Толпа

Татьяна Аксэль
Столпотворение людей, когда все их чувства смешиваются и создают что-то вроде огромного клубка из разных ниток.  Когда каждый видит всех кроме себя, ощущает себя но не всех. Но это единый организм. Толпа. Огромный клубок из ниток. И, как и положено любому клубку, с ним играет кошка, лениво перекатывая его с угла в угол и иногда запутываясь в обрывках мыслей, случайно вырвавшихся из сознаний. Управление толпой – вершина существования. Управление огромным единым организмом. Каждая клеточка подчиняется общему позыву. Вожаку, способному управлять стаей. Куда покатится клубок зависит от кошки. Толпа не способна сама передвигаться, она - цельный организм, который не заработает без самой важной детали. Без вождя или мессии. Без идола. Без идеала. Без кошки, движущей огромный клубок единого организма. Когда столпотворение достигает апогея, кошке становится всё труднее перекатывать клубок, вожак теряет контроль над стаей. Чем больше организм, тем сильнее он сопротивляется контролю и тем больше он в нём нуждается. Когда позыв становится слабее, у толпы начинается паника, как у слепых котят, не слышащих зов матери. И тогда организм даёт сбой. Клубок распутывается и показывает всё то, что было внутри. Все те чувства, раннее спрятанные обстоятельствами. Кошка понимает, что играла атомной бомбой, которая взорвётся, если на неё дунуть. Паника нарастает. Начинается поиск нового Бога. Пастуха, способного собрать воедино стадо. У толпы часовой механизм. Ещё немного без вождя и она взорвётся. Ещё момент, и от кошки, секунду назад пившей молоко, не останется и следа. Огромный организм почти разрушился, нужен Бог, миру нужен Бог, мир спасёт Бог. Кровавый и мстительный, Он, дитя толпы, Бог, способный на спасение мира, Бог, созданный для контроля, Бог, единственно-возможный финал существования цельного организма. Толпы. Стада. Человека. Он –Бог. И Он внутри каждого. Чтобы не позволить начаться панике. Чтобы не запустился часовой механизм. Чтобы кошка успела допить своё молоко. Он - огромный клубок ниток. Он – толпа. Он – Бог.