Кошачий рай

Кассия Сенина
Я нигде не видела столько кошек, сколько в Константинополе. Они там везде. Кошки бродят по двору Святой Софии и греются в свете софитов внутри нее на возвышении в алтарной конхе. Спят вдоль ограды Великой церкви. Крутятся у ног рыбаков на берегу Пропонтиды, ожидая подачки. Сидят, просительно задрав морды, у столиков на террасах ресторанов. Перебегают там и сям дорогу. Спят на плетеных стульях у сувенирных лавок. Лежат на подушках и коврах в витринах магазинов. Живописно располагаются на ступенях лестниц, на оградках или столбиках. Бродят вдоль древних стен Города. Спят под кустами у ограды бывшего Студийского монастыря. Мелькают между колоннами в цистерне Бин-бир-дирек («1001 колонна»; так назвали ее турки, хотя на самом деле колонн там гораздо меньше). Валяются на лестнице возле храма Хоры — нынешнего музея Кахрие-джами. Греются на солнце у памятника Мехмету Завоевателю рядом с лежащей тут же мраморной капителью от византийской колонны. Лакают воду из выемок на мощеном дворе мечети Фатих, построенной на месте знаменитого храма Святых Апостолов. Ходят по террасам отелей и вполне способны забраться на ваш столик во время завтрака и попытаться стащить кусок брынзы с тарелки или выклянчить кусочек вареного яйца. Толстый блекло-рыжий приотельный кот не раз залезал к нам в номер через окно и по-хозяйски устраивался спать в тумбочке под телевизором, а выспавшись, уходил тем же путем.

Говорят, кошка для мусульман является почти священным животным — по преданию, она спасла Магомета от укуса змеи, — и потому ей везде открыта дорога, даже в мечеть. Действительно, кошек здесь любят, холят, кормят, им здесь привольно и уютно. Тем более, что собак в Городе практически нет. Орхан Памук пишет, что когда-то по Константинополю бегали целые стаи бездомных собак, пугая прохожих, — но, по-видимому, эти времена канули в лету. Теперь собаки в Городе редки и все поставлены на учет: метка на ухе показывает, что зверь привит и не опасен.

На Принцевых островах, где самая тихая, спокойная и сонная жизнь — там нет ни частных машин, ни общественного транспорта, и все передвигаются или пешком, или на велосипедах, или на лошадках, но последние, конечно, для туристов, — можно увидеть особенно много котят самых разных расцветок: они играют прямо на дорогах, сидят под деревьями, на ступенях, прячутся в траве. Правда, пугливы, в руки не даются, но зато можно покидать им шишки и посмотреть, как они носятся за ними.

Словом, для кошек в Городе настоящий рай, и это для меня еще одна причина, чтобы любить его!


(А здесь много-много фото: http://tsenina.narod.ru/konstantinoupolis/ta_alla/cats/cats.htm :)


----------
Цикл "ОКО ВСЕЛЕННОЙ".