Кадр

Кристина Золмане
Кадр… Кадр как вспышка, как мимолетное видение, как мечта…. Кадр это секунда, секунда которой подарили вечную жизнь… ну может не вечную, но очень и очень долгую… Кадр – это одна жизнь…  Жизнь одного человека… Обычная жизнь.

Кадр…

Нежные, теплые руки матери прикасаются в розовым, надутым щечкам. Щекотно. Смешно. Тепло. Материнские руки – это что-то особенное, их узнаешь из миллиарда рук, их прикосновение самое нежное, их тепло самое необходимое.
Кадр…
Малюсенькие ручонки старательно «пекут» пирожные, булочки, пироги и т.д. из песка. Постукивая с деловитым видом по ведерочку с нарисованными красными уточками на голубом фоне. Ручонки с дрожью и замиранием сердца поднимают ведерка и  голубые как небо над головой глазища наслаждаются аккуратным куличом.
 А ведь искренни верится, что эти куличи настоящие, куличи из песка. Мы их не кладем в рот, не жуем, не надкусываем и не предлагаем в серьез это сделать другим, говорим – понарошку. Но искренни верим в их реальное существование. Уже там, в далеком детстве – понарошку становится аналогом – на самом деле.

Кадр…

Скользкая слизкая серая масса сползает с ложки… все вокруг с жадностью изголодавшегося стада поглощают эту субстанцию. «Это как же должны кормить дома, что бы с таким ажиотажем бросаться на Это?». А взрослые грозятся, что есть не съем, то всю прогулку просижу в комнате. Ну уж лучше в комнате, чем гулять вдоль заборчика и ждать маму…. а еще лучше дома.
Не люблю ходить в детский сад. Там заставляют сидеть тихо, рисовать то что скажут, гулять по расписанию и есть… есть эту жуткую кашу. И кричат. Кричат если ее не ещь… Как в концлагере или тюрьме… Ну чем мы не временные заключенные – едим, спим, гуляем, рисуем и т.д. только по расписание, в определенных , одних и тех же местах, делаем все, что нам скажут, а за нашим не послушанием следует наказание.

Кадр…

Удар.. удар… удар… Взрослая женщина, в сером костюме бьет книгой по столу, кричит… Весь класс вжимается в свои стулья… и кажется она ведь одна , а нас 35 человек – значит мы сила, но нет… против нашей физической силы встает сила авторитета, а это похлещи будет.   
Школа. Школу искренни любят только психически больные – это я поняла с первого дня в первом классе, благополучно после первого урока вернувшись домой и радостно заявив бабульке, что я никуда больше не пойду, а причину объяснила очень просто – там скучно. Но идти пришлось. Если сначала школа казалась скучной, то в дальнейшем можно было только мечтать о скуки, она стала – жестокой. Почему надо прививать у детей отвращение к школе, почему нельзя, наоборот, влюбить их в нее. Ведь там так интересно, каждый раз узнаешь что-то новое, что-то сказочное. И не правду говорят, что самые безжалостные и жестокие – это дети. Это ложь! Дети только берут пример со взрослых и повторяют, подражают им, тому что они делают.

Кадр…

«…Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой…»

День рождения. Я люблю свой день рождения… и не только свой. Люблю когда полный дом гостей, люблю песни под гитару отца, люблю смех… И ненавижу тишину, когда все уходят и с тихим эхом, с кухни доносится звон бокалов.  Не люблю тишину и после смеха, она опустошает.

Кадр…

Сердце выпрыгивает, рвется, терзается…  Нога потирает ногу, взгляд упирается в даль, а в голове пульсирует «если не придет… а если не придет…  скажу, что бабушка заболела и пришлось остаться дома… да – да … именно так и скажу….». но нет… идет… с маленьким букетиком, который теребит как банный веник…
Первая любовь…  почему ее зовут первой, ведь первыми мы любим маму с папой, бабушек, дедушек, братьев и сестер… Но это называют просто любовью, а тут «первая»… скорей уж первое влечение, первый секс… но тогда, когда все внутри направленно на объект желаний мы не задумываемся об этом, мы погружаемся в Любовь целиком и отдаемся ей и делаем ее приоритетом всей нашей будущей жизни.

Кадр…

Выпускной. Что там, за дверьми школы? Водоворот взрослой жизни, поступков, водоворот взрослости. Институт, работа, семья… Что сбудется, а что нет… Ой, как хотелось тогда узнать… теперь я уже знаю все… и что мечты не всегда сбываются во благо.

Кадр…

«Горько»….. губы смыкаются на губах, на самых близких, самых родных, самых любимых, самых желанных губах на свете… Смотрим друг другу в глаза… Эти глаза… эти родные глаза.
Свадьба.  Банальное «клянусь» или «да» и все тебе верят и, что самое странное ты сам себе веришь, что будешь любить этого человека до гробовой доски и до скончания веков. Веришь, а ведь это не первая любовь и не вторая и не третья, а ….. не помню какая. А вот где гарантия, что не встретится еще одна любовь…

Кадр…

На масленой скатерти грязная посуда… вот еще час назад, счастье было так близко, так реально… его тело принадлежало мне, а сейчас принадлежит другой – законной… а мое вот этому индивидууму которому в белом платье говорила «клянусь».
Измена. Любовь. Или все же измена… мы любим и еще и еще  и еще … мы совершаем ошибки, давая клятвы в пустую и пусть тогда свято верим в их честность, вере, как известно, свойственно растворятся в бытовых житейских буднях…

Кадр…

не замечая луж и не погоду просто бреду вперед… просто иду… просто перебираю ногами вперед… просто потому что надо идти… Уже ничего не изменишь… мы дали клятвы разным людям и теперь пришло время исполнять их. Душу рвет крик – «Не хочу!!!! Устала приходить в опротивевший дом, ложиться в постель с отвращением… Устала жить для других…. Хочу хоть что-то сделать для себя!!!! Хочу все вернуть… еще на день к нему… еще на секунду… одну прогулку… один поцелуй…»
Ошибки. Нам свойственно их совершать, свойственно бояться ответственности и свойственно бояться все менять… Мы люди, а значит мы слабы по определению… а значит по определению, мы хотим, как не банально – нормального человеческого счастья. И это не преступления, что мы его ищем, преступление его не искать.

Кадр…

Полет… легкие наполняются воздухом… больно обрывисто дышать…  может успеется еще раз вздохнуть, еще разочек, еще один глоток живого, животворящего воздуха…
Хотя… к чему это уже… жизнь промелькнула… пробежала… проскочила… кадр….