Дело о курочке Рябе - 1. За завтраком

Михаил Лероев
Если неприятность может случиться – она случается. И непременно в агентстве добрых услуг по расписанию. Жаль только, что у этих неприятностей своего собственного расписания нет…
Так думал чертёнок Петя, пока бабушка его наказывала. Нет, не рукоприкладством, она ведь не изверг какой… У неё в закромах есть наказание построже: тяжело-претяжело вздыхать и смотреть исподлобья прямо в ясные Петины глаза.
Один такой вздох, второй, а на третий кто угодно готов уже от стыда разрыдаться, прощения просить, весь мир вверх дном во искупление своей вины перевернуть. Лучше бы она его на полгода сладкого лишила, в угол поставила или, наконец, урезала карманные расходы. Так нет же: жестокости бабушки Яги можно было только позавидовать.
Положение спас дядя Кондрат. Без всякого предупреждения прошёл сквозь стену – и плюхнулся в кресло в углу приёмной.
- Ты это брось, Кондраша! – перепугалась бабушка, - А вдруг там милиционер вахту несёт или соседка мусор выбрасывала?
- Я осторожно…
- Дождёшься проверки на мою седую голову! – к Петиному счастью бабушка переключилась на новый объект.
Любопытная кукушка выглянула из часов, огляделась по сторонам, подмигнула Пете.
В углу запел вскипевший самовар - и бабушке пришлось заняться приготовленими к завтраку.
- Кажется, улеглось, - шепнул кукушке чертёнок.
Яга повела ухом, громко стукнула чайная чашка…
- Сговорились?.. Ай-яй… Ну, что мне с вами, с молодёжью делать-то? И без того забот полон дом. Представляешь, Кондраша, что этот сорванец учудил?  В шапке-невидимке по городу разгуливал, без дела болтался, в кино ходил, мороженое, шоколад, и нигде, заметь, ни копеечки не заплатил…
- А шапка-то где?
- Вот! – подняла Яга указательный палец, - Именно! По-те-рял… Дождётся, что отошлю к родителям в деревню…
Дядя Кондрат и сам был готов разреветься. Ведь на прошлой неделе шапка эта ему здорово помогла бандитов пугать. И вообще, «кондрашка хватил», про него, между прочим, придумано.
Но реветь ему помешал настойчивый стук в дверь.
Яга цыкнув на кукушку, надвинула на Петины рожки бейсболку – и поспешила открывать. Кукушка скрылась в своих механических покоях, дядя Кондрат отправился готовить бутерброды, а Петя напустил на себя вид очень занятого человека.
- Здравствуй, Жора, - поприветствовала бабушка переминающегося за порогом человека, усатого, в фартуке и с большим животом, - Никак, у тебя неприятности?
Жора кивнул, воровато оглядел двор и скользнул в комнату. Прямиком за обеденный стол - развалился в плетёном кресле.
- Непорядок… да… чертовщина какая-то…
- Погоди, - остановила его Яга, - дай сама догадаюсь: тебя опять ограбили?
И тут Пете стало ясно, почему лицо и фартук гостя показались ему знакомыми: да ведь это директор соседнего магазина. На днях они с ребятами в его витрину мячом попали.
«Вот влип, сейчас он обязательно пожалуется…»
Но Жора жаловаться не стал, казалось, он вообще Петю не заметил.
- Грабитель нынче странный какой-то… Ой, неспроста это, неспроста…
- И всё-таки что-то взяли… - допытывалась бабушка.
- Дык, напугали больше! Сущую безделицу взяли: яйца, все до одного. Тридцать два десятка, и это с битыми…
- Ума не приложу, - сказал дядя Кондрат, намазывая масло на хрустящий тост, - Зачем грабителям битые яйца?
- И я про то! - развёл руками Жора, - Странно всё, ох как странно…
Не успели ни чай по чашкам разлить, как в дверь опять кто-то постучал.
- Не дом, а проходной двор какой-то, - возмутилась Баба Яга.
- Вы не переживайте, Вильгельмина Степановна, я никуда не тороплюсь! Неужто я без понимания? Работа у вас такая… Я тут пока чайком да пряниками побалуюсь…
И директор магазина, дабы никого не смущать своим присутствием, придвинул корзинку со сладостями поближе.
- А потом и пропажей моей как-нибудь разберёмся.
Дядя Кондрат чуть не поперхнулся. А бабушка во второй раз отворила дверь...