Ультрафиолетовая катастрофа!!! 1. Жизнь без предел

Вероника Василевская
Глава первая.
                Жизнь без пределов.
   Боль. В висках. Бьёт кровь. Страшно. Нет ничего, одна пустота... Боль на фоне пустоты не исчезает, а делается лишь тупее, потому что ей остаётся жечь только тело - от души уже ничего не осталось. Воспоминания... Надежды... Где?.. Пусто...
   Жжёт. Всё уже исчезло, но жжёт по-прежнему.
   Ищет потайные углы души. Хватит, их давно нет! Нечему болеть! Хватит!
   Всё исчезло, пропало. Прекратите! Прекратите!
 - Прекратите!!!
   Они не отвечают. Никогда.
   Почему же продолжают мучить меня?! Что они делают?! Я ничего не вижу... Я не выдержу...
   Но должен. Иначе мне нет отсюда пути. Нужно спрятаться... Осторожно, вот так...
   Получилось! Боль отступила. Мне удалось ненадолго отгородиться. Она давит снаружи, но пока не может проникнуть сюда. Скоро она сломает всё, а пока...
   Далеко... Там, далеко! Существует! Никогда не забуду. И я не позволю им убить себя. Здесь осталась всего одна причина на жизнь - увидеть это ещё хотя бы раз... Живу только этим. Не позволю сжечь... память. Она нужна мне, как и моя жизнь. Я вижу красоту... Новая... надежда?
   Больно, как больно...

                ***

   Джейси проснулась. Закончилась ещё одна ночь, и лучи солнца пробивались в её комнату сквозь занавески.
   Было поздно - примерно полдень, но вставать не хотелось. И спать тоже было неинтересно - Джейси уже довольно давно не видела хороших снов. Поэтому она лежала в постели с открытыми глазами, даже не пытаясь заснуть.
   Делать ничего не хотелось. Да и нечего было делать. И не зачем.
   В школу, подобно тысячам своих сверстников, Джейси не ходила. Некуда было ходить. Последняя школа в этом районе закрылась пять лет тому назад, когда учёным-генетикам удалось получить новую разновидность информационных РНК, подвергавшихся записи информации вне пребывания в человеческом организме. Несколько таких клеток содержали в себе полный курс школьной программы. После вживления их в организм ребёнка клетки активизировались, и он переставал ходить в школу. Что там делать, когда ты и так всё знаешь?   
   Джейси окончила целых два класса, что являлось предметом жгучей зависти её знакомых. Ведь за прошедшее время школа успела превратиться в самую диковинную из диковинок на свете! Но от новых РНК Джейси отказалась. Ей страшно было экспериментировать над собою подобным образом. Кто знает, как повлияет это новшество на Джейси?
   Читать и писать она умела, да и считать тоже. К слову, читать ей нравилось куда как больше, чем копаться в мириадах одинаковых цифр! Знания, полученные другими с помощью генной инженерии, доставались Джейси куда более тяжким трудом - ей приходилось прочитывать множество книг, заучивать множество иностранных слов. Иногда Джейси становилось обидно из-за того, что она тратит время неизвестно на что - всё могло достаться гораздо проще. Но она была упрямой, поэтому вновь и вновь заставляла себя возвращаться к чтению.
   К сожалению, книги являлись большим дефицитом. Вернее, бумажные книги, напечатанные и в переплёте. Их просто перестали выпускать - древесины, из которой изготовляли бумагу, становилось всё меньше и меньше, а найти аналогичного сырья так и не смогли. Электронных книг же поначалу было навалом - они хранились в Сети в электронных библиотеках.
   Потом в один прекрасный день какой-то умник написал разрушительный вирус, который тотчас же поглотил все библиотеки, не оставив бедным книголюбам никакой надежды. Ох, расстроились же из-за этого те, кто умел читать!
   Читать, конечно, умели все. Без этого умения выжить практически невозможно. Но привычка и желание читать книги были далеко не у всех. И вживлённые РНК очень тому способствовали. Зачем трудиться, переваривая огромные количества текстовой информации, если можно, например, послушать музыку или посмотреть фильм? Ты же и так всё знаешь! Тем более, школ нет, так кому из подрастающего поколения нужны книги? Кто объяснит детям, что читать необходимо?
   Дело дошло до того, что бумажные книги решили уничтожить. И так и поступили - последние бумажные книги пустили на переработку ещё пару лет назад. Видите ли, они занимали слишком много места. А запаковывать продукты было не во что... 
   Разумеется, перед тем, как уничтожить их, все книги перевели в электронный формат, чтобы культурное наследие человечества не кануло в небытие. Тут кто-то запустил тот злосчастный вирус, и книги уничтожились! К большому огорчению Джейси, любившей почитать.
   Пробовали восстановить электронные библиотеки, призывая людей поделиться уже скачанными книгами. Увы, получилось не слишком-то успешно: не все книги вернулись в восстановленные библиотеки, ведь не все из них и скачивались. Большая часть книг так и исчезла.
   А жаль!
   Джейси на десять раз перечитала все свои книги, скачала сотни новых, но всё равно ей
казалось, что она потеряла нечто очень важное. Например, классической и научной литературы в обновлённых библиотеках было не так уж и много. Большинство читателей испуганно шарахались от какой-нибудь там "Истории нашей планеты" в четырёх домах (то есть в напечатанном виде она занимала четыре этажа и ранее существовала только в одном экземляре. Отчасти можно понять тех, кто с таким наслаждением пустил её на обёрточную бумагу!) Читать, конечно, подобные книги и вправду невозможно, зато как справочники они незаменимы.
   Не то чтобы Джейси нуждалась в "Истории нашей планеты", только вот бесконечные детективы-любовные романы-фэнтези ей слегка наскучили.
   Поэтому девушка решила сегодня предаться третьему из своих повседневных занятий - полазить по Сети.
   Встав с кровати, она плюхнулась за компьютер. "А не поиграть ли в какую-нибудь сетевую игру?" - подумала Джейси.
   Вскоре ей удалось разыскать весьма занятную игрушку - один из многочисленных симуляторов жизни. Ей нравились игры о прошлом, когда на улицах царил порядок, дети ходили в школу, а взрослые - на работу.
   При установке игры на компьютер Джейси, как обычно, кликала "Вперёд", не читая текста. А зачем? Серийного номера для установки всё равно не требовалось. Она также приняла условия лицензионного соглашения для использования установленного продукта.
   Запустив игру, Джейси очутилась в прекрасном светлом мире, утраченном для неё в реальности. Люди жили в городе, мирно общались, поливали цветы и ходили по магазинам. Всё было так прекрасно, дышало такой идиллией!
   Джейси создала своего персонажа - маленькую девочку лет десяти, жившую с мамой и папой в уютном домике на окраине города. Домик окружали запущенные цветочные клумбы, где яркие цветы росли рядом с обыкновенной травой.
   В честь новоселья Джейси решила устроить вечеринку, позвав на неё всех соседей. На вечеринку тут же сбежалось полгорода, почти все без прилашения. Но Джейси это нисколько не смущало - игра же, почему нет?
   После окончания вечеринки, когда виртуальными гостями была съедена вся виртуальная пицца, заказанная в виртуальной пиццерии, осталась целая гора виртуальной грязной посуды. Джейси приказала своей героине заняться мытьём(родителям девочки приказывать было нельзя - они ведь тоже чьи-то персонажи). Пока девочка мыла посуду, Джейси в реальности отлучилась на собственную кухню, чтобы соорудить себе завтрак.
   На завтрак были только хлеб и сыр. Не то чтобы Джейси не любила хлеб и сыр, она обычно вообще не замечала, что и как ест, лишь бы её не доставало чувство голода. А с чувством времени у Джейси были проблемы - за компьютером время летит незаметно, но часто впустую.
   Всего у Джейси в жизни было три занятия: играть в компьютер(в это растижимое понятие входило чтение книг, продолжительные путешествия по Сети и собственно компьютерные игры), гулять и читать чужие мысли.
   Джейси была телепаткой. Учитывая, что в семье Джейси никто особых склонностей к чтению мыслей не проявлял,оставалось загадкою, откуда у неё такие способности. В раннем детстве она уже научилась понимать язык зверей и птиц. Позднее Джейси нашла способ проникать в людские сознания и читать мысли. Ей не казалось это стыдным или неприличным; она просто поступала так, как было заложено в неё природой. Человеческим талантам свойственно проявляться вопреки обстоятельствам.
   Нелегко быть оторванными от мира - в этом-то и заключается главная проблема телепатов. Они неисправимые мечтатели, которых уже не вернуть обратно из их грёз. Пусть это даже не их грёзы, а чужие... В любом случае, истинным телепатам трудно приспособиться к реальной жизни. Способность читать мысли тут не спасает.
   Поэтому Джейси дни напролёт проводила либо в чужих мыслях, либо за компьютером, отвлекаясь от реальности настолько, насколько это было возможно.
   Покончив с завтраком, девушка вернулась к игре. Оказалось, что её героиня, занятая мытьём посуды, пропустила приехавший за ней школьный автобус. Пропустила автобус - прогуляла школу! Джейси это немного огорчило: очень уж хотелось побывать в виртуальной школе! "Ну да ладно, - сказала она себе.- Это же игра, в конце концов! Придётся Мариэтте (так она назвала свою героиню) чуток отдохнуть дома."
   Целый виртуальный день (он равен примерно тридцати минутам реального времени) Мариэтта занималась разными приятными вещами: играла в куклы, смотрела телевизор, поливала цветы, читала книги. Джейси купила ей в виртуальном магазине маленькую обезьянку, смешно прыгавшую по всему дому. Правда, она гадила со скоростью один раз в минуту, и родители устроили забастовку: нечего засорять наш виртуальный дом! Пришлось продать домашнего любимца соседям, которые как раз собирались открыть цирк.
   Была уже половина второго, когда Джейси осознала, что до сих пор на ней надета смешная пижама с летающими коровами. Решив переодеться во что-нибудь, в чём не стыдно будет показаться на улице, она ненадолго отвлеклась от игры. Зря.
   Виртуальная ночь как раз подходила к концу. Наступило утро - переход в игре был резок: ни заката, ни восхода, а мгновенная смена освещения. Запели соседские петухи - цирк никто, как выяснилось, открывать не собирался, вместо него по соседству расположилась миниатюрная ферма, приторговывающая модифицированными овощами и животными (гены бедной обезьянки смешали с поросячьими генами, отчего у получившихся свиней хвост стал длинный и заверченный!). Зазвонил будильник мирно спящей Мариэтты. Если бы она только знала, какая беда угрожает её игроку... Увы, Джейси не слышала звонка - она выключила звук, чтобы соседские свинообезьяны не донимали визгом и хрюканьем.
   Мариэтта проснулась и застыла в ожидании приказаний. Но Джейси ещё не закончила переодеваться - выбирала, какая футболка лучше. Шли ей обе, и она не знала, на что решиться: голубая подходила к глазам, а красная - к ярко выкрашенным волосам немыслимой стрижки... В итоге Джейси натянула чёрный топик и серебристо-белую водолазку сверху. Плоховато, но сойдёт.
   Ура! Снова играть!!!
   Ах, ещё ведь нужно расчесаться... Может, обойтись сегодня без этого? Ну разочек же можно...
   Пока девушка обдумывала столь щепетильные вопросы, время в виртуальном мире не стояло на месте. Часы в гостиной Мариэтты пробили восемь. Школьный автобус резко затормозил перед домом девочки. Но та не двинулась с места: ждала как кукла (а кто она, по-вашему?) распоряжений хозяйки. Задержавшись на остановке ровно на одну минуту, школьный автобус укатил дальше, подняв за собой тучу пыли. И в эту же минуту, не став расчёсываться, Джейси вернулась к игре.
   На экране высветилось сообщение: "Внимание! За то, что персонаж Мариэтта два раза пропустила занятия в школе, она отправляется в специализированную военную школу для трудновоспитуемых детей. Каждое день - подъём в четыре утра и строевая подготовка!   
   По условиям подписанного обеими сторонами лицензионного соглашения за плохое воспитание своего персонажа игрок Джейси также будет отправлен(а) в специализированную военную школу сроком на десять лет. Пусть это научит Вас дисцилине! У Вас есть ровно три минуты, чтобы собрать вещи." Затем сообщение сменилось неутешительным "Game Over".
   "Это что, шутка? - удивилась Джейси. - За два прогула Мариэтту - в военную школу?! И меня - тоже?! Что за фигня!"
   С вздохом девушка вышла из закончившейся игры и принялась за прочтение сегодняшних новостей.  Ничего интересного не было. Разве что в её городе в районе Брумстейла видели НЛО, что могло оказаться очередной газетной уткой, которые в последнее время уж очень раскрякались - людям нужно было почувствовать, что они ещё живы, что мир вокруг принадлежит пока им, а не кому-то ещё.
   Джейси за свою жизнь успела просканировать немало людских сознаний, и большинство мыслей, прочитанных ею, были неутешительными. Люди видели, что их мир медленно и верно разваливается. Неизвестно, почему. Войны? Болезни? Потеря культурных ценностей? Замена труда людей компьютерными программами? Полная зависимость населения планеты от Сети? И то, и другое, и третье... а в целом - ничто из перечисленного не являлось причиной развала. Скорее, всё это лишь вытекающие последствия.
   Внезапно Джейси ощутила толчок откуда-то извне. Тревога! Интуиция у телепатов обычно развита почти как у экстрасенсов, и Джейси - не исключение. Словно подчиняясь сильному внутреннему порыву, девушка выключила компьютер.(Чувство, которое она испытывала, на самом деле было намного сильнее: ей казалось, что лучше бы она бросила всё как есть и выпрыгнула в окно с девятого этажа, лишь бы поскорее убраться подальше от собственной квартиры!)
   Джейси напряжённо прислушалась. Ничто не нарушало тишину, кроме шепота осеннего ветра за запотевшим окном. Но звучал этот шёпот так настороженно, что девушке стало ещё тревожнее.
   Она просидела не шелохнувшись несколько мгновений. Всё было тихо, не считая ветра за окном. Облегчённо вздохнув, девушка расслабилась. Иногда чувства могут и подвести, особенно если живёшь одна и почти всё своё время тратишь на чтение книг в сетевых библиотеках. Мало ли что почудится!
   Нет, что-то не так... Что-то не правильно было в сегодняшнем дне, что-то не обычно...
   "Дзыньк!"- тоненько пискнул дверной звонок. Джейси подскочила на месте вместе со стулом. Трель звонка словно прошла по её мыслям электрическим разрядом. Кто мог прийти к ней?! Родители на работе, друзей у неё нет... Тогда кто?!
   Открыть или не открыть? Стоит ли рисковать? Не исключено, конечно, что за дверью её ожидает нечто хорошее... Проклятое предчувствие не покидает! Она не заставит себя открыть даже в обмен на все книги из стёртых электронных библиотек!
   Дзынь-дзынь-динь! Звонок повторился. Пусть уходят, дома никого нет...  "Уходите",- прошептала Джейси одними губами. Кажется, незваные гости вняли её мольбам - всё стихло. Но ненадолго.
   БАБАХ!!! Джейси сразу же поняла, что произошло: они вышибли дверь в квартиру. Теперь сомнений не оставалось, оставалось только одно - бежать. Очень быстро бежать. Сообразить бы, куда...
   На окнах - решётки, в прихожей - они, балкон - в другой комнате, до которой не добраться незамеченной... Вентиляционное отверстие такое узкое, что там крысы застревают - Джейси часто по ночам слышала их противный отчаянный писк. Некуда бежать-то...
   Спрятаться? В шкафу - найдут, под кровать - не залезть, под столом - видно, кладовки - нет...
 - Джейси Сэтлстар? Ай пи номер 15674983? Просим проследовать за нами.
   Пятеро в чёрных масках и камуфляже заполонили её маленькую комнатку. Сначала Джейси не сумела различить, кому из них принадлежала "приветственная речь", но потом разглядела среди людей в форме невысокого мужчину в очках и с чемоданичком "дипломатом". Попятившись, она испуганно прошептала:
 - Вы... Кто вы такие? Какое право вы имеете врываться в мой дом?! - её голос сорвался на крик.- Проваливайте отсюда, живо!
 - Извините, но мы имеем полное право конфисковать вас и всё ваше имущество, - сказал очкарик.
 - Конфисковать... у меня всё моё имущество? - ошалело переспросила Джейси.
 - Вы неправильно поняли. Конфисковать Вас и всё ваше имущество. Правда, поскольку Вы не
достигли совершеннолетия, то не являетесь владельцем какого-либо имущества, кроме собственной жизни. Вы несёте полную отвественность за свои действия. А все наши действия производятся исключительно с Вашего согласия, подтверждённого в письменной форме.
   О чём он? Джейси была в таком ужасе, что не могла больше вымолвить ни слова. Она с трудом понимала даже, что ей говорят - происходящее казалось страшным сном, небылицей. Да и зачем кому-то она потребовалась?
 - Подождите! - тряхнула головой телепатка. - Я ничего не подписывала!
 - Сегодня ровно в двенадцать десять пользователь, зарегистрировавшийся как Джейси Сэтлстар, подписал условия лицензионного соглашения на игру "Жизнь без пределов". В одном из пунктов соглашения указывается, что при безотвественном отношении к игровому персонажу игра автоматически прерывается, и игрок подлежит наказанию. Надеюсь, вы ознакомились с условиями соглашения перед тем как установить игру на компьютер?
 - Я такой игры не устанавливала! - выкрутилась Джейси. - Можете проверить компьютер.
   А проверять свой компьютер Джейси хоть и разрешала всем желающим, но никому не советовала. Все файлы были зашифрованы и запрятаны так, что лучше не соваться. Система поиска файлов уже давно не работала, потому что её съели какие-то зловредные вирусы, которых Джейси называла глистами.
 - У нас нет нужды проверять ваш компьютер. Все данные о вашем пользовании нашим лицензионным продуктом хранятся на нашем компьютере, - бесстрастно ответил юрист.
   Конечно, Джейси не собиралась подчиняться. Нужно было срочно что-то придумать, иначе она рисковала оказаться похищенной. Что потом она скажет родителям?!
   "Эх, какие там способы передачи информации на свете существуют?" - подумала девушка.
   Девушка схватила с системного стола ложку (которая лежала там с позавчерашенего дня, когда Джейси вздумалось попить чаю) и принялась долбить столовым прибором по батарее. Независимо от того, работало ли у соседей отопление, её призыв о помощи был бы услышан.
   Соседи сразу же откликнулись на призыв о помощи. Начался такой ответный долбёж, что затрещали барабанные перепонки! Наверное, жильцы дома просто не совсем поняли, что Джейси попала в беду.
 - Вам никто не поможет. Идти против нас бесполезно, неужели не понимаете? Вы можете лишь отправиться с нами.
 - Не прикасайтесь ко мне!
 - В этом нет необходимости, - объявил "очкодипломатик", глядя на наручные часы.
   Не успел он сказать это, как Джейси почувствовала слабость во всём теле. Каждая мышца
расслабилась до такой степени, что девушка перестала владеть своим телом. Невозможно было даже пошевелисть пальцами. Перед глазами густой пеленой стоял туман. Джейси ещё видела, что всё вокруг странно отдаляется от неё... Или она падает?


                ***

   Тёмно. Что произошло? Вроде бы ещё недавно Джейси играла на компьютере в "Жизнь без
пределов", а сейчас темно. Непонятно.
   И запах... не тот. Не как дома. Здесь как-то сыро и затхло. И крысы не пищат - решили
устроить массовый заплыв камикадзе-любителей в городских канавах? Тогда ей крупно повезло.
   Нет, она не дома. Что случилось?! Ах да, её привезли сюда те люди...
   Джейси не могла понять, где она находится, и это её пугало. Она осторожно пошевелила пальцами на ногах. Когда она оказывалась в какой-то неловкой или опасной ситуации, она всегда первым делом шевелила пальцами ног, чтобы они не затекали. А то от волнения и страха почему-то у Джейси как раз начинали затекать пальцы ног. Наверное, они были как-то связаны с её мыслями, потому что от страха мысли у неё тоже застывали.
   Скрипнула дверь. Щёлкнул выключатель, и Джейси ударил по глазам яркий белый свет. На миг ей показалось, что она ослепла, и телепатка в панике закрыла лицо руками. Но мало-помалу её глаза привыкли к смене освещения. Девушка осторожно отняла ладони от лица.
   Вместе со вспыхнувшим светом электрической лампочки вокруг Джейси образовалась небольшая комнатка, от одного вида лишь стен которой Джейси едва не стошнило. Наверное, маляр пытался выкрасить всё цветом "хаки", но получилось похоже на варёный шпинат. Или на плесень.
   На некотором расстоянии друг от друга находились три одинаковые металлические кровати с грубыми проваленными матрацами. Джейси лежала на средней из них.
   Под одинокой лампой без абажура, свисавшей с потолка, за столом сидел человек. Его худое лицо невольно заставляло вспомнить о борзой собаке - о ленивой старой борзой собаке, не утратившей, тем не менее, маниакального блеска в глазах. Завидя этот опасный блеск, Джейси поняла, что в его мысли лезть не стоит. Из мыслей сумасшедших нет возврата. В их сознании либо нет логики, либо она извращена. Не стоит рисковать до поры до времени, а там видно будет.
   Некоторое время незнакомец молчал. Джейси тоже решила было помолчать приличия ради, но не удержалась и вскрикнула:
 - Где моя одежда?!
   На ней не было привычного чёрного топика и серебристой водолазки. Чёрные брюки со встроенным радиоприёмником тоже куда-то подевались. Вместо одежды на Джейси очутилась... одежда, но какая... Она с отвращением теребила грубую ткань комбинезона, по запаху слегка напоминавшую масляную краску. Футболка ей тоже не понравилась - она ничем непотребным не пахла, но зато от неё начался неприятный зуд по всему телу.
   Сидящий за столом с деланым удивлением поднял брови:
 - Она на вас.
 - Это другая.
 - Я знаю. Мы поменяли вашу одежду.
 - У вас талант - подмечать очевидное! - огрызнулась Джейси.
 - О да, вы правы, - кивнул мужчина. - Однако смею заметить, что вы не в том положении, чтобы возражать. Ваша одежда находится в хранилище в целости и сохранности. Вы получите её, когда пройдёте полный курс обучения в нашей военной спецшколе. Пока же довольствуйтесь выданной вам униформой.
 - Я не ослышалась? Школе, вы сказали? Официально школ не существует! Они же закрылись пять лет назад!
 - Вы не ослышались, Джейси Сэтлстар. Прежде чем выйти во взрослую жизнь, каждый должен окончить школу. Срок обучения в нашей школе - десять лет.
 - Не пойдёт, - покачала головой Джейси. - Мне шестнадцать лет. Через десять лет я буду...  буду старухой! Отпустите меня домой! На каких основаниях вы осмеливаетесь держать меня здесь?!
 - На основании лицензионного соглашения, подписанного как нашей фирмой, так и Вами. Это вам, скорее всего, уже объяснил наш юрист. Вы плохо обращались со своим персонажем, Джейси. К Вам следует применить наказание.
 - Опять эта "Жизнь без пределов"! - взвыла Джейси. - Отстаньте от меня! Меня будут искать!
 - И не найдут. Никого до сих пор не нашли.
 - Значит, я тут не одна? О, замечательно!
   Мужчина в задумчивости почесал подбородок. Потом он начал рыться в карманах, извлекая наружу самые различные предметы: диски, сложенные листки бумаги, жвачки без обёртки, пока, наконец, он не нашёл нужную вещь. Ей оказался гладкий зелёный камешек размером с бусину.
   Джейси настороженно следила за ним - мало ли что взбредёт в голову этому типу? И худшие её

опасения оправдались - он встал из-за стола и направился к её кровати. Проворно перепрыгнув на

соседнюю кровать, Джейси устремилась к двери. Она оказалась запертой.
   Незнакомец молча последовал за ней. Джейси уже чувствовала за спиной его дыхание, горячее и

противное. "От него пахнет бешенством,"- подумала телепатка. Обернувшись, она столкнулась с ним

лицом к лицу. Девушка вскрикнула. Он раскрыл перед ней зажатую в кулак ладонь. На ней лежал

зелёный гладкий камешек.
 - Что вы хотите сделать с этим камнем? - спросил он.
 - Ничего! Отойдите от меня!
   Незнакомец разочарованно вздохнул. Спрятав камень, он вернулся к столу и принялся рассовывать своё барахло обратно по карманам. Джейси же вздохнула с облегчением.
 - А я так надеялся, - опять вздохнул он. - Так старался... Уделил тебе чуточку своего
драгоценного времени! Увы, я в очередной раз ошибся... Ты оказалась такой же, как и все
остальные... Правда, они утверждают, что у тебя ненормально расширен объём сознания и повышена мозговая активность... Ну и что с того, скажи мне? Даже если ты окажешься очередным вундрекиндом, меня это не касается. Камень обмануть невозможно. Возможно, у тебя есть потенциал, который обнаружится позднее. Что ж, пребывание в нашей спецшколе поможет ему раскрыться, ибо мастерство достигается путём долгих тренировок. Запомни.
 - Ага, - Джейси думала, что сумасшедшим безопаснее поддакивать, чем перечить.- Ну, я пойду, ладненько? Раз уж я вам всё равно не подхожу...
 - О, не расстраивайся, милое дитя! - воскликнул сумасшедший (теперь у Джейси развеялись всякие сомнения относительно его ненормальности!). - Разумеется, ты нам пригодишься! Ты сможешь вместе с другими детьми возродить этот падший мир! Ты станешь одной из его спасительниц! Хочешь?!
   Джейси промолчала. Отказаться неудобно, а соглашаться глупо - кто знает, что он подразумевает под спасением мира? Может, ей придётся стать Отважной Воительницей За Добро и Справедливость? Как-то не тянет. Ещё столько учиться...
 - О, ты так польщена предложенной тебе честью, что и не знаешь, что сказать? Это нормально; слова найдутся потом. Надеюсь, это будут слова искренней благодарности!
 - Будут, если вы отпустите меня домой. Самой-пресамой искренней преблагодарности!
 - Да тебя никто не держит. Разве я многого от тебя хочу? Срок обучения составляет десять лет, а в конце сдаётся пробный экзамен. Всего один, включающий в себя все изученные дисциплины. Можно сдать экзамен и раньше, в любое другое время. Хоть завтра, - улыбнулся он собачьими зубами.
  "Вряд ли мне удастся сдать их экзамен, - загрустила Джейси. - У меня и РНК свои, и мозги свои..."
 - А что случится, если я вдруг провалю экзамен? - на всякий случай спросила она.
 - Исключаешься из школы.
 - Запишите меня на экзамен на завтра!
   Сумасшедший разразился булькающим смехом. Его худое тело сотрясалось как студень в одежде. Джейси смотрела на него с тупым отвращением, обычно возникающим у неё при виде чего-то склизского и ползающего. Она на всякий случай ещё раз подёргала ручку двери.
 - А говорил, что меня тут никто не держит, - проворчала телепатка вполголоса.
 - Сперва учти особенности этой комнаты! Бха-ха-ха! Посмотри, чего не хватает?
 - Интерьера, - буркнула Джейси.
   Интрерьера сему помещению и вправду недоставало, но был у комнаты ещё один существенный недостаток. Джейси не осознавала этого, пока её не спросили напрямую. Она огляделась вокруг.
   Без чего не может существовать комната? Без стен. Ну, стен тут было хоть отбавляй - целых четыре, и все одинакового цвета. Пол и потолок также имелись. И дверь была, хотя закрытая дверь равносильна части стены, если нечем её выломать. Лампы на потолке обеспечивали яркое освещение. А другого света не было, потому что...
 - Окна! - выпалила Джейси. - Где окна?
 - Зачем тебе окна, когда ты находишься на глубине двадцать метров под землёй?
   Спокойно, Джейси, рано ещё лишаться чувств! Хотя тут есть от чего спятить...
 - Сегодня у тебя первый день, поэтому занятий не будет. Твои способности уже были определены путём компьютерного сканирования мозга, пока ты находилась без сознания.
   Джейси похолодела. Они... знают, что она телепатка? Если им известен её главный секрет, её последний козырь, то дело плохо. Когда за ней приехали те люди, доставившие её сюда, она стучала ложкой по батарее исключительно для того, чтобы протянуть время. Джейси понимала, что соседи ей не помогут - они просто не смогут ничего поделать против вооружённых солдат. Вызвать службу защиты правопорядка они также не успели бы. Зато Джейси успела мысленно связаться с несколькими случайными людьми. Неизвестно, были ли они телепатами. Она лишь забросила им в сознание несколько своих мыслей, которых они даже не почувствовали бы, будь они обычными людьми.
   А телепат телепату - брат, поэтому настоящий телепат сразу же обнаружит чужие мысли. Телепаты постоянно роются в чьих-нибудь сознаниях, надо же им практиковаться? Оставалось надеяться, что телепат случайно отыщет её просьбу о помощи среди прочего хлама человеческих умозаключений. И спасёт её. Из-под земли откопает...
   "Выходит, зря я "соседям по батареям настучала", - с тоской подумала Джейси. - Теперь если кто-нибудь и попытается меня спасти, то похитители наверняка узнают. В этом случае моему благодетелю придётся плохо. А что если они приставили какого-нибудь местного телепата читать мои мысли? Как мне выкарабкаться из такой щепетильной ситуации?"
 - У тебя обнаружились недюжинные способности к рисованию и к математике. Редкое сочетание, поздравляю!
   Джейси едва не упала от такого заявления. Скажи он, что передаёт ей по наследству всю свою военную школу, Джейси и то удивилась бы меньше. Рисовать она умела ещё хуже, чем считать, а считала она так, что иногда ошибалась при сложении однозначных чисел - всё из-за фантастической невнимательности, доставшейся ей вместе с телепатическими способностями.