Последний дракон

Александр Капитонов
Драконы не умирают. Они гибнут в битве с сородичами, или отважными рыцарями. Это Закон. Да, вместо рыцаря иногда может сгодиться и толпа крестьян с кольями, но это ведь не отменяет Закон, а лишь изменяет немного, правда?
Дракон знал все про Закон, и другие законы, он вообще знал много ненужных и бесполезных вещей. В то время как другие Драконы воровали сокровища и девственниц, Дракон рассматривал из-под облаков полевые цветы - ведь у Драконов очень хорошее зрение, или любовался игрой солнечных зайчиков в горном ручье.
Он был еще очень молод, молод был и мир. Постепенно Дракон взрослел. Его непохожесть на других Драконов стала тяготить его. Он попробовал быть как все. Сжег огнем какой-то замок, и притащил с его руин в свою пещеру кучу сокровищ. Он неделями разглядывал желтые кругляшки, которые люди называли "золотом" или "монетами", перебирал яркие прозрачные цветные кристаллы, называемые "драгоценностями" и пытался понять - что в них такого, из-за чего стоило разрушать замок и убивать его обитателей.
Дракону казалось, что сверкание водопадов и шелест листвы куда прекраснее мертвых камней. Дракону хотелось понять, что же такого видят в "сокровищах" остальные, чего не может увидеть он. Спрашивать об этом других Драконов было бесполезно. Драконы вообще в большинстве своем не склонны к раздумьям.
Но кто-то же должен был знать ответ на этот вопрос? Дракон долго думал, и вот в одно прекрасное утро, когда он по своему обыкновению наблюдал за бабочками, его осенило.
Кто любит цветные камни также, а может и больше чем его сородичи? Конечно же, юные девы. Дракон решился. Он подумал, что неспроста все его родственники помимо золота похищают прекрасных дев - может быть, в этом и был секрет? Одно не работает без другого?
Решено-сделано. На следующий день Дракон похитил прямо с центральной площади городка прекрасную незнакомку, и отнес к себе в пещеру. Горожанка была полумертва от ужаса, но Дракон был упорен, как и все Драконы. Он поселил ее в пещере, старался не попадаться ей на глаза, и когда пленница засыпала, приносил ей пищу, свежий букет цветов и цветные камни из его коллекции.
Но девушка все равно тосковала, почти не ела, и Дракон понял, что она умирает и "сокровища" не могут помочь ей.
Дракон принес ее обратно в город, ему было жаль несчастную, как бывает жалко увядающий сорванный цветок.
Через неделю возвращенная Драконом горожанка была сожжена на костре как ведьма. Дракон не узнал об этом, он размышлял в пещере.
Шли годы, людей становилось все больше, Драконов все меньше. Потом их не осталось вовсе.
Лишь один, последний, предусмотрительный Дракон улетел через океан, где поселился на вершине горы, окруженной тропическим лесом.
Дракон состарился, состарился и мир.
Каждое утро он выходил из своего логова, смотрел ослепшими глазами на восходящее солнце, и пытался понять, что он сделал не так, почему его родичи были счастливы, а он не был. А еще он иногда вспоминал ручей, бабочек и стрекоз, кружащих над водой, и прекрасную девушку, танцующую на площади. И в такие минуты ему страстно хотелось, чтобы Последний Рыцарь пронзил копьем его сердце...