Полная история жизни, поисков и смерти Счастливого

Петрович Владимир
Полная история жизни, творческих  поисков и смерти Счастливого
с комментариями и примечаниями.

Его прозвали Счастливым. И все потому, что давным-давно, когда он был еще ребенком, он нашел медную пуговицу от мундира градоначальника. Точнее, когда он нашел вторую, точно такую же… и на том же месте – под балконом красавицы Инжиры жены брандмейстера. Все в городе показывали на него пальцем и называли Счастливым. О нем даже написали в городской газете «За легкий труд». А после того, как он однажды там же нашел вставную челюсть* градоначальника, и тот при всех поблагодарил его, Счастливый вообще перестал отрывать взгляд от земли.

Тогда-то градоначальник и приказал оформить его на полставки в магистратуру. Счастливому пришлось писать понедельные творческие планы на каждый месяц, брать обязательства непременно найти что-либо к началу каждого года, к именинам градоначальника и членов магистрата и ко всем красным числам городского календаря. И еще писать отчеты. Сам градоначальник удивлялся, как за этой писаниной, он все еще находил время для работы.

Масла в огонь добавила местная ведьма Себябилла, прокаркав что-то про его глаза и алмазы.  Что именно, так и осталось тайной. Ее следовало бы пытать и сжечь на костре, по решению магистрата, но с дровами в городе было туго. И пока воинствующие теисты спорили в магистрате с атеистическими пацифистами, Себябилла унесла тайну с собой, отдав душу то ли богу, то ли дьяволу.

А Счастливый, еще больше уверовав в себя, так и ходил изо дня в день по городу, часами не поднимая глаз. И, надо сказать, творческие планы он всегда выполнял**.

Горожане сначала здоровались с ним, но, не слыша ответного приветствия, перестали его замечать. Не однажды счастье проходило мимо Счастливого. Но он упрямо смотрел под ноги, боясь пропустить его. Его сверстники строили и разрушали, воевали и растили детей. Он искал. Иногда даже в воскресные дни, правда, за два отгула***.

Градоначальника он пережил, дожил до пенсии, но на заслуженный отдых не ушел, так как в постоянных творческих поисках не успел подготовить себе приемника. А новому градоначальнику не хотелось из-за него сокращать всю ставку. Они-то, ставки, с таким трудом выбиваются… А ведь вторую половину ставки занимала дочь Инжиры - Чавелла его секретарша, которая и так грозилась уйти к полицмейстеру.

Однако все на земле когда-то должно закончиться, эта сказка не исключение.
В общем Счастливый умер. Говорят, он понимал, что ему остается немного, и так ждал исполнения пророчества Себябиллы, что когда глаза очередной раз обманули его, и он поднял осколок пивной бутылки****, он просто перестал жить. «Безвременно, в процессе творческих поисков…» - написала городская газета «За трудную легкость». Так, постановлением магистрата, была названа газета «За легкий труд», после того, когда ее тираж упал до 3 экземпляров*****.

Но пророчество Себябиллы, тем не менее, исполнилось.
Послушайте, как это было.
  Хоронил Счастливого весь город. Когда на гроб упала первая лопата земли, что-то ярко блеснуло в заходящих лучах солнца. А какой-то мальчик даже крикнул: «Алмаз!», но никто ему не поверил. Все, конечно, помнили пророчество Себябиллы, но в городе шел месячник борьбы с предрассудками, и никто не хотел показаться суеверным…******

Комментарии и примечания:

* Начальник городского медуправления утверждал, что после беседы с  брандмейстером градоначальник все же заказал новую, по льготной цене.

** В городской магистратуре до сих пор хранятся подписанные во всех семнадцати инстанциях его отчеты, как пример предельной аккуратности.

*** Никаких других интересов, кроме работы у Счастливого не было, и отгулы он посвящал творческим поискам.

**** Ученые расходятся во мнениях: одни утверждают, осколок был из-под «Клинского», другие – из-под «Арсенального». Трудность исследования заключается еще и в том, что покойный не употреблял ни того, ни другого.

***** Тираж, как ни странно, не увеличился.

****** Секретным постановлением магистратуры было проведено частичное вскрытие могилы Счастливого силами двух расквартированных в городе саперных батальонов. В выводах Совершенно секретного отчета сообщалось, что был найден осколок пивной бутылки. Сорт пива не указывался, работы спешно свернули, приближались правительственные каникулы, и все члены магистрата отправились на Багамы. Справлять новоселье.