План-2

Александр Капитонов
- Здравствуй, Дружок – сказал Ворон, опускаясь на еще не остывший после жаркого дня камень рядом с Дружком.
- Здравствуй, Ворон, - ответил Дружок, лениво почесываясь.
- Дружок, ты никогда не задумывался о том, кто мы, и зачем мы здесь, в этом странном, непривычном месте?
- Я думаю Ворон, что мы Стражи. Мы призваны стоять между «этим» и «тем», между «здесь» и «там». Мы важны. Без нас все вещи перемешались бы, и никто не мог бы сказать, он еще тут, или уже в другом месте.
- Ты хочешь сказать, Дружок, что мы – грань между двумя непохожими мирами? Или линия, проведенная между реальностью и небытием?
- Да, Ворон, только миры эти не то чтобы совсем непохожи. Они – просто отражения друг друга. Здесь – мир, там – его отражение.
- Но если миры зеркальны, то тогда не думаешь ли ты, что мы и есть то самое зеркало – ведь именно тонкая поверхность стекла и есть то, что разделяет взаимные отражения?
- Но ведь зеркало вовсе не разделяет миры на самом деле, Ворон? Ведь это иллюзия. С одной стороны зеркала – мир, а с другой старая, плохо оштукатуренная стена, на которой висит зеркало. А отраженный мир – он существует только внутри зеркала, которое, в свою очередь, само существует в отражаемом мире.
- Ты подошел близко к истине, Дружок, но не смог постичь ее. Так, ты каждый день подходишь к умывальнику, но можешь ли ты сказать, что ты действительно постиг его? Что умывальник больше не скрывает от тебя ни одной тайны?
- Нет, Ворон, я не уверен в этом. Да и может ли быть умывальник принципиально постижим? Не противоречит ли это его внутренней сущности? Не есть ли он «вещь в себе»? Кто знает?
- Подумай вот о чем, Дружок. Ты верно заметил, что с одной стороны зеркала стена, а отражаемый мир – внутри зеркала. Но ведь ты сам говорил, что миры – взаимозеркальны. Понимаешь, ВЗАИМО.
Дружок задумался. Его взор блуждал в незримых галактиках, он весь превратился в Мысль. Затем он вскочил, и стал нервно ходить вокруг Ворона. Его охватило странное возбуждение.
- Так значит, нет мира отраженного и отражаемого. Если они взаимозеркальны, нельзя сказать, какой из них реален, а какой отражен. Значит… они оба находятся внутри зеркала?! И есть зеркало, которое висит между двух шершавых, серых, скучных стен?
- Ты так ничего и не понял, Дружок. Лучше посмотри на звезды. Они здесь очень красивые.
- Ты еще будешь говорить со мной, Ворон?
- В каком – то смысле Дружок, наш разговор вечен. У него не может быть завершения. Смотри на звезды – в них истина.
Друзья замолчали. Было так приятно молчать под этим темным небом с огромными звездами, и странное, щемящее чувство охватило их.