Побирушка

Валентина Пикулик
    Кто о чем подумал, увидев это название? Скорее всего, вы ошиблись.   Побирушка –  это фамилия одного мужика у нас на селе. Говорят, что в молодости ничего был мужик, видный, работящий, жена была, ребенок, сын вроде. Потом запил. Причина? А кто же вам скажет, запил и все.   Жена помаялась, да и уехала , поближе к своим родичам. Он тоже за ней рванул, но через некоторое время приехал и пить стал еще больше, а когда мать схоронил, то и вовсе опустился. Хотя в совхозе с горем пополам  кое-какую пенсию заработал. Своей фамилии он не очень соответствовал, потому как пусть плохонький, но имел  домик и отродясь ни у кого ничего не просил и не клянчил. Это его все всегда просили разную черную работу сделать, то навоз вывезти, то туалет почистить…. Он  соглашался, пенсия то маленькая, а выпить, ох как хочется. Так и жил, никто толком не знал ни его возраст, ни как  зовут, привыкли, Побирушка и точка.

   Вот однажды с утра ошивался он возле магазина, в надежде, что кто-нибудь, увидев его, предложит работку, а там смотри и выпивка и закуска, а значит, день пройдет не зря. Однако как назло никого не было ,а ему стало плохо, да так, что ни вздохнуть не выдохнуть. Помощи просить стыдно, да и не у кого, а ему все хуже и хуже. В магазин он едва заполз и сразу у двери осел, почти прошептал:
 - Ивановна, помоги.

  Продавец хотела  заорать, чтоб не валялся здесь, но у самой был отец горький пьяница и она не раз его притаскивала домой и всегда жалела, потому не побрезговала и подошла к этому. Он был грязный, не ухоженный, но вроде трезвый.
 - Побирушка, тебе плохо? 
 Ивановна слегка потрясла его за плечо, а он раз и рухнул вовсе, сознание потерял.
 Село наше хоть и не очень большое, но больница своя имеется, даже скрипучая машина «скорой помощи» есть. Так Ивановна не долго думая вызвала подмогу. Приехали минут через десять. Сидорович, наш фельдшер, посмотрел, пощупал, укол сделал, головой покачал и попросил Ивановну и водителя помочь отнести его в машину, чтоб в больницу отвезти.

   Привезли. На кровать положить, грязный больно, этот Побирушка, положили на пол. Однако пока суть , да дело, умер человек, не кого спасать. Немного засуетились в больнице, сам факт смерти – это ж показатель плохой работы. Доктор пришел, посмотрел, пощупал, нос поморщил, факт смерти подтвердил и рукой махнул:
 -   Пить меньше надо.
 Стали готовить документы, но никто не знает, ни как его зовут, ни с какого он года. Пришлось  звонить в отдел кадров,  по записям смотреть. А он, бедолага, все на полу лежит.

 В больнице в тот день дежурила  медсестра, Лиза Крунец, молодая веселая девчонка, только из училища. То ли она хотела показать, что она настоящий медики для нее сам факт смерти обычное явление, то ли по-молодости не считала такого типа  людей достойными уважения, одним словом вела она себя по отношению к умершему очень безобразно: переступала через него, даже пару раз пинала. Пожилая санитарка не выдержала, сделала замечание:
 - Лиза, так нельзя, человек все-таки.
 Она, смеясь ответила:
 - Какой это человек, у таких как он и души-то нет.

 Оказалось, что его зовут Побирушка Леонид Семенович, что ему семьдесят шесть лет отроду. Сына разыскать не удалось и пришлось его в больнице обмывать и одевать, благо нашлись люди добрые, принесли одежду, они же и похоронили, правда, родной совхоз помог.
  Все бы ничего, да у Лизы горе, не может, как стемнеет на улицу выйти, стоит перед ней Побирушка, не пускает. Совсем замаялась девчонка, с лица спала, не спит, не ест. Санитарка Аркадьевна спрашивает:
 -  Лиза, болеешь или случилось что?

Медсестра закатила глаза:
 - Ох, Аркадьевна, не спрашивай, случилось. Побирушка мне жить не дает….
 Выслушала Аркадьевна Лизу и говорит:
 - Знаешь что, милая, сходи-ка ты в церковь, за упокой его души свечку поставь, да прощения попроси, смотри и отпустит.
 Послушалась девушка , все сделала, как  сказали, и первый раз за целую неделю вечером домой спокойно пошла. Он и при жизни довольствовался малым, а душе, много ль  надо?
 
  9 марта 2009 г.