Голодный желудок в мозгах

Кот Из Космоса
Голодный желудок в мозгах

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Повесть о настоящем писателе

Эпиграф:
Смеркалось Солнышко за тучкой,
Роился дум чудесный рой.
Плясали мухи в синих брючках,
Держа в руках морской прибой.

Собираясь в незапланированный творческий отпуск, Декамерон Чистопалов, в простонародье Вася Жменя, рассчитывал поселиться в первом же попавшемся месте, поближе к морю и не далеко от столовой, на солнечной стороне возле небольшого пляжа с мелким ракушечником. Там, где дно было не илистым, а совсем наоборот мягко уходило далеко вглубь, не погружаясь при этом слишком резко. Под невысокой ивой, слева от лодочной станции и тёти Светы. Где он и проживал свои летние отпуска вот уже не менее чем с дюжину хороших раз.
Такая спонтанность была ему совершенно необходима, чтобы поднабраться свежих впечатлений и с новыми силами сесть за сочинение второй главы своей уже почти начатой повести о былых годах лихой юности.
Но когда он увидел на месте стареньких покосившихся сарайчиков, лоснящиеся ещё не замытыми стёклами, только что возведённые многоэтажки, то понял, что блаженного покоя ему уже тут не сыскать.
Осведомившись в районной управе о новом месте дислокации тёти Светы, чьей фамилии он никогда и не знал, Вася пришёл по, указанному ему по-морскому смуглым и отчего-то чуть кривоватым пальцем, точному адресу с загадочным уточнением: «вход со стороны боковой части торца». Задумчиво оглядел словно бы собранную из старых корабельных досок, входную дверь и нерешительно постучал по дверному звонку. Оттарабаненная мелодия даже напомнила ему что-то из пионерского детства, очевидно, тот случай, когда пухлый мальчишка, по кличке Пельмень, весело нащёлкивал ему по носу, проигранные в карты, щелбаны. Из квартиры тут же послышались истошные вопли какой-то птицы.
- Открыто, не заперто, можете входить! - донёсся мужской голос, частично перекрываемый криками пернатой твари.
Войдя, Дэк, а мы с вами будем теперь именно там его называть время от времени, ощутил странный запах кулинарного блюда, одного из тех, что ему никогда не приходилось пробовать в Танзании, вероятно именно потому, что там он не бывал ровным счётом ни разу, как, впрочем, и где бы то ни было ещё. Поскольку каждый свой отпуск он неизменно проводил у тёти Светы.
Оставив дорожную сумку в прихожей, Вася вошёл в одну из комнат, дверь которой была заранее слегка приоткрыта. На жёлтом ковре, изображавшим собой поле из одуванчиков, подложив одну руку под голову, другой и выписывая в воздухе кренделя левыми ногами, лежали две слегка одетые девушки. Точнее было бы сказать, что необъяснимым образом так и не удавалось точно понять, одеты ли они, или всё же это не совсем так. Увидев вошедшего, одна из девушек перестала вальсировать пальцем своей почему-то ещё до сих пор не загорелой ноги и, приподнявшись, разочарованно произнесла:
- Не похож, совершенно не похож, ну какой же это Рак это же типичный Водолей. Здравствуйте, вы водолей?
- Я по объявлению. Комнату вы сдаёте? - как бы ответил Дэк.
- Значит вам на кухню, - разъяснила вторая девушка, аналогичной наружности.
Обе девушки были совершенно одинаковые. Глупо улыбнувшись, Дэк прошёл по удивительно длинному и запутанному коридору, изрядно захламлённому высоченными стопками перевязанных серой бечёвкой толстых зачитанных книг и журналов «Мурзилка».
На кухне, в облаках пара, помахивая вилкой с нанизанным на неё кусочком какого-то фрукта, занимался готовкой светловолосый мужчина, тщательно обвязанный поварским фартуком.
- Здравствуйте, я по объявлению, - начал Дек, стараясь говорить громко и чётко из-за постоянного шипения приготавливаемой пищи.
- Николай! - представился повар, протянув навстречу растопыренную пятерню, - Ты сочинять умеешь?
- В каком смысле? - пробубнил Дэк, пережёвывая жареный ломтик, ловко всунутый ему в, с некоторых пор постоянно открытый от удивления, рот.
- Да, мне, понимаешь ли, нужен соавтор в целях сочинительства разных там рассказов, - произнёс белобрысый повар так, словно бы уже давно был знаком с впервые видевшим его Василием.
- Я вообще-то не пробовал, - признался ему Дэк.
- Вот и чудненько. Сейчас поедим, и посмотрим, кто из нас гениальней, - ответил ему Николай.
Всё то время, пока они с аппетитом поглощали, приготовленное Николаем экзотическое блюдо, растрёпанный косоглазый попугай орал жуткие песни на одному ему понятном диалекте:
- Кре, бре, туканатики, чики раки, кваканатики, - выводил немыслимые слова, восседавший на невысоком холодильнике марки «Зил», бывалый морской пират попугайской породы.
- Тэ-экс… - протянул Николай, - Где-то у меня была пишущая машинка. Ты печатать умеешь? И я не умею, ну и значит наплевать. Тэ-эк, бумагу я нашёл. Надо бы разработать главных героев. Логично?
- Вполне, - деловито ответил Дэк, продолжая пережёвывать что-то вкусное и уже полностью ощущая себя великим писателем.
- Придумал! - Неожиданно выпалил Николай, - Пусть это будут трое чужеземцев с татуировками в виде огромных муравьёв.
- Гениально! - радостно подхватил Дэк, - И пусть в самом же начале один из них сделает себе пластическую операцию и станет белой женщиной с одной, но очень большой…
- Нет, - перебил Николай, - случится ужасная мутация, и он превратится в какую-нибудь гадость.
- И вот идут они втроём: бывалый мутант, нездешняя блондинка и кто-нибудь ещё.
- Пускай их лучше утащат в свой лагерь сумасшедшие приспешники матери природы и заставят питаться подножным кормом из дешёвого супермаркета.
- Правильно, и станут из них делать местных космонавтов. А через неделю они сумеют сбежать на Луну.
- Да… И вот идут они, идут… Стоп. А чего это они всё время идут? Пусть ползут.
- Здоровско! Вот, ползут они, ползут…
- Это верно - ползут, но это фигня. Близняшек видел? - прервал историю Николай.
- Видел, очень красивые.
- Ха-ха! Ещё бы! Ты знаешь кто это?
- Кто?
- Это, соавтор ты мой, МУЗы – Межпространственные Устраиватели Затей. Конечно, они слегка эфемерны, но помочь должны.
- Нормально… У него в соседней комнате валяются две МУЗы, а он соавтора ищет.
- Вот именно! Они близняшки, и со мной одним фантазировать не хотят. А теперь нас двое, их две - всё отлично! Теперь они отказываться не должны, по идее.
Николай ушёл и через пару минут вернулся в сопровождении прелестных богинь словесного творчества.
- Ита-ак… - величественно начала одна из них, положив ладошку на сердце, - пускай они ползут.
- Да-а… - хором протянули Дэк с Николаем.
И все вчетвером они приняли позы, в которых им удобнее всего было размышлять. Дэк лежал на ковре и медленно постукивал по носу авторучкой, Николай вышел на лоджию и уставился куда-то вдаль, а МУЗы закрыли глаза и стали почти прозрачными.
Где-то через семь минут молчаливого сочинительства одна из них открыла глаза и решительным тоном произнесла:
- Надо поменять главных персонажей!
- Легко! - Отозвался Дэк, - пусть это будут двое, нет четверо распоясавшихся потребителей не лицензированной продукции массового потребления.
- И им мерещатся всякие разности, - добавил вернувшийся с лоджии Николай.
- Совершенно очевидно, что это две девчонки и двое парней. Они сидят у кого-то в квартире, но кажется им, что они на покрытом цветами холме посреди леса, и розовые облака, опустившись совсем низко, превращаются в лесных фей, танцующих под светом восходящей Луны, - продолжила другая муза.
- Нет, пусть превращаются в оборванных пехотинцев, играющих в зарницу, - предложил Николай.
- Или лучше в инопланетных чудиков, пытающихся изловить наших героев…
- Значит, чудики, переодетые в пехотинцев с большими глазами начали гоняться за ними, с целью превратить девчонок в лесных фей, а мальчишек наоборот, - подытожила первая муза.
- ПАЛЗУ-УТ!!! - заорал попугай из кухни.
- А если вы не вывезете со склада этот чёртов рубероид, я вам всю планету таким киселём залью, что у вас уши на лоб полезут!
- Отличная фраза. А кто это сказал?
- Ну, какой-нибудь не симметричный гуманоид с частного орбитального склада.
- Да кому нужен какой-то рубероид?
- И Землю слоем километров в десять залило бледно-травянистым киселём средней плотности.
- А-а, у меня мозг! - начал было новую фразу Николай.
- У тебя или у кого-то из персонажей? Я уже ничего не понимаю.
- Пожалуй, на сегодня хватит, завтра продолжим.

Всю ночь Дэку снились несимметричные попугаи с большими ушами на лбу. Все они были одеты в камуфляжную форму и ползли куда-то на юг. Потом один из них превратился в МУЗу частично покрытую сладковатой слизью, она поправила форменную фуражку, отдала ему честь и, чеканя строевой медный грош, начала медленно исчезать, становясь, всё больше похожей на его троюродную сестру из Самары.
Утром он проснулся оттого, что Николай во весь голос спорил с МУЗами о том, как должен измениться человеческий организм, чтобы приспособиться к жизни на планете, покрытой киселём.
- Он стал пушинкой, и начал гоняться за мурашками, бегающими по её телу, - предложила МУЗа новое развитие сюжета.
- А потом они лежали и смотрели, как небесные глаза медленно меняются местами, - подхватила вторая из МУЗ.
- Жабры! У всех должны быть огромные жабры! - не унимался Николай.
Другая МУЗа пыталась достаточно уплотниться, чтобы закрыть ему рот.
- А может, придумаем название?
- Легко! «Игрушечная смерть».
- Мрачно.
- «Папоротник»?
- И маморотник, - добавил Николай.
- «Аттракцион Жизнь», «Журчащий камень», «Берег двух океанов»,  «Половина пустоты», «Весенняя рокировка»… - стал выдавать Дэк всё, что неожиданно полезло ему прямо в голову.
- Е-рун-да.
- Да, это вполне подходящее.
- Это названия твои ерунда.
Теперь уже обе МУЗы пытались заткнуть рот Дэку с Николаем. Когда же им наконец-то удалось достаточно для этого уплотниться, ходивший кругами Дэк неожиданно столкнулся с одной из них, и сработавший эффект домино повалил всех четверых на пол.
- Ползут, - уверенно произнёс попугай.

2000 + 2020



Голодный желудок в мозгах

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Пища для ума

Через несколько дней всё столь же плодотворного ползанья было принято единственно верное решение - собрать в кучу всё, что удалось придумать и, набравшись побольше наглости, отнести данное творчество в ближайшую редакцию.
В ход пошли все сказанные в процессе фразы, даже не относящиеся непосредственно к попыткам что-либо сочинить. Даже непонятные слова, регулярно произносимые попугаем, тоже были включены в итоговый результат.
- А кто понесёт? - Спросил дрожащим голосом Василий, готовый в любое мгновение сорваться с места и бежать, бежать куда-то далеко, на вокзал, на поезд, обратно в родимые края.
- Я не могу, - с готовностью сообщила одна из МУЗ.
- А я не хочу, - лучезарно сообщила вторая МУЗа.
Этой фразой она забила последний гвоздь в пошатнувшиеся за это время нервы Николая.
- А я? А у меня? Почему я? - залепетал он, теряя ориентацию в пространстве.
Однако через некоторое время вся компания вместе с обеими МУЗами взяла себя в руки. Да, вот прям в буквальном смысле все четверо крепко взялись за руки и двинулись по одному только Николаю известному адресу.
Но не успели они сделать и нескольких шагов по улице, как поняли, что идут только вдвоём.
- А где? - Озираясь по сторонам, обратился к Николаю полностью растерянный Дэк.
- Ну конечно! Как же это я же совсем же забыл! - не без досады начал объяснение Николай, - Межпространственные Устраиватели Затей могут быть видимыми исключительно и только благодаря испарениям экзотического фрукта, который я недавно привёз с собой из Танзании.
И они вдвоём вернулись в квартиру.
- Так это что, всё глюки? - срываясь голосом на фальцет, гневно выпалил Дэк. И по уже успевшей выработаться привычке взял с кухонного стола ароматный жареный кусочек, теперь уже начинающего их пугать фрукта. Но успел что-то сообразить и с подозрением посмотрел на Николая.
Николай, озадаченный вопросом, тоже взял кусочек фрукта и с подозрением посмотрел на попугая.
Попугай, не ожидая столь пристального внимания, икнул, и глаза его расползлись в стороны. От чего стало казаться, что он одновременно с подозрением смотрит сразу и на Николая, и на Дэка.
- Проверим! - процедил Николай и решительно предложил Дэку проследовать вслед за ним.
В соседней комнате, как ни в чём не бывало, обе МУЗы лежали на жёлтом ковре и всё так же словно бы что-то рисовали ногами в воздухе.
Николай подошёл и решительным жестом поймал одну из МУЗ за ногу. На ощупь нога была как нога, только совсем чуток прозрачная. И вдруг Николай взял да и лизнул.
- На вкус один в один как тот фрукт, - взглянув на Дэка, объявил своё экспертное заключение Николай.
Дэк от неожиданности даже икнул. На секунду Николаю показалось, что и глаза у Дэка тоже начали расползаться в разные стороны.
- Глюки? - сурово глядя на МУЗ, спросил Николай.
МУЗа осторожно понизила свою плотность, аккуратно высвобождаясь из цепкой хватки мужской и уже слегка трясущейся руки. И, встав во весь свой довольно небольшой рост, отвесила Николаю звонкую оплеуху.
То, что происходило в этот момент с глазами Дэка, уже не поддавалось никакому описанию. Потому что вторая, всё ещё продолжавшая лежать МУЗа, протянула свою ногу в его сторону, как бы предлагая её попробовать.
Потирая вспыхнувшую щёку, Николай озадаченно старался что-нибудь сообразить по данному поводу.
- Не похоже на глюки. А в чём же тогда дело? - удивился Николай.
- Всё дело… в попугае, - сообщила МУЗа, расширив глаза.
- Как это? - удивился Дэк.
- А вот вы пойдите и сами у него спросите, - ответила вторая МУЗа.
Увидев выражение лиц подошедших к нему людей, глаза у попугая начали жить своей жизнью. Не то чтобы они получили высшее образование, завели семью и нашли работу по призванию, но всё равно вид у попугая был ещё страннее обычного.
- Чё за дела? - поинтересовался у попугая Дэк.
- Квакакротики, - неуверенно ответил попугай.
Дэк в недоумении обратил свой взор на Николая.
- А чего ты на меня так смотришь? Это всё квакакротики, я тут не при чём, - начал оправдываться Николай прежде, чем понял всю абсурдность ситуации.
Вдруг воздух в центре кухни замерцал розовыми искорками и возникла тётя Света.
- Не пугайте птичку. Ты, Вася, в последнее время что-то загрустил, поэтому я и решила разнообразить тебе творческий процесс. Но уж поверьте мне, то, что вы соорудили вместо рассказа, этого маловато для представления в редакцию. Не ждите, что девочки будут всё сочинять за вас. Они тут исключительно для вдохновения. Поки, чмоки! - и тётя Света растворилась в воздухе обратно, оставив после себя только несколько розоватых искринок.
Дэк ещё некоторое время постоял, хлопая глазами, перед которыми кружились микроскопические огоньки. Но когда исчезли и они, он всё же очнулся и понимающе развёл руками в направлении Николая.
- Придётся ещё пошевелить мозгами, - озвучит Николай уже очевидную мысль.
- Так, ну ладно. Что у нас там любят читатели? – зашарил глазами по потолку Дэк, как бы надеясь, что старые кляксы от неудачно подбрасываемых в процессе приготовления Николаем изысканных блюд намекнут ему хоть какие-то мысли.
- Да, хрень они всякую любят унылую и банальную. Понапишут книг одна на другую все похожие, а читатели и рады, - как-то не очень воодушевляющее выразил своё настроение Николай.
- Тогда сочиним всё для себя, а читатели пусть читают газеты, - словно бы сплюнул Дэк себе под ноги несколько слов.
- Ну, вы тут уже совсем… - дали хором обе МУЗы оценку происходящей ситуации.
- Кувыркотики, - внёс попугай свою лепту в творческий процесс.
- Ну, значит, идея такая, - начал Дэк делиться своей мыслью, - придумать всё подряд самостоятельно мы явно не осилим, поэтому мы совершим известную хитрость. Пойдём в народ, зафиксируем все свои наблюдения, а затем переврём всё самым несусветным образом, превращая ничего не подозревающих прохожих во что-то менее очевидное.
- Вот, я нашла печатную машинку, - обрадовала Николая МУЗа.
Взяв с собой побольше поджаренных кусочков волшебного фрукта, начинающие писатели смело двинулись навстречу гипотетическим приключениям, которые им предстояло придумать.
МУЗы не очень весело семенили следом. Их по обыкновению возвышенный настрой слегка омрачал тот факт, что они зачем-то тащили с собой печатную машинку. Николай сперва даже хотел им что-то по этому поводу возразить, но, вспомнив про свою ещё до сих пор слишком румяную щёку, решил отмолчаться.
На улице электрики меняли лампочку в фонаре, а какой-то местный художник вписывал их себе в уже давно начатый участок своего живописного полотна.
- Печатай! – скомандовал Дэк.
И МУЗы, покряхтывая, разместились на газоне, с готовностью взирая на первые лучики надежды уже словно бы исходившие от вдохновлённого натурой писателя.
- Иллюмизианский разведывательный модуль включил маскировку и, внедрившись в податливый грунт неизвестной планеты, начал принимать форму местного объекта, - быстро диктовал Дэк.
Тра-та-та-та-та – застучали клавиши печатной машинки.
- Вдруг, - подхватил Николай, - раздались отдалённые звуки надвигающейся атаки нивизитрианских нивелиров. В чью задачу входило прерывание любой межпланетной активности в радиусе не готовых к контакту планет.
- Но маскировка сработала как надо, - продолжил Дэк, - и нивелиры не сумели понять, что парковочная ходуля звездолёта находилась перед самым их носом, ничем теперь не отличавшаяся с виду от фонарного столба.
Мимо проехала машина, обдав писателей зловонными выхлопами.
- Повреждённый при неудачной высадке защитный костюм одного из нивизитрианцев, - сразу же сообразил Николай, - стал пропускать смертоносный газ чужой планеты, и, теряя сознание, не замеченный товарищами участник спецгруппы, мешком сгрузился на подвернувшийся муравейник. На следующее утро он проснулся и огляделся по сторонам: повсюду, насколько хватало глаз, был нос. Сирано помер бы от зависти. За то время пока он спал на муравейнике, разозлённые хозяева покусали его нос до такой степени, что тот раздуло раз в шесть. Только теперь он начал понимать, о чём писал Гоголь.
- Стоп, - прервал его Дэк, - а откуда инопланетянину знать про де Бержерака и про Гоголя?
МУЗа с шумом вынула листок бумаги из печатной машинки, скомкала его и бросила в урну.
- Ну как это откуда? Они же давно изучают нашу планету и следят за тем, чтобы иллюмизианцы не вмешивались, - с готовностью объяснил Николай.
МУЗа достала листок бумаги из урны и стала его разглаживать на своём гладком бедре. Заметив внимательный взгляд Дэка, МУЗа повысила свою плотность, и бедро перестало пропускать солнечный свет.
Тем временем, иллимизианец уже закончил вкручивать новую лампочку в опорную ходулю звездолёта и с высоты подъёмника успел обратить внимание на необычное поведение печатной машинки, которая на его не искушённый в данных вопросах иллюмизианкий взгляд обходилась без посторонней помощи, что само по себе не могло не вызвать у него определённого интереса. Особенно в совокупности с самостоятельно разравнявшимся в воздухе бумажным листом машинописного текста.
Изрядно вытаращив свои иллюмизианские глаза на всё это представление, электрик опасливо подошёл к что-то бурно обсуждавшим писателям и, направив свою иллюмизианскую конечность в сторону диковинного агрегата, неуверенно спросил:
- На батарейках?
Ни разу не вкушавший в своей иллюмизианской жизни чудесного фрукта из Танзании ни в поджаренном, ни даже в совершенно сыром виде, электрик не имел возможности догадаться о присутствии незримых для него Межпространственных Устраивателях Затей.
Дэк с Николаем уже это сообразили, и мозг у них нещадно кипел, силясь придумать достойный выход из этой уже начинающей быть неловкой ситуации. Ещё пару длившихся для них целую вечность мучительных секунд мозгового штурма они молчали, но, не сумев найти ни одного подходящего слова, писатели просто дружно и как-то нервозно кивнули в ответ на поставленный перед ними провокационный иллюмизианский вопрос.
- Ага, понятно, - спокойно произнёс неожиданно удовлетворённый их ответом иллюмизианец и вернулся к своим иллюмизианским делам.
Всё это время, боявшиеся даже вздохнуть МУЗы, вдруг вспомнили, что дышать им вообще не обязательно, перестали усиленно оставаться полностью прозрачными и теперь глупо улыбались в ответ на пока ещё продолжавшие оставаться слишком круглыми глазами Дэка и Николая.
Они уже было хотели начать звонко смеяться над всей этой ситуацией, но дружно сообразив, быстро начали в четыре руки описывать произошедшее на машинке, не забывая менять в тексте Дэка с Николаем на нивизитрианский патруль нивелиров.
Придуманный способ творчества быстро приносил свои плоды, и рядом с печатной машинкой уже образовалась пока ещё довольно тоненькая, но всё же уже пачка бойко испещренных замысловатым текстом машинописных листов формата А4.
И тут попугаю стало совсем скучно сидеть одному на холодильнике. Он доел уже все жареные фрукты, открыл сильным клювом форточку и с ликующим криком «кракабрюква!» взмыл в почти безоблачное синее летнее небо, как раз в направлении редакции.
И все четверо мастеров словесного творчества тут же бросились его догонять.

18 мая 2020


ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК В МОЗГАХ

Часть третья

Сполна насладившись свободной и высотой, попугай быстро снизился до уровня крыш, а затем и вовсе начал ловко петлять извилистыми улочками, заглядывая в каждое окошко стареньких частных домов и комментируя всё то интересное, что ему посчастливилось заметить.
Резиновая уточка, удачно пристроенная на пушистом кактусе, была, разумеется, тут же названа не иначе как «крякокактус». А дремавший рядом серый кот узнал, что теперь он «котокряктус». Попугай, очевидно, не стремился никого удивлять пущим разнообразием эпитетов, поэтому, сажавший новый цветочек в красивый горшок дедушка, услышал слово «ковыряктус».
- Извините! Это он не вам, - зачем-то соврал Василий, бежавший впереди всей компании и размахивающий руками так, словно бы он мог успеть схватить неуловимую птицу.
На удивление, мало отставая от него, легко бежали быстроногие МУЗы, умудряясь прямо на ходу печатать на машинке попугайские неологизмы. Не иначе как им удалось смастерить какое-то полезное волшебство.
Сильно позади них, отрывисто дыша и делая большие тяжёлые шаги, следовал грузный Николай. Как и положено хорошему повару, успевший накануне как следует подзаправиться танзанийскими фруктами, он ещё и прихватил с собой вместительный пакет с этими волшебными дольками.
Он бы вероятно совсем потерял из виду своих друзей, если бы сзади его не подгоняли воображаемые иллюмизианцы, о которых он ни на минуту не забывал и время от времени выкрикивал новые предложения, продолжающие начатую возле дома историю.
Улитки, которых раньше никогда не встречал попугай, были названы им «рыбульбульками». Скромно проводившие свой век в аквариуме на подоконнике, они вряд ли заметили, как их назвали, но зато чуткие МУЗы всё хорошо расслышали.
 - Иллюмизианцы, хитро применив чудеса космической маскировки, мгновенными рывками телепортировались из одной кроны дерева в другую, ни на секунду не упуская из вида нивизитрианских нивелиров, - сообразительно комментировал действия ловкого кота Николай.
Отпечатанные листы бумаги так и кружили вокруг МУЗ, словно белые чайки, угодившие в грозу.
Тётя Света конечно слегка перескромничала цели и задачи Межпространственных Устраивателей Затей потому, что печатали они явно значительно больше, чем диктовали Николай и попугай вместе взятые.
Поискав в закромах своей фантазии, чем ещё подпитать свои писательские способности, Василий вдруг начал рифмовать:
- Бежали, сажали, нажали… Нивизитрианцы отважно бежали к тому месту, где они посадили свой звездолёт. Но второпях нажали не на ту кнопку и вместо того, чтобы стартовать в невидимом состоянии, все случайные прохожие к полнейшему своему изумлению начали наблюдать, как трансформаторная будка на трёх фонарных столбах плавно взмыла в небо и затерялась в облаках.
Даже МУЗам стало понятно, что сюжет рассказа скатывается куда-то уж совсем не высоко, и они нехотя изредка постукивали по буквам.
- Нужен мозговой штурм! Говорите первое, что вам приходит в голову, - выпалил на бегу разгорячённый погоней Василий.
- Крякаракули! - Тут же отозвался легко опережающий своих преследователей попугай.
- Лучше бы сочиняли что-то про пляж, сейчас бы купались и загорали, - резонно заметила МУЗа.
- Вот бы сейчас массаж с кокосовым маслом, - размечталась другая МУЗа.
- И чего мы вообще за ним бежим, разве мы его поймаем? Полетает, проголодается и вернётся, - пропыхтел уставший Николай, доедая последние запасы фруктовых кусочков.
- А мы не за ним бежим. Мы за приключениями бежим. За новыми поворотами нас ждут новые сюжеты, - оптимистично уговаривал сам себя Василий.
- Что-то коротковат у нас получается рассказ. Предлагаю налить в него воды, - разумно предложил Николай.
И буквально через секунду из-за поворота выпрыгнула поливальная машина и окатила с ног до головы всего Николая.
Прямо на глазах резко посвежевший Николай поддал скорости и начал вырываться вперёд, норовя обогнать даже попугая.
Забрызганные им МУЗы брезгливо фыркали и даже кинули в него плотно скомканный лист бумаги, но промахнулись мимо Николая, зато не промахнулись мимо какого-то раскрытого окна. Скучающий на подоконнике мопс, получил черновиком шедевра по морде, сразу перестал скучать и принялся бодро уничтожать этот непрошеный подарок.
На задорный лай откуда-то из глубины дома прибежала маленькая девочка. Сообразив, что собачке что-то дали, а ей почему-то ничего не дали, девочка высунулась в окно и крикнула вслед удаляющимся писателям:
- А мне!?
Музы, не мешкая, метнули в неё пару самолётиков. Один сдуло ветром, а второй удачно опустился прямо в маленькие протянутые ручки.
- Что надо сказать? - Спросила девочка у мопса. Но мопс ничего не ответил и продолжал гонять по дому ошмётки бумажного шарика, - Эх ты, бестолочь не воспитанная, - погладила его девочка и, устремившись к открытому окну, уже собиралась крикнуть «спасибо», но мопс ухватил её за юбку и оттянул обратно.
* * *

Было уже далеко за полдень, маленькие тени густились где-то под самыми ногами и приносили очень мало пользы. Никто уже никуда не бежал, все устали и молча, плелись, сами не зная куда. Попугай легко скрылся от всех своих преследователей и теперь нарезал круги где-то над другой частью города.
Одна МУЗа изредка потыкивала пальцем в печатную машинку, другая чуть слышно бубнила, вставляя между любыми сказанными Василием и Николаем словами ценные эпитеты «иллюмизианский» и «нивизитрианский».
На бумаге получалось нечто вроде такого: «А на иллюмизианском пляже, наверное, сейчас хорошо. Сейчас бы нивизитрианского мороженого. Ой, а у меня иллюзимианская дырка в нивизитрианских штанах».
«И тут появилась брюква из параллельного измерения. Я вас заколдую своим бруквенским колдовством, - сказала брюква. О, нет, что же нам делать? Теперь нас спасёт только правая лыжа».
- А что это вообще за текст? Откуда такой? - спросил у МУЗ, рассматривающий новые печатные листы, Василий.
- Это та девочка с собачкой что-то фантазировала, а мы подслушивали, - ответила МУЗа.
- А это не плагиат разве? - Засомневался Николай.
- Ну, я бы сказала, что это народный фольклор, - осторожно предположила вторая МУЗа.
- Думаю, что не будет ничего зазорного, если мы ещё немного пособираем этого местного фольклора, - осторожно высказал общую мысль Валилий.
- Да, бежим уже скорее обратно подслушивать! - Отозвался уже удаляющийся Николай.
К счастью девочке до сих пор было нечего делать, и она продолжала свою воображаемую историю вслух:
- А теперь ты превратился в улитку, - обращалась она к собачке, - покажи, как гавкают улитки? Правильно, улитки гавкают молча. Но ты не обычная улитка. Ты улитка, которая снится хомячку. Поэтому веди себя хорошо, чтобы хомячок был доволен.
Собака наклонила голову набок и высунула язык на ту же сторону.
- Вот, что бы будешь делать, если на тебя нападёт злая брюква? Ага, не знаешь. А вот хомячок не растерялся и позвал на помощь рыбку, да не простую, а ската электрического. Как жахнет 220 вольт, и убежала трусливая брюква, - продолжала фантазировать девочка.
Щенок в ответ дружелюбно тяфкнул, как бы гордясь находчивостью хомячка.
- Я как-то сомневаюсь, что такой сюжет лаконично впишется в наш рассказ, - высказал свои сомнения Николай.
- Ой, ну ты что же забыл, чем мы тут занимаемся? - и Василий протянул Николаю только что отпечатанную новенькую страничку текста.
Как это МУЗам удалось печатать бесшумно, он даже и удивляться не стал.

На белом листе бумаги формата А4 чернели свежей краской вот такие слова:
- Разрешите представиться, я командир межпространственного корабля по фамилии Брюква. Мы случайно узнали, что в ваше измерение проникли инопланетные мианцы и трианцы. И вот решили вас предупредить, а то мало ли что.
- Торжественно вас благодарю! А моя фамилия Лыжа. Мы немедленно организуем наблюдение за пришельцами.
- Не верьте хитрым мианцам. Они только с виду похожи на собаковидных улиток. А на самом деле они те ещё скоты и хотят похитить всех хомячков.
- Этого и следовало ожидать, - кивнул старший командир Лыжа, - а что же тринцы? С ними как дела?
- А эти вообще питаются батарейками. Что же касается их внешности, то я бы назвал их жаброслышащими и чешуйчаторылыми, - отрапортовал главный капитан Брюква.

- Блестяще! Это именно то, что нам нужно! - Одобрил Николай старания прекрасных затейниц.
И тут им на глаза попалась свежая утренняя газета. Под рубрикой «Новости культуры» был напечатан рассказ в точности описывающих их приключения, только вместе Василия с Николаем были крякокротики, а вместо МУЗ квакокотики.
- Вот это номера… - Сразу всё понял Василий, - Это же наш попугай долетел до издательства и всё им рассказал.
- А с нами он почему-то ограничивался только самодельными словами, - продолжая изучать газетный текст, отметил Николай.
- Ещё повезло, что читать он не умеет, а то бы он всё рассказал не только про нас, но и про наш фантастический рассказ, - сказала какая-то из МУЗ.
- Однако, слух у него на удивление отменный, - отозвалась другая МУЗа, - хорошо ещё, что попугай не сильно разбирается в логике вещей и последовательности событий, а то бы у нас мало что осталось из ныне не изданного.

27 мая 2021

https://my.mail.ru/mail/4384873/video/881/1216.html