Ходок к Ельцину

Зина Кутузова
Было это, когда Екатеринбург назывался Свердловском, Ельцин был не президентом, а Первым Секретарем Обкома КПСС, а моя мама - молодой, энергичной, но очень неустроенной горожанкой.

Мама увидела свою фамилию в списке очередников на получении жилья под номером пять, а на цех выделили только две квартиры. В очередной раз она пролетала мимо счастливчиков, кому выдали ордер в новостройке.
-Все, баста! Надо что-то делать!- Она была настроена решительно.
Сказать, что на заводе очередь на жилье не двигалась -  слукавить. Не первый год семья пребывала в десятке первоочередников. Плановая сдача объекта, обновленные списки - и вновь ее ФИО красуется в претендентах. В общем, до новоселья, как до Луны
В эту ночь она спала плохо, все прокручивала, что и как скажет большому человеку из самого высотного здания «Члена КПСС», как любовно прозвали горожане Обком  партии.
Туда с улицы всякий сброд не пускали, но неужели наши люди не смогут «взять» первый этаж, где функционирует общественная приемная?
.
Вот и заветный пропуск... Проникнув через кордон вожделенного дома, она рванула по ступенькам все выше и выше.
За ней служивый:
-Женщина, туда нельзя!  Немедленно остановитесь, вам говорю!
Cтраж правопорядка схватил ее за подол шубы и резко дернул за рукав. Мама изловчилась и выпорхнула из нее, оставив шубу на полу. Бросилась по коридору  и оказалась перед открытой массивной дверью, еще шаг и она в просторной приемной.
Любезная девушка поинтересовалась:
-Вы записывались? Документы, пожалуйста,  ваш партбилет.
Задыхаясь, мама пыталась объяснить, что она  с Уралхиммашзавода, где работал Ельцин, что только он  может помочь, ей всего-то на пару слов по личному делу.
Девушка, улыбаясь, нажала на кнопку  и перед нарушительницей спокойствия выросли два амбала- милиционера.
-От таких не вывернуться, - мелькнуло  в голове. Она закричала во все горло:
-Только троньте! Четверть века на заводе отпахала, а теперь дальше порога не пускаете? Шишка на ровном месте! Да раньше к царю было легче попасть!
Она повалилась на пол. 
 - Тащите волоком, своими ногами не выйду!
На шум вышел сам хозяин кабинета.
- Борис Николаевич, примите, пожалуйста, я к Вам с Химмаша, с завода,-  затараторила мама.
Широким жестом Ельцин пригласил ее войти. Через всю комнату вытянулся длиннющий стол, облепленный стульями с обеих сторон.
-Вы успокойтесь, - Он пододвинул ей стакан воды – В чем проблема?
-А вот вы женаты?- вдруг спросила мама. Ельцин утвердительно кивнул.
 Мама стала говорить совсем не то, что надумала накануне.
- Вот и я замужем. Дети в затылок дышат, соседи скрип кровати слышат. Да что объяснять, вы сами мужчина. Живем в крохотной коммуналке с двумя детьми больше десяти лет... Какая уж тут супружеская жизнь?!  А потом удивляемся, мужик на сторону ходит или вовсе семья распадается…
 Слезы от обиды так и катились по щекам.
- Я на завод в 14 лет пришла, скамейку к станку подставляли, росточком не вышла. Старшей скоро десять, а мы с мужем так свой угол и не заработали?..
Первый секретарь встал и подошел к окну. Он долго молчал. Всхлипывания заводчанки были едва слышны.
- Непорядок! А теперь по порядку: фамилия, должность, стаж,- Ельцин обратился
к заплаканной женщине.
- Квартира будет, - и он подал со стола бумагу.
- Держи, руководству покажешь, из рук не выпускай.
Мама спускалась, не чуя под собой ног, пряча в бюстгальтер заветный листочек.

Не успела она заступить на вторую смену, включить станок - вызов в заводоуправление.
Колька, некогда работавший  мастером с мамой в одном цехе, вальяжно расхаживал по кабинету. Теперь к нему на козе не подъехать: шутка ли,  секретарь парткома завод. Раньше на все ее обращения - ноль эмоций. Теперь он смотрел настороженно, зло.
-Где ты была, где? Выкладывай, почему через голову прыгаешь?
-Где была, там меня уже нет. - Она еще хотела добавить, но осеклась, не зная как сейчас его величать. Работяги  иначе, как Колька-еб…..мать, его не звали и теперь язык не поворачивался обращаться к нему по имени - отчеству.
- Не знаю, как  тебя…вас … - она запнулась.
- Да, мы одни, зови, как звала, без церемоний, -  Колька  сменил гнев на милость. -Зачем наверх-то поперлась? Поди не чужие, на месте разобрались.
- Теперь не война, теперь каждый сам за себя. Вот ты в который раз квартиру на новую меняешь? Молчишь? – сказала мама.
- Да мы что, однокомнатную  хоть сейчас выделим.. Показывай документ с резолюцией Первого.
- Из рук смотри, а в руки не дам, сам не велел выпускать. По составу семьи мне двухкомнатная полагается. Обманете, я дорогу знаю! – заверила мама.
-Дом на горе заложили, увидишь крышу -  пакуй чемоданы, слово даю, -   парторг подмигнул.
-Слово не твое, а Ельцина. - Мама выпрямилась и посмотрела в упор на хозяина кабинета поменьше. И уходя, бросила:
-Я не жаловаться ходила, я справедливость искала. Высоко оказалась…


Не прошло и года, семья переехала в новую благоустроенную двухкомнатную квартиру первой многоэтажки на Химмаше, самом отдаленном микрорайоне Свердловска.