Не обижайте дочерей

Елена Остапенко-Меленевская
«ANTEROS» - НАУКА СТРАСТИ НЕЖНОЙ…

Нежный огонь разливается в моей груди,
Когда я вижу тебя
И с душой, полной сомнения,
Я безмолствую…
(Сафо)

Издавна бытует предположение, что степень развращенности мужчин в обществе адекватна еще большей степени развращенности женщин в этом же обществе. Спорное утверждение. Но является ли однополая любовь извращением? С точки зрения религии – несомненно, по народным представлениям – тоже.
 
В  старом Уголовном кодексе нашего государства существовала статья №122 «Мужеложство», которая предусматривала лишение свободы на срок от двух до пяти лет! И хотя касалась она лишь тех, кто вынудил свою жертву вступить в интимную связь с помощью насилия, угроз или обмана, тем не менее часто под эту статью «загонялись» и с помощью нее исстреблялись неугодные власти люди, в основном интеллигенты – писатели, режиссеры, артисты…
 
Статьи «Женоложство» в УК не было никогда, что вовсе не говорит о том, что женский гомосексуализм в отличие от мужского считается нормой и одобрен в обществе. Несмотря на существование однополой любви между женщинами с глубокой древности, в нашем (после 1917 года) обществе она не была распространенным явлением, носила очень скрытый или же криминогенный  характер, и даже не была известна в широких кругах населения страны.
Новый УК содержит большую главу, целиком посвященную преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности граждан.
 
Библия порицает и считает греховной однополую любовь. Новые философские школы осуждают противоестественную страсть, так как все они относительно целомудренны по сравнению с учениями древних. Современные люди в большинстве своем относятся к такого рода связям вполне терпимо, с состраданием или с интересом.

Интересно то, что гомосексуальные отношения существуют и в живой природе, свойственны многим животным и растениям, а древние греки, считавшие  гомосексуализм предметом для двух наук: патологии и психологии, дали именно женской разновидности этого явления название «ANTEROS», что означает - «взаимная любовь».

Что же толкает современных умных, сильных и образованных женщин в ее объятия?

*  *  *
…В студенческой столовой пахло борщом и кислой капустой. За наш стол подсела крупная блондинка. Мой однокурсник рассыпался анекдотами, девушка смеялась и жевала салат. Она казалась студенсткой факультета психологии и жила в соседнем корпусе общежития.  Обед закончился неожиданно: блондинка положила мне на колено свою теплую ладонь, и пристально глядя в глаза, пригласила в гости. На чай. Мой однокурсник был явно проигнорирован…

Студенты рассказали, что Света – лесбиянка, причем достаточно активная. Тогда в это что-то не верилось, да и о лесбиянках в ту пору мне было известно лишь то, что в Древней Греции жили такие женщины. Но в наше время, да еще в студенческой столовой?!

А спустя пару лет на первомайском параде я слышала как несколько изрядно выпивших студенток, вероятно, просто «по приколу» распевали: «Мы не хиппи и не панки, мы – девчонки-лесбиянки!»

Пришли иные времена. Вместе с перестройкой и демократизацией в страну пришла сексуальная революция. Однополая любовь практические перестала быть наказуемой, и мы обнаружили невероятное количество геев и даже немножко лесбиянок. Они объединялись в партии, выдвигали политические требования и всячески отстаивали свое право на жизнь.

Сейчас однополая любовь пользуется определенной популярностью в богемных кругах, вызывает шутливое пренебрежение у простых людей, ненависть религиозных фанатов и отвращение или непонимание у обывателей. Однако все эти эмпирические перемены вовсе не уменьшили количество и не облегчили качественного положения сексуальных меньшинств. Даже наоборот, поставили их под прицел общественных диспутов, эпатажных ток-шоу, скабрезных анекдотов и всеобщего нездорового внимания.

Даже закрадывается мысль: а не специально ли все это? Может, надо каким-то толстозадым дядечкам отвлечь народное внимание от решения реальных, жизненноважных проблем?
Редко кто из гомосексуалистов обоих полов афиширует свою ориентацию. Все они по-прежнему стараются скрывать свои связи и страшаться огласки лишь потому, что, как и в старые времена, считаются в обществе просто изгоями.

*  *  *
Около трех тысяч лет назад в Древней Греции возникла странная форма половой жизни. Согласно преданию, Зевс в наказание за то, что одна девушка отказалась стать его любовницей (вот она, мужская месть за нереализованную похоть!) обрек остров Лесбос на страшную долю. И только через четыре десятилетия снял громовержец свое проклятие. Когда корабли с Большой Земли пристали в берегам Лесбоса,  моряки обнаружили, что на острове нет ни одного половозрелого мужчины, а женщины живут с женщинами. С тех пор и стала женская однополая любовь называться «лесбийской».

В 600 году до н.э. древнегреческая поэтесса Сафо основала в городе Мителене, что на Лесбосе девичью общину, посвященную богине любви Афродите, грациям и музыке, где обучала юных дев искусствам и умению быть женщиной.
 
Сафо была удивительно одаренной женщиной, а поэтические и документальные воспоминания ее современников-мужчин донесли до нас и тот факт, что была великая поэтесса одержима нимфоманией, эротоманией и спала с девушками, хотя и погибла в огне страсти к мужчине. Насколько это правда – неизвестно, ведь мужская зависть к сильной и талантливой женщине способна оболгать и очернить даже весталку. Однако с тех пор не было ни одного века, ни одной страны в истории человечества, где бы не существовала однополая любовь.

*  *  *
Известный американский психолог и сексолог Бенджамин Морз изучал явление лесбийства среди современных женщин на собственной психатрической практике. Зная, как сложно живется этим женщинам, он считает, что панацеи от женского гомосексуализма не существует. Он настаивает на необходимости сексуального воспитания с детства.

Молодая девушка должна знать о том, что такое – гомосексуализм, и тогда у нее будет гораздо меньше шансов оказаться с мире меньшинства… Другой важный аспект – внешние условия жизни. Если долго внушать девочке страх перед мужчинами, стоит ли удивляться, что потом она предпочтет для сексуальных контактов представительниц собственного пола?

Никто из нас, независимо от жизненных ориентиров, не хочет увидеть в своем ребенка гомосексуалиста. Чтобы избежать роковых ошибок в воспитании, мы должны быть грамотными и очень терпимыми! А если судьба все же распорядилась вашей дочерью по-своему, вам тем более необходима доброта и любовь. Ведь женский гомосексуализм в отличие от мужского – процесс обратимый, а часто просто – временный, так как имеет только социальное происхождение!

Разными путями приходит женщина к лесбийству. Часто попадаются на эту удочку провинциалки: студентки или работницы, приехавшие в большой город, испытывающие одиночество и страшащиеся лживых столичных дон-жуанов. Они быстро могут попасть в лапы опытной лесбиянки и зачастую также быстро от нее избавляются, встретив мужчину и выйдя за него замуж.

Бывает хуже. Молодые женщины часто сталкиваются с мужским насилием и жестокостью. Ненависть к мужчинам становится у таких жертв устойчивым психологическим состоянием, и требуется много усилий и теплоты, чтобы такая женщина «выздоровела».

Встречаются девушки, чье воспитание и созревание было настолько мужским, что в какой-то момент (обычно это случается в раннем детстве) произошел подсознательный перелом, и девочка начала ассоциировать себя с отцом, братом, дядей или кем-то другим из близких ей мужчин, а через них – вообще с мужчким полом.

Иногда мужеподобная лесбиянка становится устойчивой транссексуалкой, то есть ненавидит свою женскую природу, считая себя мужчиной. Такие люди в наше время могут изменить пол, сделав соответствующую операцию. Однако для этого необходимо желание, наличие денег и силы воли.

Иногда женщина становится случайной жертвой, чаще всего изрядно выпив, после какой-то вечеринки, испытывая потом муки совести и отвращение к самой себе. Такие связи вовсе не редкость и участвуют в них в основном женщины из богемной среды, в которой, как правило, много бисексуалов, всякого рода нимфоманок и просто нервных личностей, которые любят «успокаиваться» с помощью алкоголя и наркотиков.

Сюда можно отнести и представителей молодежной субкультуры, которым свойственен крайний радикализм мыслей, максимализм чуувств и устойчивый протест против навязываемых обществом нравственных норм.

«Временные лесбиянки», порожденные конфликтами социальной среды, встречаются среди женщин образованных, успешных, чья жизнь полностью подчинена карьере. Обычно времени на личную жизнь у таких бизнес-леди нет, а по характеру они строги и принципиальны. Дохлый альфонс такой женщине не нужен, а грубый бизнесмен не в состоянии полюбить партнера по бизнесу или конкурента в женском обличье настолько, чтобы взять заботу о доме и семье на свои плечи.

Физиология берет свое и по ночам бизнес-леди сняться эротические сны, ей не хватает тепла и ласки близкого, любящего человека. Не всегда, но очень часто такие женщины находят себе сожительниц-любовниц из более юных, более слабых девушек, нуждающихся в защите и опеке… Кстати, часто такие романы помогают в разрешении внутренних проблем. Клин клином, как говорится, вышибают!

Иногда женщина приходит к любви через дружбу, когда в семье не ладится, муж не вызывает ни малейшей капли уважения (а ведь женская любовь к мужчине базируется то ли на уважении, то ли на жалости!), а развестись невозможно в силу отсутствия денег, жилья, наличия детей и так далее.

Душа мечется, мается, тело начинает стареть, но по-прежнему жаждет любви, и тут появляется подруга – добрая, одинокая, а главное – верная! – как не любить такую, как не отвлечься от невыносимо тяжкой и скучной жизни?

Разное бывает в жизни, но в основе почти всех лесбийских историй лежат внутренние чувства и эмоции, возникающие в детстве и юности. В подростковом возрасте гомосексуализм особо опасен, так как, как правило, перерастает в устойчивую форму, а началом лесбийства  зачастую бывает обыкновенная нехватка любви, нереализованность, желание бежать от действительности, спастись от удушающего одиночества, а главное – протест против общественных устоев.

Можно предположить, что лесбийство – особая форма защитной реакции на неблагоприятные жизненные обстоятельства. И главное здесь, наверное, вовремя остановиться. Как это сделала одна моя знакомая, которой уже сорок лет, и практически всю  жизнь она живет с мамой, исполнившей высший пилотаж материнского эгоизма (что вовсе не редкость) – разлучила свою высокообразованную дочь с двумя женихами и выгнала из дому третьего.

Одинокая и бездетная женщина проводила почти все свои свободные вечера в подвыпивших компашках. В этот безумный период своей жизни она и переспала с парой женщин. Остановилась, и стала «порядочной» дамой, хотя до сих пор не создала собственной семьи. Пару раз ночью ей снилась собственная мама с фаллосом в руках. Моя знакомая убегает от нее, но так и не может убежать окончательно…

Причиной женского гомосексуализма мжет быть все: несчастный брак или одиночество, изнасилование или своеобразная идеализация сексуальных отношений с последующими неудачным опытом, крах первой брачной ночи, когда мужчина оказывается груб или неловок, или оба партнера неопытны и просто не подходят друг другу. Слепой случай может сыграть с ранимой и чуткой девушкой ужасную шутку.

Доктор Бенджамен Морз выделяет еще один тип лесбиянок – скрытый. Это женщины, которые начисто лишают себя секса. Они остаются девственницами до самой гробовой доски, так и не познав радостей любви. Строгие моральные нормы становятся неотъемлемой частью их личности. Они так и проживают всю жизнь, не оставив в своей судьбе места для любви.

Хотя мне кажется, что тут психиатр как раз ошибается, ведь несмотря на то, что он – врач, прежде всего он – мужчина, а ни один мужчина никогда не сможет до конца понять (ибо сие невозможно по природным причинам), что творится в женской душе.

Проведенный мною мини-опрос показал, что многие женщины хоть раз в жизни переживают момент увлеченности особой своего пола. Как правило, это натуры артистичные, тонкие. Некоторые даже имеют лесбийский опыт, иные просто фантазировали на эту тему, но почти всем женщинам хоть раз в жизни снился «лесбийский» сон… Может быть все это связано с извечным женским желанием жить в любви, душевном покое и радости?

Совсем недавно в нашей стране мужской гомосексуализм был уголовно наказуемым, а женский активно порицаемым в основном самими же женщинами!  Хотя разве могут человеческие чувства любви быть преступными? - Только лишь в том случае, если эти чувства приводят к насилию.
 
И хотя гонениям на почве гомосексуальной ориентации подвергались в основном только мужчины, положение женщин-лесбиянок нельзя считать более выигрышным лишь потому, что само лесбийство имеет исключительно психологическую природу, а значит, есть порождение того насилия над душами юных девочек, которое, увы, допускает наше далеко не идеальное общество.