Во всем виновата лошадь

Ольга Колесник
     Полина медленно шла домой, школьный рюкзак казался неподъемным, давил на плечи и обжигал спину. И все это из-за двойки – первой, нелепой и ужасно обидной. Училась Полина во втором классе, почти на одни пятерки, потому что была очень серьезной, добросовестной и старательной. Ее аккуратный красивый почерк учительница даже приводила в пример другим ребятам, а за скорость чтения вообще хвалила! И вот именно на чтении все и произошло…
      Задание было обычным – прочитать рассказ в учебнике и потом пересказать его. Прочитала Полина быстро и внимательно, но сразу заметила в тексте опечатку. В книжках иногда бывает такое. Папа объяснял, что есть специальные работники – корректоры, которые ищут такие ошибки, но иногда и пропускают нечаянно. Вот и в учебнике напечатано: «По улице шла лошадь в яблоках». Разве такое может быть?
     Полина часто ездила с родителями в гости к тете Нине. Тетя была прекрасной хозяйкой, очень вкусно готовила. Ее коронное блюдо – утка в капусте и яблоках. Румяная утка лежала на красивом блюде лапками вверх, а вокруг нее ароматным сугробиком выложена тушеная капуста, а сверху яблочки. Запекала тетя эту утку в духовке. А какой же должна быть духовка для лошади? Где взять красивое блюдо такого размера? Да и вообще, если эта лошадь уже запечена в яблоках, то как она может идти по улице? Полина не могла найти ответов на эти вопросы.
     Учительница по очереди вызывала ребят, и каждый из них должен был продолжить пересказ предыдущего. И надо же было такому случиться, что Полине досталась именно та часть рассказа, где опечатка! Девочка так и сказала, что там ошибка.
- Где же ты нашла опечатку?- вскинула брови учительница.
- Там написано, что по улице шла лошадь в яблоках…
- И что же неправильно? – класс уже начинал хихикать.
- Все! Как же может ходить уже запеченная лошадь, да еще и с яблоками?
- Какая лошадь???
     Полина ничего не смогла ответить, потому, что ребята хохотали так, что их было не успокоить. А молодой учительнице было невдомек, что Полина ни разу не была в деревне, а в книжке такое описание лошади ей попалось впервые. В результате в дневнике Полины появилась первая, противная и уродливая, двойка и замечание «Сорвала урок чтения». Ужасно не хотелось расстраивать маму…
     Если бы девочка знала, какую реакцию вызовет у мамы ее рассказ о причине появления двойки и замечания, то побежала бы домой вприпрыжку.