Немой ор!

Маслова Нина Степановна
                Высоцкий про кладбище пел, там спокойненько!
                Он просто не слышал весь ор от покойников,
                Который доносится круглыми сутками…
                Быть долго на кладбище - страшно и жутко!
                М.Н.С. "Ор" (в день поминовения усопших)
                http://www.stihi.ru/2009/03/09/1203


Часть первая.

       Когда хоронили маму, стояла морозная солнечная погода. На кладбище царили умиротворение и покой! От могилки видно Волгу - широкую, величавую, спокойную, скованную льдом и припорошённую белейшим снегом, от чего она казалась ещё величественнее! Мечту мамули выполнила: - "Смотри и наслаждайся!" А слёзы в три ручья.... А в сердце кол!.. Мой стон...

Часть вторая

      Весной, когда растаял снег, с детьми были на кладбище, чтобы привести в порядок могилку после суровой зимы. Увлечённые работой, ничего не замечали вокруг. Когда всё стало ровно и красиво, присели на скамеечку, перевели дух и огляделись. Часть оградок покосилось, что ножки многих были слегка приподняты над землёй, как кричащий открытый рот. немой стон могил. Волосы зашевелились на голове, мурашки побежали по спине. И вдруг разом увидали вздыбленную ограду, стоящую на одной ноге и устремлённую в высь, как огромный, широко распахнутый рот! Это был ОР! Немой ОР из самой глубины земли!..
      Ужас и смятение охватили нас! Сломя головы бросились вон, подальше от кладбища! А со всех сторон - стон, вой, плач, ор, душераздирающие крики... Нас, как будто хватают за что придётся...
      - "Помогите! Заберите! Здесь плохо! Сюда не стремитесь! Прочь! Бегите! Бегите!..."

Часть третья в виде эпилога

      Наука хочет всё познать!
      На то она - наука!
      С прибором ночью шум писать
      На кладбище... не жутко:

      Высоцкий пел, что там спокойненько
      И благодать среди покойников.
      Уселись чинно у ограды,
      Нет ни собак, чертей и гадов. 

      Писали звуки до утра.
      Вокруг всё благодатно.
      Прослушав, среди бела дня,
      Всем стало жутковато:

      Стоят ужасный стон и ор,
      Что вой звериный лучше!
      Несётся днём, ночной порой
      Немейший хор могучий!

      С тех пор к могилам ни ногой,..
      "Писать"?!.. Чтоб Ада не касаться,
      Живи, покуда ты живой!
      Страх - мёртвым оказаться!


 Часть четвёртая. Заключительная.

        Года два ограда на той могилке была вздыбленная, зашедшаяся в диком оре!

А однажды летом приходим к маме, а - её не видать: установили на место! Гроза только что пронеслась Чистое синее-синее небо с огромнейшими барашками почти белоснежных облаков. А на их фоне радуга! Да какая! В семь чётких яруса - в полнеба! Мы такой  никогда в жизни не видели! Нас охватила эйфория! Было такое впечатление, что из-под земли исходила величайшая радость, отражённая на небе!
   
 P.S.
Огромнейшее спасибо автору данной фотографии.