Заметка о третьем эпизоде сериала Горец

Князь Процент
Эпизод третий, "Отвергнутый путь".

Первый эпизод, в котором в полной красе проявляется ДМ-Великий-Нравоучитель-и-Искоренитель-Зла. Также это первый в сериале эпизод, в котором Мак сталкивается с Бессмертным, значительно старше его - когда шотландец родился, китайцу было уже за триста. Но в силу специфики характера и образа жизни мечом Ким Сан по состоянию на 1992 год владел значительно слабее, чем даже еще не вошедший в хорошую форму Маклауд.

Вообще, Ким Сан занятный персонаж. Однозначным его назвать трудно. Изначальные цели его были, пожалуй, благими, но в течение последних трехсот лет постепенно переменились. Но скажите мне, кто немного не двинется, если триста лет будет работать над одной и той же проблемой? Триста лет это без малого половина жизни Ким Сана. Тут, напротив, нужно отдать ему должное: за триста лет он не свихнулся, не стал маньяком и т.д. Просто пришел к выводу, что надобно Правила нарушить, дабы получить от этого немалую выгоду. Отдадим должное его психической устойчивости, хотя и отметим, что товарищ он нечестный.

А вот поведение ДМ уже в третьей серии подряд вызывает вопросы. Нет, на сей раз он не водил смертных за нос и не влезал к ним в квартиры, аки тать. Но что произошло, если описать серию схематично? Давным-давно повстречался Рыцарю-в-Сияющих-Доспехах Бессмертный Ким Сан, который волей-неволей обижал смертных, используя их как подопытных зайчиков. Рыцарь китайца пожурил, но все оставил, как есть. Прошло более двухсот лет. Что творил все эти годы китаец, неизвестно, и Рыцаря это мало волновало. Однако затем происки китайца косвенно затронули воспитанника Рыцаря, и он решил вмешаться в дела Ким Сана.

Казалось бы, все нормально. Не претендуя на то, чтобы гоняться за злом по всей планете по собственному почину, Маклауд вступает с ним в бой только тогда, когда оно касается его или его близких. Тут никаких вопросов нет. Однако что получилось в итоге? Удобрив волшебной водичкой Ким Сана земельку, Мак читает ему лекцию, разворачивается и уходит, бросив напоследок, что китаец пересек черту (которую сам ДМ установил) и что в следующий раз не сносить ему головы. И все бы вроде ничего, да вот только...

Четвертый полнометражный фильм, "Конец Игры". Как бы мы его не ругали, как бы не открещивались и не говорили, что не считаем его за канон, кое-какие ситуации из него вполне можно намотать на ус. В том числе, конечно, и знаменитый бой двух горцев. Из - за чего он состоялся? Из - за того, что у нехорошего Джейкоба Келла было целых 666 срубленных голов, а у гораздо меньше. И, сдается мне, оставляя в живых всяких Ким Санов и прочих, ДМ и создавал возможность ситуации, при которой ему из-за банальной нехватки голов придется сразиться с кем - то близким и родным.

То есть, что я хочу сказать. Бессмертные, которых Мак в свое время пожалел, делятся на две группы. Одна группа это люди, убивать которых не было особой нужды в силу того, что они или не шибко опасны и злодеями не являются (Урса из "Зверя в глубине", например), или их исправление достигнуто на глазах у ДМ и его силами (Грегор из "Уроков света"). А вторая группа это Бессмертные, которых Мак мог зарубить в виду того, что их исправление сомнительно ( Ким Сан, Фелиция из "Свободного падения"). Однако ДМ этих товарищей из второй группы рубить не стал, а предпочел прочесть им нотацию и оставить в живых, изображая из себя Судью-Милосердного-и-Благого. Вот только "Конец Игры" наглядно показал, к чему такая благость может привести. И даже если мы отрицаем каноничность этой полнометражки, кто станет отрицать возможность ситуации, которая в этом фильме сложилась?

Сдается мне, именно в отсутствии способности предвидеть последствия некоторых своих на первый взгляд благих поступков и заключается одна из слабостей Дункана Маклауда. Если уж ты веришь в Приз, Сбор и не хочешь допустить, чтобы Приз этот достался какой-нибудь редиске; если ты понимаешь, что шансы в поединке зависят не только от тренировок и умения обращаться с холодным оружием, но еще и от того, сколько Силы перешло к тебе от твоих противников, то зачем ты оставляешь жизнь тем, кому ее можно не оставлять? Бессмертные убивают друг друга, в конце останется только один, в этой Игре вряд ли возможно применение некоторых моральных принципов в той интерпретации, в которой они применимы к смертным. Иными словами, ДМ, найди в себе силы и руби, когда надо.
*ага, а вот когда не надо, мы мечом иногда машем. Покойся с миром, Ричи*

Как и в предыдущем эпизоде, Ричи не утерпел и полез в переплет вопреки запретам Дуни. Он снова получил по зубам (придут времена, когда он перестанет быть таким беззащитным), снова показал себя довольно глупым малым, но симпатию по - прежнему вызывает огромную (по крайней мере, у меня). И, кстати, если бросить взгляд вперед и посмотреть, сколько девушек будет у Львиного Сердца в течение его недолгой жизни, то можно призадуматься, кто еще больший бабник - учитель или ученик, хи-хи.
Впрочем, маленькая шпилька есть и в адрес Ричи. В этой серии у него появилась замечательная подруга Энджи, которая не только симпатичная, но еще и готова лезть за кудрявого балбеса в огонь и в воду. Вот только в последующих сериях он крутит любовь уже с другими девушками. Джеймс Бонд, хи-хи.

Чу Лин - типичный персонаж комикса, ничего самобытного в этом персонаже нет. Единственный плюс от таких героев - всегда приятно наблюдать, как им в конце концов бьют самодовольную физиономию, хи-хи.

Если подводить итог, то можно сказать следующее. Сама по себе серия вполне заурядная (а уж сцена боя на мечах и вовсе заставляет удерживать себя от перемотки вперед), но если смотреть ее, зная последующие события эпопеи, то волей-неволей предашься любопытным рассуждениям.