пути  бизнес-жулья, хлынувшего на спиртовой рынок,  после отмены государственной монополии на торговлю Ельциным и Ко.
        Сначала рынок заполнил неочищенный спирт - сырец и водка на его основе. По сравнению с ГОСТ  нормы на примеси превышались в сотни и тысячи раз. Здесь уже  однозначным был вывод  не только о несоответствии нормативной документации, но о   вреде для здоровья пьющих граждан.  В это время появлялась  водка из продуктов ректификации этилового спирта: «головка» - эфиро-альдегидная фракция, а порой и кубовые продукты – фракции сивушных масел. При выявлении такой продукции ОБЭП её конфисковал, а против продавца или хозяина возбуждалось уголовное дело. Думаю, что на повышение качества спирта, чтобы исчез сырец, во всяком случае в Невском районе Санкт- Петербурга, ушло года полтора.
       Следующим этапом было появление на рынках очищенных  спиртов и водки на их основе. Нужно сказать, что требования  по концентрации примесей в отечественной алкогольной  продукции существенно выше по сравнению с нормами западных фирм: в СССР на производство водки идёт спирт, из которого отгоняется эфиро-альдегидная, метанольная фракция,  и  от него отделяется  фракция сивушных масел. По западным же нормам очистка производится только  от  фракции сивушных масел. Поэтому водка, приготовленная из импортного спирта, далеко не всегда соответствует нормам отечественных ГОСТ.  Но при незначительном превышении концентрации примесей заключение уже не содержало фразы о чрезвычайной опасности для здоровья.  Кстати информация для снобов, предпочитающих русской водке импортный виски: спирт для виски не очищен от компонентов эфиро-альдегидной фракции, так что  сознательно доставляете своей печени лишнюю «головную»  боль.
      Поскольку же очищенный спирт значительно дороже неочищенного, то для сохранения нормы прибыли «бизнесмены» пошли дальше: водку стали делать разбавленной:  также нарушение ГОСТ, но продукт уже не представляет опасности для здоровья. Это уже был третий этап некондиционной водки. К этому времени связи торговля- производство были установлены. Так, магазин закупал водку, например, на ЛИВИЗе. Машина отъезжала от завода, условно говоря, за угол, где товар перегружался в другую машину и развозился по ларькам, а «левые» ящики якобы с заводской продукцией с ливизовскими бутылками и этикетками, снабжённые подлинной накладной и сертификатом, отвозились в магазины. Поэтому не было никакой гарантии, что в магазине купили заводскую водку.
       Однажды к  нам в лабораторию оперативник принёс бутылку водки «Охта» в ливизовской бутылке с просьбой срочно сделать анализ, причём хозяин сего продукта заверил его, что водка заводская, и что там всё должно быть в порядке. В его присутствии вскрываем бутылку, я нюхаю её (это органолептический анализ!) и говорю, что это вообще не водка. «Не может быть! – удивляется оперативник.- Предприниматель чуть ли не на библии божился!» А спиртом почти не пахнет. Меряем плотность – в «водке» восемь градусов крепости вместо сорока! Зато примесей, естественно, было мало: в пять раз разбавили водку и выставили на продажу.  Но такое было, правда, только один раз.
    Наконец, пробы нам на анализ стали приносить чистыми и очень близкими к нормам ГОСТ. Но радость оказалась преждевременной.  Просто на рынок стала поступать водка, приготовленная из хорошо очищенного синтетического спирта. По химическим показателям она соответствовала нормам ГОСТ, и отличить её могли только дегустаторы, так как вкусовые качества водки, приготовленной из различных видов сырья различны, а синтетический спирт по их оценкам горький.  Самый высококачественный спирт получается при сбраживании зерна, похуже – мелассный - при сбраживании картофеля, свёклы и т.д. Но это всё пищевые спирты, применение которых в ликёро-водочной промышленности разрешено. В Советском Союзе специальным постановлением правительства было разрешено три раза в году  перед престольными праздниками – новым годом, Первомаем и днём Великой Октябрьской революции -  для обеспечения повышенного спроса производить в ограниченном количестве водку  низших сортов (вроде Московской) из гидролизного спирта. Но чтобы из синтетического! Никогда!
       Правда, великий русский народ – талантливый экспериментатор и изобретатель – на заводах синтетического технического спирта быстренько разработал экспресс-технологию его очистки от примесей: наливаем синтетический неочищенный спирт в ведро, аккуратненько  (с соблюдением норм техники безопасности!!) его поджигаем и ждём. Пока ведро дымит – выгорают примеси. Как  только появляется синее пламя, то есть начинает гореть спирт, набрасываем кошму на ведро, охлаждаем и … вот и на нашей улице праздник!
      Синтетический спирт дешёвый, так как он получается путём гидратации этилена, очистить его можно  даже до норм спирта люкс. Почему бы и не делать из него водку? А вот почему нельзя, мне рассказал выпускник кафедры теории растворов, работавший в гидролизном институте, В.Ю. Аристович.  К какому-то из съездов КПСС умные головы решили сделать подарок съезду. Синтетический спирт был очищен до такого состояния, что в нём вообще отсутствовали аналитически определяемые примеси. Но председателем Совмина в то время был Алексей Николаевич Косыгин, человек думающий и осторожный. И прежде, чем поить народ синтетическим спиртом, он дал указание произвести биологическую оценку его действия. У мышек начался загул: поили бедняжек различными водками.  И выяснилось, что от водки на зерновом спирте мышки заболевали раком в одиннадцатом поколении, от гидролизного спирта – в седьмом поколении, а от синтетического спирта  - уже в четвёртом поколении!      
       Дарители, надо полагать, пережили ряд весьма неприятных минут: «Вы хотите отравить весь народ!» Но оргвыводов, по словам Аристовича, не последовало. А вот запрещение на применение этого спирта в ликёро-водочной промышленности было однозначным. Но ведь это было в Советском Союзе с его государственной монополией на водку! А в России? Да ещё и не отличишь по анализам. Не понесёшь же каждую бутылку на дегустацию! Так что: ЛЮДИ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Покупайте водку только непосредственно в магазинах при заводе, если есть такая возможность, а ещё лучше вообще не пейте. И уж ни в коем случае не пейте технические стеклоомыватели на этиловом спирте.
О, сколько  их было в эти роковые девяностые годы для спаивания и отравления россиян! Каких только марок не было: и льдинки, и кристаллы  и  красные шапочки, и…
          Власть имущие не слышали робких протестов науки. Но участившиеся случаи смертельных исходов после приёма горячительных напитков всё-таки заставили и их задуматься. И появились акцизные марки, лицензирование и выделение квот на спирт. Ну, хоть какие-то меры для перекрытия этой реки поддельной водки. А вот до монополии на производство, увы и ах!  Пока не дошло. Да и дойдёт ли? Уж очень сильны теневые тенденции в нашей жизни и коррупция чиновничества, готового не то что родину, но и душу продать дьяволу. Правда, цены не сравнимы с тридцатью сребрениками Иуды.  А надо бы всё-таки монополизировать хотя бы производство водки!
        Ну, это речь шла о продукте, где слились воедино понятия технического и пищевого. К сожалению, не лучше ситуация и с чисто техническими жидкостями – товарами бытовой химии: растворителями, стеклоомывателями, тормозными жидкостями и прочей необходимой зачастую в быту продукцией.   По заказу Петроспирта, бывшего опытного завода при гидролизном институте, в  эти годы мне пришлось проанализировать состав стеклоомывателей. В доброе советское время стеклоомыватели для  автомашин производились исключительно на денатурированном этиловом спирте: высокая очищающая способность, не скажу, что приятный, но знакомый всем запах, минимальная токсичность. Но, ельцинская  так называемая свобода, а если по-русски то БЕСПРЕДЕЛ девяностых,  бросила на рынок такие стеклоомыватели, при одной мысли о которых волосы встают дыбом. Сейчас ситуация, к великому сожалению, не улучшилась.  В СССР было запрещено применять метиловый спирт  в товарах бытовой химии. Даже слово спирт применительно к нему нельзя было писать: только метанол – ЯД  и рядом рисунок черепа с перекрещенными костями. Вроде бы всё ясно. Действительно, при приёме ПЯТИ миллилитров метанола внутрь наступала слепота, а ТРИДЦАТЬ МИЛЛИЛИТРОВ – неполная небольшая рюмка -  приводила к летальному исходу. Люди, имевшие доступ к метанолу   состояли на учёте в милиции, ежегодно на них подавались сведения со всеми изменениями адреса, места работы, телефона и т.д. На заводы, на которых  производились работы с метанолом, ни один человек не мог проникнуть, не пройдя специального инструктажа по технике безопасности, где ты каждый раз подписывался под тем, что знаешь, что метанол яд,  и избави тебя боже его пробовать на вкус, да и наслаждаться его ароматом тоже (он близок по запаху к этиловому спирту).  Но  главным достижением перестройки и ельцинского «демократического правления» явилась  перестройка морали: нравственные принципы – ничто, деньги, нет не «деревянные» российские, а «зелёные» или «баксы» - всё!  Вот и полился в канистры стеклоомывателей метанол- яд, естественно, без указания состава очищающей жидкости. По результатам анализа дала интервью журналисту, честно рассказала ему о всех последствиях применения такого очистителя. В журнале для автолюбителей была опубликована эта статья. Ан воз и ныне там.
      И только десять лет спустя, наконец, появилось долгожданное постановление г-на Онищенко о запрете применения метанола в стеклоомывателях .  Это уже был шаг вперёд- появился запрет, хотя бы на законодательном уровне. Другое дело, внедрился ли этот запрет в жизнь. Или по-прежнему «бизнесмены удачи» из различных ООО и ЗАО готовят стеклоомыватель с использованием  метанола, а для успокоения продавцов магазинов  и покупателей заполняют прилавки автомагазинов и рыночных  ларьков  стеклоомывателями, на  этикетках которых красуются сакраментальные слова: «МЕТАНОЛА НЕТ!». Но, как верно заметил Козьма Прутков:  «Не верь глазам своим».  Это как раз тот случай. К сожалению, нет не метанола, а контроля с стороны  торговой инспекции
     Но ведь кроме автолюбителей есть ещё и  любители делать ремонт собственными руками. Тут без растворителей не обойтись.  Начну с анекдота, правда, жизненного. Как-то звонит мне представитель типографии, которому накануне  мы поставили 646 растворитель собственного производства. Возмущение его захлёстывает: «Что вы мне поставили! Какой это растворитель! Я всю жизнь покупал у Растро, а вот тут связался с Вами!» Я, ничего не понимая, спрашиваю у него, какие же у него претензии, анализировал ли кто-нибудь растворитель, в чём дело. И слышу в ответ: «Какие анализы! Я его понюхал, он пахнет БУТИЛАЦЕТАТОМ!» Я с трудом  сдержалась, чтобы не расхохотаться.  Объясняю ему, что бутилацетат по ГОСТ входит  в состав растворителя, что без него растворитель не будет работать, и что, если ему нужен  растворитель без бутилацетата, то мы ему его приготовим.  Только это будет уже не 646 растворитель, а растворитель, например, для печатных красок, да и стоить он будет дешевле, так как  бутилацетат был одним из наиболее дорогих компонентов.  Вот такими-то растворителями  торговали предприимчивые бизнес-жулики.
          Но это ещё были только цветочки!  Поскольку в состав ряда растворителей входит этиловый спирт,  то вначале многие фирмы готовили эти растворители на отходах спиртового производства, и они благоухали сивушными маслами. Когда же ввели лицензирование и квоты на использование этилового спирта, то, ни мало не сумняшеся,   в растворители стали просто добавлять метанол- яд.  А почему бы и нет?  Более того, такой, с позволения сказать,  растворитель даже экспортировали в страны ближнего зарубежья. Таможня приносила нам на заключение паспорта растворителей, при анализе которых находили метанол-яд. И растворитель этой фирмы до настоящего времени красуется на полках даже фирменных магазинов таких, как «Макси - Дом», например. Что уж тут говорить о ларьках или рынках!
        К сожалению, этот беспредел девяностых практически в неизменном виде шагнул и в ХХI век. Совсем недавно в 2009 году на заключение во ВНИИНЕФТЕХИМ поступила из таможни документация на номерные растворители 646, 647, 650, которые выпускаются по разработанным фирмой ООО «Вершина» техническим условиям и в названии растворителя имеют букву «В» перед номером, соответствующем действующему ГОСТ.  Ознакомление с нормативной документацией просто приводит к шоку: в растворителях, широко используемых в быту, содержится до 40% метанола –яда! При этом весьма показательно, что к техническим условиям прилагается сертификат соответствия, согласованный (!!!) ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ САНЭПИДНАДЗОРА!  Что это? Халатность государственных чиновников, призванных стоять на страже здоровья населения или за этим стоит её величество КОРРУПЦИЯ? Однако факт остаётся фактом: технические условия на товары БЫТОВОЙ ХИМИИ, в состав которых входит 40 %  метанола- яда согласованы. При этом на этикетке товара производители в нарушение инструкции о работе с метанолом- ядом  предусмотрительно  не указывают, что смесь содержит метанол, хотя должны быть  «предупредительные надписи «метанол-яд»…и знак, установленный для ядовитых веществ » . Зачем же пугать покупателя растворителей черепом и костями? Ещё не купит! Ну, отравятся россияне,  - так туда им и дорога, лишь бы прибыль непрерывной струйкой текла в карманы предприимчивых бизнес - жуликов.
      А ведь нужно отметить, что сам факт разработки технических условий на растворители  противоправен, так как не только нарушает пункт 1 указанной инструкции, поскольку малотоксичный этиловый спирт заменён на метанол- яд, но и противоречит пункту 21 этой же инструкции, согласно которому: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
   - изготовление политур на метаноле;
   - выпуск продуктов ( мастик, нитролаков, клеев и др.), применяемых в быту  и
     выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол;
   - применение метанола для разжигания  нагревательных приборов;
   - применение метанола в качестве растворителя».
      Куда же смотрели  чиновники санэпиднадзора, разрешившие выпуск ЯДОВ на прилавки магазинов бытовой химии? Что это – незнание руководящих документов по работе с ядами? Национальное «авось»? Или хорошо оплачиваемая криминальным бизнесом услуга? Боюсь, что ответ услышать так и не удастся. Прокуратура пока безмолвствует.  Или и здесь нужно ждать массовых отравлений растворителями с летальным исходом, чтобы информация дошла до главного санитарного врача РФ, и г-н Онищенко написал очередное письмо работникам санитарных служб о запрещении применения метанола –яда и в СМЕСЕВЫХ растворителях тоже вместо аббревиатуры «и др.» в цитируемой инструкции. А то не понимают санитарные врачи его опасности: в чистом виде метанол – яд, а смешали его с прекурсорами –толуолом и ацетоном, например, и превратился он из яда в … божественный нектар. Или нашей законотворческой Думе  нужно подумать и по поводу применения ядов в потребительских товарах и издать закон, в котором даже в наш век всеобщей либерализации должна быть установлена уголовная  ответственность за сознательное отравление населения?  Или подобная позиция контролирующих органов – это «своеобразный путь решения демографических проблем страны»?
       Очередной звонок из ВНИИНЕФТЕХИМа прозвенел. Превратится ли он в набат? Трудно сказать. Но хотелось бы.
        И в заключение: курс и вновь избранного президента  Д.Медведева, провозгласившего всемерное развитие малого бизнеса, поверг меня в состояние неизбывной печали.  Вот он – малый бизнес. Посмотрите выше! Он ли надежда на возрождение? Боюсь, что ответ однозначен. Да нет, я не против: пусть будут маленькие частные парикмахерские, пошивочные и сапожные ателье, зеленные лавочки, какие-нибудь промыслы, ну, небольшие фермерские хозяйства. Это оправдано. Но отдать малому бизнесу недра, оборонную промышленность, нефтехимическую и металлообрабатывающую промышленность – это со стопроцентной вероятностью обречь страну на  погибель и распад.
Ну, а что касается олигархического бизнеса, то надежда на него умерла, так и не явившись на свет.
        Вот на этих минорных нотах я заканчиваю воспоминания о роковых девяностых годах прошлого века. А ведь это только небольшие фрагменты той жизни, где процветали и бандитизм, и коррупция, и убийства невинных людей, и передел собственности, и распад семьи и нравственных основ жизни, и…. Только почему это я написала всё в прошедшем времени? К  великому сожалению, это настоящее России.
        И в памяти  всплыли  строки стихотворения  Н.М. Рубцова:          "Россия! Русь! Храни себя, храни!
                Смотри, опять в леса твои и долы
                Со всех сторон нагрянули они  -
                Иных времён татары и монголы".      
    Да, российский бизнес сегодня пострашнее татаро-монгольского ига!
Март 2009 года       Санкт- Петербург