Моя Толга

Христина Либенсон
                1.КОНЧИНА СХИМОНАХИНИ

   Причастилась.
   Собрала ягоды для сестер.
   Присела в келье отдохнуть и не проснулась.

                2.ИНОКИНЯ

   Ничего не умею. Все у нее спрашиваю. Терпеливо показывает, объясняет.
   Благословили перебирать лук, а он весь сгнил. Спрашиваю, как делать.
Опускает глаза:   
   -Делай, как знаешь. Послушание…

                3.ИЕРОМОНАХ

   -Вам давно пора клобук носить, а Вы все ходите, благословения просите.
   -Не от меня зависит…
   С силой:
   -Молите Бога – Он все устроит.
   Кричит вслед:
   -Только паспортов новых не берите и магнитных карточек.
--------------------------------------------
Примечание. Заблуждение относительно новых паспортов и магнитных карточек встречалось среди церковных людей. Клобук - принадлежность монашеского облачения, надеваемая на голову.

                4.ИЕРОМОНАХ

   -Идут навстречу он и мой духовник. Знаю, что надо к духовнику подойти, а бегу к нему. Ничего не могу поделать – очень сильный, сорок три года духовного опыта.
   -Исповедуюсь у него. Стал громко обличать при всех. Ужасно стыдно. А после исповеди легко стало.

                5.МОНАХИНЯ

   Надо доставить бадью с супом.
   -В руках понесем, чтобы не расплескалась. Только ты все время Иисусову молитву читай.
               
                6.ЛОШАДЬ

   Несу тазик с картофельными очистками. Влезает лошадиная морда, лакомится.
   Не боюсь. (До крещения всех животных боялась.) Радуюсь этой морде, всему радуюсь.
               
                7.РЫЖИК

   Отказала больная нога. Дома, с врачом и уходом, не меньше недели. А здесь…
   «В руце Твои…»
   Проснулась здоровая. На одеяле большой рыжий кот. Ночью запрыгнул.

                8.ПЕРВОЕ ПОСЛУШАНИЕ

   Постирала  занавески.  Повесить некуда:  веревки без навеса, на улице дождь. Прачечница посушила в центрифуге.
   Гостиничница чуть не плачет:
   -Никому ничего доверить нельзя.

                9.УСТАВ

   Часто спрашиваю:
    -А здесь можно…
   Обычно отвечают:
    -Можно, но чтобы игуменья не видела.

                10.СКАМЬЯ

    Обычно сижу на высокой и широкой скамье. Она всегда пустая – неудобная.
     -Не боишься? – усмехается монахиня.
     -Чего?
     -На нее покойников кладут.
    Не знала:
    -На ней не положено сидеть?
    -Почему же… Для смирения, может, и полезно.

                11.НАСЕЛЬНИЦА

    Старуха. Ходит в цветном, наряжается. Боится, что постригут и оденут в черное. Болеет, тоскует. Уйти некуда.
    Ее дразнят:
    -Скоро тебя в схиму постригут, схимонахиня умерла – место освободилось.
    Пугается, плачет.

                12.ПАЛОМНИЦА

    Поссорилась с гостиничницей, ночует в поле, мечтает о подвигах.
    Уговаривает меня жить без паспорта, спасаться в лесу.

                13.ПАЛОМНИЦА

    Не лицо, а лик. Приезжает очень часто, на один-два дня. Дольше не может – бесы нападают.
    Мечтает писать иконы. Для начала хотела рамы резать – духовник не благословил: не женская работа.

                14.ИСПОВЕДЬ

   В галерее принимают исповедь.
   На стенах следы колонии.
   А на душе?
   Очисти нас , Господи.

                15.ПАЛОМНИЦА

   Приехала с больным мужем и больными детьми. Пытается приспособиться – не получается. Не понимает, за что ругают, но радуется – полезно для смирения.

                16.ПОСЛУШНИЦА

    Четыре года скитается по разным монастырям. Тоскует по миру. Вернуться некуда.
    Страстно мечтала о переезде:  шесть суток в поезде, вагон-ресторан, легкий флирт.
    А ехала в монастырской одежде…

                17.ОТЧАЯНИЕ

   Непривычно, трудно. Тело устало, душа не выносит. Сломалась. Отчаялась.
   …Появляется второе дыхание. Неутомимость, неуязвимость, легкость, радость.
   Неужели это я, Господи?

                18.ПРОРЕЖИВАНИЕ МОРКОВИ

    -В огороде работать умеете?
    -Не умею.
    -Тогда и учить не буду. Взрослых ничему не научишь, только огород портят.
    На завтра от игуменьи то же послушание.
    -Меня не допустили за непригодностью.
    Улыбается. Дает другое послушание.   

                19.ЦЕРКОВНИЦА

    -Вижу сон, будто в храме три новые иконы великих святых и одна пустая рама. Спрашиваю: «Зачем пустая рама?» – «С тебя будут икону писать. Ты – святая.»
    Просыпаюсь счастливая. Потом поняла – стало стыдно.


                20.КОЛОНИСТКИ

    Тяжелые странные женщины. Появляются на пару часов. Чистят картошку, обедают.
    Они работали в колонии, и у них здесь остались огороды.

                21.ПЕРВОЕ МЫТЬЕ

   Помылась, постирала, а стало намного хуже. (Наделала оплошностей, из-за них совсем радости нет.)
   Повинилась, исповедалась – ожила.

                22.ИНОКИНЯ

    Ее хотят благочинной в другой монастырь.
    Игуменья благословила. Владыка благословил. Не хочет, боится.
    Дали две недели на размышление. Стала кашлять, сохнуть – отказалась.
    На ней прямо написано: «Благочинная».

                23.ПОСЛУШНИЦА

    Немолодая. Азартно трудится. Азартно командует. Не признает правил. Громкая, языкастая.
    По-своему любит монастырь и по-своему счастлива.               

                24.ТРАВЯНОЙ ПИРОГ

    Для нас пекут пирог из крапивы, свекольной ботвы и зеленого лука. Боюсь пробовать.
    Вкус изумительный.

                25.ИНОКИНЯ

    Старуха. Семь лет была послушницей – владыка благословил постричь.
    В храме сидит, разговаривает. Жалуется на тяжелое послушание. Исповедуется долго, с наслаждением.

                26.ПАЛОМНИЦА 

    Студентка. Приехала молиться за брата – сделал неправильный выбор в жизни.
    Подружилась с инокиней. Влюбилась в монастырь. Поняла, что брат прав.

                27.САПОГИ

    Докончить – и свалиться. Не удалось. Новое послушание – на картошку. Дали большие и тяжелые сапоги – еле дошла.
    Красота, запах трав. Появляются силы, не хочется уходить.
    Возвращаюсь поселком. Мужичок – на мои сапоги:
    -Что, тяжело?
    Киваю. Он озабоченно:
    -Сапоги надо по размеру подбирать.

                28.МОНАХИНЯ

    Маринует огурцы на зиму.
    Помогают две молоденькие послушницы. Рады-радешеньки, что удалось к ней выпроситься. Жалуются на злую воспитательницу.
    Улыбается, тихо ободряет. Мир, тишина. Легко дышать.

                29.ПАЛОМНИЦА

    -Христина, радость моя, какая же из меня монахиня? Ты меня в клобуке видишь?
    -Вижу. – И не только я.
    -Христина, радость моя, ну что ты говоришь. Я же замуж хочу.
    -А зачем священнику отказала?
    -Христина, радость моя, ну что ты говоришь. Какая же из меня матушка? Это же всему приходу надо быть матушкой.
    Глаза – схима.
-------------------------------
Примечание. Схима - высшая ступень православного монашества.

                30.ЕПИТИМЬЯ      

    Надо подать маленькую милостыньку. Нищих там нет. Кому и что можно дать?
    Навстречу босая женщина. Мерзнет. – Гольфы! В келье просят листок для записки. Просят шампунь. Просят еще что-то. Всем даю – все радуются.
    До этого ни разу никто ничего не просил. Или не слышала?

                31.ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ   

    Встречаем игуменью. Благословила. Милостиво беседует. Простились.
    Внезапно – всем сердцем: «От мужчин подальше держитесь, ни к чему это.»

                32.ПОСЛУШАНИЕ   

    Чистим овощи втроем. Читаем по очереди Богородичное правило.
    Хорошо с тобой, Господи.



                ПУСТЫНЬКА

               
    -«Господи и Владыко живота моего…» - необыкновенный голос переполняет храм.
    Кажется – вся служба из одной этой молитвы.
   
    Вешаем белье.
    Трудно, неудобно, бестолково.
    В душе такой мир – никогда такого не было.

    Для паломников очень вкусно готовят, просто не можем оторваться от еды. У сестер отдельная кухня. Что там готовят? Наверно, что-то сказочное.
    Приносят кашу из сестринской. Пробую, затаив дыхание. Оказалась безвкусной – сестры не лакомятся.

    Гладим пододеяльники под Богородичное правило. Читают по очереди, а я отсчитываю десятки – не знаю молитв.

    Послушница собирается мыть только что вымытую лестницу.
    Монахиня останавливает:
    -Не надо. Сейчас работы очень много. Только попроси, чтобы отменили послушание, а то грех будет.

    Схимонахиня обносит антидором. Передо мной отдергивает:
    -Она даже во время Евангелия сидела!
    После службы подхожу:
    -Простите и благословите. Сегодня уезжаю.
    Дивное сияние из глаз. Пожелание доброго пути.

    В машине семья, собрались уезжать.
    -Вы в Ригу?
    -Если батюшка благословит.
    -А если нет?
    -Тогда останемся здесь, пока не благословит.