Ода по случаю...

Борис Волостных
Лёня читал стихи хорошо и с явным артистизмом. Он смотрел на нас как бы примеривая по выражению наших лиц эффект своего знания и умения.

Я не первый раз отмечал свой день рождения вдали от дома. Поэтому наступающий очередной звонок моего бытия не вызывал особого напряжения.

Закончив работы в Аравийском море, все были в предвкушении скорого прихода в Севастополь. Тем более что на судне исчерпались не только продукты и вода, но и топливо. На шестой месяц плавания наших ресурсов еле хватало, чтобы дойти до дома.

Порт Суэц последний заход перед прыжком через Средиземное море. Стоянка подходила к завершению. Вдруг начались необъяснимые события. Обычно портовые власти, перед отходом, приходят точно в назначенное время. Не только в назначенное время, но и в последующие сутки они не появились.

 А очередное утро началось с рёва летящих на бреющем полёте "Миражей".

Налёты продолжались всё светлое время суток с интервалом в несколько часов. Несколько зениток в разных местах безуспешно пытались пугать нападавших.

Мы отошли от стенки и встали на рейде. На своём месте остался сухогруз из Одессы "Иван Фёдоров".

Во время одного из налётов неподалеку от меня упал осколок. Я хотел взять его на память. Но командир отобрал его как веское доказательство агрессии.

 Впоследствии я узнал, что вражеский осколок не вражеский, а родной. В своё время в Египет поставлялось оружие из Союза времён Отечественной войны.

Нам запретили появляться на верхней палубе. Ещё через сутки мы вышли опять в океан. Следом за нами, прижимаясь как можно ближе, шёл сухогруз. Через некоторое время, прогудев на прощание, мы разошлись разными курсами.

 Наш путь на юг, малым ходом, поскольку не было команды, как двигаться дальше. "Иван Фёдоров" пошёл на восток.

Спустя длительное время узнал: сухогруз вёз боеприпасы для Вьетнама. Возможно, военно-морской флаг спас от гибели не только нас и одесских моряков, но и порт Суэц.

Столь веские причины отодвинули торжества на несколько дней.

Я успел до войны евреев с арабами, готовясь к банкету, отобразить порыв души.

 "Призрачный причал" - тому пример.

 И Леня,  откликнулся поэтическим языком. Он утверждает : автор не известен...


***

Когда толпа надежд рассеянно рыдает
И демон прошлого на раны сыпет соль.
Один лишь есть, кто нас не забывает,
Он, царь земли, всесильный алкоголь!

Смеёшься ты в лицо железному закону.
В снегах растишь цветы и нас зовёшь - сорви
Бедняге нищему ты подаёшь корону,
А не любимому венок его любви.

О царь отверженных, о радость позабытых!
Ты претворяющий в восторг любую боль.
На знамени веков, как сфинкс на чёрных плитах,
Сверкаешь ты всесильный алкоголь!


Придя в себя после банкета, слишком значимы для нас прошедшие события, узнали: идём домой вокруг Африки.
 
Досада нескорой встречи с домом компенсировалась в какой-то степени сознанием причастности к истории. Ведь этим путём ходили мореходы прошлого:  египтяне, арабы, ещё раньше китайцы, ещё раньше...  имена  которых затерялись в потоках людской суеты…

Вспомнилось и недавнее. Сейшелы. В порт Виктория, вскоре после нашего прихода пришёл "Калипсо" со своим командиром Кусто.

До сих пор не могу понять, почему командир запретил все контакты с Кусто. Это касалось не только команды судна, но и нас, сотрудников из Института океанологии. Я и не интересовался, зная: ответа не получу…

…Заход в эфиопский порт Массауа удовлетворил все наши хозяйственные проблемы ; спасибо американцам, и внёс ясность о событиях в Египте, приехавший из Аддис-Абебы представитель посольства.
Полёт на малых высотах и меткие удары по огневым точкам арабов оказались возможны благодаря новым системам управления на израильских "миражах". Попади они в сухогруз…

…Хорошо, что не успели войти в канал. Могли бы взаперти пробыть долгое время.

…Огибая юг Африки, в зоне зарождения волн-убийц получили пару крепких ударов в левый борт. К счастью всё обошлось.

…Незадолго перед Гибралтарским проливом встретили "Полюс". В своё время он получен из Германии и был включён в состав Атлантической океанографической экспедиции.
Меня пригласили в гости. Встретились знакомые, с которыми я работал в 1963 году.
Поразило жалкое состояние некоторых научных лабораторий, традиционных направлений, гидрологии и гидрохимии. Пустые помещения, закрытые на ключ. Куда подевались приборы, реактивы, оборудование? Позднее узнал, судно служило общежитием для сменных экипажей подводных лодок.
Зато вдоволь почесали языки, обсуждая самолёты, бомбы, побег Светланы…

В дальнейшем мне больше не пришлось работать на судах военной гидрографии.

P.S. Когда я был в командировке в Севастополе, Евгений Резеньков, бывший сосед по каюте, повел меня поздороваться с "Фаддеем Беллинсгаузеном".

Мы вспоминали нашу экспедицию в Индийский океан.

Женя, человек стойкий и мужественный. На втором месяце плавания заболел: у него время от времени выходили камни из почек. Однажды ночью, отдыхая на палубе после очередного приступа, увидел необычайно яркую падающую звезду, именно звезду, а не метеор, так тогда он утверждал. Днём в новостях сообщили о гибели космонавта Комарова...
Он мне сказал, только недавно стало известно: в случае приводнения космонавта в Индийском океане для его спасения было выделено несколько судов, в том числе и наше.

К сожалению, часто под грудами исторического мусора ; фальши, навсегда исчезают из копилки памяти истинные события нашей жизни…


Март 2009 г.